Оружие как пердмет и средство совершение преступления

Курсовая работа

Массовое распространение незаконного оружия по всей России усугубляет криминогенную напряженность, порождает обстановку опасности, страха и незащищенности граждан. В большей степени обстановку нагнетает еще и то, что в последние годы преступность, связанная с незаконным оборотом оружия, трансформировалась, приобрела новые формы. Оружие превратилось в товар, приносящий значительные доходы, что сразу же сделало его объектом посягательств со стороны преступных элементов. Отдельные лица стали заниматься незаконным изготовлением оружия, превратили такую преступную деятельность в постоянное занятие, источник получения значительных незаконных доходов. К сожалению, среди них не малую долю составляют военнослужащие, в том числе, проходящие службу по контракту в так называемых «горячих точках».

Преступные связи группировок, занимающихся незаконным оборотом оружия, прослеживаются далеко за пределами страны. На границах России пограничные и таможенные службы пресекают многочисленные попытки контрабандного ввоза и вывоза оружия. Ежегодно в пунктах пропуска через государственную границу выявляется и изымается более 2000 единиц различного оружия.

Боевые действия в Чеченской республике явились катализатором незаконного оборота оружия. Более 70% незаконного оружия, по оценкам специалистов правоохранительных органов, поступает с территории Северного Кавказа. В этом процессе активное участие принимает так называемая «Южная» организованная преступность1 .

Но оружие является не только предметом преступления, оно так же используется как средство, при том, что оно может быть как легальным, так и нелегальным. Например, в Северном Кавказе совершается огромное количество преступлений с применением огнестрельного оружия: 04.05.2011 Сразу два нападения на полицейских произошли в Дагестане. В Серго-Калинском районе неизвестные обстреляли полицейскую «ГАЗель», в которой находились кинологи. Один сотрудник погиб, еще один ранен. А на окраине Кизляра преступники напали на пост ДПС. Как показывает статистика, данные преступления совершаются в основном местными жителями, а количество нелегального оружия находящееся на руках у населения Северного Кавказа вообще не поддается подсчетам.

Так же участились случаи совершения преступлений с применением легального травматического оружия. Если сравнить цифры за последние 5 лет: 1500 (полторы тысячи применений) и порядка 60 случаев причинения смерти и тяжких телесных повреждений, конечно кажется это довольно громкой цифрой. Однако владеет травматическим оружием более двух миллионов людей, то на общее количество владельце оружия это не настолько критическая сумма, но случаи такие происходят и в прессе становятся резонансными, поэтому и президент и вся страна обращают на них внимание.

51 стр., 25253 слов

Организованная преступность

... связанную с планированием и использованием незаконных актов или достижением законной цели незаконными способами. ______________________________________________ 1.Гуров А.И. Организованная преступность в СССР // Погружение в ... страны. Более того, интеграция наиболее мощных антиобщественных формирований в России организованной преступностью в ближнем и дальнем зарубежье превращает эту проблему не ...

Немало у населения России и холодного оружия, которое многие граждане носят при себе, что создает значительные сложности в организации борьбы с преступностью, связанной с применением и незаконным оборотом оружия.

Цель курсовой работы — охарактеризовать оружие как предмет и средство совершения преступления., Цель обусловила следующие задачи курсовой работы:

1) Определить понятие и значение предмета и средства совершения преступления.

2) Рассмотреть понятие и виды оружия.

3) Дать характеристику оружия как предмета преступления.

3) Дать характеристику оружия как средства совершения преступления.

Многообразию проблем борьбы с этим видом преступлений посвятили свои труды такие ученые как Ю.М. Антонян, И.В. Белоусов, В.Б. Боровиков, С.В. Векленко, Н.П. Водько, С.Т. Гаврилов, Р.Р. Галиакбаров, Л.Д. Гаухман, В.Г. Гриб, П.Ф. Гришанин, Е.А. Гришко, А.И. Гуров, Ю.Н. Демидов, А.И. Долгова, В.П. Емельянов, М.А. Ефимов, Н.Г. Иванов, М.П. Киреев, Л.М. Колодкин, В.С. Комиссаров, В.В. Лунеев, Я.М. Мазунин, С.В. Максимов, Ю.Б. Мельникова, С.Ф. Милюков, Г.В. Овчинникова, А.В. Покаместов, Е.В. Топильская, Т.Д. Устинова и многие другие.

Глава 1. Понятие оружия, виды, его место и роль в составе преступления.

1.1 Место и роль оружия в составе преступления.

Преступление может быть совершено как с использованием виновным тех или иных орудий и средств, так и без них. Однако использование виновным орудий и средств облегчает совершение преступного посягательства, их наличие так же оказывает влияние на степень общественной опасности содеянного. Учитывая это, законодатель включил орудия (средства) совершения преступления в число признаков объективной стороны, конкретнее в группу факультативных признаков преступления, т.е. признаков используемых законодателем при конструировании не всех, а только некоторых составов преступлений. К этой группе относятся такие признаки, как предмет посягательства, общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и последствиями, способ, время, место, обстановка, орудия и средства совершения преступления, мотив и цель преступления, специальные признаки субъекта преступления2 .

Орудия и средства совершения преступления –

Из явлений, не так давно исключительно редких, преступления, связанные с использованием взрывных устройств и взрывчатых веществ, теперь превратились в повсеместные и едва ли не повседневные. Терракты, убийства коммерсантов, банкиров, и тд. с использованием взрыва стало в современной жизни обыденным.

Наряду с этим судебная практика не признает наличия квалифицирующего признака «применение оружия» в случае использования виновным в процессе насильственного посягательства незаряженного оружия. В частности, Пленум Верховного Суда РФ указал, что, если лицо в процессе разбойного нападения угрожало незаряженным оружием, его действия (при отсутствии других отягчающих обстоятельств) следует квалифицировать по ч. 1 ст. 162 УК РФ4 .

4 стр., 1638 слов

Основы квалификации действий по незаконному изготовлению предметов ...

... законодательному регулированию) Итак, приведенная выше информация и рассмотрение предмета преступления позволяет нам уже непосредственно перейти к объективной стороне преступления. Под незаконным изготовлением оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов , взрывчатых веществ ...

Предмет преступления

Предмет преступления необходимо отличать от орудий и средств совершения преступного деяния как признака объективной стороны преступления. Предмет — это то, что подвергается преступному воздействию для нанесения вреда объекту посягательства; орудия и средства — при помощи (посредством) чего преступление совершается. Орудия и средства — суть инструментарий, который использует виновный для совершения преступления, для воздействия на предмет посягательства (например, нож при совершении убийства, «фомка» при совершении квартирной кражи, множительная техника при изготовлении фальшивых денег и т.д.).

Одна и та же вещь может в одних случаях выступать в качестве предмета преступления, в других — в качестве орудия или средства совершения преступления. Так, например, автомобиль будет предметом преступления при его угоне и средством совершения преступления при вывозе на нем похищенного имущества; оружие будет предметом преступления при его хищении и орудием совершения преступления при нанесении им ранения и т.п.

На данный момент предметом преступлений, предусмотренных ст. ст.222-226 УК, являются, согласно Федеральному закону от 13 декабря 1996 г. № 150 «Об оружии» различные виды вооружения5 .

1.2 Понятие оружия, его виды.

Понятие «оружие» входит в понятие «орудие» и само по себе довольно абстрактно, в него могут включаться различные виды и системы оружия – от тривиальных палок с заостренными концами, до оружия массового поражения (межконтинентальные ядерные ракеты, ядерные тактические ракеты, биологическое оружие и т.д.).

Поэтому в своей курсовой работе ограничился определениями, данными в №150-ФЗ «об оружии» от 13 декабря 1996 6 . Конечно это вовсе не означает, что рассматриваемый уголовно-правовой признак исчерпывается только теми видами оружия, которые указаны в данном Законе либо оборот которых запрещен или требует специального разрешения. К сожалению, именно так Пленум Верховного Суда РФ истолковал признак вооруженности в составе бандитизма. В Постановлении от 17 января 1997 г. N 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм»: под вооруженностью банды понимается наличие у ее участников огнестрельного или холодного, в том числе метательного оружия, как заводского изготовления, так и самодельного, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия. Получается, что другие виды оружия, которыми могут быть вооружены бандиты (например, зажигательное, электроразрядное и др.), остались за рамками признака вооруженности банды.

оружие

Классификация оружия:

огнестрельное оружие

холодное оружие

метательное оружие

15 стр., 7150 слов

По криминалистике «Расследование незаконного оборота оружия, ...

... с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и ситуационные особенности деятельности по раскрытию и расследованию этих преступлений. Предметом, Целью курсовой работы Указанные цели ... оружия (ст. 223), небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224), ненадлежащее исполнение обязанностей по охране названных объектов (ст. 225) либо их хищение или вымогательство ...

пневматическое оружие

газовое оружие

сигнальное оружие

в качестве оружия

Несмотря на то, что перечисленные предметы обладают достаточно большой поражающей мощью, позволяющей использовать их для совершения насильственных преступлений, по своему назначению, они остаются все же орудиями труда, а не оружием. По этой же причине не относятся к оружию имитационно-пиротехнические (петарды, хлопушки, фейерверки и т.п.) и осветительные средства (пиротехнический фонарь и т.п.).

Не предназначены для поражения живой или иной цели, подачи сигнала а, следовательно, не могут быть признаны оружием предметы, которые лишь внешне похожи на оружие (имитация оружия).

К таковым, например, относятся всевозможные макеты оружия, в том числе декоративное оружие, пугачи, оружие-игрушки, оружие для страйкбола и т.п. Причем данные изделия не относятся к классу оружия не только по целевому признаку, но и конструктивно расходятся с оружием, учитывая, что понятия «внешнее сходство» и «конструктивное сходство» неоднозначны. Однако же важнейшим критерием понятия оружия является наличие в предмете или устройстве комплекса конструктивных признаков, предопределяющих предназначение данного предмета и устройства как оружия и позволяющих использовать их по своему назначению. Данный критерий играет особую роль в оценке предмета как оружия, так как вывод о подлинном назначении того или иного предмета позволяет сделать анализ его конструктивных признаков. При этом речь не идет о необходимости констатации всех деталей и параметров конкретного образца оружия. Для признания предмета оружием достаточно установить наличие в нем тех необходимых элементов конструкции (конструктивный минимум), которые функционально обеспечивают возможность его применения в соответствии с назначением, характерным для оружия. Например, таким конструктивным минимумом для огнестрельного оружия является наличие в предмете ствола с запирающим и стреляющим механизмами, которые в системе обеспечивают возможность производства хотя бы одного выстрела. Отсутствие других деталей, скажем рукояти, может влиять на надежность, эффективность и удобство стрельбы, но не является препятствием для производства самого выстрела и, следовательно, признания предмета огнестрельным оружием7 .