Судебная власть в Республике Беларусь

Реферат

Сегодня можно считать основательно утвердившейся точку зрения о том, что судебная власть является самостоятельной ветвью государственной власти. В советский период, особенно на раннем его этапе, эта идея, как известно, отвергалась. Основное место занимала репрессивная функция суда, суд фактически был звеном государственного аппарата, приспособленного, прежде всего, к подавлению; о правозащитной функции суда практически ничего не говорилось. Только с провозглашением идеи правового государства, с признанием в Конституции Республики Беларусь судебной власти в качестве самостоятельной и независимой ветви государственной власти, стала создаваться определенная теоретическая база, находящая отражение в законодательстве.

Самый яркий показатель правового государства – это реальная независимость судебной власти. Но эта проблема острая, и не только в нашей стране, она стара как мир.

В правовом демократическом государстве действует правило, согласно которому как само государство, так и объединения граждан, и отдельные свободные личности должны соотносить свои поступки с правом. Но столкновения их интересов, различное понимание права неизбежны, что порождает правовые конфликты. Принятие законов представительными органами, исполнение этих законов исполнительной властью сами по себе не могут предотвратить такие конфликты и обеспечить неуклонное соблюдение права всеми его субъектами, т. е. обеспечить правопорядок. Эту задачу выполняют суды — независимое звено государственной власти, которое своими специфическими средствами и специальным аппаратом защищает права и свободы людей, утверждает законность и справедливость. Важнейшая задача судебной власти — охранять права и свободы человека — требует демократизации судебного процесса и практического внедрения в жизнь права граждан на судебное обжалование действий должностных лиц. Судебная власть приобретает подлинно универсальный характер, ибо становится участником осуществления всех функций государства, она в то же время обретает независимость по отношению к другим ветвям власти. Правовое государство своим острием направлено в сторону исполнительной власти, от которой исходит главная угроза правам и свободам. Эта угроза уравновешивается законодательной властью, принимающей демократичные законы, а также судами, которые, применяя право, по существу контролируют исполнительную власть. Независимая судебная власть, таким образом, становится сердцевиной правового государства и конституционализма, главной гарантией свободы народа.

2 стр., 941 слов

Право природопользования и правовые формы использования природных ресурсов

... их деятельность была неправомерно приостановлена. Право природопользования и правовые формы использования природных ресурсов. Состояние атмосферного воздуха непосредственно ... веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества ... специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха. ...

С 90-х годов и особенно их второй половины в Республике Беларусь начался процесс коренного обновления судебной власти, ее демократизации. Из орудия репрессий и придатка правящей бюрократии суд превращается в инструмент защиты прав человека – важнейший институт правового государства. Однако не все задачи по реформированию судебной власти и исследованию ее основных принципов, стоявшие перед нашим государством в начале прошлого десятилетия, сегодня решены. Не достаточно четко разработаны задачи и цели суда в современном законодательстве: существуют определенные различия и неточности в определении основополагающих его задач в различных ветвях судебной власти. Похожим образом обстоит ситуация и с функциями судебной власти, к классификации которых до сих пор нет конкретного подхода. В этой работе прилагаются все усилия для выработки из всех приведенных ниже источников того «стержня», который наиболее четко отразит сущность обширного понятия «судебная власть» и раскроет основы ее деятельности в правовом государстве.

Глава 1

Судебная власть в Республике Беларусь

Судебная власть — это предоставленные специальным органам государства – судам – полномочия по разрешению отнесенных к их компетенции вопросов, возникающих при применении права, и реализация этих полномочий путем конституционного, гражданского, уголовного, административного и гражданского судопроизводства с соблюдением процессуальных форм, создающих гарантию законности и справедливости принимаемых судами решений. Судебная власть призвана охранять право, правовые устои государственной и общественной жизни от любых нарушений, кто бы их не совершал. Правосудие в правовом государстве осуществляется только судебными органами. Никто не может присвоить себе функции суда. В своей правоохранительной деятельности суд руководствуется только законом, правом и не зависит от субъективных влияний законодательной или исполнительной власти. Независимость и законность правосудия являются важнейшей гарантией прав и свобод граждан, правовой государственности в целом. [2, c. 84-85]

Судебная власть как определенная функция суда обладает рядом основных признаков:

1. Судебная власть — вид государственной власти. Она осуществляется государственными органами, выражает государственную волю.

2. Судебная власть принадлежит только судам – государственным органам, образуемым в установленном законом порядке, формируемым из людей, способных на основе соответствующей подготовки и своих личных качеств осуществлять правосудие и реализовывать судебную власть в иных формах. Судебная власть в Республике Беларусь принадлежит только судам в лице судей. В соответствии со Всеобщей декларацией прав человека 1948 г. каждому человеку должно быть гарантировано право (на основе полного равенства) на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением требований справедливости независимым и беспристрастным судом. [1, cт. 10]

3. Исключительность судебной власти – следующий ее признак. Судебную власть вправе осуществлять только суды. [1, cт. 10] Важнейшая функция судебной власти – осуществление правосудия – по Конституции Республики Беларусь принадлежит только суду, только суд может признать человека виновным в преступлении и подвергнуть его уголовному наказанию.

4 стр., 1763 слов

Конституционно-правовой статус судебной власти в Республике Казахстан

... устанавливает конституционные основы судебной власти. Конституционные нормы конкретизированы в Конституционном законе «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» от 25 декабря 2000 г. В соответствии с принципом разделения властей, назначение судебной власти - защита прав, ...

4.Независимость, самостоятельность – основные характеристики судебной власти. Самостоятельность судебной власти означает, что судебные функции суд не делит с какими-либо другими органами, а решения суда не требуют чьих-либо санкций или утверждения. Суды, осуществляющие судебную власть, образуют самостоятельную ветвь государственной власти. Обособленность судебной власти означает, что суды образуют систему государственных органов, не входящую в какую-либо другую государственную структуру, систему, не подчиненную при выполнении своих функций кому-либо. Независимость судебной власти выражается, в первую очередь в независимости судей. Согласно ст.110 Конституции судьи независимы и подчиняются только закону. Это значит, что судьи не подчиняются никакому постороннему влиянию. В своих решениях они должны следовать только Конституции и закону. Поскольку законы и иные правовые акты не должны противоречить Конституции (ст.7), то судьи вправе и обязаны следовать закону лишь при условии, что он соответствует Конституции (ст.112).

В этом выражается независимость судебной власти от законодательной и правомочие судов по осуществлению судебного контроля за содержанием законов. Прежде, чем применить закон для разрешения конкретного дела, судья должен убедиться, что он не противоречит конституционному регулированию.

В то же время подчинение судей Конституции и закону является гарантией независимости судей от противозаконных влияний, а также гарантией для граждан от произвола со стороны самого судьи при осуществлении правосудия.

Конституция закрепляет и другие гарантии независимости судей, которые конкретизируются в Кодексе Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей. Среди гарантий независимости судей можно выделить а) статусные, определяющие конституционно-правовой статус судьи; б) организационные, касающиеся организации судебной системы и создания судов; в) финансовые и г) процедурные, т.е. определяющие правила осуществления правосудия..

5. Процессуальный порядок деятельности − важный признак судебной власти. Процессуальный порядок определяет только закон. Закон подробно регулирует правила действий суда и принятия им решений при рассмотрении конкретных дел. Единый порядок осуществления правосудия призван обеспечить законность всей деятельности органов, реализовывающих судебную власть, законность, обоснованность и справедливость судебных решений, охрану прав лиц, чьи интересы затрагиваются в той или иной степени.

6. Подзаконность судебной власти означает, что компетенция судов, их полномочия определяются Конституцией Республики Беларусь и другими законами. Законодательные органы не вправе вмешиваться в производство по конкретным делам. Но созданные ею законы должны неукоснительно соблюдаться судами. Судьи всех судов, в том числе и Конституционного Суда, независимы и подчиняются только Конституции Республики Беларусь и закону.

7. Важными социальными признаками деятельности суда являются обьективность и беспристрастность. Необъективный суд не способен осуществить правосудие. Он извращает саму идею правосудия и может превратиться в орудие произвола. Особенно опасна необъективность под влиянием каких-либо сил, стремящихся воздействовать на судей.

14 стр., 6846 слов

Соотношение судебной власти и судебной системы в Республике Казахстан

... функций и значения судебной системы; 3) раскрытие содержания судебной власти; раскрытие особенностей правового положения судей в соответствии с конституционным законом «О судебной системе и статусе судей»; - определение современного состояния судебной системы Республики Казахстан и ...

Беспристрастность судебной власти, проявляющаяся в отсутствии приверженности к какой-либо из сторон, способности равно относиться к их притязаниям и личности и действовать лишь в интересах истины и справедливости на основании закона и совести — фундаментальное требование нравственного и правового свойства. Судебная власть, не способная или не стремящаяся действовать беспристрастно, не заслуживает доверия общества. Те, кто ее олицетворяет, в этих условиях лишаются авторитета и морального права судить других.

8. Судебная власть должна быть компетентной. Компетентность можно характеризовать в одном из ее значений как высокий профессионализм судей, глубокое знание ими законов, требований профессиональной этики, неуклонное следование им, умение правильно разобраться в той или иной, иногда сложной и запутанной ситуации. Она включает и большой жизненный опыт, опыт применения законов, юридической деятельности еще до принятия на себя обязанностей судьи. Судья должен иметь высшее юридическое образование. Однако без постоянного совершенствования своих знаний, повышения юридической и общей культуры судья неминуемо окажется отставшим от требований, которым должен отвечать представитель судебной власти, сделается некомпетентным. Между тем люди, чьи судьбы решает судья, чьи права и интересы зависят от его решения, вправе требовать правосудия «высокого качества».

Каждый судья должен быть профессионалом высокого класса. Все судьи в Республике Беларусь обладают единым статусом (ст.84 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей).

Но одновременно судьи разделены на квалификационные классы в зависимости от занимаемой должности, стажа работы в должности судьи и иных обстоятельств. В частности, материальное обеспечение судей зависит от их квалификационного класса. Квалификационный класс судьи влияет и на оценку уровня его профессионализма. Представляется, что существующий порядок не безупречен в нравственном плане и не способствует охране авторитета судей. Он может подрывать доверие к судьям «низших» классов, хотя они, как правило, высокопрофессиональны. Что касается размеров материального обеспечения, которое, естественно, не может быть равным для всех, то их можно определять справедливо на основе других показателей.

9. Политическая нейтральность – один из необходимых признаков судебной власти в правовом государстве. Чтобы судьи при вынесении решения по любому вопросу не опирались на политические идеи и взгляды, закон всячески ограждает их от влияния политики. Судьи не могут состоять членами политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели (ст. 36 Конституции Республики Беларусь).

Дополнительные требования политической нейтральности судей закреплено и в ст. 88 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей:

«На судью распространяются ограничения, связанные с государственной службой.

Судьи не могут быть членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и местных Советов депутатов, а также членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели.»

6 стр., 2931 слов

Судебная система РБ (2)

... судебной деятельностью общих судов Республики Беларусь в порядке, устанавливаемом законами Республики Беларусь. Верховный Суд Республики Беларусь состоит из Председателя суда, первого заместителя, заместителей Председателя, судей Верховного Суда и действует в составе: судебной коллегии по ...

Они не вправе поддерживать их (указанные выше социальные образования) материально или иным способом, а также публично выражать свои политические взгляды, участвовать в шествиях и демонстрациях, имеющих политический характер, или иных политических акциях, т.е. активно заниматься политической деятельностью.

10. Легитимность судебной власти – характеристика, по сути своей, складывающаяся из некоторых уже названных (подзаконность, строгий процессуальный порядок и т.д.), но сводящийся к другому – к доверию народа к судебной власти, к его поддержке и признании авторитета выносимых этой властью решений решений.

Глава 2

Органы особой компетенции

В системе государственных институтов следует выделить государственные органы особой компетенции, которые выполняют определенные функции государства, но не входят ни в одну из ветвей власти. К таким органам относятся Прокуратура, Счетная палата, Центральный банк, казначейство, Центральная избирательная комиссия и др. В рамках своей компетенции они используют специфические формы и методы деятельности. Создание таких органов обусловлено объективной необходимостью, диктуемой реальными потребностями государства.

Важнейшей функцией любого государства является контрольная функция, предполагающая контроль со стороны государства за соблюдением хозяйствующими субъектами экономических и правовых правил и норм в процессе их хозяйственной деятельности, а также контроль за исполнительной властью.

В Республике Беларусь государственный контроль обеспечивает ^ Комитет государственного контроля, образованный Президентом Республики Беларусь. Он контролирует исполнение республиканского бюджета, исполнение нормативных актов Президента, Парламента, Правительства и других государственных органов, регулирующих отношения государственной собственности, хозяйственные, финансовые и налоговые отношения. В его компетенцию также входит контроль за расходованием средств республиканского и местного бюджетов на содержание государственного аппарата, за соблюдением законодательства по вопросам аренды, разгосударствления, приватизации и отчуждения объектов государственной собственности, инвестиционной деятельности и т.д.

Комитет государственного контроля обладает достаточно широкими полномочиями. В частности, он имеет право: