Трасология как наука и её задачи

Совершение преступлений в той или иной мере связано с изменениями в материальной среде, окружающей преступника во время его действий, которые в криминалистике обозначаются обобщающим и охватывающим все эти изменения названием – следы преступления. С учетом разнообразия следов, сложностью их обнаружения, фиксации и исследования исторически возникла потребность в развитии специально приспособленных для этого методик, а так же и в создании специальных научных отраслей в целях быстрого и эффективного раскрытия преступлений. Было ясно что все эти вопросы далеки от целей и задач каких бы то ни было естественных, технических наук, судебной медицины и специальных методик, основанных на данных химии, физики и др. Поэтому исторически сложилось так, что требования следственной практики могли найти отклик только в самой науке о расследовании – криминалистике. В результате сформировалась криминалистическая техника, основой которой стала – теория криминалистической идентификации. Впоследствии появилась уже самостоятельная отрасль криминалистики, в рамках криминалистической техники – трасология (« учение о следах»), которая стала ядром всей криминалистики. Трасология раздел криминалистики, в котором изучаются теоретические основы следоведения, закономерности возникновения следов, отражающих механизм преступления; разрабатываются рекомендации по применению методов и средств обнаружения следов, их фиксации, изъятия и анализа с целью установления обстоятельств, имеющих существенное значение для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Цель моей работы выяснит роль и значение трасологии как науки и определить ее основные задачи. Задачи: проанализировать роль трасологии в системе научных знаний, рассмотреть основополагающие ее научные основы, задачи, принципы, основные приемы, методы и способы обнаружения, фиксации, и исследования следов и т.д.

Сущность трасологии, ее предмет и система.

Термином «трасология» традиционно обозначалось криминалистическое учение о следах материальных объектов при расследуемом событии; механизме их образования; средствах и методах их выявления, фиксации, исследования и использования в целях раскры тия, расследования и предупреждения преступлений. Транскрипция названия претерпела со временем изменения: «трассеология» — «трасеология» — «трасология». Сам термин «трасология» происходит от французского trace — след и греческого logos — учение, дословно «учение о следах». Впервые термин «трасология» употребил М.Н. Гернет в заголовке одного из разделов библиографического указателя, изданного в Минске в 1936 году.

14 стр., 6825 слов

Учение о преступлении в Российском уголовном праве

... концепции правопонимания. Например, это работы А.И. Марцева "Вопросы учения о преступлении и ответственности", "Общие вопросы учения о преступлении. 1920-2000" . Положения второй монографии представляют интерес ... одна из самых значительных работ в области понятия преступления. Исследованию гуманистических идей в учении о преступлении посвящена работа А.А. Толкаченко . Продолжает развиваться ...

Многие ученые трактуют трасологию как отрасль или раздел криминалистической техники, которая изучает закономерности образования следов-отображений и разрабатывает средства, приемы и методы их собирания, исследования и использования для установления действительных обстоятельств, характера и участников расследуемого события. Но следует заметить, что трасология является не просто отраслью, которая изучает приемы, методы и средства собирания и исследования следов, а представляет собой систему научных положений, а также разработанных научно-технических средств и методов обнаружения, фиксации и исследования следов с целью раскрытия преступления.

Значение следов преступления и преступников для выявления и изобличения злоумышленников было известно задолго до возникновения криминалистики. Однако по мере совершенствования уголовного судопроизводства применение следов для раскрытия и расследования преступлений стало нуждаться в более глубоком научном познании, оценке и описании, что побудило исследователей конца 19 века начать разработку и формирование криминалистического научного знания. В историческом смысле можно считать, что трасология явилась «прародительницей» и цементирующим ядром всей криминалистики.

Таким образом, значение трасологии определяется возможностями установления различных обстоятельств расследуемого события. Установление по следам объекта, а также механизма образования следов позволяет получить сведения о субъекте, о способе совершения преступления, о предмете преступного посягательства; позволяет доказать наличие связи между обнаруженными следами и преступными действиями конкретного лица, установить обстоятельства, способствовавшие преступлению.

Трасология базируется

1) индивидуальность объектов материального мира. Внешнее строение однородных объектов может совпадать по общим признакам, но неизбежно будет различаться по частным;

2) внешнее строение объекта, в том числе частные признаки, способно при определенных условиях достаточно точно отобразиться на других объектах;

3) отображение в следе внешнего объекта всегда является обратным, зеркальным.

Целями трасологии являются:

  1. установление родовой (групповой) принадлежности объектов по оставленным следам;
  2. идентификация объектов по их следам и разделенным частям;
  3. выявление механизма образования следов. 1

На современном этапе, трасология изучает вопросы связанные с обнаружением, фиксацией и исследованием материальных следов на основе современных достижений естественных и технических наук. При разработке научных методов исследования и практических рекомендаций трасология отталкивается от положений теории криминалистической идентификации, теории познания и отражения, от криминалистического учения о признаках объектов. К ним относятся признаваемые представителями всех школ и мировоззрений постулаты о взаимной связи, взаимодействии явлений, событий в мире, взаимном отражении взаимодействующих объектов.

17 стр., 8455 слов

Исследование звуковых следов (криминалистическая фоноскопия) ...

... криминалистические основы фоноскопии 1.1. Понятие криминалистической фоноскопии Криминалистическая фоноскопия зародилась на стыке разных наук из объективной потребности криминалистов в получении объективных научных фактов на основе экспертного исследования таких нетрадиционных следов ... Отождествляемым объектом криминалистической идентификации, с учетом целей и задач криминалистической экспертизы ...

Хотелось бы поподробнее остановиться на теории криминалистической идентификации, так как ее положения являются основополагающими для трасологии. Многие ученые внесли вклад в развитие этой теории: С. М. Потапов, Р.С. Белкин, В. Я. Колдин, М. Я. Сегай, В. С. Митричев, М. В. Салтевский, И. Д. Кучеров, Г. Л. Грановского, В. Ф. Орловой, Н. П. Майлис, В. Е. Корноухова, А. Бертильон, Н. П. Макаренко, А. И. Винберга, Б. М. Комаринца, Б. И. Шевченко и другие. Происхождение теории криминалистической идентификации обусловлено потребностью в теоретической базе для научно обоснованного решения возникающих при расследовании преступлений общих по своему смыслу задач, сущность которых заключается в отождествлении объектов по совокупности индивидуализирующих их свойств.

Целью криминалистической идентификации является установление конкретного объекта, тождественного самому себе. Ее целью и содержанием является установление индивидуального тождества, то есть идентификация конкретно- определенного объекта с самим собой.

Криминалистическая идентификация — установление тождества объекта или личности по совокупности его общих и частных признаков (напр. личности по почерку, следам рук).

Идентифицировать (отождествить) объект — это значит методом сравнительного исследования установить его

тождественность с самим собой, используя при этом оставленные им отображения или его фрагменты.

Сущность идентификации – сопоставление признаков объекта и отображений этих признаков. Необходимым условием идентификации является метод сравнения – одновременное изучение двух или нескольких объектов с целью установления того, что их объединяет или различает. Анализ различий в процессе отождествления очень важен. В соответствии с положениями диалектической логики, допуская возможность отождествления объекта, не следует забывать о его постоянных изменениях.

Значение идентификации (дифференциации) в установлении фактов по делу и причинной связи между ними определяется также формой вывода о тождестве: установлена групповая принадлежность или осуществлено индивидуальное отождествление, сформулирован вывод в категорической или в вероятной форме. Суть идентификации заключается в том, чтобы по отображениям установить конкретный объект, их оставивший.

Научной основой криминалистической идентификации являются положения теории об индивидуальности и относительной устойчивости объектов материального мира, их способности отражать свои признаки на других объектах. Изучение неизбежных различий помогает лучше уяснить и объяснить факт тождества, определить допустимую меру различий, не исключающих вывода о тождественности предмета. Рассмотрим вкратце эти положения:

  • Индивидуальность — это неповторимость объекта, его тождественность, равенство с самим собой. В природе нет и не может быть двух тождественных друг другу объектов. Индивидуальность объекта выражается в наличии у него неповторимой совокупности признаков, которых нет у другого подобного объекта. Такими признаками для предмета, вещи являются размеры, форма, цвет, вес, структура материала, рельеф поверхности и иные признаки;
  • для человека — особенности фигуры, строение головы, лица и конечностей, физиологическое особенности организма, особенности психики, поведения, навыки и т.д. Раз объекты материального мира индивидуальны, тождественны самим себе, то им, следовательно, свойственны индивидуальные признаки и свойства. В свою очередь эти признаки объектов отображаются на других объектах. Отображения, стало быть, также являются индивидуальными.

С другой стороны, все объекты материального мира подвергаются непрерывным изменениям (человек стареет, обувь изнашивается и т.д.).

5 стр., 2355 слов

Криминалистическая идентификация (2)

... индивидуальности, относительной устойчивости и способности объектов материального мира отражать признаки на других объектах. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация. Объектами криминалистической идентификации могут быть любые объекты материального мира, обладающие материально-фиксированным строением. ...

У одних эти изменения наступают быстро, у других — медленно, у одних изменения могут быть значительными, а у других — малозначительными. Хотя объекты изменяются постоянно, но в течение определенного времени сохраняют наиболее устойчивую часть своих признаков, которые позволяют осуществить идентификацию. Свойство материальных объектов сохранять, несмотря на изменения, совокупность своих признаков называется относительной устойчивостью.

Следующей важной предпосылкой криминалистической идентификации является свойство отражения объектов материального мира, т.е. их способность отражать свои признаки на других объектах в различных формах отображений, которые мы рассмотрели выше.

Таким образом:

  • идентификация объектов материального мира связанных с событием преступления играет важную роль в процессе раскрытия, расследования преступления;
  • научной основой криминалистической идентификации являются положения теории познания об индивидуальности, относительной устойчивости и способности объектов материального мира отражать признаки на других объектах. 2

Научную основу трасологии составляют положения диалектической теории, в соответствии с которой возникающие следы-отображения носят необходимый и повторяющийся, а следовательно, закономерный характер. Так одним из основных категорий диалектики, используемых в трасологии, являются: общее, частное, единичное и особенное. Всякий предмет материального мира есть одновременно носитель общего, единичного и особенного, что позволяет провести последовательную идентификацию трасологических объектов. Общие положения трасологии базируются на диалектической концепции о взаимосвязях, взаимозависимости объектов материального мира. В результате взаимодействия двух объектов внешнее строение одного из них отображается достаточно точно на другом в виде следов.

След в трасологии рассматривается как объект изучения и необходимо рассмотреть вопрос о понятии «след» в криминалистике. Различают следы в широком и узком смысле слова.

В широком значении «след» — это всевозможные изменения в материальной обстановке, причинно связанные с событием преступления. «Следы» в широком смысле слова классифицируются:

1) Следы — отображения (материально — фиксированные).

Например, наступив ногой в лужу и пройдя потом по сухой поверхности, преступник оставляет след своей обуви на месте происшествия. При отпирании замка отмычкой на деталях его механизма остаются следы использованной отмычки. Сюда же относятся следы пальцев на стекле, полированной поверхности стола, след протектора шины автомобиля на асфальте и т.п.;

4 стр., 1644 слов

Правовой режим охраны и использования животного мира

... и значение животного мира как природного объекта; изучить право пользования животным миром и его виды; исследовать государственное регулирование использования животного мира; проанализировать правовую охрану животного мира и среды его обитания. Объектом исследования контрольной работы являются правоотношения, связанные с вопросами режима использования и защиты объектов животного мира. ...

2) Следы предметы: гильзы на месте происшествия, ломик, которым пользовался преступник при взломе преграды, платок, кепка, авторучка и

другие предметы, случайно оставленные или оброненные преступником на месте происшествия;

3) Следы — вещества (следы — сотатки).

Это любые вещества органического и неорганического происхождения (пыль, краска, волокна), а также любые следы биологического происхождения (крови, слюны и иные виды естественных выделений человеческого организма).