Криминалистическая идентификация, диагностика и прогнозирование

В криминалистике различают научные криминалистические прогнозы и эмпирическое предвидение.

Эмпирическое предвидение, как правило, является интуитивным действием. Основаниями для его возникновения служат: профессиональный опыт, знания в области криминалистики, психологии, интуиция и т. п.

В криминалистическом прогнозировании самым предпочтительным остается метод экспертных оценок.Создания криминалистического прогнозирования потребовали социально-правовые условия и специфика деятельности правоохранительных органов, в частности следственных и оперативно-розыскных аппаратов. Криминалистический прогноз помогает выявить тенденции в структуре и динамике преступности и отдельных видов преступлений, а это, в свою очередь, позволяет наметить стратегические направления борьбы с преступностью.

Для повышения результативности последней необходимы перспективные разработки в области криминалистической техники (создание новых технико-криминалистических средств обнаружения, фиксации и изъятия вещественных доказательств), криминалистической тактики (иной подход к разработке тактических приемов и следственных действий, совершенствование версионного процесса и планирования расследования), а также методики расследования преступлений (появление новых рекомендаций, оптимизирующих деятельность следственных и оперативно-розыскных аппаратов).

Это невозможно без создания прогнозов, имеющих криминалистическую направленность. 6

В теории криминалистического прогнозирования образовались два направления: научное и прикладное, соответственно им делятся и прогнозы.

Криминалистическое прогнозирование призвано обеспечивать довольно узкую часть правоохранительной деятельности, снабжать правоохранительные органы научно обоснованными прогнозами. В этом цели криминалистического и криминологического прогнозирования несколько идентичны, а различия наиболее рельефны на уровне их задач.

Определяя объем деятельности криминалистического прогнозирования, следует отметить, что это помогает не только установить функциональные особенности, но и те объекты, которые подлежат прогнозированию.

Задачи научно- криминалистического прогнозирования — разработка прогнозов в сфере:

1) выявления будущих приоритетных направлений развития

криминалистики;

2) новых способов совершения и сокрытия преступлений;

  • поведения преступников при совершении ранее неизвестных преступлений и при их расследовании;
  • дополнительных механизмов следообразования прогнозируемых преступлений;

5) иных технико-криминалистических средств борьбы с

5 стр., 2037 слов

Информационные технологии в следственной деятельности. Автоматизированные ...

... эффективность работы всей системы правоохранительных органов. Однако достижения информационных технологий в деятельности следственных аппаратов реализованы лишь в незначительной степени. Ни кардинального увеличения раскрываемости преступлений, ни улучшения качества их расследования, рот ни ...

преступностью;

  • новых объектов преступного посягательства;
  • иных тактических приемов производства следственных действий;

8) дополнительных методик расследования традиционных и

прогнозируемых преступлений.

Цели криминалистического прогнозирования в практике расследования преступлений — предположения в области:

1) обнаружения следов преступной деятельности по отдельным

уголовным делам;

7) разработки новых частных методик расследования и

предупреждения преступлений, в том числе прогнозируемых.

Из анализа перечисленного перечня видно, что он касается механизма преступления. В то же время его реализация будет способствовать разработке новейших технико-криминалистических средств, тактических приемов, методик раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Кроме того, создание криминалистических прогнозов в рамках указанных задач позволит решить некоторые проблемы, связанные с подготовкой кадров для правоохранительных органов.

С учетом изложенного криминалистическое прогнозирование — это процесс разработки научно обоснованных суждений о возможном развитии криминалистических объектов в будущем и об альтернативных путях и сроках их существования

2.4. Роль криминалистической диагностики и идентификации в построении следственных версий

В криминалистике существует весьма большое количество определений версий. Они содержатся в каждом учебнике криминалистики, в многочисленных монографиях и пособиях.

Из сущности версии как гипотезы, вытекают и требования, предъявляемые к построению версий. Это, во-первых, то, что версия как обоснованное предположение должна опираться на факты. Вторым требованием является облечение построения версии в форму логической процедуры, результатом которой является предположительное умозаключение. При этом как основания, так и процесс умозаключения должны быть четко определены, обеспечивая возможность их проверки в любой стадии. И, наконец, третьим необходимым условием построения версии считается то, что проверка версии должна начинаться с анализа умозаключения, выведения следствий из версии.

Сопоставив имеющиеся в литературе определения версий, автор пришел к обоснованному выводу о том, что эти определения в зависимости от того, на чем делался акцент их авторами, можно подразделить на логические, содержательные и функциональные.

Первая группа определений (логические) трактует криминалистическую версию как разновидность гипотезы.

В этой же группе определения логической природы версии находятся и представители несколько отличной точки зрения. Их позиция заключается в том, что версия объявляется сходной с гипотезой, однако сами понятия не отождествляются. Так, С.А. Голунский отмечал, что всякая версия по своей логической природе сходна с тем что в науке называют гипотезой. При этом отличие версии от гипотезы он видел в характере объясняемых ими фактов и в степени их научной обоснованности.

30 стр., 14600 слов

Дипломная работа методика расследования квартирных краж

... квалификационной работы являются нормы уголовного права Российской Федерации, регулирующие вопросы касающиеся особенностей расследования квартирных краж. Теоретическая основа. Вопросы уголовно-правового и криминологического характера, проблемы выявления, раскрытия и расследования преступлений против ...

Аргументируя отличие версии от гипотезы, приводят и иные основания. Так, Г.В. Арцишевский перечисляет в качестве отличительных признаков: процессуальный порядок проверки версии; ее динамичный, поисковый характер; возможность активного противодействия в ходе ее проверки со стороны заинтересованных лиц; содержание (юридически важные обстоятельства дела).

Наряду с этим, по мнению автора, отличие заключается еще и в том, что гипотеза не всегда может быть подтверждена достигнутым уровнем практики.

Деля гипотезы на общие, частные и рабочие, обычно указывают и на сферы их применения. Общие — это предположение о свойствах или причинах, объясняющих происхождение определенной группы однородных явлений. Сфера применения общих версий — это познание закономерностей развития природы, общества, мышления.

В отличие от общих частные гипотезы представляют собой «предположения, объясняющие существование, свойства и причинную зависимость между конкретными единичными фактами, явлениями, событиями»2. Сфера их применения — экспериментальная часть естественных наук, общественно-исторические науки (история, археология, экономические науки, языкознание и т. п.), практическая деятельность, в том числе судебно-следственная

Являясь разновидностью частной гипотезы, версия, по мнению сторонников логического ее определения, обладает такими специфическими особенностями, которые проистекают из особенностей сферы ее использования — судебно-следственной:

1) версия конструируется и используется в уголовном

судопроизводстве;

2) версия опирается на факты (признаки), объясняет факты и

обстоятельства, способствующие установлению истины по делу;

3) проверка версии ограничена сроком, определяемым законом;

  • для проверки версии используются специфические методы и специфические формы их реализации;
  • проверке версии может быть противопоставлено активное противодействие со стороны лиц и целых групп (группировок, сообществ), заинтересованных в сокрытии истины по делу путем дискредитации версии, подрыва веры в ее истинность.

Содержательное объяснение версии исходит из характеристик и круга объясняемых фактов, объектов, явлений. С учетом этого версия по своему содержанию может касаться всего события в целом (всех элементов состава преступления) или отдельных элементов, обстоятельств события, групп фактов. Подобная точка зрения нашла отражение во многих учебниках криминалистики и монографических исследованиях.

Классификация криминалистических версий:

1) по субъекту выдвижения — следственные, оперативно-розыскные,

судебные, экспертные. Разновидностью следственных названы розыскные

версии следователя;

  • по объему (кругу объясняемых фактов) — общие и частные;
  • по степени определенности — типичные и конкретные.

Классификация признаков совершенных преступлений:

A. По содержанию: признаки приготовления к преступлению, его

совершения, сокрытия и признаки использования результатов преступления;

  • Б. По месту проявления: проявляющиеся на месте преступления или на месте происшествия (если эти места не совпадают);
  • проявляющиеся на иных местах;
  • проявляющиеся в материалах государственных и общественных организаций;
  • проявляющиеся в быту и личной жизни преступников и их связях;
  • содержащиеся в данных о других преступлениях или происшествиях;

B. По связи с событием преступления: непосредственно указывающие

3 стр., 1072 слов

Преступление: понятие, признаки и состав

... состава преступления. При этом в законодательной практике определилась устойчивая тенденция, характеризующаяся дифференциацией преступлений в зависимости от факультативных признаков объективной стороны состава преступления. В ряде случаев факультативные признаки объективной стороны состава преступления используются в качестве ...

на возможное преступление; признаки инсценировок и иных способов

сокрытия преступления;

  • Г. По связи с предметом доказывания: оцениваемые как прямые доказательства;
  • оцениваемые как косвенные доказательства (к их числу относятся и улики поведения);
  • Д. По отношению к процессу отражения: необходимые и случайные.

Из приведенных групп признаков для построения версии о механизме преступления должны быть взяты признаки группы А (совершение преступления), Б (на месте происшествия), Д (признаки отражения -необходимые и случайные).

Предвидя возможные замечания по поводу того, что мы достаточно часто сопоставляем криминалистическую диагностику с медицинской, необходимо отметить следующее. Дело не в различиях диагностик по сферам их применения. Главное заключается в типичности, модальности самого процесса диагностирования, в том, что является его сущностью и определяет его технологию, в какой бы области науки или практике он ни осуществлялся. Это — всегда исследование набора признаков, гипотетическое представление на основе этих частностей об общем, индуктивное движение к этому общему с постоянным чередованием индукции с дедукцией, вплоть до предельной (или близкой к ней) конкретизации, и превращение гипотезы (версии) в достоверное знание.

Заключение

Термин «криминалистическая диагностика» был предложен четверть века назад, но оказался невостребованным более десяти лет, пока не привлек внимание сначала экспертов- криминалистов, а затем научно-практических работников в области криминалистики. В 1983г. было опубликовано первое методическое пособие по криминалистической диагностики, стали появляться научные статьи, сообщения на конференциях. Термин вошел в монографические исследования, посвященные борьбе с преступностью, и практические пособия.

В результате были определены общая направленность криминалистической диагностики, допустимость диагностирования криминальных фактов и ситуаций, сущность диагностических экспертных задач, связанных с исследованием объектов и их отражений. На этом этапе были очевидными как возможности криминалистической диагностики, так и необходимость ее применения в экспертной и следственной практике.

Исследовав историю криминалистической диагностики, я установила, что она сформировалась еще в период «неидентификационных» экспертиз, когда пытались свести всю криминалистическую экспертизу только к решению идентификационных задач. А само понятие было введено в начале ХХвека. Что предмет и объект криминалистической диагностики тесно связанны между собой. А роль заключается в правильном построении гипотезы.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/kriminalisticheskoe-prognozirovanie/

  1. Уголовный кодекс РФ. — М.: Юрайт, 2007.
  2. Вероятность и индуктивная логика.// Г. Кайберг — М., 1998.
  3. Гипотеза.// А.А. Старченко — М., 1993.
  4. Криминалистика. Учебник для вузов.// Под ред. Р.С. Белкина — М.: Норма, 2010
  5. Криминалистическая диагностика при расследовании преступления.// Под ред. Ю.Г. Корухова — М.,2003.
  6. Криминалистическая диагностика в научном исследовании.// В.И.Дубровин — Л., 2001.
  7. Логический словарь.// Н.И. Кондаков — М., 1971.
  8. Моделирование при расследовании преступлений.// И.М. Лузин -М.,1981.
  9. Ляпичев В. Е., Шведова Н. Н.Технико-криминалистическая экспертиза документов: Учебник — Волгоград: ВА МВД России, 2005. — С. 271
  10. Ляпичев В. Е., Кошманов М. П., Белявский В. Л. Диффузно-копировальный метод в технико-криминалистической экспертизе документов. Волгоград, 1990. — С. 83
  11. Осмотр места происшествия: Практическое пособие. М., 2006.
  12. Салтевский, М.В. Криминалистика. / М.В. Салтевский — Харьков: Рубикон, 2007. — С.335.
  13. Сафроненко Т.Н., Викторова Л.Н., Юрков И.С. Исследование пересекающихся штрихов./Т.Н. Сафроненко, Л.Н.Викторова — М., 2008.
  14. Современные методы установления внесенных в текст дописок. М., 2008.
  15. Сосенушкина М.Н. Основы технико-криминалистической экспертизы документов./М.Н. Сосенушкина — М., 2006.
  16. Тросман Э. А. Комплексное криминалистическое исследование материалов документов. /Э.А.Тросман- М.: 2007.
  17. Царенко П. П. Наблюдение при производстве осмотра, осуществляемого
  18. судом // Вестник Саратовской государственной академии права. 1999. № 4 (19).
    10 стр., 4631 слов

    Криминалистическое исследование документов. Новые и перспективные ...

    ... о причастности лица к совершению преступления. 1. Понятие письма как объекта криминалистического исследования С криминалистической точки зрения, документ может быть охарактеризован как материальный ... В рамках данной курсовой работы я постараюсь раскрыть один из наиболее значимых вопросов исследования документов, в частности диагностическое исследование документов, установление личности преступника ...

    С. 24—27.

  19. Яблоков Н.П. Криминалистическое исследование материалов документов./Н.П.Яблоков — М., 1961.