Криминалистическая идентификация, диагностика и прогнозирование

Курсовая работа

В криминалистике различают научные криминалистические прогнозы и эмпирическое предвидение.

Эмпирическое предвидение, как правило, является интуитивным действием. Основаниями для его возникновения служат: профессиональный опыт, знания в области криминалистики, психологии, интуиция и т. п.

В криминалистическом прогнозировании самым предпочтительным остается метод экспертных оценок.Создания криминалистического прогнозирования потребовали социально-правовые условия и специфика деятельности правоохранительных органов, в частности следственных и оперативно-розыскных аппаратов. Криминалистический прогноз помогает выявить тенденции в структуре и динамике преступности и отдельных видов преступлений, а это, в свою очередь, позволяет наметить стратегические направления борьбы с преступностью.

Для повышения результативности последней необходимы перспективные разработки в области криминалистической техники (создание новых технико-криминалистических средств обнаружения, фиксации и изъятия вещественных доказательств), криминалистической тактики (иной подход к разработке тактических приемов и следственных действий, совершенствование версионного процесса и планирования расследования), а также методики расследования преступлений (появление новых рекомендаций, оптимизирующих деятельность следственных и оперативно-розыскных аппаратов).

Это невозможно без создания прогнозов, имеющих криминалистическую направленность. 6

В теории криминалистического прогнозирования образовались два направления: научное и прикладное, соответственно им делятся и прогнозы.

Криминалистическое прогнозирование призвано обеспечивать довольно узкую часть правоохранительной деятельности, снабжать правоохранительные органы научно обоснованными прогнозами. В этом цели криминалистического и криминологического прогнозирования несколько идентичны, а различия наиболее рельефны на уровне их задач.

Определяя объем деятельности криминалистического прогнозирования, следует отметить, что это помогает не только установить функциональные особенности, но и те объекты, которые подлежат прогнозированию.

Задачи научно- криминалистического прогнозирования — разработка прогнозов в сфере:

1) выявления будущих приоритетных направлений развития

криминалистики;

2) новых способов совершения и сокрытия преступлений;

  • поведения преступников при совершении ранее неизвестных преступлений и при их расследовании;
  • дополнительных механизмов следообразования прогнозируемых преступлений;

5) иных технико-криминалистических средств борьбы с

5 стр., 2037 слов

Информационные технологии в следственной деятельности. Автоматизированные ...

... эффективность работы всей системы правоохранительных органов. Однако достижения информационных технологий в деятельности следственных аппаратов реализованы лишь в незначительной степени. Ни кардинального увеличения раскрываемости преступлений, ни улучшения качества их расследования, рот ни ...

преступностью;

  • новых объектов преступного посягательства;
  • иных тактических приемов производства следственных действий;

8) дополнительных методик расследования традиционных и

прогнозируемых преступлений.

Цели криминалистического прогнозирования в практике расследования преступлений — предположения в области:

1) обнаружения следов преступной деятельности по отдельным

уголовным делам;

7) разработки новых частных методик расследования и

предупреждения преступлений, в том числе прогнозируемых.

Из анализа перечисленного перечня видно, что он касается механизма преступления. В то же время его реализация будет способствовать разработке новейших технико-криминалистических средств, тактических приемов, методик раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Кроме того, создание криминалистических прогнозов в рамках указанных задач позволит решить некоторые проблемы, связанные с подготовкой кадров для правоохранительных органов.

С учетом изложенного криминалистическое прогнозирование — это процесс разработки научно обоснованных суждений о возможном развитии криминалистических объектов в будущем и об альтернативных путях и сроках их существования

2.4. Роль криминалистической диагностики и идентификации в построении следственных версий

В криминалистике существует весьма большое количество определений версий. Они содержатся в каждом учебнике криминалистики, в многочисленных монографиях и пособиях.

Из сущности версии как гипотезы, вытекают и требования, предъявляемые к построению версий. Это, во-первых, то, что версия как обоснованное предположение должна опираться на факты. Вторым требованием является облечение построения версии в форму логической процедуры, результатом которой является предположительное умозаключение. При этом как основания, так и процесс умозаключения должны быть четко определены, обеспечивая возможность их проверки в любой стадии. И, наконец, третьим необходимым условием построения версии считается то, что проверка версии должна начинаться с анализа умозаключения, выведения следствий из версии.

Сопоставив имеющиеся в литературе определения версий, автор пришел к обоснованному выводу о том, что эти определения в зависимости от того, на чем делался акцент их авторами, можно подразделить на логические, содержательные и функциональные.

Первая группа определений (логические) трактует криминалистическую версию как разновидность гипотезы.

В этой же группе определения логической природы версии находятся и представители несколько отличной точки зрения. Их позиция заключается в том, что версия объявляется сходной с гипотезой, однако сами понятия не отождествляются. Так, С.А. Голунский отмечал, что всякая версия по своей логической природе сходна с тем что в науке называют гипотезой. При этом отличие версии от гипотезы он видел в характере объясняемых ими фактов и в степени их научной обоснованности.

6 стр., 2570 слов

Понятие, сущность, виды и значение криминалистических версий ...

+%d0%9f%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%be%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b5+%d1%81%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8% ... %d0%9f+%d0%9b+%d0%90+%d0%9d%0a%d0%92%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5%093%0a%d0%93%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%b0+1.+%d0%9e%d0%b1%d1%89% ...

Аргументируя отличие версии от гипотезы, приводят и иные основания. Так, Г.В. Арцишевский перечисляет в качестве отличительных признаков: процессуальный порядок проверки версии; ее динамичный, поисковый характер; возможность активного противодействия в ходе ее проверки со стороны заинтересованных лиц; содержание (юридически важные обстоятельства дела).

Наряду с этим, по мнению автора, отличие заключается еще и в том, что гипотеза не всегда может быть подтверждена достигнутым уровнем практики.

Деля гипотезы на общие, частные и рабочие, обычно указывают и на сферы их применения. Общие — это предположение о свойствах или причинах, объясняющих происхождение определенной группы однородных явлений. Сфера применения общих версий — это познание закономерностей развития природы, общества, мышления.

В отличие от общих частные гипотезы представляют собой «предположения, объясняющие существование, свойства и причинную зависимость между конкретными единичными фактами, явлениями, событиями»2. Сфера их применения — экспериментальная часть естественных наук, общественно-исторические науки (история, археология, экономические науки, языкознание и т. п.), практическая деятельность, в том числе судебно-следственная

Являясь разновидностью частной гипотезы, версия, по мнению сторонников логического ее определения, обладает такими специфическими особенностями, которые проистекают из особенностей сферы ее использования — судебно-следственной:

1) версия конструируется и используется в уголовном

судопроизводстве;

2) версия опирается на факты (признаки), объясняет факты и

обстоятельства, способствующие установлению истины по делу;

3) проверка версии ограничена сроком, определяемым законом;

  • для проверки версии используются специфические методы и специфические формы их реализации;
  • проверке версии может быть противопоставлено активное противодействие со стороны лиц и целых групп (группировок, сообществ), заинтересованных в сокрытии истины по делу путем дискредитации версии, подрыва веры в ее истинность.

Содержательное объяснение версии исходит из характеристик и круга объясняемых фактов, объектов, явлений. С учетом этого версия по своему содержанию может касаться всего события в целом (всех элементов состава преступления) или отдельных элементов, обстоятельств события, групп фактов. Подобная точка зрения нашла отражение во многих учебниках криминалистики и монографических исследованиях.

Классификация криминалистических версий:

1) по субъекту выдвижения — следственные, оперативно-розыскные,

судебные, экспертные. Разновидностью следственных названы розыскные

версии следователя;

  • по объему (кругу объясняемых фактов) — общие и частные;
  • по степени определенности — типичные и конкретные.

Классификация признаков совершенных преступлений:

A. По содержанию: признаки приготовления к преступлению, его

совершения, сокрытия и признаки использования результатов преступления;

  • Б. По месту проявления: проявляющиеся на месте преступления или на месте происшествия (если эти места не совпадают);
  • проявляющиеся на иных местах;
  • проявляющиеся в материалах государственных и общественных организаций;
  • проявляющиеся в быту и личной жизни преступников и их связях;
  • содержащиеся в данных о других преступлениях или происшествиях;

B. По связи с событием преступления: непосредственно указывающие

9 стр., 4026 слов

Покушение на преступление, его признаки и виды

... При покушении на преступление с формальным составом лицо сознает общественную опасность совершаемых действий и желает их совершения. Глава 2.Виды покушения. Покушение делится на оконченное, неоконченное и "негодное " покушение. При оконченном покушение ...

на возможное преступление; признаки инсценировок и иных способов

сокрытия преступления;

  • Г. По связи с предметом доказывания: оцениваемые как прямые доказательства;
  • оцениваемые как косвенные доказательства (к их числу относятся и улики поведения);
  • Д. По отношению к процессу отражения: необходимые и случайные.

Из приведенных групп признаков для построения версии о механизме преступления должны быть взяты признаки группы А (совершение преступления), Б (на месте происшествия), Д (признаки отражения -необходимые и случайные).

Предвидя возможные замечания по поводу того, что мы достаточно часто сопоставляем криминалистическую диагностику с медицинской, необходимо отметить следующее. Дело не в различиях диагностик по сферам их применения. Главное заключается в типичности, модальности самого процесса диагностирования, в том, что является его сущностью и определяет его технологию, в какой бы области науки или практике он ни осуществлялся. Это — всегда исследование набора признаков, гипотетическое представление на основе этих частностей об общем, индуктивное движение к этому общему с постоянным чередованием индукции с дедукцией, вплоть до предельной (или близкой к ней) конкретизации, и превращение гипотезы (версии) в достоверное знание.

Заключение

Термин «криминалистическая диагностика» был предложен четверть века назад, но оказался невостребованным более десяти лет, пока не привлек внимание сначала экспертов- криминалистов, а затем научно-практических работников в области криминалистики. В 1983г. было опубликовано первое методическое пособие по криминалистической диагностики, стали появляться научные статьи, сообщения на конференциях. Термин вошел в монографические исследования, посвященные борьбе с преступностью, и практические пособия.

В результате были определены общая направленность криминалистической диагностики, допустимость диагностирования криминальных фактов и ситуаций, сущность диагностических экспертных задач, связанных с исследованием объектов и их отражений. На этом этапе были очевидными как возможности криминалистической диагностики, так и необходимость ее применения в экспертной и следственной практике.

Исследовав историю криминалистической диагностики, я установила, что она сформировалась еще в период «неидентификационных» экспертиз, когда пытались свести всю криминалистическую экспертизу только к решению идентификационных задач. А само понятие было введено в начале ХХвека. Что предмет и объект криминалистической диагностики тесно связанны между собой. А роль заключается в правильном построении гипотезы.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/kriminalisticheskoe-prognozirovanie/

  1. Уголовный кодекс РФ. — М.: Юрайт, 2007.
  2. Вероятность и индуктивная логика.// Г. Кайберг — М., 1998.
  3. Гипотеза.// А.А. Старченко — М., 1993.
  4. Криминалистика. Учебник для вузов.// Под ред. Р.С. Белкина — М.: Норма, 2010
  5. Криминалистическая диагностика при расследовании преступления.// Под ред. Ю.Г. Корухова — М.,2003.
  6. Криминалистическая диагностика в научном исследовании.// В.И.Дубровин — Л., 2001.
  7. Логический словарь.// Н.И. Кондаков — М., 1971.
  8. Моделирование при расследовании преступлений.// И.М. Лузин -М.,1981.
  9. Ляпичев В. Е., Шведова Н. Н.Технико-криминалистическая экспертиза документов: Учебник — Волгоград: ВА МВД России, 2005. — С. 271
  10. Ляпичев В. Е., Кошманов М. П., Белявский В. Л. Диффузно-копировальный метод в технико-криминалистической экспертизе документов. Волгоград, 1990. — С. 83
  11. Осмотр места происшествия: Практическое пособие. М., 2006.
  12. Салтевский, М.В. Криминалистика. / М.В. Салтевский — Харьков: Рубикон, 2007. — С.335.
  13. Сафроненко Т.Н., Викторова Л.Н., Юрков И.С. Исследование пересекающихся штрихов./Т.Н. Сафроненко, Л.Н.Викторова — М., 2008.
  14. Современные методы установления внесенных в текст дописок. М., 2008.
  15. Сосенушкина М.Н. Основы технико-криминалистической экспертизы документов./М.Н. Сосенушкина — М., 2006.
  16. Тросман Э. А. Комплексное криминалистическое исследование материалов документов. /Э.А.Тросман- М.: 2007.
  17. Царенко П. П. Наблюдение при производстве осмотра, осуществляемого
  18. судом // Вестник Саратовской государственной академии права. 1999. № 4 (19).
    10 стр., 4631 слов

    Криминалистическое исследование документов. Новые и перспективные ...

    ... о причастности лица к совершению преступления. 1. Понятие письма как объекта криминалистического исследования С криминалистической точки зрения, документ может быть охарактеризован как материальный ... В рамках данной курсовой работы я постараюсь раскрыть один из наиболее значимых вопросов исследования документов, в частности диагностическое исследование документов, установление личности преступника ...

    С. 24—27.

  19. Яблоков Н.П. Криминалистическое исследование материалов документов./Н.П.Яблоков — М., 1961.