Порядок и правила погашения и снятия судимости

Курсовая работа

Погашение судимости – это аннулирование (отмена) государством правовых последствий, связанных с осуждением лица, которое осуществляется автоматически при условиях, предусмотренных уголовным законом (ст. 86 УК).

В соответствии со ст. 86 УК РФ судимость погашается:

  • а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;
  • б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
  • в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;
  • г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания;
  • д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Если приговор не был приведен в исполнение, судимость погашается по истечении сроков давности исполнения приговора, а судимость лица, допустившего особо опасный рецидив, не погашается.

Если лицо, осужденное за неосторожное преступление, в установленном законом порядке было условно-досрочно освобождено от наказания или наказание было заменено более мягким, судимость погашается соответственно после истечения срока неотбытой части наказания или отбытия более мягкого наказания. При условно-досрочном освобождении от наказания или замене наказания более мягким в отношении осужденного за умышленное преступление сроки погашения судимости, исчисляются соответственно со дня истечения неотбытой части наказания или отбытия более мягкого наказания.

Например, лицу, отбывавшему наказание в виде пяти лет лишения свободы, последние два года были заменены двумя годами ограничения свободы. В случае неосторожного преступления его судимость будет считаться погашенной с момента отбытия менее строгого наказания в виде ограничения свободы. Если же совершенное им преступление было умышленным, с этого момента начнут исчисляться общие сроки погашения судимости.

15 стр., 7360 слов

Институт судимости в уголовном праве

... лица, возникающее в связи с его осуждением за преступление и применением к нему какого-либо наказания, сопряженное с определенными правоограничениями, выступающими как правовые последствия судимости [12, С. 250]. Погашение и снятие судимости регламентировано ...

Если лицо, осужденное за неосторожное преступление, было освобождено от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью, то данное лицо признается не имеющим судимости соответственно со дня принятия судом решения об освобождении от отбывания наказания. При освобождении от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью лица, осужденного за умышленное преступление, сроки погашения судимости исчисляются со дня принятия судом решения об освобождении от отбывания наказания. Эти правила погашения судимости распространяются и на случаи освобождения военнослужащего от наказания в виде ограничения по военной службе или в виде направления в дисциплинарную воинскую часть в связи с заболеванием, делающим его негодным к военной службе.

Если лицо, отбывшее наказание за совершение умышленного преступления, до истечения срока судимости совершит новое преступление, течение срока, погашающего судимость, прерывается и срок судимости за предыдущее преступление начинает течь заново после отбытия наказания за новое преступление. При этом лицо считается судимым за оба преступления в течение срока, определяемого более тяжким преступлением, если новое преступление также было умышленным.

Ранее указывалось, что в случае применения к лицу осуждения с отсрочкой исполнения наказания, после окончания срока отсрочки должно состояться судебное заседание, на котором суд решает вопрос о необходимости направления лица для фактического отбывания наказания. В случае если суд придет к выводу о возможности освобождения лица от отбывания наказания, судимость считается погашенной с момента вступления в силу решения суда, освобождающего лицо от фактического отбывания наказания. Если же суд решит, что лицо по истечении срока отсрочки необходимо направить для фактического отбывания наказания, применяются общие сроки судимости.

Аналогичное правило применяется в случае применения отсрочки к беременной женщине или женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет.

Осуждение с условным неприменением наказания не предполагает судебного заседания по истечении испытательного срока. В связи с этим, считается, что в случае, если осуждение с условным неприменением наказание не было отменено по приводимым ранее основаниям и наказание не было приведено в исполнение, лицо считается доказавшим свое исправление, и судимость такого лица погашается с момента истечения испытательного срока.

Осуждение без назначения наказания предполагает применение к лицу мер профилактического наблюдения, которые, как отмечалось ранее, могут применяться к лицу до момента погашения или снятия судимости. В связи с этим, осуждение без назначения наказания не означает отсутствия у лица состояния судимости. Ранее нами указывалось, что осуждение без назначения наказания может быть применено в случаях, если преступление, совершенное лицом, относится к категории преступлений, не представляющих большой общественной опасности или к менее тяжким преступлениям.

Специальным видом погашения судимости является также ситуация, когда во время нахождения лица в состоянии судимости принимается закон, декриминализирующий совершенное лицом преступление. В такой ситуации лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности и наказания, а состояние судимости считается погашенным с момента вступления в силу закона, устраняющего преступность деяния.

5 стр., 2147 слов

Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору

... преступления. Не может существовать понятие преступления без наказания, и наоборот. Целью данной работы является исследование преступлений, совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, раскрытие общих начал назначения наказания, рассмотреть объективные признаки состава преступления. Совершение преступления группой лиц, группой лиц ...

При условно-досрочном освобождении от наказания таким моментом будет являться момент истечения неотбытой части наказания, Так, например, лицу было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, из которых он отбыл год, после чего к нему будет применено условно-досрочное освобождение от наказания. Началом применения общих сроков погашения судимости у такого лица будет являться истечение года после условно-досрочного освобождения. При этом, если совершенное им преступление являлось неосторожным, судимость будет считаться погашенной именно в этот момент времени. В случае совершения умышленного преступления, с этого момента начнут исчисляться установленные сроки в зависимости от категории совершенного преступления.

Прерывание судимости означает прекращение течения срока судимости за умышленное преступление в случае совершения лицом нового преступления. Срок судимости за предыдущее преступление начинает течь заново после отбытия наказания за новое преступление. При этом длительность сроков судимости зависит от того, умышленным или неосторожным было новое преступление. Лицо считается судимым за оба преступления в течение срока, определяемого более тяжким преступлением, если новое преступление также было умышленным. Если же новое преступление было неосторожным, то сроки судимости исчисляются за каждое преступление самостоятельно.

Судебная практика свидетельствует о том, что значительная часть подсудимых осуждается по совокупности преступлений и по совокупности приговоров.

Правовая оценка содеянного как совокупности преступлений или совокупности приговоров влечет для осужденного не только ужесточение наказания, но и другие правовые последствия. В частности, это влечет возникновение у осужденного стечения нескольких судимостей при наличии одного осуждения либо двух или более (множественности) судимостей при наличии нескольких осуждений. Сказанное также связано с особыми правилами аннулирования возникших судимостей у осужденного по совокупности преступлений и по совокупности приговоров.

Срок погашения судимости по первому преступлению исчисляется заново после фактического отбытия наказания (основного и дополнительного) за последнее преступление. В этих случаях лицо считается судимым за оба преступления до истечения срока погашения судимости за наиболее тяжкое преступление.

По вступлении обвинительного приговора в законную силу осужденный по совокупности преступлений считается имеющим судимость за каждое из совершенных преступлений, ее составляющих, при одном осуждении. Такую ситуацию целесообразно именовать стечением судимостей.

При осуждении к лишению свободы по совокупности преступлений, за одно (одни) из которых назначено наказание, не связанное с лишением свободы, а за другое (другие) — в виде лишения свободы, судимости у осужденного погашаются разновременно: возникшая в связи с совершением преступления, за которое назначено наказание более мягкое, чем лишение свободы, судимость погашается по истечении одного года со дня отбытия осужденным окончательного наказания по совокупности преступлений, а судимость (судимости), возникшие в связи с совершением преступлений, за которые судом назначено наказание в виде лишения свободы, погашаются одновременно либо разновременно в зависимости от принадлежности этих преступлений к категории деяний небольшой или средней тяжести (по истечении трех лет), к категории тяжких преступлений (по истечении шести лет), к категории особо тяжких преступлений (по истечении восьми лет) после отбытия осужденным окончательного наказания, назначенного в виде лишения свободы по совокупности преступлений.

31 стр., 15267 слов

Рецидив преступлений и его значение в уголовном праве

... поиск возможных путей предупреждения и профилактики рецидивов преступлений в российском обществе. Объект дипломной работы — рецидив в уголовном праве РФ. Предмет ... набор запретов рос, возникал перечень наказаний за то или иное преступление, но самого названия процессу расследования ... государство. В результате, когда человек выходит на свободу он не в состоянии обеспечивать себя самостоятельно, ...

Порядок погашения судимости у лица, осужденного по совокупности преступлений к наказаниям, не связанным с лишением свободы, одно из которых совершено в несовершеннолетнем возрасте, а другое — по достижении восемнадцати лет, либо когда лицо было осуждено к лишению свободы за преступления различной категории тяжести: в первом случае — за совершение деяния в несовершеннолетнем возрасте, а в последующем — по достижении возраста восемнадцати лет.

Применительно к случаям осуждения к лишению свободы сроки соответственно равны:

  • а) одному году после отбытия лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести;
  • б) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое ли особо тяжкое преступление.

Когда же лицо было осуждено по совокупности преступлений, совершенных им в несовершеннолетнем возрасте, за которые назначено наказание в каждом случае в виде лишения свободы, соответствующие судимости у такого осужденного погашаются разновременно:

  • а) по истечении одного года после отбытия лишения свободы в связи с осуждением за преступления небольшой или средней тяжести;
  • б) по истечении трех лет после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Изучение судебной практики показывает, что в одних случаях новое преступление лицом совершается после вынесения приговора, но до вступления его в законную силу, т.е. когда это лицо еще не считается имеющим судимость, а в других — после вступления в законную силу обвинительного приговора по первому делу, но до полного отбытия осужденным назначенного по этому приговору наказания, т.е. когда лицо считается уже имеющим судимость. В целях единообразного применения уголовного закона о назначении наказания необходимо также уяснить порядок аннулирования множественности судимостей в отличие от их стечения при осуждении по совокупности преступлений.

Поэтому при раскрытии порядка погашения судимостей, возникших в связи с осуждением по совокупности приговоров, следует также исходить из принципа разновременного погашения множественности судимостей в зависимости от вида наказания, назначенного по каждому приговору, а также с учетом принадлежности совершенных преступлений к категории преступных деяний небольшой тяжести, средней тяжести, тяжких или особо тяжких преступлений. Однако течение срока погашения судимости за каждое из таких преступлений, назначенных по первому и последнему приговору, начинается после отбытия окончательного наказания, назначенного по совокупности приговоров. В ходе отбывания наказания, назначенного по совокупности приговоров, течение срока погашения судимости не имеет места как в связи с совершением преступления и осуждением по первому приговору, так и по последнему приговору. В случае, когда новое умышленное или неосторожное преступление совершается лицом после полного отбытия наказания по первому приговору, но до погашения или снятия судимости, течение срока погашения первой судимости не прерывается, а продолжается и во время отбывания наказания, назначенного за вновь совершенное преступление.

17 стр., 8421 слов

Пожизненное лишение свободы как вид уголовного наказания в Концепции ...

... и развитие института пожизненного лишения свободы Рассмотреть пожизненное лишение свободы как вид уголовного наказания Ознакомиться с применением пожизненного лишения свободы в РФ и в зарубежных странах Выявить современные проблемы по применению пожизненного лишения свободы Работа состоит из введения, ...

1.3 Снятие судимости

Снятие судимости – это прекращение специальным решением особого правового состояния лица и отмена правовых последствий, связанных с его осуждением.

Таблица 1. Виды снятия судимости

Судимость лица может быть не только погашена, но и снята. Но при этом, если погашение судимости происходит автоматически по истечении определенного периода времени после отбытия основного и дополнительного наказаний, то снятие судимости осуществляется только судом (либо в соответствии с актами амнистии или помилования).

Снятие судимости осуществляется в случаях, когда, во-первых, еще не истек установленный в законе срок погашения судимости, и, во-вторых, лицо доказало, что ведет законопослушный образ жизни. Действительно, нет необходимости применять к лицу дополнительные обязанности и правоограничения, если его поведение не указывает на то, что оно склонно к совершению новых преступлений или иных правонарушений. Именно такой вывод суда должен быть положен в основание решения о досрочном снятии судимости.