Анализ результатов экспертизы мяса

Мясо и мясопродукты — основные компоненты нашего рациона питания. Пищевая ценность мяса заключается в его высокой энергетической ценности, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биологически активных веществ и высокой усвояемости.

Работа посвящена таможенному досмотру мяса и мясных продуктов. Актуальность этой темы обусловлена ​​тем, что мясо и мясные продукты являются основными составляющими нашего рациона. Но в то же время мясо и мясные продукты могут служить источником веществ, вредно воздействующих на человеческий организм. Это связано с внедрением в производство интенсивных технологий животноводства, использованием кормов, содержащих остатки пестицидов, в животноводстве и ухудшением экологической ситуации в мире.

Сегодня говядина — один из самых популярных видов мяса. Животноводство в России не так развито, как птицеводство и свиноводство, поэтому мы очень зависим от импорта говядины. В Россию ежегодно поступает более 3 млн.т. мяса и субпродуктов, около 10% ввозится нелегально, а также незаконный импорт мяса составляет 250-300тыс. в год.

В UC ETNVED на уровне товарной позиции говядина классифицируется по степени термической обработки, а на уровне субпозиции — по способу разделки.

Установить индивидуальные признаки мяса говядины и классифицировать его по тому или иному коду ЕТН ВЭД ТС на этапе контроля, в установленные сроки сложно, так как существует огромное количество видов животных, которые могут выдаваться за мясо говядины и недостоверно декларироваться участниками ВЭД с целью занижения таможенной стоимости товара.

Должностные лица таможенных органов при проведении таможенного контроля и иных видов государственного контроля мяса говядины, определяют код и ставку таможенной пошлины мяса говядины по ЕТНВЭД ТС, страну происхождения товара и его качество по идентификационным признакам мяса говядины.

В связи с этим при ввозе мяса и мясных продуктов на территорию РФ таможенный досмотр имеет особое значение.

Цель работы — провести идентификационную экспертизу товаров на основании решения о назначении экспертизы мяса.

В соответствие с целью курсовой работы при ее выполнении решаются

изучить нормативно-правовую базу, регламентирующую перемещение говядины через таможенную границу ТС;

  • определить идентификационные и классификационные признаки говядины по ЕТН ВЭД ТС;
  • провести анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота говядины;
  • заполнить решение о назначение экспертизы, акт взятия проб и образцов, составить заключение эксперта.

Объектом исследования выступает мясо говядины, перемещаемое через таможенную границу ТС.

6 стр., 2531 слов

Товароведение и экспертиза качества мясных полуфабрикатов в тесте

... мясным полуфабрикатам в тесте; провести экспертизу качества пельменей; изучить способы фальсификации мясных полуфабрикатов в тесте. Предметом исследования явились пельмени. Курсовая работа ... видов скота. Потому традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: - 45 % говядины, ... контроль качества мясных ...

Предметом идентификационной экспертизы мяса говядины является отнесение товаров к разрешенному, ограниченному или запрещенному законодательством обороту, определение таможенного наименования с целью определения кода по ТН ВЭД ТС, определение среднестатистической рыночной цене на определенном секторе рынка на определенную дату и определение место происхождения товара с целью определения страны происхождения по свойствам мяса говядины.

Исследование проводилось на основе учебной, периодической и методической литературы, нормативной базы Федеральной таможенной службы, статистических сборников и бюллетеней Федеральной таможенной службы Российской Федерации и Федеральной государственной статистической службы Федеральной таможенной службы., а также специализированные интернет-сайты.

1.1 Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота мяса

В настоящее время мясная промышленность является одним из крупнейших секторов пищевой промышленности.

Большое внимание уделяется качественной оценке мяса и животноводства в зарубежных странах, где созданы специальные службы по контролю качества мясной продукции, а важнейшие показатели качества включены в соответствующие стандарты. Определенный интерес представляет опыт стандартизации США. В стране действует единая система стандартов, где определенные виды мяса соответствуют определенным категориям животных на убой.

В странах Евросоюза при формировании цен на мясо и мясопродукты максимально учитывается качественные параметры производственной продукции, в т.ч. и ее безопасность для здоровья человека. В настоящее время цены на молочный и мясной скот устанавливаются одинаково и не стимулируют развитие специализированных животноводческих хозяйств. В странах же с рыночной экономикой на говядину устанавливается не менее 10 уровней цен (максимальный размер между ними 1:5), которые влияют на величину закупочных цен, при учете потребительских качеств убойного скота. Поэтому, в целях снижения затрат на производство и сбыт мясопродукции следует повысить степень воздействия заготовительных цен на повышение качества животноводческого сырья, усилить дифференциацию качественных параметров и цен в зависимости от методов переработки и направлений использования мяса (продажа в свежем виде, производство колбасных изделий, мясных консервов, полуфабрикатов и др.).[12]

Импорт и экспорт мяса — одно из крупнейших направлений внешней торговли нашей страны, поскольку общий объем хозяйственных операций составляет около трети от общего объема продаж продукции данной товарной группы.

Основным видом мяса, производимым в России, остается говядина, второе место в структуре производства занимает свинина, после птицы.

Объем рынка мяса России в 2012 году составил 4191 тыс. тонн, в 2011 году — 3932 тыс. тонн,2010 году — 3459 тыс. тонн. Прирост объемов в 2012 году составил 259 тыс. тонн или 6,5 %, в 2011 году — 473 тыс. тонн или 13,6 %.

Рассмотрим импорт мяса говядины по товарным позициям (Рис.1)

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 1

Рис. 1. Импорт мяса говядины по товарным позициям 0201 мясо КРС, свежее или охлажденное, 0202 мясо КРС, замороженное, в тыс. долларах

Можно сделать вывод, что импорт по товарной позиции 0201 — мясо, свежее или охлажденное с 2011-2012 увеличился на 55,8%, а импорт по товарной группе 0202 мясо, замороженное снизился на 13%.

Проанализируем географическую динамику импорта по товарной позиции 0201 — мясо КРС, свежее или охлажденное (Рис.2)

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 2

Рис. 2. Географическая динамика импорта мяса говядины, свежее или охлажденное, в тыс. долларах

Согласно данным на Рисунке 2, основными странами-импортерами говядины, свежей или охлажденной, являются страны вне СНГ, на которые приходится 99,7% импорта, а на страны СНГ — 0,3% импорта. Импорт с 2011-2012 гг. со странами дальнего зарубежья вырос на 122,2%.

Проанализируем географическую динамику импорта по товарной позиции 0202 мясо КРС, замороженное (Рис. 3)

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 3

Рис. 3. Географическая динамика импорта мяса говядины замороженного, в тыс. долларах

Как видно из рисунка 3 с 2011-2012 гг. наблюдается снижение импорта мясо КРС, замороженного со странами дальнего зарубежья на 17,2% и преобладает импорт со странами дальнего зарубежья.[17]

Рассмотрим импорт с основными странами торговыми партнерами по товарной позиции 0201 — мясо КРС, свежее или охлажденное (см. таблицу 1).

Таблица 1 Импорт с основными странами торговыми партнерами по товарной позиции 0201 — мясо КРС, свежее или охлажденное, в кг.

Название страны

Период, год

2010

2011

Литва

9674184

13342461

Германия

5991565

5802843

Австралия

1070391

961036

США

413 079

831629

Польша

1742240

3590905

Молдова

394117

2013811

Украина

195000

4608037

Новая Зеландия

34209

19418

Австрия

54912

308152

Бразилия

69050

468111

Уругвай

16696

1246

Аргентина

11716

0

Канада

7312

7753

Венгрия

7044

1070

Ирландия

2993

5341

Нидерланды

5976

401373

Италия

3600

5823

Франция

291

192521

Дания

0

1026163

Чили

0

1072

Итого:

19694 375

33588765

Согласно данным таблицы 1, более 50% импорта приходится на Литву и Германию. Серьёзно увеличила свои поставки Украина, выбившись в 2011 г. в тройку лидеров. Значительно выросли поставки говядины из Франции, Нидерландов, Бразилии, Молдовы и Австрии. В то же время импорт говядины в Россию из Уругвая, Новой Зеландии, Аргентины и Венгрии снизился. В структуре импорта в 2011 г. преобладает Литва, Германия, Украина и Польша, на их долю приходится 81,4% импорта мяса говядины. Рассмотрим структуру импорта с основными странами торговыми партнерами по товарной позиции 0202 — мясо КРС, замороженное (Рис. 4).

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 4

Рис. 4. Структура импорта с основными странами торговыми партнерами мяса говядины замороженного, в %.

В структуре импорта в 2011 г. преобладает Бразилия, Уругвай, Парагвай и Австралия, на их долю приходится 74% импорта мяса говядины по товарной позиции 0202 — мясо КРС, замороженное.

Рассмотрим экспорт мяса говядины по товарным позициям (Рис. 5.).

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 5

Рис. 5. Экспорт мяса говядины по товарным позициям 0201 — мясо КРС, свежее или охлажденное, 0202 — мясо КРС, замороженное, в тыс. долларах.

По экспорту замороженной российской говядины можно сказать лишь то, что в 2011 г. по сравнению с 2010 г. его объём вырос более чем в 15 раз в натуральном выражении (более чем в 27 раз — в денежном) за счёт «прочих» потребителей.[17]

Импорт мяса в России регулируется тарифными квотами, установленными, главным образом для ЕС и США. В последние годы произошло определенное усиление регулирования тарифных квот в результате реализации политики, направленной на поддержку развития производства говядины в России.

Потребительские расходы на мясо и мясные продукты в 2012 году упали до 8,6% от общих потребительских расходов. В 2011 году этот показатель составил — 8,8 %, в 2010 году — 9,1 %.

В итоге с 2009-2011 гг. около 68,4 % всего объема импорта мяса осуществлялось из стран Северной и Южной Америки (США, Канада, Бразилия, Аргентина и др.), 28,0 % — из стран Евросоюза (Германия, Дания, Франция, Испания и др.).

Основными экспортерами говядины в Россию являются: Бразилия, Уругвай и Парагвай. Доля бразильской продукции составляет 42% от общего объема импорта мяса КРС. Парагвайской говядине принадлежат 15%. Говядины из Уругвая ввезли в 2012 г. около 12%. Можно сделать вывод, что импорт мяса говядины, с 2009-2011 увеличился на 55,8%.

1.2 Идентификационные признаки мяса и его классификация по ТН ВЭД ТС

Мясо крупного рогатого скота делят на молочную телятину, полученную от животных в возрасте от 2 недель до 3 месяцев, говядину молодняка — от 3 месяцев до 3 лет и говядину — от животных старше 3 лет.

Говяжий жир характеризуется степенью развития мышечной ткани, отложением поверхностного жира.

Говядину по упитанности подразделяют на 1 и II категории. В первую категорию входят тушки с удовлетворительным развитием мышц. Жир покрывает тушу не менее чем от восьмого ребра до седалищных бугорков, на остальных участках допускается отложение жира в виде больших участков. У молодых животных достаточно жировых отложений у основания хвоста и в верхней части внутренней поверхности бедра. Ко второй категории относятся тушки с недостаточно развитой мускулатурой и впадинами в бедрах, подкожно-жировая клетчатка покрывает заднюю часть тушки на небольших участках. У молодых животных мышцы недостаточно развиты, бедра имеют вдавления, жировые отложения могут отсутствовать.

Говядину молодняка по упитанности подразделяют на I и II категории.

Телятину подразделяют на I (молочную) и II категории. Категория I включает тушки с удовлетворительно развитой мышечной тканью и жировыми отложениями в почках и полости таза, на ребрах и в некоторых местах на бедрах. II категория — туши с недостаточно развитой мышечной тканью, небольшим отложением жира в области почек, тазовой части и на поясничной крестцовой части.[4]

По термическому состоянию мясо делится на вареное, охлажденное, охлажденное, слегка замороженное и замороженное.

Свежее мясо: мясо, полученное сразу после убоя и обработки тушки или полутуши, имеющее температуру в толще мускулов не менее 35 ° C.

Охлажденное мясо: мясо, полученное сразу после убоя и обработки туш, имеющее температуру в толще мускулов не более 12 ° C, поверхность которого имеет сушащуюся корку.

Охлажденное мясо: свежее или охлажденное мясо, охлажденное до температуры в толще мускулов от 0 ° C до 4 ° C, с невлажной поверхностью, имеющей корку из влагопоглотителя.

Подмороженное мясо: парное или остывшее мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры в толще мышц на глубине 1 см от — 3 до -5°С, на глубине 6 см — от 0 до 2°С, при хранении температура по всему объему должна быть от -2 до — 3°С.

Замороженное мясо: парное, остывшее или охлажденное мясо, подвергнутое замораживанию до температуры в толще мышц не выше — 8°С.

Замороженное мясо: замороженное мясо с температурой в толще мускулов не выше — 18 ° С. Для продажи в торговой сети и сети общепита используются отрубы — охлажденные и замороженные.[11,с.123]

В зависимости от способа разделки мясо говядины классифицируют:

¾ туши;

¾ полутуши;

¾ четвертины;

¾ отрубы;

¾ блоки: мясные, мясокостные, субпродуктовые.

Туши животных представляют собой цельные туши забитых животных после обескровливания, нутровки и снятия шкуры (у свинины с шкуры удаляют щетину).

Туши импортируют с головой или без, с ногами или без, с некоторыми субпродуктами (почечным жиром, почками, диафрагмой и др.) или без.

Полутуши представляют собой продукт, полученный симметричным разрезом цельной тушки в центре каждого шейного, грудного, поясничного и крестцового позвонков, в центре грудины и седалищно-лобкового сращения.

Отруба туш крупного рогатого скота «лопатка» и «лопаточная часть с лучевой костью» — это спинная часть передней четвертины минимально с четырьмя и максимально с десятью ребрами, отрубленными по прямой линии через точку сочленения первого ребра с грудиной до точки отгиба диафрагмы на десятом ребре. Вырез груди — это нижняя часть передней четвертины, включая передний и задний края груди.

Задний окорок представляет собой заднюю часть полутуши с ножкой или без, с голяшкой, шкурой и подкожным жиром или без них.

Передний край — это передняя часть полутуши без головы, с ножкой, рулькой, шкурой и подкожным жиром или без них.

Лопатка (передний окорок) — нижняя часть переднего края, содержащая или не содержащая лопаточную кость с прикрепленными мышцами, рулькой, шкуркой и подкожным жиром или без них. Лопатку с прикрепленными мышцами можно импортировать отдельно как часть передней ноги. [12c.367]

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 6

Рисунок 6 — Схема разделки туш говядины[11]

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 7

Рисунок 7 — Схема разделки туш телятины[11]

В таблице 2 дано определение основных отрубов туш говядины.[2]

Таблица 2 Схема отрубов туши говядины

Схема (изображение)

Наименование

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 8

Шея или зарез — линия отруба проходит между 2 и 3-м шейными позвонками. В зарез входят 1 и 2-й шейные позвонки.

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 9

Шейная часть туши — передняя граница проходит по линии отделения зареза; задняя — между 5 и 6-м шейными позвонками. В отруб входят три шейных позвонка.

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 10

Позвоночник шеи — это большой высококачественный кусок мяса, состоящий из пучков мышечных волокон плечевой мышцы.

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 11

Лопатка — передний край проходит в точке отделения шейной части, задний — между 5-м и 6-м ребрами, нижний — по прямой от верхней трети 1-го ребра до центра нижнего 5-го ребра треть последнего ребра. Этот разрез включает лопатку, два шейных позвонка, четыре и частично пятый спинной позвонок с соответствующими частями ребер.

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 12

Толстый край — сортовой отруб, содержащий 4 или 5 ребер с относительно мягкой мелкозернистой мякотью.

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 13

Тонкий край — сортовой отруб, содержащий 4 или 5 ребер.

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 14

Филе филе — на последних трех ребрах вырезано большое количество нежнейшего мяса.

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 15

Круп — это разрез, который содержит нижние позвонки позвоночника и тазовую кость.

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 16

Щуп, ссек, огузок — эти отруба вместе составляют верхнюю часть задней ноги. Щуп — отруб тонковолокнистого мяса от внутренней части бедра. Мясо ссека немножко грубее. Круп — это разрез верхней плоти между крестцом и тазовой костью.

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 17

Голень — это мясистая часть задней ноги, богатая сухожилиями, она содержит мозговое вещество и большой процент соединительной ткани.

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 18

Диафрагма: состоит из множества относительно небольших внутренних мышц, прилегающих к крупу.

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 19

Пашина — линия разрыва от коленного сустава до стыка истинной и ложной частей тринадцатого ребра по реберной дуге до грудины.

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 20

Пояс: разрез состоит из мышечной ткани, покрывающей ребра слоями жира.

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 21

Грудинка — верхняя граница проходит по линии, идущей от верхней трети 1-го к нижней трети последнего (13-го) ребра, задняя — вдоль нижней трети 13 ребра, передняя — по линии отделения плечевого отруба.

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 22

Рулька — мускулистая передняя нога (рулька) содержит мозговую кость и несколько узких, явно выраженных мышц с толстым слоем соединительной ткани и сухожилиями.

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 23

Лопатка — верхний край проходит по линии разделения лопатки, нижний — в поперечном направлении через центр лучевой кости и локтевой кости.

В UC ETNVED на уровне товарной позиции говядина классифицируется по степени термической обработки, а на уровне субпозиции — по способу разделки (Приложение 1).[10c.26]

В данную товарную позиции включается мясо говядины, находящиеся только в следующих состояниях, независимо от того, были ли они предварительно ошпарены или подвергнуты аналогичной обработке, но не приготовлены для непосредственного употребления:

) свежие;

) охлажденные, то есть подвергнутые действию пониженной температуры обычно около 0 C, без замораживания;

) замороженные, то есть охлажденные до температуры ниже точки замерзания продукта, до его полного промораживания;

) соленые, в рассоле, сушеные или копченые.

Преобладающие компоненты мясных продуктов — белки, липиды (преимущественно триглицериды) и вода. Кроме того, в мясе содержатся витамины, вещества, стимулирующие секреторно-моторную деятельность пищеварительной системы, а также другие природные вещества.

Ухудшение экологической ситуации во всем мире приводит к загрязнению пищевых продуктов, в том числе мяса, тяжелых металлов, нитрозаминов и других токсичных веществ. Кроме того, мясо и мясные продукты могут стать источниками заражения человека при тяжелых заболеваниях и отравлениях, если мясо получено от животных, страдающих инфекционными и инвазивными заболеваниями.

В связи с этим при ввозе мяса и мясных продуктов на территорию Российской Федерации особое значение имеют сертификация безопасности, ветеринарные и санитарные навыки и идентификация.

Сертификация безопасности. Мясные продукты ввозятся на территорию Российской Федерации с разрешения Главного ветеринарного инспектора России. Мясо и мясопродукты должны иметь клейма (знаки) госветслужбы страны-экспортера, сопровождаться ветеринарным сертификатом страны-экспортера и карантинным сертификатом, выданным компетентным органом, подтверждающим эпизоотическое, гельминтологическое благополучие территорий, на которых они произведены.

На основании результатов ветсанэкспертизы, лабораторных испытаний и в зависимости от эпизоотического и гельминтологического благополучия территории, на которой произведен продукт, Департамент ветеринарии Минсельхоза России устанавливает категорию промпереработки мяса и мясопродуктов: А — переработка на консервы, мясные хлеба или 3-часовая проварка с достижением внутри мяса температуры не ниже 80 °С; В — переработка на вареные колбасы с температурой внутри батона к концу варки не ниже 75 °С; С -. переработка на варено-копченые мясные и колбасные изделия при обычных температурных режимах, установленных технологическими инструкциями; Д — реализация без ограничений.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Эту экспертизу проводят организации и учреждения Государственной ветеринарной службы в целях предупреждения заболевания людей зооантропозами и другими болезнями при употреблении пищевых продуктов, а также для профилактики среды распространения болезней скота и птицы через корма животного происхождения.

В компетенцию ветеринарной экспертизы входит установление пригодности к использованию на пищевые цели мяса убойных животных и птицы, продуктов их убоя и другой продукции животноводства; защита и профилактика населения от заражения болезнями, общими для человека и животных; защита и профилактика населения от пищевых отравлений, возникших при потреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства; выявление заболеваний убойных животных и птицы в процессе их переработки; оценка безопасности мяса, мясопродуктов, молока, молочных продуктов, яиц, рыбы, продукции пчеловодства, грибов и других растительных продуктов при торговле ими на рынках, базарах, ярмарках.

Ветеринарно-санитарная экспертиза импортируемых мяса имеет огромное значение для обеспечения качества и безопасности продуктов животного происхождения, а также для предупреждения распространения заболеваний в другие

Определение PSE- и DFD-пороков (дистрофии).

В последние годы в связи с увеличением откармливания животных в условиях гиподинамии на продовольственный рынок все чаще поступает мясо с признаками дефекта PSE и DFD.

Говядина с признаками DFD-порока имеет темно-красный (зрелая вишня), доходящий до красно-коричневого, цвет. Мышцы в местах соприкосновения с сухожилиями и лимфатическими узлами имеют темный цвет, как кровь. На разрезе кровь в сосудах темная. Поверхность разреза коричневая, липкая и сухая; возможны участки прижизненного разрушения мышечных волокон. Содержание влаги в мясе нормальное, но водосвязывающая способность такой говядины очень высокая, что недобросовестными переработчиками используется при производстве колбас (добавляют в фарш воды или льда в 2-3 раза больше, чем предусмотрено техническими условиями).[13]

Учитывая быстрое развитие признаков порчи мяса с дефектами DFD во многих зарубежных странах, его хранят при 10 ° не более 5 часов, при 4 ° С — до 40 часов, при 0-2 ° — не более 72 часа, при -2 ° С — до 5 суток. В нашей стране такое мясо хранят при 0-4°С до 14-17 суток. Иногда это приводит к отказу от мяса из-за развития признаков порчи. Практически любая физико-химическая реакция с таким мясом покажет признаки несвежего мяса.

В зарубежных странах мясо с PSE- и DFD-пороками составляет 40-60% от массы произведенного, в России — до 20-40%. Обычно такое мясо обнаруживают после убоя животных, которых интенсивно кормили с ограниченной подвижностью.

Ветеринарные специалисты ГЛВСЭ рынков должны по внешним признакам и результатам лабораторного анализа выявлять мясо с PSE- и DFD-пороками, строго ограничивать сроки его реализации или направлять его на промышленную переработку (вареные колбасы, консервы).

Идентификационная экспертиза. не менее важно это при поставках мяса и мясных продуктов на территорию России. После идентификационного исследования устанавливаются виды мяса, вид нарезки, состав продукта и его свежесть.[13]

Идентификация мяса говядины проводится одним и (или) несколькими из

) По наименованию — путем сравнения наименования и назначения товара, указанного в маркировке на потребительской упаковке и/или в сопроводительном документе с наименованием или с наименованием указанном в стандартах;

) Визуальным методом — путем сравнения внешнего вида товара с признаками, изложенными в определении такой продукции или с наименованием указанном в стандартах;

) Органолептическим методом — путем сравнения органолептических показателей товара с признаками, изложенными в определении такой продукции или с наименованием указанном в стандартах. Органолептический метод применяется, если продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом;

) Инструментальным методом — путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей товара признакам, изложенным в определении такой продукции или с наименованием стандартах. Инструментальный метод используется, если продукт не может быть идентифицирован по названию, визуальным или органолептическим методами.

Для идентификации мяса и мясопродуктов могут быть использованы показатели, установленные Правилами сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (таблица 3).

Таблица 3 Идентификация мяса и мясной продукции

Показатели

Идентифицируемая продукция

Примечание

Маркировка оттиска клейм

Мясо в тушах, полутушах и четвертинах

По оттискам клейм определяют ветеринарное благополучие мяса, направления использования (реализация, промпереработка, проварка, утиль и др.); вид мяса (конина, верблюжатина, козлятина, оленина и др.); качество мяса (по категориям упитанности, половозрастным признакам) и др.

Маркировка потребительской упаковки

Мясо и мясо-растительные консервы

Требования к маркировке изложены в ГОСТ 13534 — 89 и нормативной документации (НД) на продукцию. По маркировке на банках можно установить наименование и сорт продукта, вид термической обработки (стерилизация, пастеризация), состав продукта и др.

Жиры животные топленые, фасованное мясо и мясная продукция

Требования к маркировке изложены в НД на продукцию. По потребительской упаковке можно установить наименование и сорт продукта и др.

Маркировка батонов (батончиков)

Все виды колбасных изделий

Требования к маркировке искусственной колбасной оболочки изложены в НД на продукт. По маркировке оболочки можно установить наименование и сорт продукта и др. При отсутствии маркированной оболочки продукт идентифицируют по товарной отметке (форме вязки).

Требования по товарным отметкам изложены в НД на продукцию

Ярлык (этикетка), трафарет

Продукция, упакованная в транспортную тару

Требования к маркировке транспортной тары изложены в НД на продукцию. По ярлыку (этикетке), наклеенному или вложенному в транспортную тару, можно установить наименование, сорт продукции

Органолептические

Колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, субпродукты

Органолептические показатели по НД на продукцию. Продукцию идентифицируют по внешнему виду, цвету, виду на разрезе, вкусу, запаху, консистенции и др.

При осмотре мяса могут возникнуть вопросы по определению его вида. Это связано с фальсификацией мяса (замена мяса одного вида животных менее ценным мясом других), религиозными аспектами питания и другими причинами. Отличительными признаками видовой принадлежности мяса могут служить: особенности анатомического строения костей, скелета, внутренних органов; особенности органолептических показателей (цвет, запах, консистенция мышечной и жировой тканей; физико-химические показатели жировой ткани; реакция преципитации.

Цвет мышечной ткани зависит не только от вида животного, но и от возраста, анатомического происхождения, пола, условий содержания животных. Мышечная ткань говядины темно-красная, баранина — кирпично-красная, а свинина — розово-красная. Мясо диких животных более темного цвета, мясо лося не имеет мраморности, мясо собаки темно-коричневого цвета. Химический состав жира разных животных, в том числе соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, неодинаков. Следовательно, жиры различаются по органолептическим характеристикам, температуре плавления и показателю преломления. У говяжьего жира желтоватая окраска, твердая, крошливая консистенция; бараньего и козлиного — белый цвет, твердая крошливая консистенция. Самый точный и надежный способ определения вида мяса — это реакция осаждения. Ее сущность заключается в том, что при взаимодействии антигена (белка определенного животного) с соответствующей преципитирующей сывороткой выпадает осадок. Для этих целей необходимо иметь набор соответствующих преципитирующих сывороток различных видов животных (лошади, коровы, свиньи, овцы, собаки, козы и др.).

При нарушении режимов хранения и транспортировки мясо может быть подвержено различным видам повреждений: дублению, слизи, плесени, гниению, изменению цвета при хранении. В результате биохимических процессов в мясе и мясных продуктах и ​​развития микроорганизмов в них могут накапливаться вещества, которые не только ухудшают качество мяса, но и обладают токсическими или канцерогенными свойствами. Характеристики степени свежести мяса скота представлены в табл. 4.

Таблица 4 Оценка степени свежести мяса по органолептическим показателям

Показатель качества

Мясо и субпродукты

Свежие

Сомнительной свежести

Несвежие

Внешний вид и цвет поверхности туши

Имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета; у размороженных туш красного цвета, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет

Местами увлажнена, слегка липкая, потемневшая

Сильно подсохшая, покрытая слизью, серовато-коричневого цвета или с плесенью

Мышцы на разрезе

Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтрованной бумаге; цвет — свойственный данному виду мяса

Влажные, оставляют влажное пятно на фильтрованной бумаге; слегка липкие, темно-красного цвета

Влажные, оставляют влажное пятно на фильтрованной бумаге; липкие, красно-коричневого цвета

Консистенция

На разрезе мясо плотное, упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается

На разрезе мясо менее плотное и менее упругое, ямка выравнивается медленно (в течение 1 мин), жир мягкий

На разрезе мясо дряблое; ямка не выравнивается, жир мягкий

Запах

Специфический, свойственный каждому виду свежего мяса

Слегка кисловатый или с оттенком затхлости

Кислый, затхлый или слабо-гнилостный

Состояние жира

Говяжий жир имеет белый, желтоватый или желтый цвет; консистенция твердая, при раздавливании крошится; свиной — белый или бледно-розовый цвет; мягкий эластичный; бараний — белый цвет, консистенция плотная. Жир не должен иметь запаха осаливания или прогоркания

Серовато-матовый оттенок, слегка липнет к пальцам; может иметь легкий запах осаливания

Серовато-матовый оттенок, при раздавливании мажется. Свиной жир может быть покрыт плесенью. Запах прогорклый

Состояние сухожилий

Сухожилия упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая, у размороженного мяса сухожилия мягкие, рыхлые, окрашенные в ярко-красный цвет

Менее плотные матового, белого цвета; суставные поверхности слегка покрыты слизью

Сухожилия размягчены, сероватого цвета. Суставные поверхности покрыты слизью

Прозрачность и аромат бульона

Прозрачный, ароматный

Прозрачный или мутный, с запахом, не свойственным свежему бульону

Мутный, с большим количеством хлопьев, с резким, неприятным запахом

1.3 Нормативно-правовая база, регламентирующая производство экспертизы мяса

Экспертная деятельность в системе Федеральной таможенной службы РФ проводится в соответствии с письмом ФТС от 18.04.2006г. №01-06/13167 «О методических рекомендациях». Данные рекомендации разработаны в соответствии с ТК ТС, УПК РФ, КоАП РФ, Федеральным законом от 31.05.2001 г. № 73-Ф3 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», Приказом Роспотребнадзора Российской Федерации от 19 июля 2007 г. № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок». Также порядок назначения и проведения экспертизы регламентируется Решением Комиссии ТС от 20.05.10. №258 «О порядке проведения таможенной экспертизы при проведении таможенного контроля».

Основанием для назначения экспертизы является необходимость в использовании специальных знаний (познаний) для разъяснения возникающих вопросов, при осуществлении таможенного контроля, при производстве дознания по уголовным делам и производстве по делам об административных правонарушениях.

Экспертизы товаров, транспортных средств и документов, содержащих сведения о товарах и транспортных средствах, а также иных объектов проводятся для выявления свойств и характеристик объекта исследования.[5]

Проведение экспертиз и судебных экспертиз (далее — экспертиза) назначают должностные лица таможенных органов при осуществлении таможенного контроля, а также при производстве по делам об административных правонарушениях и дознании по уголовным делам, отнесенных к компетенции таможенных органов.

Экспертизы, назначаемые должностными лицами таможенных органов, проводятся экспертами: ЦЭКТУ, экспертно-криминалистических служб — региональных филиалов ЦЭКТУ (далее — ЭКС), имеющими право на самостоятельное проведение экспертиз; экспертами иных соответствующих организаций или другими экспертами [13].

Нормативными документами для производства идентификационной таможенной экспертизы мяса(говядины) являются:

¾ ГОСТ 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»;

¾ ГОСТ 18157-88 «Продукты убоя скота. Термины и определения»;

¾ ГОСТ 18158-72 «Производство мясных продуктов. Термины и определения»;

¾ ГОСТ 29128-91 «Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества»;

¾ ГОСТ 7269-79 «Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»;

¾ ГОСТ 23392-78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести»;

Проект технического регламента Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

Таким образом, нормативно-правовую базу осуществления таможенной экспертизы товаров составляют Решения Комиссии Таможенного союза, соответствующие законы и постановления, принятые представительными органами РФ; постановления, принимаемые правительством РФ и нормативные акты Федеральной таможенной службы. Основные из них:

¾ Таможенный Кодекс Таможенного Союза;

¾ Уголовно-процессуальный кодекс РФ;

¾ Кодекс об административных правонарушениях РФ;

¾ Федеральный закон от 31.05.2001 г. № 73-Ф3 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»;

¾ Решение ЕЭК от 16.08.2012 №134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования»;

¾ Приказ Роспотребнадзора Российской Федерации от 19 июля 2007 г. № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок».

Контроль соответствия выпускаемой продукции этим нормам осуществляют органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, аккредитованные на техническую компетентность и независимость в установленном порядке [13].

Таким образом, можно сделать вывод, что экспертиза проводится ЦЭКТУ, экспертно-криминалистическими службами региональных филиалов ЦЭКТУ, а также иными соответствующими организаций или другими экспертами, назначаемыми таможенными органами. В качестве эксперта может быть назначено лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения. Экспертная деятельность проводится в соответствии с письмом ФТС от 18.04.2006г. №01-06/13167 «О методических рекомендациях» и приложений к нему.

2.1 Решение о назначении экспертизы

В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза (далее ТК ТС) ст. 138 таможенная экспертиза назначается в случаях, если для разъяснения возникающих вопросов при совершении таможенных операций требуются специальные познания. Таможенная экспертиза назначается таможенными органами и проводится таможенными экспертами, а также экспертами или специалистами иных уполномоченных организаций, назначенными таможенными органами. Назначение таможенной экспертизы в иные уполномоченные организации производится только в случае невозможности проведения такой экспертизы таможенными экспертами.

Уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает в письменной форме решение о назначении таможенной экспертизы, в котором указываются основания для ее проведения, фамилия, имя и отчество таможенного эксперта или наименование организации, в которой должна быть проведена таможенная экспертиза, вопросы, поставленные перед таможенным экспертом, перечень материалов и документов, срок проведения таможенной экспертизы и представления заключения в таможенный орган. В решении также указывается о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Проведение экспертизы поручается, как правило, ЦЭКТУ или ЭКС. Решение о назначении экспертизы направляется с сопроводительным письмом начальнику ЦЭКТУ или ЭКС.

Для проведения идентификационной экспертизы представляются:

. Решение о назначении таможенной экспертизы

. Акт отбора проб и образцов

. Копия ТД, документы и иные материалы, содержащие информацию, относящиеся к предмету экспертизы, необходимые для разъяснения возникающих вопросов;

. Объекты исследования (пробы или образцы, транспортные средства, документы, вещественные доказательства).

Целью идентификационной экспертизы мяса является установление показателей: видовая принадлежность животного, внешний вид, цвет мяса, а также установления технологии изготовления, его соответствия стандартам и выявления нарушений, раскрытие способа фальсификации.

Федеральная таможенная служба

таможенный пост Морской порт Владивосток

(наименование таможенного органа)

Решение о назначении таможенной экспертизы

по ДТ № 10216110/291112/0047423

(и/или реквизиты иных документов (книжка МДП, транспортные (перевозочные) документы, коммерческие документы и прочие документы таможенного контроля))

г.

Владивосток

»

30

»

ноября

20

12

г.

ГГТИ ОТО и ТК Полох, Ю.А. таможенного поста Морской порт Владивосток

(должность, фамилия, инициалы должностного лица, наименование таможенного органа)

при осуществлении таможенных операций, проведении таможенного контроля

Установил:

что при осуществлении таможенных операций и проведении таможенного контроля в отношении товара поименованного в ДТ № 10216110/291112/0047423 как мясо говядины попадает под действующий профиль риска №10345000/100666

(краткое изложение обстоятельств, основания и цель проведения таможенной экспертизы или номер профиля риска, приказа, распоряжения ФТС России)

Принимая во внимание, что при осуществлении таможенных операций и проведении таможенного контроля необходимо исследовать ряд вопросов, требующих специальных познаний, руководствуясь статьей 138 Таможенного кодекса Таможенного союза, принял решение:

1.Назначить проведение

идентификационной

таможенной экспертизы,

(вид таможенной экспертизы в соответствии со статьей 143 Таможенного кодекса Таможенного союза)

поручив ее ЭКС — филиалу ЦЭКТУ г. Владивосток

(фамилия, имя и отчество эксперта или наименование иной уполномоченной организации либо таможенного органа, в котором должна быть проведена таможенная экспертиза)

. Срок проведения таможенной экспертизы и представления заключения таможенного эксперта (эксперта) в таможенный орган (согласно части 4 статьи 138 Таможенного кодекса Таможенного союза):

дней

(устанавливается с учетом трудоемкости экспертизы по согласованию с начальником Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (начальником экспертно-криминалистической службы регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, в пределах сроков, установленных частью 2 статьи 139 Таможенного кодекса Таможенного союза))

. Поставить перед таможенным экспертом/экспертом(ами) вопросы:

.К какой группе однородных товаров относится данный образец?

.Определить относится ли данный образец к товарам, ввоз/вывоз которых ограничен или запрещен на территорию ТС?

. В распоряжение таможенного эксперта/эксперта(ов) представить: копию

(перечень проб, образцов или иных объектов исследования с приложенной к ним документацией)

ДТ № 10216110/291112/0047423, акт отбора проб и образцов №13223. Образцы, уложены в один пакет, внутри 3 образца, снабжены ярлыком обеспечения сохранности, опечатаны ЛНП №132 и пломбой ФТС №678

5. Поручить

начальнику ЭКС — филиала ЦЭКТУ г. Владивосток

разъяснить

(кому именно)

таможенному эксперту его права и ответственность.

Должностное лицо ГГТИ ОТО и ТК Полох, Ю.А. подписано

(должность, специальное звание, фамилия, инициалы, подпись)

Адрес таможенного органа: г. Владивосток, ул. Стрельникова, 2

СОГЛАСОВАНО

Начальник таможенного органа

подписано

Иванов, А.А.

(подпись)

(инициалы, фамилия)

29.11.2012

Права и обязанности, предусмотренные статьей 140 Таможенного кодекса Таможенного

союза, мне разъяснены »

»

20

г. Одновременно я предупрежден(а)

об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения в соответствии со статьей 19.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таможенный эксперт (эксперт)

(подпись)

Права декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, и их представителей при назначении и проведении таможенной экспертизы, предусмотренные статьей 141 Таможенного кодекса Таможенного союза, мне

разъяснены »

29

»

ноября

20

12

г.

Видоизменение, частичное или полное уничтожение, разрушение материалов, документов проб и образцов исследования разрешить/не разрешить.

Декларант

подписано

(подпись)

Лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств (№ и дата документа, подтверждающего полномочия)

(подпись)

Представители (№ и дата документа, подтверждающего полномочия)

(подпись)

2.2 Акт взятия проб или образцов товаров

Должностные лица таможенных органов отбирают пробы и образцы товаров для проведения таможенной экспертизы. При необходимости использования специальных познаний и применения технических средств отбор проб и образцов товаров может проводиться с участием таможенного эксперта (эксперта).

Пробы и образцы товаров отбираются в минимальных количествах, обеспечивающих возможность их исследования. Об отборе проб и образцов товаров составляется акт в 2 (двух) экземплярах по форме, установленной решением Комиссии таможенного союза № 258 «О порядке проведения таможенной экспертизы при проведении таможенного контроля».

Второй экземпляр акта подлежит вручению (направлению) декларанту, иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, или их представителям, если они установлены.

Декларант, иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, или их представители принимают участие при отборе проб и образцов товаров должностными лицами таможенных органов. Указанные лица обязаны оказывать содействие должностным лицам таможенных органов при отборе проб и образцов товаров, в том числе осуществлять за свой счет необходимые грузовые и иные операции.

Пробы и образцы товаров могут отбираться таможенными органами в отсутствие декларанта.

По окончании таможенной экспертизы пробы и образцы товаров возвращаются декларанту, иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, или их представителям либо в таможенный орган, назначивший таможенную экспертизу.

Федеральная Таможенная Служба

Дальневосточное таможенное управление

Владивостокская таможня

(наименование таможенного органа)

Акт отбора проб и образцов

«13» ноября 2013 г. № 35648.ГГТИ ОТО и ТК Полох, Ю.А. таможенного поста Морской порт Владивосток

(должность, фамилия, инициалы должностного лица, таможенного органа, отобравшего пробы (образцы))

в присутствии:

декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или их представителей Петрова А.А., генеральный директор ОАО «МЯСО»

Паспорт РФ 0506 285238 г. Владивосток, ул. Алеутская, д.27

(место работы, должность, фамилия, инициалы, наименование и номер документа, жительства — Владивосток, Фадеева 31 удостоверяющего личность, место жительства)

понятых: ________________

(место работы, должность, фамилия, инициалы, наименование

________________________

и номер документа, удостоверяющего личность, место жительства)

_______________________________

иных лиц: ________________________

(место работы, должность, фамилия, инициалы, наименование номер документа, удостоверяющего личность, место жительства)

с участием:

таможенного эксперта (эксперта): ____________

(место работы, должность, фамилия, инициалы, наименование и номер документа, удостоверяющего личность, место жительства)

специалиста: _______________

(место работы, должность, фамилия, инициалы, наименование, номер документа, удостоверяющего личность, место жительства)

которому разъяснены его права и обязанности, установленные ст. 101 Таможенного кодекса таможенного союза,

иных лиц: ________________________

(место работы, должность, фамилия, инициалы, наименование и номер документа, удостоверяющего личность, место жительства)

в соответствии со статьей 144 Таможенного кодекса Таможенного союза произвел отбор проб (образцов) из числа 1 контейнера, в которых находились по 100 картонных коробок, в каждой коробке по 50 кг мяса говядины,

(наименование предметов)

Принадлежащих Петрова А.А., генеральный директор ОАО «МЯСО»

(указать гражданство, фамилию, имя, отчество, год и место рождения,

Серия 2536 и № паспорта 567854 г. Владивосток ул. 100 лет Владивостоку, 25,

____________________________

(указать полное наименование организации, обладающей полномочиями в отношении товаров, его представителя, место нахождение; для физических лиц — фамилию, инициалы, год и место рождения, наименование и номер документа, удостоверяющего личность, место жительства)

находившихся ______________________

(на складе временного хранения, в ручной клади, багаже, почтовом отправлении N, вагоне и т.д.) перемещаемых (перемещенных) из Бразилия в Российскую Федерацию, (какой страны) (какую страну) и представленных «29» ноября 2013 г. к таможенному контролю, о чем составлен настоящий акт.. Перед началом отбора проб (образцов) товаров лицам, указанным в разделе I, должностным лицом таможенного органа разъяснено их право присутствовать при всех действиях, проводимых при отборе проб (образцов), и делать заявления, давать пояснения, подлежащие внесению в акт.

__________________ _____________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

__________________ _____________________

(подпись) (фамилия, инициалы).

Отбор проб (образцов) проводился в условиях

________Солнечной погоды_ и Искусственном освещении_

(пасмурной, солнечной погоды и т.д.) (естественном, искусственном освещении)

По адресу: ______г. Владивосток ул. Верхнепортовая, 11_

При отборе проб (образцов) применялись технические средства:

Не применялись

IV. По настоящему акту в качестве

(ненужное зачеркнуть)

IV. По настоящему акту в качестве проб (образцов)

(ненужное зачеркнуть)

отобраны:

№ п/п

Наименование, индивидуальные признаки предметов, отобранных в качестве проб (образцов)*

Количество, вес

Стоимость

1,

Мясо говядины из Бразилии (ТМ) Seara Alimentos S.A.

600г.

240 рублей

(если есть приложение, указать)

Отобранные пробы (образцы) не являются опасными, скоропортящимися

(являются/не являются опасными, скоропортящимися,

если опасность существует — указать вид опасности, для скоропортящихся указать сроки и условия хранения)

V. Отобранные пробы (образцы) упакованы Образцы, уложены в один пакет, внутри 3 образца, снабжены ярлыком обеспечения сохранности, опечатаны ЛНП №132 и подписанные Петрова А.А., генеральный директор ОАО «МЯСО» и ГГТИ ОТО и ТК Полох, Ю.А. таможенного поста Морской порт Владивосток

(вид упаковки, пояснительные надписи, заверенные

декларантом, иным лицом, обладающим полномочиями в отношении товаров, или их представителями, понятыми, специалистом, таможенным экспертом (экспертом), должностным лицом таможенного органа, производившим отбор проб (образцов))

пломбой ФТС №678

(номер пломбы (если применяется при упаковке проб (образцов)))

VI. Заявления, замечания присутствующих лиц:

(указать содержание и фамилию, инициалы лица, сделавшего заявление или замечание, если есть предложение — указать)

Акт прочитан. Записано правильно.

Понятые

(подпись)

(фамилия, инициалы)

(подпись)

(фамилия, инициалы)

Присутствующие (участвующие) лица:

подписано

Петрова, А.А.

(подпись)

(фамилия, инициалы)

(подпись)

(фамилия, инициалы)

(подпись)

(фамилия, инициалы)

Акт составил ГГТИ ОТО и ТК Полох, Ю.А. таможенного поста Морской порт Владивосток

(должность, фамилия, инициалы должностного лица таможенного органа)

подписано

ЛНП №132

(подпись должностного лица таможенного органа)

(личная номерная печать)

Копию настоящего акта получил

Петрова, А.А.

подписано

(фамилия, инициалы)

(подпись)

»

29

»

ноября

20

12

г.

(дата получения копии акта)

2.3 Заключение эксперта

Документ, содержащий результаты проведенного исследование и выводы таможенной экспертизы в виде ответов на поставленные вопросы, оформленный в порядке, установленном законодательством государств — членов таможенного союза.

В соответствии со ст. 142 ТК ТС в заключение таможенного эксперта указываются:

) место, дата и время начала и завершения проведения таможенной экспертизы;

) основание для проведения таможенной экспертизы;

) фамилия, имя и отчество таможенного эксперта, проводившего таможенную экспертизу, и его квалификация;

) отметка, удостоверенная подписью таможенного эксперта (эксперта), о том, что он предупрежден об административной или уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения таможенного эксперта (эксперта) при проведении таможенной экспертизы;

) вопросы, поставленные перед таможенным экспертом (экспертом);

) перечень документов, материалов, проб и образцов, представленных таможенному эксперту (эксперту) для проведения таможенной экспертизы;

) содержание и результаты исследований с указанием примененных методов, использованных приборов и оборудования, оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование.

Материалы и документы, иллюстрирующие заключение таможенного эксперта (эксперта) или нескольких экспертов, прилагаются к такому заключению и служат его составной частью.

Если таможенная экспертиза проводилась при участии нескольких экспертов, заключение таможенного эксперта (эксперта) подписывается всеми экспертами и заверяется печатью организации, проводившей таможенную экспертизу, если в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза такая организация должна иметь печать.

Выводы в заключение таможенного эксперта (эксперта) излагаются в виде ответов на поставленные вопросы, при этом последовательность ответов должна соответствовать последовательности поставленных вопросов.

Заключение таможенного эксперта (эксперта) оформляется в письменной форме в 2 (двух) экземплярах, один экземпляр остается в организации, проводившей таможенную экспертизу, второй экземпляр направляется таможенному органу, назначившему таможенную экспертизу.

Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление Экспертно-криминалистическая служба — региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Владивосток

  • Владивосток, ул. Ульяновская, д. 10

Мне, таможенный эксперт филиала ЦЭКТУ — ЭКС г. Владивосток Ивановой А.А. Экспертное свидетельство № 87456/2010 от 12 августа 2010года. Квалификация — эксперт по гидробионтам, (экспертный стаж) 2 года в связи с поручением произвести таможенную экспертизу ( №ЦЭКТУ от 13 ноября 2013 года), назначение при осуществлении таможенного контроля, руководителем экспертного учреждения разъяснены права и обязанности таможенного эксперта, предусмотренные статьёй 140 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения таможенного эксперта по статье Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предупрежден.

_________________ Иванова А.А.

(подпись) «13» ноября 2013

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТАМОЖЕННОГО ЭКСПЕРТА

№ 2636/2011 составлено 13 ноября 2013г г.Владивосток

Я, Иванова А.А., Квалификация — эксперт по гидробионтам, (экспертный стаж) 2 года в связи с поручением произвести таможенную экспертизу ( №ЦЭКТУ от 13 ноября 2013 года), назначение при осуществлении таможенного контроля. Экспертное свидетельство № 87456/2010 от 12 августа 2010года. на основании решения о назначении таможенной экспертизы от 12.09.2011г. № 149 по ДТ № 10702020/080911/0025548, вынесенного Старший государственный таможенный инспектор Владивостокской таможни ОТО и ТК, Ю.А. Полох, произвела идентификационную экспертизу в период с 12 ч. 00 мин. 13.11.2013г. до 12 ч. 00 мин. 23.11.2013г.

На таможенную экспертизу в соответствии с решением о назначении таможенной экспертизы №1856 от 13.11.2013г представлены:

. Решение о назначении таможенной экспертизы по ДТ 10216110/291112/0047423 от 29.11.2012 г. на 3л. в 1 экз.;

. Копия ДТ №10216110/291112/0047423 на 2л. в 1 экз.;

. Копия акта отбора проб и образцов от 29.11.2012 г. №13223 на 3л. в 1экз.

. Образцы товара согласно акта отбора проб и образцов от 29.11.2012 г.

На разрешение таможенного эксперта поставлен следующий вопрос:

.К какой группе однородных товаров относится данный образец?

.Определить относится ли данный образец к товарам, ввоз/вывоз которых ограничен или запрещен на территорию ТС?

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

. Внешний осмотр

На экспертизу представлен образец товара, разделенный на три образца аналитический, контрольный и арбитражный, упакованные в пакет из полимерного материала черного цвета. Образцы, уложены в один пакет, внутри 3 образца, снабжены ярлыком обеспечения сохранности, опечатаны ЛНП №132 и пломбой ФТС №678. Целостность упаковки и ярлыков не нарушена.

При вскрытии пакета было установлено, что на экспертизу представлены 3 отруба мяса. В ходе осмотра было установлено, что мясо имеет маркировку штамп «ПП» и квадратное клеймо.

. Исследование

Исследование товара проводилось по следующим направлениям:

Определение органолептических показателей представленной продукции;

Проведение физико-химических анализов представленной продукции,

Идентификация товара по наименованию.

Список используемых информационных источников:

¾ ГОСТ 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»;

¾ ГОСТ 18157-88 «Продукты убоя скота. Термины и определения»;

¾ ГОСТ 18158-72 «Производство мясных продуктов. Термины и определения»;

¾ ГОСТ 29128-91 «Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества»;

¾ ГОСТ 7269-79 «Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»;

¾ ГОСТ 23392-78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести».

На основании сведений изложенных в ГОСТ и образцов представленного товара составлена таблица (см. таблицу 1).

Таблица 1 Показатели образца товара

Показатель

Образец, представленный на экспертизу

Сведения ГОСТ

Внешний вид и цвет поверхности туши

Имеет корочку подсыхания бледно красного цвета, жир мягкий, частично окрашен в ярко- красный цвет

Имеет корочку подсыхания бледно розового или бледно- красного цвета; у- размороженных туш красного цвета, жир мягкий, частично окрашен в ярко- красный цвет

Мышцы на разрезе

Слегка влажные; цвет свойственный данномувиду мяса.

Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге; цвет свойственный данному виду мяса для говядины — от светло-красного до темно-красного

Консистенция

На разрезе мясо плотное, упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка выравнивается медленно, жир мягкий.

На разрезе мясо плотное, упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается

Запах

Специфический, свойственный каждому виду мяса

Специфический, свойственный каждому виду мяса

Состояние жира

Имеет белый цвет; консистенция твердая при раздавливании крошится. Жир не имеет запаха осаливания.

Говяжьего — имеет белый, желтоватый или желтый цвет; консистенция твердая при раздавливании крошится. Жир не должен иметь запаха осаливания или прогоркания

Состояние сухожилии

Сухожилия мягкие, рыхлые, окрашенные в ярко-красный цвет

Сухожилия упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая. У размороженного мяса, сухожилия мягкие, рыхлые, окрашенные в ярко-красный цвет

Прозрачность и аромат бульона

Прозрачный, ароматный

Прозрачный, ароматный

ВЫВОДЫ

По первому вопросу: Данный образец, представленный на экспертизу, относится к мясу КРС.

По второму вопросу: Мясо КРС попадает под единый перечень продукции, к которой применяются запреты и ограничения.

 анализ внешнеэкономической деятельности российской федерации в сфере оборота мяса 24

Таможенная экспертиза назначается в случаях, если для разъяснения возникающих вопросов при совершении таможенных операций требуются специальные познания. Таможенная экспертиза назначается таможенными органами и проводится таможенными экспертами, а также экспертами или специалистами иных уполномоченных организаций, назначенными таможенными органами.

Должностные лица таможенных органов отбирают пробы и образцы товаров для проведения таможенной экспертизы. При необходимости использования специальных познаний и применения технических средств отбор проб и образцов товаров может проводиться с участием таможенного эксперта (эксперта).

Пробы и образцы товаров отбираются в минимальных количествах, обеспечивающих возможность их исследования.

Если таможенная экспертиза проводилась при участии нескольких экспертов, заключение таможенного эксперта (эксперта) подписывается всеми экспертами и заверяется печатью организации, проводившей таможенную экспертизу, если в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза такая организация должна иметь печать.

Целью идентификационной экспертизы мяса является установление показателей: видовая принадлежность животного, внешний вид, цвет мяса, а также установления технологии изготовления, его соответствия стандартам и выявления нарушений, раскрытие способа фальсификации. Мясо товар риска, продукция привлекательная для нарушений, за ввозом которой нужен особый контроль.

На разрешение таможенного эксперта поставлены следующие вопросы:

.К какой группе однородных товаров относится данный образец?

.Определить относится ли данный образец к товарам, ввоз/вывоз которых ограничен или запрещен на территорию ТС?

Исследование товара проводилось по следующим направлениям:

Определение органолептических показателей представленной продукции;

Проведение физико-химических анализов представленной продукции,

Идентификация товара по наименованию.

Данный образец, представленный на экспертизу, относится к мясу КРС. Мясо КРС попадает под единый перечень продукции, к которой применяются запреты и ограничения.

Заключение

В ходе курсовой работы была достигнута поставленная цель — проведена идентификационная экспертиза мяса говядины на основании решения о назначении таможенной экспертизы.

. Проанализирована внешнеэкономическая деятельность Российской Федерации в сфере оборота мяса говядины. Рынок мяса говядины для России является одним из самых приоритетных и крупных сегментов рынка. В течение 2009-2011 годов емкость российского рынка мяса непрерывно динамично росла, что связано с ростом доходов населения и, соответственно, ростом объема отечественного производства и импорта.

В ЕТТ ТС на уровне товарной позиции мясо говядины классифицируется по степени термической обработки и на уровне субпозиции в зависимости от способа разделки.

. Изучена нормативно-правовая база, регламентирующая производство экспертизы мяса говядины в таможенных целях. Назначение и порядок проведения таможенной экспертизы установлены Таможенным кодексом Таможенного союза. Отбор проб производится в соответствии с ГОСТ 7269-79 «Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести» и Письмом ФТС России от 18.04.06 №01-06/13167 «О методических рекомендациях».

. Составлено решение о назначении экспертизы, в котором были поставлены

) К какому классу или группе однородных товаров относится данный товар?

) Определить относится ли данный образец к товарам, ввоз/вывоз которых ограничен или запрещен на территорию ТС?

. Составлен акт отбора проб и образцов.

. Проведена идентификационная экспертиза мяса говядины по органолептическим, а так же физико-химическим показателям.

. Составлено заключение эксперта и по результатам проведенной идентификационной таможенной экспертизы были сделаны выводы:

¾ Образец, представленный на экспертизу, относится к мясу КРС.

¾ Мясо КРС попадает под единый перечень продукции, к которой применяются запреты и ограничения.

1.ГОСТ 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»;

.ГОСТ 18157-88 «Продукты убоя скота. Термины и определения»;

.ГОСТ 18158-72 «Производство мясных продуктов. Термины и определения»;

.ГОСТ 29128-91 «Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества»;

.ГОСТ 7269-79 «Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»;

.ГОСТ 23392-78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести»;

.Гамидуллаев С.Н., Симонова В.Н. и др. Основы таможенной экспертизы: Учебное пособие. — СПб.: СПб филиал РТА, 2001.

.Додонкин Ю.В., Жебелева И.А., Криштафович В.И. Таможенная экспертиза товаров. — М.: Академия, 2003.

.Жиряева Е. В. Экспертиза в таможенном деле и международной торговле. — СПб.: Питер, 2003. — 557 с.

.Николаева М. А., Лычников Д. С., Неверов А. Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. — М.: Экономика, 1996. — 108 с.

.Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Новосибирск, 2006 г. — 524 с.

.Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов. — М.: Колос, 2008 г. — 367 с.

.Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов под ред. проф. Бутко М.П. и проф. Костенко Ю.Г. — М.: РИФ и АНТИКВА, 2009 г. — 607 с.

.Чепурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. — М.: Издательский дом «Дашков и Ко «, 2002. — 460

15.Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.tks.ru/db/tnved/tree

.Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17) (ред. от 16.04.2010) // СПС «Консультант-Плюс».

17. http://base.garant.ru/12185039/

Приложение1

Классификация мяса в ЕТТ ТС по состоянию на 16 июля 2012 № 54

Код ТН ВЭД

Наименование позиции

Ставка ввозной таможенной пошлины (в процентах от таможенной стоимости либо в евро, либо в долларах США)

0201

Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное:

0201 10 000

— туши и полутуши:

0201 10 000 1

— — в порядке, указанном в дополнительном примечании 3 Таможенного союза к группе 02, кроме включенных в подсубпозицию 0201 10 0002 или 0201 10 000 3

15

0201 10 000 2

— — говядина стоимостью на условиях франко-границы страны ввоза не менее 8000 евро за 1000 кг нетто-массы

15

— — прочие:

0201 20

— прочие отруба, необваленные:

0201 20 200

— — «компенсированные» четвертины:

0201 20 300

— — неразделенные или разделенные передние четвертины:

0201 20 500

— — неразделенные или разделенные задние четвертины:

0201 20 900

— — прочие:

0201 30 000

— мясо обваленное:

0201 30 000 4

— — в порядке, указанном в дополнительном примечании 3 Таможенного союза к группе 02, кроме включенных в подсубпозицию 0201 30 000 5 или 0201 30 000 6

15

0201 30 000 5

— — говядина стоимостью на условиях франко-границы страны ввоза не менее 8000 евро за 1000 кг нетто-массы

15

— — прочее:

0202

Мясо крупного рогатого скота, замороженное:

0202 10 000

— туши и полутуши:

0202 10 000 1

— — в порядке, указанном в дополнительном примечании 1 Таможенного союза к группе 02, кроме включенных в подсубпозицию 0202 10 000 2 или 0202 10 000 3

15

0202 10 000 2

— — говядина стоимостью на условиях франко-границы страны ввоза не менее 8000 евро за 1000 кг нетто-массы

15

— — прочие:

0202 20

— прочие отруба, необваленные:

0202 20 100

— — «компенсированные» четвертины:

0202 20 500

— — неразделенные или разделенные задние четвертины:

0202 20 900

— — прочее:

0202 30

— мясо обваленное:

0202 30 100

— — передние четвертины, целые или разрубленные максимально на пять кусков, причем каждая четвертина представлена одним блоком; «компенсированные» четвертины представлены двумя блоками, один из которых содержит переднюю четвертину, целую или разрубленную максимально на пять кусков, а другой — заднюю четвертину, за исключением вырезки, одним куском:

0202 30 500

— — лопатка, шейно-лопаточная часть и грудинка:

0202 30 900

— — прочие: