Конституция и конституционализм: сущность и принципы

В наше время, конституция и конституционализм играют очень важную роль, как для государства, так и для общества. Эти понятия очень изменили жизнь людей, и нужно сказать в лучшую сторону. Трудно представить, наше общество без этих понятий. Но все же был период, когда общество не знало, ни конституции, ни уж тем более конституционализма. Прежде чем говорить о значении этих двух терминов, мне бы хотелось затронуть этапы их развития.

С появлением государств, и развитием социальных классов, регулирование и обеспечение порядка в общественных отношениях стало остро необходимо. Это обуславливается главным образом тем, что в обществе возникали социальные противоречия, требовавшие урегулирования, вследствие чего появились законы. В связи с развитием и усложнением социальных отношений, был создан основной закон — Конституция. Она была призвана установить порядок во взаимоотношениях в обществе и в государстве.

Понятие Конституции — (от латинского слова constitutio — установление, утверждение) возникло в Древнем Риме в эпоху феодализма. Для меня стало интересным то, что этот термин существенно отличается от того, что мы видим сейчас. В Древнем Риме Конституцией назывались предписания императоров, которые являлись очень важными законодательными актами.

Понятие же настоящего, основного писанного, закона, Конституция приобретает лишь через много лет в США в 1787 году. Причиной этому стала борьба народа против феодального строя, царившего в то время. По моему мнению, люди в эпоху буржуазной революции были настолько отягощены обязанностями и условиями, в которых они жили, что стремление к принятию Конституции было их своеобразным призывом к справедливости! конституция государственный имущество собственность

После принятия Конституции в государстве начинают укрепляться новые ценности, такие как: свобода личности, главенство воли народа, ограничение государственного вмешательства в общественную деятельность, но самой главной ценностью, которая, по моему мнению, диктует справедливость — является равноправие граждан. Это, как мне кажется, и помогло преодолеть классовое расслоение, существовавшее в то время, и не допустить его в нынешнем.

Нужно заметить, что Конституция, с момента ее появления, во все времена играла главенствующую роль. Так она имеет высшую юридическую силу, и ей не должен противоречить ни один закон. Но что было бы, если бы Конституции не было вовсе? По моему мнению, мир был бы совсем другим, люди так и оставались бы не свободными, а зависящими от господствующего класса, государством управлял бы монарх, и был бы большой риск возникновения тирании. В виду того, что такого понятия, как частная собственность тоже бы не было, государство бы не смогло полноценно развиваться в экономическом плане. И самое худшее, что могло бы произойти — война между классовыми слоями в обществе.

18 стр., 8776 слов

Право собственности в древнем Риме (2)

... истории права собственности в историко правовой системе докапиталистического общества Древнего Рима. Сложившийся в нашей юридической, главным образом в учебной, литературе теоретические представления о римском праве собственности не ... главное не в полной мере соответствует реалиям римского права развитой эпохи (II в. до н. э. – III в). Расцвет рабовладельческой системы хозяйства Древнего Рима во II ...

Хотелось бы заметить ,что хотя главными принципами Конституции всегда были права и свобода человека, а также верховенство Конституции, как высшей юридической силы, она менялась в течение длительного времени, утрачивала какие-либо законы, и приобретала новые. Это всегда влекло за собой изменение государственного строя.

Так например, после распада СССР жизнь общества существенно изменилась, многие законы, по которым общество существовало до распада, уже не имели никого смысла, так как не было уже союза социалистических республик, и страны больше не могли жить по одной единой Конституции. Я думаю , что это можно объяснить еще тем, что у разных людей были разные желания и представления об идеальном типе государства. В связи с этим, было необходимо принять новую Конституцию для учреждения нового государственного строя. Вследствие этого в России возникло такое явление как «конституционный кризис» — противостояние ветвей власти: Верховного совета ,Съезда народных депутатов ,а так же Президента. Главный вопрос спора, который стоял перед ними, был вопрос о власти -механизме разделения властей, форме правления, роспуске парламента. Медушевский А. Конституция как символ и инструмент консолидации гражданского общества // Общественные науки и современность. 2013. № 3 У каждого из них был свой взгляд на данную проблему, и действительно многое изменилось с тех пор, в государстве, изменился и сам строй, от социалистическому к демократическому. С тех пор многие акты конституции, утратили свое значение, и заменились новыми, более демократическими. Обратим внимание к примеру, на статьи о собственности в советской конституции: Статья 11. Государственная собственность — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности. В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства. Конституция (Основной закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 апреля 1978 г.

С принятием новой конституции была провозглашена частная собственность : Статья 35, пункт 3 : Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

Комплекс ценностей о «справедливом государстве» для которого и была принята Конституция, неразрывно связаны с понятием ”конституционализма”. Но почему? Да потому что, ценности, которые закрепились в государстве нового строя, и являются идеями конституционализма. Проще сказать ,под “конституционализмом” понимают систему представлений и идей в развитом демократическом государственном строе, основанном на конституции. Конституционное право России : учебник / С.В. Васильева, В.А. Виноградов, В.Д. Мазаев. — М.: Эксмо, 2010. — 560 с. — (Российское юридическое образование) То есть конституция можно сказать, систематизирует и учреждает нормы конституционализма, придавая им юридическую силу. Так же конституционализму можно дать и другое определение :«Конституционализм — это ограничение государственной власти в интересах общественного спокойствия. Он стремится охладить текущие страсти, не угрожая эффективности управления» Шайо А. Самоограничение власти (краткий курс конституционализма) / Пер. с венг. — М.: Юристъ, 2001. Даже само происхождение слова “ конституционализм” берет своё начало от того же слова, что и конституция (от лат. Constitutio — установки, устройство),говорит нам о том ,что они тесно связаны.

6 стр., 2541 слов

Конституция как основной закон государства (3)

... этого документа, о его внутренней правовой и политической природе. Главное в характеристике Конституции любого государства — это ее сущность. Современный подход, характерный для конституционализма стран развитой ... политических сил, устанавливающий то или иное государственное устройство и компетенцию органов власти. Конституционность не исчерпывается и тем, что этот основной закон обладает реальным ...

Интересно заметить то, что конституционализм зародился в первую очередь в Англии, а не в США. Он появился в той стране, которая по сути дела, до сих пор не знает, что значит Конституция в ее традиционном виде. Конституционализм в этом государстве формировался и утверждался в своем подлинном, сущностном смысле, как теоретическое обоснование и юридическое оформление ограничения королевской власти правами подвластных. Медушевский, А. Н. Когнитивная теория права и юридическое конструирование реальности [Текст] /А. Н. Медушевский.//Сравнительное конституционное обозрение. -2011. — № 5. — С. 30 — 42 Удивительно, что пример Англии ввиду отсутствия у этого государства писанной Конституции, нам демонстрирует то ,что для существования конституционализма, не так обязательно наличия писанной Конституции, как важно именно следование идеям и принципам конституционализма.

Хочу заметить что, в России понятие конституционализм не всегда было тем, чем оно является на самом деле. В СССР уже существовало понятие конституционализм, но государственный строй совсем не соблюдал идей этого термина. Скорее это понятие было лишь фикцией. Да и демократия в СССР по моему мнению было лишь формальностью, а недемократический конституционализм — это, на мой взгляд, нечто вроде жареного льда. Медушевский, А. Н.Когнитивная теория права и юридическое конструирование реальности [Текст] /А. Н. Медушевский. //Сравнительное конституционное обозрение. -2011. — № 5. — С. 30 — 42 Но существованию конституционализма в таком государстве, есть свое объяснение. Так как сегодня есть два подхода к конституционализму — позитивистский и непозитивистский. Позитивистский подход, примером которого и является конституционализм СССР, по мнению Г. Кельзинане подтверждает, «никаких ценностей, внеположных позитивному праву» ,так как в данном случае, не играет особой важности «справедливая и демократическая» модель государственного строя. Так же в качестве примера можно обратить внимание и на конституцию Республики Молдовы, а в частности на Статью 1 пункт 3: Республика Молдова — демократическое правовое государство, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются.

3 стр., 1058 слов

Государство, государственные и муниципальные образования как ...

... ЗАКЛЮЧЕНИЕ Государство и муниципальные образования обладают гражданской правоспособностью, что предполагает обладание имуществом на праве собственности, наследование имущества; осуществление предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; возможность создания юридических лиц как самостоятельно ...

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА от 29 июля 1994 года Хотя данная статья и говорит о демократии в Республике Молдова, но это отнюдь не реализуется в общественной жизни, а является лишь словами. Как это не печально, но страна приходит в упадок, главным образом, из-за не соблюдения конституции. Вопреки всем утверждениям, о «власти народа», на первый план выходит очень важная проблема. Проблема соотношения законности и целесообразности. Суть проблемы состоит в том, что некоторые руководители присвоили себе право,исходя из собственных представлений об интересах страны или руководимой ими территории, решать вопрос о том, стоит ли им исполнять тот или иной закон или не стоит, Costachi, G. Guceac, I. Fenomenul constitutionalismului in evolutia RepubliciiMoldova spre statul de drept. — Chisinau: Tipografia Centrala, 2003, 344 хотя мы знаем что, при конституционализме все решения в государстве принимаются народом. Из этого следует вывод, что государственная власть вершит дела, исключительно по своей инициативе. Даже не смотря на то, что народ «как-бы» вовлечен в управление государством, он является лишь пешкой, «в этой игре в демократию». Республика Молдова это яркий пример позитивистского конституционализма, и я думаю многие со мной согласятся.

Так же существует такой подход как непозитивистский, который предполагает именно следование идеям демократического государства. Но по моему мнению, добиться «совершенного» непозитивистского конституционализма, невозможно, так как всегда были, и будут действия со стороны государства, совершенно не соответствующие, представлению о непозитивистском конституционализме. Проблема состоит лишь в том, что этого никто не замечает, так как действия противоречащие «власти народа» обычно не афишируются в стране, чтобы не терять репутацию демократического государства. Я считаю, что это очень плохо для страны, так как в этом случае народ становится «жертвой» в руках государственной власти. В любом случае, я думаю, нужно искать плюсы во всем, только тот факт, что государство имеет конституцию, дает нам надежду, что все-таки не все потеряно, и есть еще надежда на справедливость.

В завершении хотелось бы сказать, конституция, как ни что иное, жизненно необходима нашему обществу, она является своеобразным каркасом для демократического, мирного, и справедливого государства. Конституция — защитник человека, но она защищает лишь тех, кто не нарушает ее законов, и об это нужно всегда помнить. Не нарушайте конституцию, тогда мы достигнем «идеального» государства!