Мясо и мясопродукты — основные компоненты нашего рациона питания. Пищевая ценность мяса заключается в его высокой энергетической ценности, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биологически активных веществ и высокой усвояемости.
Работа посвящена таможенному досмотру мяса и мясных продуктов. Актуальность этой темы обусловлена тем, что мясо и мясные продукты являются основными составляющими нашего рациона. Но в то же время мясо и мясные продукты могут служить источником веществ, вредно воздействующих на человеческий организм. Это связано с внедрением в производство интенсивных технологий животноводства, использованием кормов, содержащих остатки пестицидов, в животноводстве и ухудшением экологической ситуации в мире.
Сегодня говядина — один из самых популярных видов мяса. Животноводство в России не так развито, как птицеводство и свиноводство, поэтому мы очень зависим от импорта говядины. В Россию ежегодно поступает более 3 млн.т. мяса и субпродуктов, около 10% ввозится нелегально, а также незаконный импорт мяса составляет 250-300тыс. в год.
В UC ETNVED на уровне товарной позиции говядина классифицируется по степени термической обработки, а на уровне субпозиции — по способу разделки.
Установить индивидуальные признаки мяса говядины и классифицировать его по тому или иному коду ЕТН ВЭД ТС на этапе контроля, в установленные сроки сложно, так как существует огромное количество видов животных, которые могут выдаваться за мясо говядины и недостоверно декларироваться участниками ВЭД с целью занижения таможенной стоимости товара.
Должностные лица таможенных органов при проведении таможенного контроля и иных видов государственного контроля мяса говядины, определяют код и ставку таможенной пошлины мяса говядины по ЕТНВЭД ТС, страну происхождения товара и его качество по идентификационным признакам мяса говядины.
В связи с этим при ввозе мяса и мясных продуктов на территорию РФ таможенный досмотр имеет особое значение.
Цель работы — провести идентификационную экспертизу товаров на основании решения о назначении экспертизы мяса.
В соответствие с целью курсовой работы при ее выполнении решаются
изучить нормативно-правовую базу, регламентирующую перемещение говядины через таможенную границу ТС;
- определить идентификационные и классификационные признаки говядины по ЕТН ВЭД ТС;
- провести анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота говядины;
- заполнить решение о назначение экспертизы, акт взятия проб и образцов, составить заключение эксперта.
Объектом исследования выступает мясо говядины, перемещаемое через таможенную границу ТС.
Товароведение и экспертиза качества мясных полуфабрикатов в тесте
... мясным полуфабрикатам в тесте; провести экспертизу качества пельменей; изучить способы фальсификации мясных полуфабрикатов в тесте. Предметом исследования явились пельмени. Курсовая работа ... видов скота. Потому традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: - 45 % говядины, ... контроль качества мясных ...
Предметом идентификационной экспертизы мяса говядины является отнесение товаров к разрешенному, ограниченному или запрещенному законодательством обороту, определение таможенного наименования с целью определения кода по ТН ВЭД ТС, определение среднестатистической рыночной цене на определенном секторе рынка на определенную дату и определение место происхождения товара с целью определения страны происхождения по свойствам мяса говядины.
Исследование проводилось на основе учебной, периодической и методической литературы, нормативной базы Федеральной таможенной службы, статистических сборников и бюллетеней Федеральной таможенной службы Российской Федерации и Федеральной государственной статистической службы Федеральной таможенной службы., а также специализированные интернет-сайты.
1.1 Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота мяса
В настоящее время мясная промышленность является одним из крупнейших секторов пищевой промышленности.
Большое внимание уделяется качественной оценке мяса и животноводства в зарубежных странах, где созданы специальные службы по контролю качества мясной продукции, а важнейшие показатели качества включены в соответствующие стандарты. Определенный интерес представляет опыт стандартизации США. В стране действует единая система стандартов, где определенные виды мяса соответствуют определенным категориям животных на убой.
В странах Евросоюза при формировании цен на мясо и мясопродукты максимально учитывается качественные параметры производственной продукции, в т.ч. и ее безопасность для здоровья человека. В настоящее время цены на молочный и мясной скот устанавливаются одинаково и не стимулируют развитие специализированных животноводческих хозяйств. В странах же с рыночной экономикой на говядину устанавливается не менее 10 уровней цен (максимальный размер между ними 1:5), которые влияют на величину закупочных цен, при учете потребительских качеств убойного скота. Поэтому, в целях снижения затрат на производство и сбыт мясопродукции следует повысить степень воздействия заготовительных цен на повышение качества животноводческого сырья, усилить дифференциацию качественных параметров и цен в зависимости от методов переработки и направлений использования мяса (продажа в свежем виде, производство колбасных изделий, мясных консервов, полуфабрикатов и др.).[12]
Импорт и экспорт мяса — одно из крупнейших направлений внешней торговли нашей страны, поскольку общий объем хозяйственных операций составляет около трети от общего объема продаж продукции данной товарной группы.
Основным видом мяса, производимым в России, остается говядина, второе место в структуре производства занимает свинина, после птицы.
Объем рынка мяса России в 2012 году составил 4191 тыс. тонн, в 2011 году — 3932 тыс. тонн,2010 году — 3459 тыс. тонн. Прирост объемов в 2012 году составил 259 тыс. тонн или 6,5 %, в 2011 году — 473 тыс. тонн или 13,6 %.
Рассмотрим импорт мяса говядины по товарным позициям (Рис.1)
Рис. 1. Импорт мяса говядины по товарным позициям 0201 мясо КРС, свежее или охлажденное, 0202 мясо КРС, замороженное, в тыс. долларах
Можно сделать вывод, что импорт по товарной позиции 0201 — мясо, свежее или охлажденное с 2011-2012 увеличился на 55,8%, а импорт по товарной группе 0202 мясо, замороженное снизился на 13%.
Проанализируем географическую динамику импорта по товарной позиции 0201 — мясо КРС, свежее или охлажденное (Рис.2)
Рис. 2. Географическая динамика импорта мяса говядины, свежее или охлажденное, в тыс. долларах
Согласно данным на Рисунке 2, основными странами-импортерами говядины, свежей или охлажденной, являются страны вне СНГ, на которые приходится 99,7% импорта, а на страны СНГ — 0,3% импорта. Импорт с 2011-2012 гг. со странами дальнего зарубежья вырос на 122,2%.
Проанализируем географическую динамику импорта по товарной позиции 0202 мясо КРС, замороженное (Рис. 3)
Рис. 3. Географическая динамика импорта мяса говядины замороженного, в тыс. долларах
Как видно из рисунка 3 с 2011-2012 гг. наблюдается снижение импорта мясо КРС, замороженного со странами дальнего зарубежья на 17,2% и преобладает импорт со странами дальнего зарубежья.[17]
Рассмотрим импорт с основными странами торговыми партнерами по товарной позиции 0201 — мясо КРС, свежее или охлажденное (см. таблицу 1).
Таблица 1 Импорт с основными странами торговыми партнерами по товарной позиции 0201 — мясо КРС, свежее или охлажденное, в кг.
Название страны |
Период, год |
|
2010 |
2011 |
|
Литва |
9674184 |
13342461 |
Германия |
5991565 |
5802843 |
Австралия |
1070391 |
961036 |
США |
413 079 |
831629 |
Польша |
1742240 |
3590905 |
Молдова |
394117 |
2013811 |
Украина |
195000 |
4608037 |
Новая Зеландия |
34209 |
19418 |
Австрия |
54912 |
308152 |
Бразилия |
69050 |
468111 |
Уругвай |
16696 |
1246 |
Аргентина |
11716 |
0 |
Канада |
7312 |
7753 |
Венгрия |
7044 |
1070 |
Ирландия |
2993 |
5341 |
Нидерланды |
5976 |
401373 |
Италия |
3600 |
5823 |
Франция |
291 |
192521 |
Дания |
0 |
1026163 |
Чили |
0 |
1072 |
Итого: |
19694 375 |
33588765 |
Согласно данным таблицы 1, более 50% импорта приходится на Литву и Германию. Серьёзно увеличила свои поставки Украина, выбившись в 2011 г. в тройку лидеров. Значительно выросли поставки говядины из Франции, Нидерландов, Бразилии, Молдовы и Австрии. В то же время импорт говядины в Россию из Уругвая, Новой Зеландии, Аргентины и Венгрии снизился. В структуре импорта в 2011 г. преобладает Литва, Германия, Украина и Польша, на их долю приходится 81,4% импорта мяса говядины. Рассмотрим структуру импорта с основными странами торговыми партнерами по товарной позиции 0202 — мясо КРС, замороженное (Рис. 4).
Рис. 4. Структура импорта с основными странами торговыми партнерами мяса говядины замороженного, в %.
В структуре импорта в 2011 г. преобладает Бразилия, Уругвай, Парагвай и Австралия, на их долю приходится 74% импорта мяса говядины по товарной позиции 0202 — мясо КРС, замороженное.
Рассмотрим экспорт мяса говядины по товарным позициям (Рис. 5.).
Рис. 5. Экспорт мяса говядины по товарным позициям 0201 — мясо КРС, свежее или охлажденное, 0202 — мясо КРС, замороженное, в тыс. долларах.
По экспорту замороженной российской говядины можно сказать лишь то, что в 2011 г. по сравнению с 2010 г. его объём вырос более чем в 15 раз в натуральном выражении (более чем в 27 раз — в денежном) за счёт «прочих» потребителей.[17]
Импорт мяса в России регулируется тарифными квотами, установленными, главным образом для ЕС и США. В последние годы произошло определенное усиление регулирования тарифных квот в результате реализации политики, направленной на поддержку развития производства говядины в России.
Потребительские расходы на мясо и мясные продукты в 2012 году упали до 8,6% от общих потребительских расходов. В 2011 году этот показатель составил — 8,8 %, в 2010 году — 9,1 %.
В итоге с 2009-2011 гг. около 68,4 % всего объема импорта мяса осуществлялось из стран Северной и Южной Америки (США, Канада, Бразилия, Аргентина и др.), 28,0 % — из стран Евросоюза (Германия, Дания, Франция, Испания и др.).
Основными экспортерами говядины в Россию являются: Бразилия, Уругвай и Парагвай. Доля бразильской продукции составляет 42% от общего объема импорта мяса КРС. Парагвайской говядине принадлежат 15%. Говядины из Уругвая ввезли в 2012 г. около 12%. Можно сделать вывод, что импорт мяса говядины, с 2009-2011 увеличился на 55,8%.
1.2 Идентификационные признаки мяса и его классификация по ТН ВЭД ТС
Мясо крупного рогатого скота делят на молочную телятину, полученную от животных в возрасте от 2 недель до 3 месяцев, говядину молодняка — от 3 месяцев до 3 лет и говядину — от животных старше 3 лет.
Говяжий жир характеризуется степенью развития мышечной ткани, отложением поверхностного жира.
Говядину по упитанности подразделяют на 1 и II категории. В первую категорию входят тушки с удовлетворительным развитием мышц. Жир покрывает тушу не менее чем от восьмого ребра до седалищных бугорков, на остальных участках допускается отложение жира в виде больших участков. У молодых животных достаточно жировых отложений у основания хвоста и в верхней части внутренней поверхности бедра. Ко второй категории относятся тушки с недостаточно развитой мускулатурой и впадинами в бедрах, подкожно-жировая клетчатка покрывает заднюю часть тушки на небольших участках. У молодых животных мышцы недостаточно развиты, бедра имеют вдавления, жировые отложения могут отсутствовать.
Говядину молодняка по упитанности подразделяют на I и II категории.
Телятину подразделяют на I (молочную) и II категории. Категория I включает тушки с удовлетворительно развитой мышечной тканью и жировыми отложениями в почках и полости таза, на ребрах и в некоторых местах на бедрах. II категория — туши с недостаточно развитой мышечной тканью, небольшим отложением жира в области почек, тазовой части и на поясничной крестцовой части.[4]
По термическому состоянию мясо делится на вареное, охлажденное, охлажденное, слегка замороженное и замороженное.
Свежее мясо: мясо, полученное сразу после убоя и обработки тушки или полутуши, имеющее температуру в толще мускулов не менее 35 ° C.
Охлажденное мясо: мясо, полученное сразу после убоя и обработки туш, имеющее температуру в толще мускулов не более 12 ° C, поверхность которого имеет сушащуюся корку.
Охлажденное мясо: свежее или охлажденное мясо, охлажденное до температуры в толще мускулов от 0 ° C до 4 ° C, с невлажной поверхностью, имеющей корку из влагопоглотителя.
Подмороженное мясо: парное или остывшее мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры в толще мышц на глубине 1 см от — 3 до -5°С, на глубине 6 см — от 0 до 2°С, при хранении температура по всему объему должна быть от -2 до — 3°С.
Замороженное мясо: парное, остывшее или охлажденное мясо, подвергнутое замораживанию до температуры в толще мышц не выше — 8°С.
Замороженное мясо: замороженное мясо с температурой в толще мускулов не выше — 18 ° С. Для продажи в торговой сети и сети общепита используются отрубы — охлажденные и замороженные.[11,с.123]
В зависимости от способа разделки мясо говядины классифицируют:
¾ туши;
¾ полутуши;
¾ четвертины;
¾ отрубы;
¾ блоки: мясные, мясокостные, субпродуктовые.
Туши животных представляют собой цельные туши забитых животных после обескровливания, нутровки и снятия шкуры (у свинины с шкуры удаляют щетину).
Туши импортируют с головой или без, с ногами или без, с некоторыми субпродуктами (почечным жиром, почками, диафрагмой и др.) или без.
Полутуши представляют собой продукт, полученный симметричным разрезом цельной тушки в центре каждого шейного, грудного, поясничного и крестцового позвонков, в центре грудины и седалищно-лобкового сращения.
Отруба туш крупного рогатого скота «лопатка» и «лопаточная часть с лучевой костью» — это спинная часть передней четвертины минимально с четырьмя и максимально с десятью ребрами, отрубленными по прямой линии через точку сочленения первого ребра с грудиной до точки отгиба диафрагмы на десятом ребре. Вырез груди — это нижняя часть передней четвертины, включая передний и задний края груди.
Задний окорок представляет собой заднюю часть полутуши с ножкой или без, с голяшкой, шкурой и подкожным жиром или без них.
Передний край — это передняя часть полутуши без головы, с ножкой, рулькой, шкурой и подкожным жиром или без них.
Лопатка (передний окорок) — нижняя часть переднего края, содержащая или не содержащая лопаточную кость с прикрепленными мышцами, рулькой, шкуркой и подкожным жиром или без них. Лопатку с прикрепленными мышцами можно импортировать отдельно как часть передней ноги. [12c.367]
Рисунок 6 — Схема разделки туш говядины[11]
Рисунок 7 — Схема разделки туш телятины[11]
В таблице 2 дано определение основных отрубов туш говядины.[2]
Таблица 2 Схема отрубов туши говядины
Схема (изображение) |
Наименование |
|
Шея или зарез — линия отруба проходит между 2 и 3-м шейными позвонками. В зарез входят 1 и 2-й шейные позвонки. |
|
Шейная часть туши — передняя граница проходит по линии отделения зареза; задняя — между 5 и 6-м шейными позвонками. В отруб входят три шейных позвонка. |
|
Позвоночник шеи — это большой высококачественный кусок мяса, состоящий из пучков мышечных волокон плечевой мышцы. |
|
Лопатка — передний край проходит в точке отделения шейной части, задний — между 5-м и 6-м ребрами, нижний — по прямой от верхней трети 1-го ребра до центра нижнего 5-го ребра треть последнего ребра. Этот разрез включает лопатку, два шейных позвонка, четыре и частично пятый спинной позвонок с соответствующими частями ребер. |
|
Толстый край — сортовой отруб, содержащий 4 или 5 ребер с относительно мягкой мелкозернистой мякотью. |
|
Тонкий край — сортовой отруб, содержащий 4 или 5 ребер. |
|
Филе филе — на последних трех ребрах вырезано большое количество нежнейшего мяса. |
|
Круп — это разрез, который содержит нижние позвонки позвоночника и тазовую кость. |
|
Щуп, ссек, огузок — эти отруба вместе составляют верхнюю часть задней ноги. Щуп — отруб тонковолокнистого мяса от внутренней части бедра. Мясо ссека немножко грубее. Круп — это разрез верхней плоти между крестцом и тазовой костью. |
|
Голень — это мясистая часть задней ноги, богатая сухожилиями, она содержит мозговое вещество и большой процент соединительной ткани. |
|
Диафрагма: состоит из множества относительно небольших внутренних мышц, прилегающих к крупу. |
|
Пашина — линия разрыва от коленного сустава до стыка истинной и ложной частей тринадцатого ребра по реберной дуге до грудины. |
|
Пояс: разрез состоит из мышечной ткани, покрывающей ребра слоями жира. |
|
Грудинка — верхняя граница проходит по линии, идущей от верхней трети 1-го к нижней трети последнего (13-го) ребра, задняя — вдоль нижней трети 13 ребра, передняя — по линии отделения плечевого отруба. |
|
Рулька — мускулистая передняя нога (рулька) содержит мозговую кость и несколько узких, явно выраженных мышц с толстым слоем соединительной ткани и сухожилиями. |
|
Лопатка — верхний край проходит по линии разделения лопатки, нижний — в поперечном направлении через центр лучевой кости и локтевой кости. |
В UC ETNVED на уровне товарной позиции говядина классифицируется по степени термической обработки, а на уровне субпозиции — по способу разделки (Приложение 1).[10c.26]
В данную товарную позиции включается мясо говядины, находящиеся только в следующих состояниях, независимо от того, были ли они предварительно ошпарены или подвергнуты аналогичной обработке, но не приготовлены для непосредственного употребления:
) свежие;
) охлажденные, то есть подвергнутые действию пониженной температуры обычно около 0 C, без замораживания;
) замороженные, то есть охлажденные до температуры ниже точки замерзания продукта, до его полного промораживания;
) соленые, в рассоле, сушеные или копченые.
Преобладающие компоненты мясных продуктов — белки, липиды (преимущественно триглицериды) и вода. Кроме того, в мясе содержатся витамины, вещества, стимулирующие секреторно-моторную деятельность пищеварительной системы, а также другие природные вещества.
Ухудшение экологической ситуации во всем мире приводит к загрязнению пищевых продуктов, в том числе мяса, тяжелых металлов, нитрозаминов и других токсичных веществ. Кроме того, мясо и мясные продукты могут стать источниками заражения человека при тяжелых заболеваниях и отравлениях, если мясо получено от животных, страдающих инфекционными и инвазивными заболеваниями.
В связи с этим при ввозе мяса и мясных продуктов на территорию Российской Федерации особое значение имеют сертификация безопасности, ветеринарные и санитарные навыки и идентификация.
Сертификация безопасности. Мясные продукты ввозятся на территорию Российской Федерации с разрешения Главного ветеринарного инспектора России. Мясо и мясопродукты должны иметь клейма (знаки) госветслужбы страны-экспортера, сопровождаться ветеринарным сертификатом страны-экспортера и карантинным сертификатом, выданным компетентным органом, подтверждающим эпизоотическое, гельминтологическое благополучие территорий, на которых они произведены.
На основании результатов ветсанэкспертизы, лабораторных испытаний и в зависимости от эпизоотического и гельминтологического благополучия территории, на которой произведен продукт, Департамент ветеринарии Минсельхоза России устанавливает категорию промпереработки мяса и мясопродуктов: А — переработка на консервы, мясные хлеба или 3-часовая проварка с достижением внутри мяса температуры не ниже 80 °С; В — переработка на вареные колбасы с температурой внутри батона к концу варки не ниже 75 °С; С -. переработка на варено-копченые мясные и колбасные изделия при обычных температурных режимах, установленных технологическими инструкциями; Д — реализация без ограничений.
Ветеринарно-санитарная экспертиза. Эту экспертизу проводят организации и учреждения Государственной ветеринарной службы в целях предупреждения заболевания людей зооантропозами и другими болезнями при употреблении пищевых продуктов, а также для профилактики среды распространения болезней скота и птицы через корма животного происхождения.
В компетенцию ветеринарной экспертизы входит установление пригодности к использованию на пищевые цели мяса убойных животных и птицы, продуктов их убоя и другой продукции животноводства; защита и профилактика населения от заражения болезнями, общими для человека и животных; защита и профилактика населения от пищевых отравлений, возникших при потреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства; выявление заболеваний убойных животных и птицы в процессе их переработки; оценка безопасности мяса, мясопродуктов, молока, молочных продуктов, яиц, рыбы, продукции пчеловодства, грибов и других растительных продуктов при торговле ими на рынках, базарах, ярмарках.
Ветеринарно-санитарная экспертиза импортируемых мяса имеет огромное значение для обеспечения качества и безопасности продуктов животного происхождения, а также для предупреждения распространения заболеваний в другие
Определение PSE- и DFD-пороков (дистрофии).
В последние годы в связи с увеличением откармливания животных в условиях гиподинамии на продовольственный рынок все чаще поступает мясо с признаками дефекта PSE и DFD.
Говядина с признаками DFD-порока имеет темно-красный (зрелая вишня), доходящий до красно-коричневого, цвет. Мышцы в местах соприкосновения с сухожилиями и лимфатическими узлами имеют темный цвет, как кровь. На разрезе кровь в сосудах темная. Поверхность разреза коричневая, липкая и сухая; возможны участки прижизненного разрушения мышечных волокон. Содержание влаги в мясе нормальное, но водосвязывающая способность такой говядины очень высокая, что недобросовестными переработчиками используется при производстве колбас (добавляют в фарш воды или льда в 2-3 раза больше, чем предусмотрено техническими условиями).[13]
Учитывая быстрое развитие признаков порчи мяса с дефектами DFD во многих зарубежных странах, его хранят при 10 ° не более 5 часов, при 4 ° С — до 40 часов, при 0-2 ° — не более 72 часа, при -2 ° С — до 5 суток. В нашей стране такое мясо хранят при 0-4°С до 14-17 суток. Иногда это приводит к отказу от мяса из-за развития признаков порчи. Практически любая физико-химическая реакция с таким мясом покажет признаки несвежего мяса.
В зарубежных странах мясо с PSE- и DFD-пороками составляет 40-60% от массы произведенного, в России — до 20-40%. Обычно такое мясо обнаруживают после убоя животных, которых интенсивно кормили с ограниченной подвижностью.
Ветеринарные специалисты ГЛВСЭ рынков должны по внешним признакам и результатам лабораторного анализа выявлять мясо с PSE- и DFD-пороками, строго ограничивать сроки его реализации или направлять его на промышленную переработку (вареные колбасы, консервы).
Идентификационная экспертиза. не менее важно это при поставках мяса и мясных продуктов на территорию России. После идентификационного исследования устанавливаются виды мяса, вид нарезки, состав продукта и его свежесть.[13]
Идентификация мяса говядины проводится одним и (или) несколькими из
) По наименованию — путем сравнения наименования и назначения товара, указанного в маркировке на потребительской упаковке и/или в сопроводительном документе с наименованием или с наименованием указанном в стандартах;
) Визуальным методом — путем сравнения внешнего вида товара с признаками, изложенными в определении такой продукции или с наименованием указанном в стандартах;
) Органолептическим методом — путем сравнения органолептических показателей товара с признаками, изложенными в определении такой продукции или с наименованием указанном в стандартах. Органолептический метод применяется, если продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом;
) Инструментальным методом — путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей товара признакам, изложенным в определении такой продукции или с наименованием стандартах. Инструментальный метод используется, если продукт не может быть идентифицирован по названию, визуальным или органолептическим методами.
Для идентификации мяса и мясопродуктов могут быть использованы показатели, установленные Правилами сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (таблица 3).
Таблица 3 Идентификация мяса и мясной продукции
Показатели |
Идентифицируемая продукция |
Примечание |
Маркировка оттиска клейм |
Мясо в тушах, полутушах и четвертинах |
По оттискам клейм определяют ветеринарное благополучие мяса, направления использования (реализация, промпереработка, проварка, утиль и др.); вид мяса (конина, верблюжатина, козлятина, оленина и др.); качество мяса (по категориям упитанности, половозрастным признакам) и др. |
Маркировка потребительской упаковки |
Мясо и мясо-растительные консервы |
Требования к маркировке изложены в ГОСТ 13534 — 89 и нормативной документации (НД) на продукцию. По маркировке на банках можно установить наименование и сорт продукта, вид термической обработки (стерилизация, пастеризация), состав продукта и др. |
Жиры животные топленые, фасованное мясо и мясная продукция |
Требования к маркировке изложены в НД на продукцию. По потребительской упаковке можно установить наименование и сорт продукта и др. |
|
Маркировка батонов (батончиков) |
Все виды колбасных изделий |
Требования к маркировке искусственной колбасной оболочки изложены в НД на продукт. По маркировке оболочки можно установить наименование и сорт продукта и др. При отсутствии маркированной оболочки продукт идентифицируют по товарной отметке (форме вязки). Требования по товарным отметкам изложены в НД на продукцию |
Ярлык (этикетка), трафарет |
Продукция, упакованная в транспортную тару |
Требования к маркировке транспортной тары изложены в НД на продукцию. По ярлыку (этикетке), наклеенному или вложенному в транспортную тару, можно установить наименование, сорт продукции |
Органолептические |
Колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, субпродукты |
Органолептические показатели по НД на продукцию. Продукцию идентифицируют по внешнему виду, цвету, виду на разрезе, вкусу, запаху, консистенции и др. |
При осмотре мяса могут возникнуть вопросы по определению его вида. Это связано с фальсификацией мяса (замена мяса одного вида животных менее ценным мясом других), религиозными аспектами питания и другими причинами. Отличительными признаками видовой принадлежности мяса могут служить: особенности анатомического строения костей, скелета, внутренних органов; особенности органолептических показателей (цвет, запах, консистенция мышечной и жировой тканей; физико-химические показатели жировой ткани; реакция преципитации.
Цвет мышечной ткани зависит не только от вида животного, но и от возраста, анатомического происхождения, пола, условий содержания животных. Мышечная ткань говядины темно-красная, баранина — кирпично-красная, а свинина — розово-красная. Мясо диких животных более темного цвета, мясо лося не имеет мраморности, мясо собаки темно-коричневого цвета. Химический состав жира разных животных, в том числе соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, неодинаков. Следовательно, жиры различаются по органолептическим характеристикам, температуре плавления и показателю преломления. У говяжьего жира желтоватая окраска, твердая, крошливая консистенция; бараньего и козлиного — белый цвет, твердая крошливая консистенция. Самый точный и надежный способ определения вида мяса — это реакция осаждения. Ее сущность заключается в том, что при взаимодействии антигена (белка определенного животного) с соответствующей преципитирующей сывороткой выпадает осадок. Для этих целей необходимо иметь набор соответствующих преципитирующих сывороток различных видов животных (лошади, коровы, свиньи, овцы, собаки, козы и др.).
При нарушении режимов хранения и транспортировки мясо может быть подвержено различным видам повреждений: дублению, слизи, плесени, гниению, изменению цвета при хранении. В результате биохимических процессов в мясе и мясных продуктах и развития микроорганизмов в них могут накапливаться вещества, которые не только ухудшают качество мяса, но и обладают токсическими или канцерогенными свойствами. Характеристики степени свежести мяса скота представлены в табл. 4.
Таблица 4 Оценка степени свежести мяса по органолептическим показателям
Показатель качества |
Мясо и субпродукты |
||
Свежие |
Сомнительной свежести |
Несвежие |
|
Внешний вид и цвет поверхности туши |
Имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета; у размороженных туш красного цвета, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет |
Местами увлажнена, слегка липкая, потемневшая |
Сильно подсохшая, покрытая слизью, серовато-коричневого цвета или с плесенью |
Мышцы на разрезе |
Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтрованной бумаге; цвет — свойственный данному виду мяса |
Влажные, оставляют влажное пятно на фильтрованной бумаге; слегка липкие, темно-красного цвета |
Влажные, оставляют влажное пятно на фильтрованной бумаге; липкие, красно-коричневого цвета |
Консистенция |
На разрезе мясо плотное, упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается |
На разрезе мясо менее плотное и менее упругое, ямка выравнивается медленно (в течение 1 мин), жир мягкий |
На разрезе мясо дряблое; ямка не выравнивается, жир мягкий |
Запах |
Специфический, свойственный каждому виду свежего мяса |
Слегка кисловатый или с оттенком затхлости |
Кислый, затхлый или слабо-гнилостный |
Состояние жира |
Говяжий жир имеет белый, желтоватый или желтый цвет; консистенция твердая, при раздавливании крошится; свиной — белый или бледно-розовый цвет; мягкий эластичный; бараний — белый цвет, консистенция плотная. Жир не должен иметь запаха осаливания или прогоркания |
Серовато-матовый оттенок, слегка липнет к пальцам; может иметь легкий запах осаливания |
Серовато-матовый оттенок, при раздавливании мажется. Свиной жир может быть покрыт плесенью. Запах прогорклый |
Состояние сухожилий |
Сухожилия упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая, у размороженного мяса сухожилия мягкие, рыхлые, окрашенные в ярко-красный цвет |
Менее плотные матового, белого цвета; суставные поверхности слегка покрыты слизью |
Сухожилия размягчены, сероватого цвета. Суставные поверхности покрыты слизью |
Прозрачность и аромат бульона |
Прозрачный, ароматный |
Прозрачный или мутный, с запахом, не свойственным свежему бульону |
Мутный, с большим количеством хлопьев, с резким, неприятным запахом |
1.3 Нормативно-правовая база, регламентирующая производство экспертизы мяса
Экспертная деятельность в системе Федеральной таможенной службы РФ проводится в соответствии с письмом ФТС от 18.04.2006г. №01-06/13167 «О методических рекомендациях». Данные рекомендации разработаны в соответствии с ТК ТС, УПК РФ, КоАП РФ, Федеральным законом от 31.05.2001 г. № 73-Ф3 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», Приказом Роспотребнадзора Российской Федерации от 19 июля 2007 г. № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок». Также порядок назначения и проведения экспертизы регламентируется Решением Комиссии ТС от 20.05.10. №258 «О порядке проведения таможенной экспертизы при проведении таможенного контроля».
Основанием для назначения экспертизы является необходимость в использовании специальных знаний (познаний) для разъяснения возникающих вопросов, при осуществлении таможенного контроля, при производстве дознания по уголовным делам и производстве по делам об административных правонарушениях.
Экспертизы товаров, транспортных средств и документов, содержащих сведения о товарах и транспортных средствах, а также иных объектов проводятся для выявления свойств и характеристик объекта исследования.[5]
Проведение экспертиз и судебных экспертиз (далее — экспертиза) назначают должностные лица таможенных органов при осуществлении таможенного контроля, а также при производстве по делам об административных правонарушениях и дознании по уголовным делам, отнесенных к компетенции таможенных органов.
Экспертизы, назначаемые должностными лицами таможенных органов, проводятся экспертами: ЦЭКТУ, экспертно-криминалистических служб — региональных филиалов ЦЭКТУ (далее — ЭКС), имеющими право на самостоятельное проведение экспертиз; экспертами иных соответствующих организаций или другими экспертами [13].
Нормативными документами для производства идентификационной таможенной экспертизы мяса(говядины) являются:
¾ ГОСТ 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»;
¾ ГОСТ 18157-88 «Продукты убоя скота. Термины и определения»;
¾ ГОСТ 18158-72 «Производство мясных продуктов. Термины и определения»;
¾ ГОСТ 29128-91 «Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества»;
¾ ГОСТ 7269-79 «Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»;
¾ ГОСТ 23392-78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести»;
Проект технического регламента Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
Таким образом, нормативно-правовую базу осуществления таможенной экспертизы товаров составляют Решения Комиссии Таможенного союза, соответствующие законы и постановления, принятые представительными органами РФ; постановления, принимаемые правительством РФ и нормативные акты Федеральной таможенной службы. Основные из них:
¾ Таможенный Кодекс Таможенного Союза;
¾ Уголовно-процессуальный кодекс РФ;
¾ Кодекс об административных правонарушениях РФ;
¾ Федеральный закон от 31.05.2001 г. № 73-Ф3 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»;
¾ Решение ЕЭК от 16.08.2012 №134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования»;
¾ Приказ Роспотребнадзора Российской Федерации от 19 июля 2007 г. № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок».
Контроль соответствия выпускаемой продукции этим нормам осуществляют органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, аккредитованные на техническую компетентность и независимость в установленном порядке [13].
Таким образом, можно сделать вывод, что экспертиза проводится ЦЭКТУ, экспертно-криминалистическими службами региональных филиалов ЦЭКТУ, а также иными соответствующими организаций или другими экспертами, назначаемыми таможенными органами. В качестве эксперта может быть назначено лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения. Экспертная деятельность проводится в соответствии с письмом ФТС от 18.04.2006г. №01-06/13167 «О методических рекомендациях» и приложений к нему.
2.1 Решение о назначении экспертизы
В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза (далее ТК ТС) ст. 138 таможенная экспертиза назначается в случаях, если для разъяснения возникающих вопросов при совершении таможенных операций требуются специальные познания. Таможенная экспертиза назначается таможенными органами и проводится таможенными экспертами, а также экспертами или специалистами иных уполномоченных организаций, назначенными таможенными органами. Назначение таможенной экспертизы в иные уполномоченные организации производится только в случае невозможности проведения такой экспертизы таможенными экспертами.
Уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает в письменной форме решение о назначении таможенной экспертизы, в котором указываются основания для ее проведения, фамилия, имя и отчество таможенного эксперта или наименование организации, в которой должна быть проведена таможенная экспертиза, вопросы, поставленные перед таможенным экспертом, перечень материалов и документов, срок проведения таможенной экспертизы и представления заключения в таможенный орган. В решении также указывается о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
Проведение экспертизы поручается, как правило, ЦЭКТУ или ЭКС. Решение о назначении экспертизы направляется с сопроводительным письмом начальнику ЦЭКТУ или ЭКС.
Для проведения идентификационной экспертизы представляются:
. Решение о назначении таможенной экспертизы
. Акт отбора проб и образцов
. Копия ТД, документы и иные материалы, содержащие информацию, относящиеся к предмету экспертизы, необходимые для разъяснения возникающих вопросов;
. Объекты исследования (пробы или образцы, транспортные средства, документы, вещественные доказательства).
Целью идентификационной экспертизы мяса является установление показателей: видовая принадлежность животного, внешний вид, цвет мяса, а также установления технологии изготовления, его соответствия стандартам и выявления нарушений, раскрытие способа фальсификации.
Федеральная таможенная служба
таможенный пост Морской порт Владивосток
(наименование таможенного органа)
Решение о назначении таможенной экспертизы
по ДТ № 10216110/291112/0047423
(и/или реквизиты иных документов (книжка МДП, транспортные (перевозочные) документы, коммерческие документы и прочие документы таможенного контроля))
г. |
Владивосток |
» |
30 |
» |
ноября |
20 |
12 |
г. |
ГГТИ ОТО и ТК Полох, Ю.А. таможенного поста Морской порт Владивосток
(должность, фамилия, инициалы должностного лица, наименование таможенного органа)
при осуществлении таможенных операций, проведении таможенного контроля
Установил:
что при осуществлении таможенных операций и проведении таможенного контроля в отношении товара поименованного в ДТ № 10216110/291112/0047423 как мясо говядины попадает под действующий профиль риска №10345000/100666
(краткое изложение обстоятельств, основания и цель проведения таможенной экспертизы или номер профиля риска, приказа, распоряжения ФТС России)
Принимая во внимание, что при осуществлении таможенных операций и проведении таможенного контроля необходимо исследовать ряд вопросов, требующих специальных познаний, руководствуясь статьей 138 Таможенного кодекса Таможенного союза, принял решение:
1.Назначить проведение |
идентификационной |
таможенной экспертизы, |
(вид таможенной экспертизы в соответствии со статьей 143 Таможенного кодекса Таможенного союза)
поручив ее ЭКС — филиалу ЦЭКТУ г. Владивосток
(фамилия, имя и отчество эксперта или наименование иной уполномоченной организации либо таможенного органа, в котором должна быть проведена таможенная экспертиза)
. Срок проведения таможенной экспертизы и представления заключения таможенного эксперта (эксперта) в таможенный орган (согласно части 4 статьи 138 Таможенного кодекса Таможенного союза):
дней
(устанавливается с учетом трудоемкости экспертизы по согласованию с начальником Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (начальником экспертно-криминалистической службы регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, в пределах сроков, установленных частью 2 статьи 139 Таможенного кодекса Таможенного союза))
. Поставить перед таможенным экспертом/экспертом(ами) вопросы:
.К какой группе однородных товаров относится данный образец?
.Определить относится ли данный образец к товарам, ввоз/вывоз которых ограничен или запрещен на территорию ТС?
. В распоряжение таможенного эксперта/эксперта(ов) представить: копию
(перечень проб, образцов или иных объектов исследования с приложенной к ним документацией)
ДТ № 10216110/291112/0047423, акт отбора проб и образцов №13223. Образцы, уложены в один пакет, внутри 3 образца, снабжены ярлыком обеспечения сохранности, опечатаны ЛНП №132 и пломбой ФТС №678
5. Поручить |
начальнику ЭКС — филиала ЦЭКТУ г. Владивосток |
разъяснить |
(кому именно)
таможенному эксперту его права и ответственность.
Должностное лицо ГГТИ ОТО и ТК Полох, Ю.А. подписано
(должность, специальное звание, фамилия, инициалы, подпись)
Адрес таможенного органа: г. Владивосток, ул. Стрельникова, 2
СОГЛАСОВАНО
Начальник таможенного органа
подписано |
Иванов, А.А. |
|
(подпись) |
(инициалы, фамилия) |
29.11.2012
Права и обязанности, предусмотренные статьей 140 Таможенного кодекса Таможенного
союза, мне разъяснены » |
» |
20 |
г. Одновременно я предупрежден(а) |
об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения в соответствии со статьей 19.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Таможенный эксперт (эксперт) |
|
(подпись) |
Права декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, и их представителей при назначении и проведении таможенной экспертизы, предусмотренные статьей 141 Таможенного кодекса Таможенного союза, мне
разъяснены » |
29 |
» |
ноября |
20 |
12 |
г. |
Видоизменение, частичное или полное уничтожение, разрушение материалов, документов проб и образцов исследования разрешить/не разрешить.
Декларант |
подписано |
(подпись) |
|
Лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств (№ и дата документа, подтверждающего полномочия) |
|
(подпись) |
|
Представители (№ и дата документа, подтверждающего полномочия) |
|
(подпись) |
2.2 Акт взятия проб или образцов товаров
Должностные лица таможенных органов отбирают пробы и образцы товаров для проведения таможенной экспертизы. При необходимости использования специальных познаний и применения технических средств отбор проб и образцов товаров может проводиться с участием таможенного эксперта (эксперта).
Пробы и образцы товаров отбираются в минимальных количествах, обеспечивающих возможность их исследования. Об отборе проб и образцов товаров составляется акт в 2 (двух) экземплярах по форме, установленной решением Комиссии таможенного союза № 258 «О порядке проведения таможенной экспертизы при проведении таможенного контроля».
Второй экземпляр акта подлежит вручению (направлению) декларанту, иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, или их представителям, если они установлены.
Декларант, иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, или их представители принимают участие при отборе проб и образцов товаров должностными лицами таможенных органов. Указанные лица обязаны оказывать содействие должностным лицам таможенных органов при отборе проб и образцов товаров, в том числе осуществлять за свой счет необходимые грузовые и иные операции.
Пробы и образцы товаров могут отбираться таможенными органами в отсутствие декларанта.
По окончании таможенной экспертизы пробы и образцы товаров возвращаются декларанту, иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, или их представителям либо в таможенный орган, назначивший таможенную экспертизу.
Федеральная Таможенная Служба
Дальневосточное таможенное управление
Владивостокская таможня
(наименование таможенного органа)
Акт отбора проб и образцов
«13» ноября 2013 г. № 35648.ГГТИ ОТО и ТК Полох, Ю.А. таможенного поста Морской порт Владивосток
(должность, фамилия, инициалы должностного лица, таможенного органа, отобравшего пробы (образцы))
в присутствии:
декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или их представителей Петрова А.А., генеральный директор ОАО «МЯСО»
Паспорт РФ 0506 285238 г. Владивосток, ул. Алеутская, д.27
(место работы, должность, фамилия, инициалы, наименование и номер документа, жительства — Владивосток, Фадеева 31 удостоверяющего личность, место жительства)
понятых: ________________
(место работы, должность, фамилия, инициалы, наименование
________________________
и номер документа, удостоверяющего личность, место жительства)
_______________________________
иных лиц: ________________________
(место работы, должность, фамилия, инициалы, наименование номер документа, удостоверяющего личность, место жительства)
с участием:
таможенного эксперта (эксперта): ____________
(место работы, должность, фамилия, инициалы, наименование и номер документа, удостоверяющего личность, место жительства)
специалиста: _______________
(место работы, должность, фамилия, инициалы, наименование, номер документа, удостоверяющего личность, место жительства)
которому разъяснены его права и обязанности, установленные ст. 101 Таможенного кодекса таможенного союза,
иных лиц: ________________________
(место работы, должность, фамилия, инициалы, наименование и номер документа, удостоверяющего личность, место жительства)
в соответствии со статьей 144 Таможенного кодекса Таможенного союза произвел отбор проб (образцов) из числа 1 контейнера, в которых находились по 100 картонных коробок, в каждой коробке по 50 кг мяса говядины,
(наименование предметов)
Принадлежащих Петрова А.А., генеральный директор ОАО «МЯСО»
(указать гражданство, фамилию, имя, отчество, год и место рождения,
Серия 2536 и № паспорта 567854 г. Владивосток ул. 100 лет Владивостоку, 25,
____________________________
(указать полное наименование организации, обладающей полномочиями в отношении товаров, его представителя, место нахождение; для физических лиц — фамилию, инициалы, год и место рождения, наименование и номер документа, удостоверяющего личность, место жительства)
находившихся ______________________
(на складе временного хранения, в ручной клади, багаже, почтовом отправлении N, вагоне и т.д.) перемещаемых (перемещенных) из Бразилия в Российскую Федерацию, (какой страны) (какую страну) и представленных «29» ноября 2013 г. к таможенному контролю, о чем составлен настоящий акт.. Перед началом отбора проб (образцов) товаров лицам, указанным в разделе I, должностным лицом таможенного органа разъяснено их право присутствовать при всех действиях, проводимых при отборе проб (образцов), и делать заявления, давать пояснения, подлежащие внесению в акт.
__________________ _____________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
__________________ _____________________
(подпись) (фамилия, инициалы).
Отбор проб (образцов) проводился в условиях
________Солнечной погоды_ и Искусственном освещении_
(пасмурной, солнечной погоды и т.д.) (естественном, искусственном освещении)
По адресу: ______г. Владивосток ул. Верхнепортовая, 11_
При отборе проб (образцов) применялись технические средства:
Не применялись
IV. По настоящему акту в качестве
(ненужное зачеркнуть)
IV. По настоящему акту в качестве проб (образцов)
(ненужное зачеркнуть)
отобраны:
№ п/п |
Наименование, индивидуальные признаки предметов, отобранных в качестве проб (образцов)* |
Количество, вес |
Стоимость |
1, |
Мясо говядины из Бразилии (ТМ) Seara Alimentos S.A. |
600г. |
240 рублей |
(если есть приложение, указать)
Отобранные пробы (образцы) не являются опасными, скоропортящимися
(являются/не являются опасными, скоропортящимися,
если опасность существует — указать вид опасности, для скоропортящихся указать сроки и условия хранения)
V. Отобранные пробы (образцы) упакованы Образцы, уложены в один пакет, внутри 3 образца, снабжены ярлыком обеспечения сохранности, опечатаны ЛНП №132 и подписанные Петрова А.А., генеральный директор ОАО «МЯСО» и ГГТИ ОТО и ТК Полох, Ю.А. таможенного поста Морской порт Владивосток
(вид упаковки, пояснительные надписи, заверенные
декларантом, иным лицом, обладающим полномочиями в отношении товаров, или их представителями, понятыми, специалистом, таможенным экспертом (экспертом), должностным лицом таможенного органа, производившим отбор проб (образцов))
пломбой ФТС №678
(номер пломбы (если применяется при упаковке проб (образцов)))
VI. Заявления, замечания присутствующих лиц:
(указать содержание и фамилию, инициалы лица, сделавшего заявление или замечание, если есть предложение — указать)
Акт прочитан. Записано правильно.
Понятые |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
Присутствующие (участвующие) лица: |
подписано |
Петрова, А.А. |
|
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
Акт составил ГГТИ ОТО и ТК Полох, Ю.А. таможенного поста Морской порт Владивосток
(должность, фамилия, инициалы должностного лица таможенного органа)
подписано |
ЛНП №132 |
(подпись должностного лица таможенного органа) |
(личная номерная печать) |
Копию настоящего акта получил |
Петрова, А.А. |
подписано |
|
(фамилия, инициалы) |
(подпись) |
» |
29 |
» |
ноября |
20 |
12 |
г. |
(дата получения копии акта)
2.3 Заключение эксперта
Документ, содержащий результаты проведенного исследование и выводы таможенной экспертизы в виде ответов на поставленные вопросы, оформленный в порядке, установленном законодательством государств — членов таможенного союза.
В соответствии со ст. 142 ТК ТС в заключение таможенного эксперта указываются:
) место, дата и время начала и завершения проведения таможенной экспертизы;
) основание для проведения таможенной экспертизы;
) фамилия, имя и отчество таможенного эксперта, проводившего таможенную экспертизу, и его квалификация;
) отметка, удостоверенная подписью таможенного эксперта (эксперта), о том, что он предупрежден об административной или уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения таможенного эксперта (эксперта) при проведении таможенной экспертизы;
) вопросы, поставленные перед таможенным экспертом (экспертом);
) перечень документов, материалов, проб и образцов, представленных таможенному эксперту (эксперту) для проведения таможенной экспертизы;
) содержание и результаты исследований с указанием примененных методов, использованных приборов и оборудования, оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование.
Материалы и документы, иллюстрирующие заключение таможенного эксперта (эксперта) или нескольких экспертов, прилагаются к такому заключению и служат его составной частью.
Если таможенная экспертиза проводилась при участии нескольких экспертов, заключение таможенного эксперта (эксперта) подписывается всеми экспертами и заверяется печатью организации, проводившей таможенную экспертизу, если в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза такая организация должна иметь печать.
Выводы в заключение таможенного эксперта (эксперта) излагаются в виде ответов на поставленные вопросы, при этом последовательность ответов должна соответствовать последовательности поставленных вопросов.
Заключение таможенного эксперта (эксперта) оформляется в письменной форме в 2 (двух) экземплярах, один экземпляр остается в организации, проводившей таможенную экспертизу, второй экземпляр направляется таможенному органу, назначившему таможенную экспертизу.
Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление Экспертно-криминалистическая служба — региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Владивосток |
|
Мне, таможенный эксперт филиала ЦЭКТУ — ЭКС г. Владивосток Ивановой А.А. Экспертное свидетельство № 87456/2010 от 12 августа 2010года. Квалификация — эксперт по гидробионтам, (экспертный стаж) 2 года в связи с поручением произвести таможенную экспертизу ( №ЦЭКТУ от 13 ноября 2013 года), назначение при осуществлении таможенного контроля, руководителем экспертного учреждения разъяснены права и обязанности таможенного эксперта, предусмотренные статьёй 140 Таможенного кодекса Таможенного союза.
Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения таможенного эксперта по статье Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предупрежден.
_________________ Иванова А.А.
(подпись) «13» ноября 2013
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТАМОЖЕННОГО ЭКСПЕРТА
№ 2636/2011 составлено 13 ноября 2013г г.Владивосток
Я, Иванова А.А., Квалификация — эксперт по гидробионтам, (экспертный стаж) 2 года в связи с поручением произвести таможенную экспертизу ( №ЦЭКТУ от 13 ноября 2013 года), назначение при осуществлении таможенного контроля. Экспертное свидетельство № 87456/2010 от 12 августа 2010года. на основании решения о назначении таможенной экспертизы от 12.09.2011г. № 149 по ДТ № 10702020/080911/0025548, вынесенного Старший государственный таможенный инспектор Владивостокской таможни ОТО и ТК, Ю.А. Полох, произвела идентификационную экспертизу в период с 12 ч. 00 мин. 13.11.2013г. до 12 ч. 00 мин. 23.11.2013г.
На таможенную экспертизу в соответствии с решением о назначении таможенной экспертизы №1856 от 13.11.2013г представлены:
. Решение о назначении таможенной экспертизы по ДТ 10216110/291112/0047423 от 29.11.2012 г. на 3л. в 1 экз.;
. Копия ДТ №10216110/291112/0047423 на 2л. в 1 экз.;
. Копия акта отбора проб и образцов от 29.11.2012 г. №13223 на 3л. в 1экз.
. Образцы товара согласно акта отбора проб и образцов от 29.11.2012 г.
На разрешение таможенного эксперта поставлен следующий вопрос:
.К какой группе однородных товаров относится данный образец?
.Определить относится ли данный образец к товарам, ввоз/вывоз которых ограничен или запрещен на территорию ТС?
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
. Внешний осмотр
На экспертизу представлен образец товара, разделенный на три образца аналитический, контрольный и арбитражный, упакованные в пакет из полимерного материала черного цвета. Образцы, уложены в один пакет, внутри 3 образца, снабжены ярлыком обеспечения сохранности, опечатаны ЛНП №132 и пломбой ФТС №678. Целостность упаковки и ярлыков не нарушена.
При вскрытии пакета было установлено, что на экспертизу представлены 3 отруба мяса. В ходе осмотра было установлено, что мясо имеет маркировку штамп «ПП» и квадратное клеймо.
. Исследование
Исследование товара проводилось по следующим направлениям:
Определение органолептических показателей представленной продукции;
Проведение физико-химических анализов представленной продукции,
Идентификация товара по наименованию.
Список используемых информационных источников:
¾ ГОСТ 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»;
¾ ГОСТ 18157-88 «Продукты убоя скота. Термины и определения»;
¾ ГОСТ 18158-72 «Производство мясных продуктов. Термины и определения»;
¾ ГОСТ 29128-91 «Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества»;
¾ ГОСТ 7269-79 «Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»;
¾ ГОСТ 23392-78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести».
На основании сведений изложенных в ГОСТ и образцов представленного товара составлена таблица (см. таблицу 1).
Таблица 1 Показатели образца товара
Показатель |
Образец, представленный на экспертизу |
Сведения ГОСТ |
Внешний вид и цвет поверхности туши |
Имеет корочку подсыхания бледно красного цвета, жир мягкий, частично окрашен в ярко- красный цвет |
Имеет корочку подсыхания бледно розового или бледно- красного цвета; у- размороженных туш красного цвета, жир мягкий, частично окрашен в ярко- красный цвет |
Мышцы на разрезе |
Слегка влажные; цвет свойственный данномувиду мяса. |
Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге; цвет свойственный данному виду мяса для говядины — от светло-красного до темно-красного |
Консистенция |
На разрезе мясо плотное, упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка выравнивается медленно, жир мягкий. |
На разрезе мясо плотное, упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается |
Запах |
Специфический, свойственный каждому виду мяса |
Специфический, свойственный каждому виду мяса |
Состояние жира |
Имеет белый цвет; консистенция твердая при раздавливании крошится. Жир не имеет запаха осаливания. |
Говяжьего — имеет белый, желтоватый или желтый цвет; консистенция твердая при раздавливании крошится. Жир не должен иметь запаха осаливания или прогоркания |
Состояние сухожилии |
Сухожилия мягкие, рыхлые, окрашенные в ярко-красный цвет |
Сухожилия упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая. У размороженного мяса, сухожилия мягкие, рыхлые, окрашенные в ярко-красный цвет |
Прозрачность и аромат бульона |
Прозрачный, ароматный |
Прозрачный, ароматный |
ВЫВОДЫ
По первому вопросу: Данный образец, представленный на экспертизу, относится к мясу КРС.
По второму вопросу: Мясо КРС попадает под единый перечень продукции, к которой применяются запреты и ограничения.
Таможенная экспертиза назначается в случаях, если для разъяснения возникающих вопросов при совершении таможенных операций требуются специальные познания. Таможенная экспертиза назначается таможенными органами и проводится таможенными экспертами, а также экспертами или специалистами иных уполномоченных организаций, назначенными таможенными органами.
Должностные лица таможенных органов отбирают пробы и образцы товаров для проведения таможенной экспертизы. При необходимости использования специальных познаний и применения технических средств отбор проб и образцов товаров может проводиться с участием таможенного эксперта (эксперта).
Пробы и образцы товаров отбираются в минимальных количествах, обеспечивающих возможность их исследования.
Если таможенная экспертиза проводилась при участии нескольких экспертов, заключение таможенного эксперта (эксперта) подписывается всеми экспертами и заверяется печатью организации, проводившей таможенную экспертизу, если в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза такая организация должна иметь печать.
Целью идентификационной экспертизы мяса является установление показателей: видовая принадлежность животного, внешний вид, цвет мяса, а также установления технологии изготовления, его соответствия стандартам и выявления нарушений, раскрытие способа фальсификации. Мясо товар риска, продукция привлекательная для нарушений, за ввозом которой нужен особый контроль.
На разрешение таможенного эксперта поставлены следующие вопросы:
.К какой группе однородных товаров относится данный образец?
.Определить относится ли данный образец к товарам, ввоз/вывоз которых ограничен или запрещен на территорию ТС?
Исследование товара проводилось по следующим направлениям:
Определение органолептических показателей представленной продукции;
Проведение физико-химических анализов представленной продукции,
Идентификация товара по наименованию.
Данный образец, представленный на экспертизу, относится к мясу КРС. Мясо КРС попадает под единый перечень продукции, к которой применяются запреты и ограничения.
Заключение
В ходе курсовой работы была достигнута поставленная цель — проведена идентификационная экспертиза мяса говядины на основании решения о назначении таможенной экспертизы.
. Проанализирована внешнеэкономическая деятельность Российской Федерации в сфере оборота мяса говядины. Рынок мяса говядины для России является одним из самых приоритетных и крупных сегментов рынка. В течение 2009-2011 годов емкость российского рынка мяса непрерывно динамично росла, что связано с ростом доходов населения и, соответственно, ростом объема отечественного производства и импорта.
В ЕТТ ТС на уровне товарной позиции мясо говядины классифицируется по степени термической обработки и на уровне субпозиции в зависимости от способа разделки.
. Изучена нормативно-правовая база, регламентирующая производство экспертизы мяса говядины в таможенных целях. Назначение и порядок проведения таможенной экспертизы установлены Таможенным кодексом Таможенного союза. Отбор проб производится в соответствии с ГОСТ 7269-79 «Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести» и Письмом ФТС России от 18.04.06 №01-06/13167 «О методических рекомендациях».
. Составлено решение о назначении экспертизы, в котором были поставлены
) К какому классу или группе однородных товаров относится данный товар?
) Определить относится ли данный образец к товарам, ввоз/вывоз которых ограничен или запрещен на территорию ТС?
. Составлен акт отбора проб и образцов.
. Проведена идентификационная экспертиза мяса говядины по органолептическим, а так же физико-химическим показателям.
. Составлено заключение эксперта и по результатам проведенной идентификационной таможенной экспертизы были сделаны выводы:
¾ Образец, представленный на экспертизу, относится к мясу КРС.
¾ Мясо КРС попадает под единый перечень продукции, к которой применяются запреты и ограничения.
1.ГОСТ 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»;
.ГОСТ 18157-88 «Продукты убоя скота. Термины и определения»;
.ГОСТ 18158-72 «Производство мясных продуктов. Термины и определения»;
.ГОСТ 29128-91 «Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества»;
.ГОСТ 7269-79 «Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»;
.ГОСТ 23392-78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести»;
.Гамидуллаев С.Н., Симонова В.Н. и др. Основы таможенной экспертизы: Учебное пособие. — СПб.: СПб филиал РТА, 2001.
.Додонкин Ю.В., Жебелева И.А., Криштафович В.И. Таможенная экспертиза товаров. — М.: Академия, 2003.
.Жиряева Е. В. Экспертиза в таможенном деле и международной торговле. — СПб.: Питер, 2003. — 557 с.
.Николаева М. А., Лычников Д. С., Неверов А. Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. — М.: Экономика, 1996. — 108 с.
.Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Новосибирск, 2006 г. — 524 с.
.Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов. — М.: Колос, 2008 г. — 367 с.
.Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов под ред. проф. Бутко М.П. и проф. Костенко Ю.Г. — М.: РИФ и АНТИКВА, 2009 г. — 607 с.
.Чепурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. — М.: Издательский дом «Дашков и Ко «, 2002. — 460
15.Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.tks.ru/db/tnved/tree
.Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17) (ред. от 16.04.2010) // СПС «Консультант-Плюс».
17. http://base.garant.ru/12185039/
Приложение1
Классификация мяса в ЕТТ ТС по состоянию на 16 июля 2012 № 54
Код ТН ВЭД |
Наименование позиции |
Ставка ввозной таможенной пошлины (в процентах от таможенной стоимости либо в евро, либо в долларах США) |
0201 |
Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное: |
|
0201 10 000 |
— туши и полутуши: |
|
0201 10 000 1 |
— — в порядке, указанном в дополнительном примечании 3 Таможенного союза к группе 02, кроме включенных в подсубпозицию 0201 10 0002 или 0201 10 000 3 |
15 |
0201 10 000 2 |
— — говядина стоимостью на условиях франко-границы страны ввоза не менее 8000 евро за 1000 кг нетто-массы |
15 |
— — прочие: |
||
0201 20 |
— прочие отруба, необваленные: |
|
0201 20 200 |
— — «компенсированные» четвертины: |
|
0201 20 300 |
— — неразделенные или разделенные передние четвертины: |
|
0201 20 500 |
— — неразделенные или разделенные задние четвертины: |
|
0201 20 900 |
— — прочие: |
|
0201 30 000 |
— мясо обваленное: |
|
0201 30 000 4 |
— — в порядке, указанном в дополнительном примечании 3 Таможенного союза к группе 02, кроме включенных в подсубпозицию 0201 30 000 5 или 0201 30 000 6 |
15 |
0201 30 000 5 |
— — говядина стоимостью на условиях франко-границы страны ввоза не менее 8000 евро за 1000 кг нетто-массы |
15 |
— — прочее: |
||
0202 |
Мясо крупного рогатого скота, замороженное: |
|
0202 10 000 |
— туши и полутуши: |
|
0202 10 000 1 |
— — в порядке, указанном в дополнительном примечании 1 Таможенного союза к группе 02, кроме включенных в подсубпозицию 0202 10 000 2 или 0202 10 000 3 |
15 |
0202 10 000 2 |
— — говядина стоимостью на условиях франко-границы страны ввоза не менее 8000 евро за 1000 кг нетто-массы |
15 |
— — прочие: |
||
0202 20 |
— прочие отруба, необваленные: |
|
0202 20 100 |
— — «компенсированные» четвертины: |
|
0202 20 500 |
— — неразделенные или разделенные задние четвертины: |
|
0202 20 900 |
— — прочее: |
|
0202 30 |
— мясо обваленное: |
|
0202 30 100 |
— — передние четвертины, целые или разрубленные максимально на пять кусков, причем каждая четвертина представлена одним блоком; «компенсированные» четвертины представлены двумя блоками, один из которых содержит переднюю четвертину, целую или разрубленную максимально на пять кусков, а другой — заднюю четвертину, за исключением вырезки, одним куском: |
|
0202 30 500 |
— — лопатка, шейно-лопаточная часть и грудинка: |
|
0202 30 900 |
— — прочие: |