Понятие судебных актов в гражданском процессуальном и арбитражном процессуальном праве России, их правовая природа

Дипломная работа

Введение, Актуальность выбранной темы

В связи с провозглашением независимой судебной власти требуют самостоятельного научного осмысления и средства ее реализации — судебные акты.

Степень научной разработанности темы.

Современных исследователей привлекают в основном судебные акты суда первой инстанции, законная сила судебного решения, отдельные свойства вступивших в законную силу судебных актов.

2 См.: Безруков A.M. Судебная власть и судебные акты по гражданским делам / A.M. Безруков // Российский ежегодник гражданского и арбитражного процесса. 2009. № 2. СПб., 2010.

В современном обществе судебная власть призвана не только разрешать споры между гражданами и организациями, но и осуществлять контроль за законодательной и исполнительной ветвями власти в рамках доктрины разделения властей. Эта новая для судебных органов сфера деятельности обусловливает и новое качество судебных актов, действие которых распространяется на неопределенный круг лиц.

В соответствии со ст. 118 Конституции РФ судебная власть в России реализуется посредством гражданского, административного, конституционного и уголовного судопроизводства. В современных условиях в рамках гражданского и арбитражного процесса осуществляется гражданское, административное судопроизводство. Общность предмета регулирования (порядка рассмотрения гражданских дел) вызывает необходимость проведения комплексного исследования, посвященного теоретическим проблемам судебных актов в гражданском процессуальном и арбитражном процессуальном праве.

Объект исследования:, Предмет исследования:, Цель выпускной квалификационной работы:

  • проанализировать понятие и правовую природу судебных актов в гражданском и арбитражном процессе;
  • дать характеристику судебных актов как актов органов государственной власти и актов правоприменения;
  • проанализировать сущность отдельных видов судебных актов в гражданском и арбитражном процессе;
  • вскрыть расхождения в правовом регулировании института судебных актов и предложить способы их устранения.

Правовой основой исследования

тивных гражданских процессуальных прав: Конституция РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, федеральные законы, указы президента Российской Федерации, постановления Высшего Арбитражного Суда, Верховного Суда РФ.

4 стр., 1829 слов

Гражданский брак: плюсы и минусы

... «Гражданский брак: за и против», журнал «Профиль» №2, 2008 г. В ней я узнала об истории возникновения гражданского брака, о психологических, юридических, морально-этических аспектах гражданского брака. В статье приведены самые популярные аргументы за гражданский брак и против него. ...

Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения и библиографии.

Глава 1. Понятие судебных актов в гражданском процессуальном и арбитражном процессуальном праве России, их правовая природа § 1. Понятие и виды судебных актов в гражданском процессуальном и арбитражном процессуальном праве России В науке гражданского процессуального права, арбитражного процессуального права нет единства мнений относительно понятия «судебные акты». Существующие определения условно можно разбить на несколько групп.

Представители первой группы при определении понятий «судебные акты», «постановления суда», «акты гражданского судопроизводства» основное внимание уделяют письменной форме.

Вторая группа ученых рассматривает судебные акты как совокупность всех актов, выносимых органами судебной власти. В частности, A.M. Безруков рассматривает судебные акты «как акты, выносимые судом для достижения целей гражданского судопроизводства».2

Третья группа ученых считает главным в судебном акте отражение воли суда, его волеизъявления, которое и объективировано в определенной форме. Так, Д.М. Чечот постановлениями суда первой инстанции называет акты, которыми оформляются совершаемые судом (единолично или коллегиально) процессуальные действия, непосредственно порождающие юридические последствия.3

На наш взгляд, наиболее точное и емкое определение дано К.С. Юдель-соном. Он рассматривает судебные постановления, как установленную процессуальным законом форму выражения судебными органами своей воли, которая непосредственно направлена на защиту охраняемых прав и интересов, а такжена разрешение всех иных споров, возникающих в процессе осуществления правосудия.4

Из данного определения следует, что судебные акты выносятся в установленной процессуальным законом форме, в них выражается воля судебных органов, и они направлены на осуществление задач, которые поставлены перед судом в гражданском процессе, — на разрешение спора и защиту прав.

Акты органов судебной власти являются разновидностью юридических актов, и им присущи следующие черты: 1) они выносятся уполномоченными государственными органами; 2) в них объективируется волеизъявление этого государственного органа; 3) имеют индивидуальное предписание; 4) порождают правовые последствия; 5) являются актами-документами.

С учетом вышесказанного, судебные акты в гражданском и арбитражном процессе — это установленная гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным правом форма выражения судебными органами своей воли, которая непосредственно направлена на обеспечение действующих прав, свобод и законных интересов участников гражданского оборота.5

Суденые акты занимают собое место в обеспечении единства судебной власти. Во-первых, установление на федеральном уровне правил судопроизводства касается, в частности, установления правил относительно видов судебных актов, порядка их формирования, предъявляемых к ним требований, порядка вступления в законную силу и т.д. Во-вторых, обеспечение единства судебной власти осуществляется путем признания общеобязательности судебных актов, в силу которой они подлежат исполнению на всей территории РФ.

3 стр., 1119 слов

Судебная власть в системе органов государственной власти (2)

... характеристику судебной власти как инструмента самоограничения государства. Известный европейский исследователь института ограничения государственной власти А. Шайо справедливо замечает, что ограничение государственной власти крайне важно в интересах общественного спокойствия 3 . Роль судебной власти в системе государственной власти - ...

3 См.: Терехова Л.А. Система пересмотра судебных актов в механизме судебной защиты / Л.М. Теоехова. -М., 2007.

Единство судебной власти подразумевает единый подход к правовой регламентации родового понятия тех актов, которые выносятся органами судебной власти в рамках различных типов судопроизводств. Конкретные виды судебных актов могут быть дифференцированы с учетом особенностей каждого типа судопроизводства, но единство судебной власти должно проявляться в том, что родовое понятие, используемое в каждом из этих типов судопроизводств, должно быть унифицировано.

Такой унификации в современном процессуальном законодательстве нет. В каждой отрасли процессуального права, в отдельных законах, регулирующих судебное производство в различных судебных подсистемах, выработаны свои понятия, среди которых нет единства.

В частности, порядок судопроизводства в Конституционном Суде РФ регулируется Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации».6 В соответствии со ст. 6 названного закона в качестве родового понятия для всех процессуальных актов, выносимых в ходе производства по делу в Конституционном Суде РФ, используется термин «решение».

Порядок рассмотрения гражданских дел судами общей юрисдикции регулируется нормами гражданского процессуального права и отражен в Гражданском процессуальном кодексе РФ. В ч. 1 ст. 13 ГПК РФ законодатель указал, что суды общей юрисдикции принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений, определений, постановлений президиума суда надзорной инстанции.

Порядок рассмотрения гражданских дел арбитражными судами регулируется нормами арбитражного процессуального права, которые закреплены в Арбитражном процессуальном кодексе РФ. В соответствии со ст. 15 АПК РФ в арбитражном процессе применяется родовое понятие «судебные акты». Согласно ч. 1 ст. 15 АПК РФ судебные акты арбитражного суда принимаются в форме решения, постановления, определения. В ч. 2 ст. 15 АПК РФ дано понятие каждого вида судебного акта, принимаемого арбитражным судом.

Таким образом, в рамках различных типов судопроизводства применяются различные родовые понятия, характеризующие акты органов судебной власти: решения, постановления, судебные акты.7

Если обратиться к Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации», то увидим, что в нем применяется общий термин «судебные постановления».

Думается, употребление этого термина для определения общего понятия актов органов судебной власти, выносимых в рамках различных типов судебных производств, не совсем верно, поскольку именно в форме постановлений выносятся акты судов общей юрисдикции в надзорном порядке, в административном судопроизводстве, в арбитражном процессе (по итогам рассмотрения дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях), в уголовном процессе (по итогам рассмотрения дела в надзорном порядке).

18 стр., 8530 слов

Руководство: власть и личное влияние

... общественности понятие власти вызывает отрицательные с того самого момента, как лорд Эктон сказал: "Власть имеет тенденцию развращать, а абсолютная власть развращает абсолютно". Большинство людей связывает власть с насилием, силой и агрессией. ...

Совпадение родового и видового понятия нарушает правила формальной логики. Поэтому для определения общего понятия актов органов судебной власти необходимо применять другой термин, который бы унифицировал определения родового понятия всех актов органов судебной власти независимо от ти-па судебного производства.

Думается, все акты, выносимые органами судебной власти при рассмотрении и разрешении конкретных дел в рамках конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, следует именовать судебными актами.

2 Загайнова С.К. Об унификации требований, предъявляемых к судебным актам в гражданском судопроизводстве / С.К. Загайнова // Арбитражный и гражданский процесс. 2010. № 5.

В связи с этим предлагается внести изменения в ст. 3, 6 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», в которых вместо слов «судебные постановления» следует применять термин «судебные акты». Термин «судебные акты» уже широко применяется на страницах юридической литературы, в актах высших судебных инстанций, в международной практике.