Особенности договора купли-продажи в Римском праве

Купля-продажа как институт гражданского права возник еще в Древнем Риме. Происхождение данного договора связывается с появлением частной собственности. Этот договор был направлен на обращение вещей, на переход их из одного хозяйства в другое. Договор такого рода вошел в употребление еще до того, как появились деньги, и являл собой непосредственный обмен вещи на вещь, т.е. мену (permutatio).

Это соответствовало общим экономическим условиям общества, которое только что переходило от натурального хозяйства к меновому. Еще в Дигестах Юстиниана (Титул ХIV) речь идет собственно не о купле-продаже, а о соглашениях, о чем свидетельствует не только сам факт названия Титула ХIV «О соглашениях», но и смысловое содержание данного Титула. Под соглашением (как предметом сочинения) понималась только непосредственная передача вещи.

Однако Ульпин в 4–й книге «Комментариев…» указывает: «Те соглашения, которые порождают иски, не остаются при своем (общем) названии, но обозначаются присвоенным данным видом названием «контракты»: таковы купля-продажа, наем, товарищество, ссуда, хранение и прочие подобные контракты» 1) .

Как уже было сказано, основой купли-продажи на тот момент была мена. Люди до денежных отношений обменивали ненужные им вещи, на те в которых имелась надобность, ведь нередко бывает, что предмета, который для одного является лишним, не хватает другому лицу. «Но так как не всегда и не легко совпадало так, чтобы у тебя было то, что нужно мне, а я, в свою очередь, имел то, что хочешь получить ты, то был выбран предмет, получивший публичную постоянную оценку; посредством передачи его в равном количестве устраняли трудности непосредственного обмена. Этому предмету (мерилу ценностей) была придана публичная форма, и он приобрел распространение и значение не столько по своей сущности, сколько по количеству, причем перестали называть товаром (merx) то, что дает и та и другая сторона, а один из предметов стали называть ценой (pretium)»1) .

На примере вышеуказанных фактов мы можем проследить следующее: на смену меновым отношения с приходом денег стала появляться купля-продажа как таковая. Характер ее был немедленный, т.е. передача товара совершалась путем передачи вещи в обмен на наличные деньги.

Во времена Древнего Рима купля-продажа изначально не была консенсуальным договором. В ней больше прослеживались черты реальности. В отношении таких договоров производилась торжественная форма передачи права собственности за кусок металла (меди), который тут же взвешивали на весах. Кроме того, в отношении сделки совершалась неформальная передача. Позже укоренилось мнение, что вещь нужно передавать исключительно за деньги. «При этом с развитием торговли и хозяйственной жизни вообще все большее значение приобретала купля-продажа не за наличные, а в кредит: исполнение договора купли-продажи происходит не одновременно с его заключением; устанавливается обоюдное обязательство: на стороне продавца — предоставить покупателю вещь, на стороне покупателя — уплатить за нее покупную цену»2) .

14 стр., 6848 слов

Понятие и содержание договора купли-продажи

... действия договора купли-продажи ограничивается лишь вещами физическими и не включает имущественные права, поскольку с юридической точки зрения в последнем случае нет покупки или продажи, а есть только передача, ...

Римское право, из которого, как мы знаем, развивалось современное гражданское право, характеризует договор купли продажи следующими качествами. Непосредственно подчеркивается консенсуальный характер. Взгляды на консенсуальность в Древнем Риме расходились. Так Гай определял консенсуальность договора исходя из противоположности формальных и неформальных договоров; договор заключен простым соглашением, если не требуется письменной формы и произнесения специальных словесных формул. Однако в этом противопоставлении выпадает категория реальных договоров, которые также могут быть противопоставлены формальным договорам и в этой связи находятся на одном уровне вместе с консенсуальными договорами. Юстиниан же выделяет консенсуальные договоры как отдельную категорию и противопоставляет их реальным и формальным договорам.

Целью договора купли-продажи являлось получение в хозяйствование той или иной вещи. Предмет составляли все вещи, не изъятые из оборота. Примечательно, что продать можно было и чужую вещь, но если имелось специальное разрешение от владельца вещи. Без ведома правообладателя продажа была запрещена. Разрешена была продажа товара, который будет сделан в будущем, например выращенного урожая. Такая продажа будет совершена под отлагательным условием, т.е. ее последствия будут возникать только по выяснении урожая. Договор купли-продажи мог иметь своим условием и бестелесную вещь, т.е. право на нее, например право требования.

В Римском праве также указывалась в качестве необходимого условия и особенности цена договора. «Договор купли-продажи считается заключенным, — говорит Гай, — когда договорились о цене, хотя бы цена и не была еще уплачена. Цена должна выражаться в денежной сумме, и в этом отличие купли-продажи от мены, при которой эквивалентом вещи, передаваемой одной стороной, является также какая-нибудь вещь, даваемая, в свою очередь, другой стороной»1) . Цена должна быть определенной. Существовало правило расторжения договора, когда цена договора являлась убыточной для продавца, т.е. ниже половины действительной цены товара. Таким образом, мы видим, что некоторое средство защиты продавца, который в данном случае является потерпевшим.

Что касается обязательств, то продавец принимал на себя обязанность предоставить вещь покупателю, при этом не говорилось о передаче права собственности, достаточно было передать право обладания этой вещью. Отдельно оговаривалась ответственность продавца за эвикцию, т.е. отсуждения вещи третьим лицом, являющимся законным ее владельцем, либо на основании права возникшего до передачи этой вещи покупателю. «Для признания эвикции не является существенным, чтобы вещь была отсуждена от покупателя на основании виндикационного иска (истребование имущества из чужого незаконного владения).

3 стр., 1101 слов

Курсовая по гражданскому праву. Договор купли-продажи

... ГК РФ), что позволяет выделить три обязательных элемента любого договора: а) субъекты; б) предмет (объект); в) содержание (права и обязанности). Однако содержание, как «Единство ... личных неимущественных правоотношений (например, договоры о продаже или иной переуступке патента на изобретение, промышленный образец). Договор, выступая в качестве источника прав и обязанностей субъектов правоотношения, ...

Если покупатель лишается владения вещью вследствие, например, удовлетворения иска залогового кредитора, ответственность продавца имеет место на общих основаниях ответственности за эвикцию, лишь бы право, на основании которого произошло отобрание у покупателя вещи, уже существовало в момент передачи проданной вещи»1) . Ответственность продавца за эвикцию вещи отпадает, если покупателю при заключении договора купли-продажи было известно, что третьему лицу принадлежит на покупаемую вещь право.

Римское право также имело указание на ответственность продавца за некачественную вещь. Цицерон писал, что нужно было предоставить покупателю вещь с теми качествами, которые были обещаны. Если же происходит нарушение данного правила, то продавец несет ответственность перед покупателем и должен возвратить уплаченную цену за проданный товар. Этот принцип ответственности лишь за то, что было прямо обещано, в сущности, характеризует цивильное римское право в течение ряда последующих столетий. Таким образом, по цивильному праву продавец несет ответственность перед покупателем, если он прямо обещал, что вещь имеет такие-то положительные качества, а их не оказалось, или что вещь не страдает такими-то недостатками, а они имеются.

В Римском праве, что является немаловажным, имелись некоторые правила относительно издержек при купле-продаже:

1. Текущие расходы по содержанию вещи идут в зачет с получаемой от вещи пользой. Так, например, поскольку при возвращении купленного животного покупатель не платит продавцу за пользование животным в течение времени от получения вещи до ее возвращения, расходы на прокормление животного покупателю не возмещаются.

2. Другие необходимые издержки (т.е. произведенные для сохранения вещи, например, на лечение заболевшего раба и спасение его жизни) подлежат возмещению.

3. Возмещаются по общему правилу и полезные, т.е. хозяйственно целесообразные, хотя и не безусловно необходимые издержки; во всяком случае, возмещаются затраты, которые сделал бы и сам продавец, затраты, сделанные в соответствии с желаниями продавца. ппркеуу

4. Издержки, не вызывавшиеся ни необходимостью, ни хозяйственной целесообразностью, так называемые произвольные, возмещению не подлежат. Для осуществления права на возмещение произведенных затрат за покупателем признавалось право задержать возвращение вещи до тех пор, пока продавец не возместит покупателю причитающуюся ему сумму. Продавец обязан вернуть в этом случае покупателю покупную цену и обычные проценты с этой суммы.

Покупатель принимал на себя обязанность уплатить покупную цену. Важно отметить, что по Римскому праву если по заключении договора купли-продажи проданная вещь погибнет по случайной причине, т.е. без вины в том как продавца, так и покупателя, то неблагоприятные последствия этого факта ложатся на покупателя. Это значит, что покупатель обязан платить покупную цену (а если уже уплатил ее, не имеет права требовать ее возвращения) несмотря на то, что продавец вследствие случайной причины не может исполнить лежащей на нем обязанности предоставления вещи.

12 стр., 5820 слов

Договор розничной купли-продажи и защита прав потребителей в ...

... регулирующие содержание договора розничной купли-продажи и защиты прав потребителей. В исследовании поставлены следующие задачи: 1. Рассмотреть общее понятие договора купли-продажи; 2. Показать особенности договора розничной купли продажи; 3. Рассмотреть особенности защиты прав потребителей в торговом обслуживании. Курсовая работа состоит из введения, ...

Характер взаимных обязательств по договору купли-продажи в Римском праве объясняется так: обязательства, лежащие на продавце и покупателе, по своему значению одинаково существенны и притом внутренне связаны (продавец потому принимает на себя обязательство изложенного выше содержания, что из того же договора должно возникнуть встречное, по смыслу договора — эквивалентное обязательство покупателя, и обратно, покупатель обязуется уплатить покупную цену потому, что продавец обязуется предоставить ему продаваемый предмет).

Договор купли-продажи мог сопровождаться добавочными соглашениями или оговорками.

Например, оговорка in diem addictio, при которой договор прекращает действие, если в течение указанного в соглашении срока продавцу кто-нибудь предложит более выгодные условия. Однако покупатель может предупредить такие последствия ввиду признаваемого за ним права преимущественной покупки: как только продавцу поступает предложение более выгодных условий по сравнению с теми, на каких куплена вещь данным покупателем, продавец обязан сообщить об этом покупателю, и, если последний согласится эти условия принять, вещь остается за ним. Купля-продажа может сопровождаться добавочным соглашением относительно обратной покупки вещи продавцом у покупателя или обратной продажи вещи покупателем продавцу (в зависимости от того, кому принадлежит право заявить о повороте купли-продажи).

При отсутствии в таком добавочном соглашении указания, на каких условиях должна быть совершена обратная покупка или продажа, предполагается, что она совершается на условиях первоначального договора. Действие добавочного соглашения об обратной покупке или продаже вещи по смыслу этого соглашения — обязательственное: по заявлению одной стороны другая обязывается заключить договор об обратной купле-продаже.

Что касается ответственности, то в правоотношениях между самими собственниками просматривается принцип равной и вообще-то справедливой ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договора купли-продажи как обязательства, впрочем, как и других сделок и обязательств. Так, ответственность наступала при наличии вины должника за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Нет вины, если соблюдено все, что требовалось1) .

Исходя из вышеописанного можно сделать вывод, что еще со времен Древнего Рима выделялись такие особенности договора купли продажи, как консенсуальность, взаимность, специфические условия, цель договора, условия ответственности сторон и некоторые права покупателя и продавца. Выделение данных особенностей дало толчок для развития концепции договора купли-продажи в науке гражданского права на протяжении последующих веков и в настоящее время.