Особенности квалификации бандитизма

В тех случаях, когда члены незаконного вооруженного формирования принимают непосредственное участие в нападении на военные арсеналы, дежурные части органов внутренних дел с целью захвата оружия, их действия должны квалифицироваться как бандитизм по ст. 209 УК, поскольку названные действия не охватываются составом организации незаконного вооруженного формирования. Преступление, предусмотренное ст. 208 УК, здесь перерастает в бандитизм, и, на мой взгляд, дополнительной квалификации по этой статье УК уже не требуется.

Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем посягает на общественную безопасность путем самовольного создания и функционирования вопреки требованиям федерального закона вооруженных объединений, отрядов, дружин или иных групп. Объектом вооруженного мятежа являются основы конституционного строя, а также территориальная целостность России.

§4. Разграничение бандитизма и организации преступного сообщества

Базовым как для банды, так и для преступного сообщест ва является понятие организованной группы, так как оба исследуемых состава суть организованные группы, т.е. устойчивые группы лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Поэтому, кстати, нужно поддержать то мнение, что под преступным сообществом (преступной организацией) следует понимать структурно оформленную преступную группу, которая, помимо присущих организованной группе признаков, характеризуется сплоченностью и создана для совершения не обязательно нескольких, но и, возможно, лишь одного тяжкого или особо тяжкого преступления (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2008 г.).

См. новую редакцию ст.35, 210 ФЗ от 03.11.2009 N 245

Друг от друга эти составы отличаются с объективной стороны признаком вооруженности и оценочным признаком устойчивости (в банде), трансформированным в признак сплоченности (в преступном сообществе), с субъективной стороны — целью.

Признак вооруженности является для состава банды конструктивным. При этом оружие не обязательно должно применяться при нападении для подавления сопротивления подвергшихся нападению лиц 94 . В абзаце 2 п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. подчеркивается, что нападение считается состоявшимся и в случаях, когда имевшееся у членов банды оружие не применялось. То есть признак вооруженности в банде, скажем так, не эксклюзивен для данного группового образования. На практике он учитывается путем дополнительной квалификации по ст. 222 УК, хотя как способ объективного проявления признака вооруженности полностью охватывается ст. 209 УК. Это косвенно подтверждается п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 1996 г. «О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», на что часто обращают внимание исследователи95 . Например, в 2003 г. СЧ ГСУ при ГУВД Новосибирской области направлено в суд уголовное дело в отношении членов банды Вапилова и др., совершивших ряд вооруженных разбойных нападений на жителей г.Новосибирска и окрестностей. Наряду со ст. 209 УК обвиняемым инкриминировано совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 222 УК96 .

12 стр., 5571 слов

Суд присяжных в России

... Воспитательная работа суда приобретает первостепенное значение в системе мероприятий, направленных на претворение в жизнь планов российского строительства, осуществление которого требует повышения сознательности и активности граждан, формирования личности ...

В то же время в преступном сообществе (преступной организации) вооруженность, не являясь обязательным признаком ст. 210 УК, зачастую присутствует и учитывается при квалификации действий виновных лиц также по ст. 222 УК. Так, в 2004 г. прокуратурой Астраханской области направлено в суд уголовное дело в отношении членов преступного сообщества Даташова и др., которые специализировались на совершении заказных убийств, разбойных нападений и мошенничеств. Действия по незаконному хранению оружия каждого из обвиняемых квалифицированы следователем по ч. 3 ст. 222 УК 97 .

Вместе с тем в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2008 г. указано, что, если участники преступного сообщества незаконно владеют оружием не в целях совершения вооруженных нападений, их действия в этой части надлежит квалифицировать по ст. 222 и ч. 2 ст. 210 УК РФ. Из этого разъяснения, на наш взгляд, следует, что если оружием участники преступного сообщества, напротив, владеют в целях совершения вооруженных нападений (в ситуации, описанной в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2008 г.), то квалификация по ст. 222 УК не нужна. Другое дело, если владение оружием, как это и бывает чаще всего, преследует различные цели, в том числе не связанные с нападением. В последнем случае при квалификации деяния по ст. 210 УК также применяется правило, изложенное в п. 13 названного Постановления. А бандитизм, образующий реальную совокупность с преступлением, предусмотренным ст. 210 УК, самостоятельно квалифицируется только по ст. 209 УК.

Часто в правоприменительной практике возникают ситуации, когда групповое образование обладает «смешанными» признаками банды и преступного сообщества. Скажем, когда оно структурировано как преступное сообщество, но при этом одно (или несколько) структурное подразделение вооружено и совершает разбойные нападения, убийства, вымогательства и иные тяжкие и особо тяжкие преступления, а руководящая «верхушка» легализует преступные доходы от этой криминальной деятельности.

Так, прокуратурой Тульской области в 2004 г. расследовано уголовное дело в отношении членов преступного сообщества Исакова и др., совершивших ряд убийств, разбойных нападений и др., при осуществлении «криминального прикрытия» ряда коммерческих предприятий и попытке захвата контроля над имуществом нескольких фирм. По оценке следственных органов, данное «кооперационное образование» представляло собой преступное сообщество, состоящее из трех структурных подразделений, одно из которых квалифицировано как банда 98 .

13 стр., 6137 слов

Квалификация организации преступного сообщества

... участниками этих сообществ преступлений. Объект работы общественные отношения, возникающие в сфере организации преступного сообщества. Предмет работы уголовно-правовое регулирование ответственности за организацию преступного сообщества. Цель данной работы провести всестороннее исследование такого уголовно-правового явления как организация преступного сообщества. Для ...

Давая оценку цели, установленной в качестве обязательного признака в составах преступлений, предусмотренных ст. ст. 209 и 210 УК, нельзя не отметить ее чрезмерно жесткие рамки — нападения на граждан и организации в бандитизме и совершение тяжких или особо тяжких преступлений в преступном сообществе. Понятно, что таким образом законодатель пытался наиболее четко очертить круг преступлений, подпадающих под действие данных норм. Однако это вызвало в случае с бандитизмом трудности в разграничении с групповым вооруженным разбоем и некоторые сложности в квалификации по совокупности преступлений, что неоднократно отмечалось исследователями 99 .

Цель создания преступного сообщества (преступной организации) — совершение тяжких и особо тяжких преступлений — неоправданно ограничивает пределы действия ст. 210 УК. Практика свидетельствует, что данной структуре преступного формирования отнюдь не всегда корреспондирует совершение преступлений лишь указанной степени тяжести.

Примером может служить уголовное дело в отношении членов преступного сообщества Медведевой и др., мошенническим путем похитивших денежные средства у жителей Приморского края (финансовая пирамида).

Уголовные дела возбуждались по заявлению каждого из потерпевших по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ. После объединения дел в одно производство были установлены основания для привлечения виновных к ответственности по ст. 210 УК, однако сделать этого следователь не мог, так как в соответствии с ч. 3 ст. 15 УК совершенные обвиняемыми преступления относились к категории средней тяжести. Тогда следователь переквалифицировал их действия на ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой), одновременно инкриминируя обвиняемым ст. 210 УК, т.е. квалифицировал содеянное одновременно и как мошенничество в составе организованной группы, и как участие в преступном сообществе (преступной организации).

Преступников осудили, допустив, так сказать, двойной учет организованности совершенных преступных действий 100 <13>.

§5. Разграничение бандитизма и вымогательства

Целью бандитского нападения является незамедлительное завладение намеченными материальными ценностями, сопровождающееся, как правило, применением или реальной угрозой применения физического насилия в отношении потерпевших. Этим помимо уровня организованности бандитизм отличается от вымогательства. При вымогательстве применение насилия (или угроза его применением) преследует цель вынудить жертву передать определенные материальные ценности или имущественные права в будущем, рискуя быть подвергнутым физическому насилию либо поставить под угрозу насилия близких родственников. Таким образом, у потерпевшего имеется реальная возможность обратиться в правоохранительные органы за защитой своих имущественных прав и законных интересов.

Так, бандой в составе М. и П. совершено вооруженное нападение на К., у которого под угрозой применения оружия были отобраны деньги. Однако на этом действия преступников не закончились, и они потребовали от К. принести дополнительную сумму денег на другой день, угрожая в противном случае применить имеющееся у них оружие в отношении членов его семьи. Данное требование преступников направлено на получение денег в будущем, и оно подлежит квалификации как вымогательство.

4 стр., 1881 слов

Отличие бандитизма от разбоя

... в связи с совершением преступлений против общественной безопасности в форме бандитизма. Предмет исследования – применение уголовно-правовых норм, запрещающих бандитизм и разбой., Цель курсовой работы - изучение бандитизма и его отличия от разбоя., Для достижения обозначенной цели ...

Итак, квалифицируя действия лиц по ст. 209 УК РФ, надо учитывать следующее. Эти выводы относятся к главе 2

Если последствия нападения банды образуют самостоятельный состав преступления, требуется дополнительная квалификация по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Причем необходимо обращать внимание на все последствия преступной деятельности членов банды, включая достаточно удаленные во времени, но находящиеся в причинной связи.

Поскольку, в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ № 1 от 17 января 1997г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм», преступления, совершаемые членами банды, не охватываются составом преступления, предусмотренным ст.209 УК РФ, то они должны квалифицироваться по совокупности. Следовательно, если банда совершит разбойное нападение либо вымогательство, сопровождающиеся убийством, то содеянное надлежит квалифицировать по п.»з» ч.2 ст. 105 (убийство, сопряженное с бандитизмом и разбоем или вымогательством), ст.209 и ст. 162 или 163 УК РФ.

Так как банда представляет собой более усовершенствованный вид организованной группы, то в случае совершения убийства членами банды не требуется дополнительной квалификации по п.»ж» ч.2 ст. 105 УК РФ: убийство, сопряженное с бандитизмом, есть специальный состав убийства, совершенного организованной группой. Может быть наоборот? Недопустимо дважды учитывать одно и то же обстоятельство при квалификации деяния и, как следствие, определении объема уголовной ответственности за содеянное.

В действиях лиц, привлекаемых (периодически или разово) для выполнения различных заданий банды, отсутствует состав бандитизма, если эти лица не осведомлены о существовании самой банды, ее целях и вооруженности.

Любой попытке совершения бандитского нападения предшествует организация банды и участие в ней конкретных лиц (что образует оконченный состав преступления), значит, действия членов банды при нападении, образующем самостоятельный состав преступления, должны квалифицироваться без ссылки на статью, предусматривающую наказуемость приготовления к преступлению и покушения на него (ст. 30 УК РФ).

Этот тезис есть в тексте?

Если лица не состояли в банде и не принимали участие в нападениях, но оказывали банде содействие (заранее обещанное укрывательство членов банды, добытого преступным путем имущества, снабжение оружием и т.п.), то такие действия следует квалифицировать как пособничество по ст. 33 и 209 УК РФ. Если содействие банде носит постоянный характер, то пособничество перерастет в участие в банде. Так квалифицируются, например, действия лиц, которые хотя не принимали непосредственного участия в нападениях банды, но, зная о них, неоднократно предоставляли в распоряжение банды помещение для обсуждения планов нападений и (или) хранения вещей, добытых преступным путем, предоставляли банде транспорт, оружие, информацию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении работы хотелось бы сделать определенные выводы.

Бандитизм как общественно опасное деяние с начала XX века эволюционировал, в связи, с чем изменялась и развивалась уголовно-правовая норма ответственности за бандитизм. Историческое развитие бандитизма после Октябрьской революции можно разделить на несколько периодов.

14 стр., 6688 слов

Бандитизм и его отличия от разбоя

... к уголовной ответственности. Объектом исследования данной курсовой работы является бандитизм, как одно из опаснейших преступлений предусмотренных ... 209 Уголовного кодекса РФ деяний: создание банды, руководство, участие в ней, в совершаемых нападениях, совершение ... признаки состава бандитизма, недостаточно полно выясняется, какие именно действия совершил каждый участник банды, не устанавливаются ...

Первый период (20-50-е годы) — политический бандитизм. Для него характерна политическая направленность преступных действий бандитских групп.

Второй период (60-80-е годы) — традиционный уголовный бандитизм. Его насильственные действия по своему характеру выражались не оппозиционностью к советскому строю, а лично-корыстными общеуголовными мотивами.

Третий период (с начала 90-х годов по настоящее время) — современный бандитизм, который приобрел черты гангстеризма и является силовым фундаментом отечественной организованной преступности.

Согласно ст. 209 УК РФ под вооруженной бандой следует понимать устойчивую организованную вооруженную группу из двух или более лиц, предварительно объединившихся для совершения одного или нескольких нападений на граждан либо на организации.

В ходе рассмотрения данной темы были выделены следующие признаки бандитизма: а) наличие в ней двух или более лиц, б) устойчивость, в) цель — совершение нападений на граждан или организации, г) вооруженность, д) наличие лидера, е) внутригрупповые нормы поведения. В тексте рассматривался другой набор признаков

Объектом бандитизма являются общественные отношения по поводу общественной безопасности.

Объективная сторона характеризуется такими действиями как: создание банды, руководство бандой и участие в банде или совершаемых ею нападениях.

При этом под созданием устойчивой вооруженной группы (банды) следует понимать любые действия, результатом которых стало создание такой группы (банды) в целях совершения нападений на граждан либо организации. Под руководством бандой следует понимать действия по руководству уже созданной устойчивой вооруженной группой (бандой).

Под участием в вооруженной банде следует понимать не только непосредственное участие в совершаемых бандой нападениях, но и выполнение иных действий в интересах банды: руководство, финансирование, снабжение оружием, подыскание объектов для нападения, обеспечение транспортом и т.д. участие в совершенных бандой нападениях. Под нападением понимаются действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо созданием реальной угрозы его немедленного применения. Причем нападение налицо и тогда, когда имевшееся у членов банды оружие не применялось.