Современные возможности судебных экспертиз

Курсовая работа

Эффективная правоприменительная деятельность в наши дни немыслима без использования самых современных достижений различных областей научных знаний и передовой технической мысли. Проводниками этих достижений в судопроизводство зачастую выступают эксперты: криминалисты, химики, биологи и представители других экспертных специальностей. Только экспертам доступен голос «немых свидетелей» — вещественных доказательств. Вместе с тем в силу различных обстоятельств многие теоретические положения и научные рекомендации не всегда применяются на практике, что зачастую приводит к утрате важных доказательств: следа пальца, стреляной гильзы, кровяного пятна, недокуренной сигареты… Именно эксперты переводят этот язык вещественных доказательств на понятный каждому следователю язык заключений1 .

В России судебная реформа реализуется в условиях глубоких идеологических, социально-политических и экономических преобразований, осуществляемых правовыми средствами при непосредственном участии органов судебной власти. В свою очередь укрепление всех звеньев судебно-правовой системы предоставляет необходимые условия для успешной реализации судебной реформы. Выполнение одной из основных задач судебной реформы — «совершенствование методов и средств доказывания в процессе судопроизводства» — невозможно без мероприятий по укреплению организационной структуры и научно-технической базы системы судебно-экспертных учреждений в стране. Расширение круга сложных и наукоемких дел в судах диктует необходимость использования высоких информационных технологий судебной экспертизы. Эта необходимость обусловливается следующими факторами: активным использованием высоких технологий во всех отраслях экономики и вызванным ими усложнением структуры правоотношений в рассматриваемых судами уголовных делах; широким использованием новых технологий в структуре преступного и теневого бизнеса в целях уклонения от исполнения обязательств, маскировки и сокрытия следов преступлений и правонарушений2 .

Объектом исследования данной курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в процессе проведения судебных экспертиз на современном этапе.

Предметом данной курсовой работы являются особенности и современные возможности отдельных видов экспертиз, которые проводятся при расследовании различных преступлений.

Целью данной курсовой работы является всестороннее исследование современных возможностей судебных экспертиз.

3 стр., 1296 слов

Компьютерно-техническая экспертиза

... и овощей » Реферат «Плужное оборудование КОВ-2, » Курсовая работа по документоведению «Техническая документация » Реферат «Навесное коммунальное оборудование ков-2, » Курсовая работа «Экспертиза в уголовном процессе ... расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел о преступлениях, сопряженных с использованием компьютерных технологий, является компьютерно-техническая экспертиза. Участие экспертов ...

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

  1. Определить сущность современных экспертиз;
  2. Проанализировать задачи современных экспертиз;
  3. Классифицировать современные экспертизы;
  4. Изучить возможности отдельных видов экспертиз при расследовании наименее распространенных и проблематичных преступлений.

При написании данной курсовой работы использовались как общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция), так и частнонаучные методы (например, сранительно-правовой).

Работа состоит из введения, двух глав, включающих семь параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Глава I. Сущность и задачи современных экспертиз

Понятие «экспертиза» (эксперт от лат. expertus — знающий по опыту, опытный, испытанный, проверенный) используется в науке и практике для обозначения исследований, требующих использования профессиональных знаний. Согласно ст. 9 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» судебная экспертиза — это процессуальное действие, состоящее из проведения исследования и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу. Результаты экспертизы получаются опытным путем с помощью специального инструментария — экспертных методик. Экспертизы производятся практически во всех сферах человеческой деятельности. Любая экспертиза представляет собой прикладное исследование данного рода объектов и производится в соответствии с правилами, определяемыми спецификой ее предмета и кругом необходимых для производства экспертизы сведений из конкретных областей науки и техники. Объектами экспертиз в широком смысле этого слова являются вещества, материалы, промышленная продукция и иные изделия, технологии, художественные произведения, растения, животные, человек, документы и многое другое.

Судебная экспертиза — это отличная от других специфическая разновидность экспертиз, обладающих особым статусом. Сходство ее с экспертизами в других сферах человеческой деятельности заключается в том, что она, по сути, является исследованием, основанным на использовании специальных знаний. Однако далеко не любое исследование может именоваться судебной экспертизой, поскольку эти экспертизы выполняются в ходе судебного исследования по гражданским и уголовным делам, делам по административным правонарушениям.

Сущность судебной экспертизы состоит в анализе по заданию суда сведущим лицом (экспертом) предоставляемых в его распоряжение материальных объектов экспертизы (вещественных доказательств), а также различных документов в целях установления фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела. По результатам исследования эксперт составляет заключение, которое является одним из предусмотренных законом доказательств. В соответствии с ч. 2 ст. 118 Конституции РФ, где указывается, что судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, предмет судебной экспертизы составляют фактические данные (обстоятельства дела), исследуемые и устанавливаемые в гражданском, административном, уголовном и конституционном судопроизводстве на основе специальных знаний в различных областях науки и техники, искусства и ремесла.

19 стр., 9216 слов

Экспертиза и оценка качества молока и кисломолочных продуктов

... является весьма актуальной. Целью курсовой работы является исследование теоретических аспектов в области товароведения молочных продуктов и проведение товарной экспертизы молока. Для достижения данной цели были поставлены исследовать ...

Определение предмета судебной экспертизы в общем виде конкретизируется через определения предметов судебных экспертиз различных родов и видов. Так, например, предметом судебной компьютерно-технической экспертизы являются те факты и обстоятельства, устанавливаемые на основе исследования закономерностей разработки и эксплуатации компьютерных средств, обеспечивающих реализацию информационных процессов, которые зафиксированы в материалах уголовного, гражданского дела, дела об административном правонарушении 3 . А предметом судебной баллистической экспертизы являются фактические данные, устанавливаемые при исследовании огнестрельного оружия, патронов и следов их действия, которые свидетельствуют о наличии (отсутствии) обстоятельств, относящихся к предмету доказывания по уголовному делу4 .

Отличительной чертой судебной экспертизы является производство исследований, основанных на специальных знаниях. Закон не дает определения понятия «специальные знания». Традиционно в юридической литературе под этим термином понимают систему теоретических знаний и практических навыков в области конкретной науки либо техники, искусства или ремесла, приобретаемых путем специальной подготовки или профессионального опыта и необходимых для решения вопросов, возникающих в процессе судопроизводства 5 .

Среди основных задач, разрешаемых судебными экспертизами по характеру основных целей экспертного исследования, можно выделить идентификационные задачи, направленные на отождествление объекта по его отображениям (в частном случае — следам).

При решении идентификационных задач в объектах идентифицируемом (отождествляемом) и идентифицирующем (с помощью которого производится отождествление) выявляются общие (групповые) и частные признаки, производится их сопоставление и на основе совпадения совокупности частных признаков устанавливается индивидуально-конкретное тождество.

Если для индивидуализации частных признаков оказывается недостаточно, то решение идентификационной задачи завершается установлением групповой принадлежности объекта, т.е. установлением принадлежности объекта к некоторому множеству (группе) однородных объектов, осуществляемым на основе изучения свойственных всем объектам данной группы общих признаков. Определение групповой принадлежности является первоначальным этапом всякого идентификационного исследования. Определив совпадение общих признаков, переходят к частным. Однако далеко не всегда индивидуальная идентификация возможна. Если нет достаточной совокупности частных признаков, приходится ограничиться установлением групповой принадлежности (например, констатировать, что убийство совершено одним из пяти ножей).

Чем больше число исследуемых признаков, тем меньше количество однородных объектов, составляющих группу.

Разновидностью установления групповой принадлежности является определение единого источника происхождения объектов. Например, бумага, на которой напечатаны поддельные денежные знаки, и бумага, изъятая при обыске у подозреваемого, изготовлена на одном и том же целлюлозно-бумажном комбинате; пуговица, обнаруженная на месте убийства, и пуговицы, оставшиеся на пиджаке подозреваемого, принадлежат к одной партии. Признаки могут определять состав и структуру вещества или материала, отражать технологию производства или условия хранения объектов и т.п.

9 стр., 4201 слов

Вещи как объект гражданского права и их классификация

... режим той или иной группы вещей отражает эти различия и позволяет классифицировать вещи по различным основаниям. 3. Классификация вещей как объекта гражданских правоотношений 1. Движимые и ... состоянии освоить, контролировать, оценить, сделать предметом оборота, к вещам с правовой точки зрения не относятся - они не вовлекаются в сферу гражданско-правового регулирования (например, космические объекты: ...

Идентификационные задачи формулируются в виде вопросов о тождестве конкретных объектов (например, установление лица, исполнившего документ, по почерку или установление того, данным ли орудием взломан замок), о принадлежности объектов к конкретной группе (например, повреждение нанесено одним из четырех ножей), об установлении единого источника происхождения объектов (например, установление фабрики-изготовителя и принадлежности к определенной партии бумаги, на которой напечатаны поддельные денежные билеты); о принадлежности объекта к единому целому, единой массе (например, принадлежность осколка разбитого стекла, обнаруженного на месте дорожно-транспортного происшествия, фарному рассеивателю данного автотранспортного средства); об изготовлении (выполнении) нескольких объектов одним и тем же лицом.

Другая группа задач — диагностические — состоит в выявлении механизма события; времени, способа и последовательности действий, событий, явлений, причинных связей между ними; природы, качественных и количественных характеристик объектов, их свойств и признаков, не поддающихся непосредственному восприятию, и т.д. Например: каков механизм возникновения пожара или взрыва; каковы состав и технология изготовления данного пищевого продукта, как он отличается от продукта, изготовленного в соответствии с утвержденными техническими условиями.

Частным случаем диагностических задач являются классификационные задачи. Эти задачи направлены на установление соответствия объекта определенным, заранее заданным характеристикам и отнесение его на этом основании к определенному классу, роду, виду. Примером может служить судебно- баллистическая экспертиза, когда требуется установить, к какой системе или модели относится данное огнестрельное оружие, или судебная металловедческая экспертиза, когда необходимо установить, к какой марке относится данный сплав.

Диагностические экспертные задачи по степени сложности подразделяют на простые и сложные 6 .

1. Простые диагностические задачи:

1.1. Диагностирование свойств и состояния объекта непосредственно:

  • а) исследование свойств объекта, его соответствие определенным (заданным, установленным стандартом) характеристикам;
  • б) определение фактического состояния объекта, наличия или отсутствия каких-либо отклонений от его нормального состояния;
  • в) установление первоначального состояния объекта;
  • г) выявление причин и условий изменения свойств (состояния) объекта.

1.2. Диагностические исследования свойств и состояния объекта по его отображению:

  • а) определение степени информативности следа;
  • б) установление свойств и состояния объекта в момент возникновения отображения;

в) определение причины изменения свойств или состояния объекта.

12 стр., 5809 слов

Установление личности человека криминалистическими методами и средствами

... прав. Новые задачи перед криминалистической наукой возникли и в связи с установлением личности жертв преступлений, совершаемых хорошо организованными преступными формированиями. Также очень мало освещены вопросы по установлению личности неопознанных граждан, ...

2. Сложные (составные) диагностические задачи — это исследование механизмов, событий, процессов и действий по результатам (объектам, отображениям).

К ним относятся:

2.1. Определение:

  • а) механизма события, процесса, действия;
  • б) возможности судить о механизме и обстоятельствах события по его результатам (последствиям, отображениям), отдельных этапов (стадий, фрагментов) события.

2.2. Установление: