Исполнение наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях

Реферат

Длительные свидания могут проходить за пределами воспитательной колонии.

Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях проживают в общежитиях за пределами воспитательной колонии. Им разрешается: — расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах без ограничения их количества, а также шесть длительных свиданий в течение года.

Осужденные отбывающие наказания в льготных условиях, по постановлению начальника ВК может быть разрешено проживание в общежитие за пределами ВК без охраны, но под надзором и им в этом случае разрешается пользоваться деньгами, носить гражданскую одежду.

В строгих условиях — в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время. Помещения оборудуются полным комплексом коммунально-бытовых объектов с обеспечением изоляции содержащихся в них лиц от осужденных, отбывающих наказание в других условиях.

Осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях:

  • пользование библиотекой обеспечивается в условиях изоляции от других осужденных;
  • обучение в общеобразовательной школе колонии, профессиональном училище организуется в специальном кабинете, оборудованном в изолированном помещении;
  • трудовая занятость также организуется в рабочих кабинетах, оборудованных в изолированном помещении;
  • медицинский осмотр;
  • санитарная обработка, амбулаторное лечение осужденных организуются отдельно от других осужденных;
  • культурно-массовые мероприятия с осужденными проводятся в пределах помещения, в котором они проживают.

Им разрешается:

  • ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах в размере трех минимальных размеров оплаты труда;
  • иметь четыре краткосрочных свидания в течение года.

В соответствии со ст. 107 УИК РФ на лицевой счет несовершеннолетним, содержащихся в воспитательной колонии, зачисляется независимо от всех удержаний не менее 50% начисленных им зарплаты или иных доходов.

Разрешенную к расходованию сумму условно можно разделить на базовую, остающуюся неизменной для всех категорий осужденных, и на переменную, определяемую видом условий. Первую, базовую, часть этой суммы составляют средства, заработанные в период отбывания наказания и получаемые в качестве пенсий и социальных пособий. Они могут быть израсходованы осужденным полностью. Вторую часть образуют иные имеющиеся на их лицевых счетах денежные суммы (например, полученные по переводам).

14 стр., 6715 слов

Условия отбывания наказания осужденными к лишению свободы

... которые находятся на свободе. Однако физическая изоляция осужденных носит относительный характер. Осужденным предоставляются свидания и телефонные переговоры, краткосрочные выезды за пределы мест лишения свободы, они ведут переписку Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ ...

Несовершеннолетние — особая группа осужденных. Это лица в возрасте, как правило, от 14 до 18 лет, процесс формирования личности которых еще протекает очень активно. От того, какое влияние и кто на них оказывает, во многом зависит их дальнейшая судьба. Нуждаются подростки в общении с близкими, в нравственном и эстетическом воспитании. Все эти обстоятельства учитываются законодателем при формулировании правовых норм, определяющих порядок отбывания наказания в виде лишения свободы несовершеннолетними осужденными, в том числе и мер поощрения, расширяя их перечень по сравнению с мерами поощрения, применяемыми к совершеннолетним осужденным.

К осужденным, отбывающим наказания в воспитательных колониях, применяются все меры поощрения, указанные в ст. 113 УИК РФ и распространяемые на все категории осужденных. К ним относятся: благодарность, награждение подарком, денежная премия, предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания, досрочное снятие ранее наложенного взыскания, представление к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, возбуждение ходатайства о помиловании и др.

В соответствии со ст. 134 УИК РФ, за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду и учебе, активное участие в работе самодеятельных организаций осужденных в воспитательных мероприятиях к несовершеннолетним осужденным, наряду с обычными мерами поощрения, предусмотренными ст. 113 УИК РФ, могут применятся следующие специфические меры поощрения:

  • представление права посещения культурно — зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в сопровождении сотрудников колонии;
  • представление права выхода за пределы ВК в сопровождении родителей, а также лиц заменяющих их или близких родственников;
  • досрочное освобождение из дисциплинарного изолятора.

Согласно ст. 135 УИК РФ осужденным, которым в порядке поощрения предоставлено право посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами ВК или право выхода за пределы ВК, выдается гражданская одежда.

Продолжительность выхода за пределы ВК устанавливается начальником колонии и не может превышать 8-ми часов.

Лица, содержащиеся в воспитательных колониях, с одной стороны, — осужденные, с другой — несовершеннолетние. Процесс отбывания ими наказания имеет ряд специфических черт, базирующихся на гуманном отношении государства к подросткам и учитывающих особенности формирующейся личности несовершеннолетних.

Воплощением принципов гуманизма и экономии репрессии является также сокращение видов взысканий, которые могут налагаться на несовершеннолетних. При этом количество взысканий намного меньше числа мер поощрения, право на которые имеют несовершеннолетние.

К несовершеннолетним применяются следующие специфические меры взыскания:

  • лишение права просмотра кинофильмов в течение месяца;
  • водворение в дисциплинарный изолятор на срок до семи суток с выводом на учебу.

Введение

такого рода ограничений на применение взысканий к несовершеннолетним не означает, что они совершают иные, отличные от регистрируемых в исправительных колониях, правонарушения. Статистические данные свидетельствуют, что виды нарушений режима в исправительных и воспитательных колониях мало отличаются друг от друга. Снижая уровень суровости репрессивных мер, применяемых к несовершеннолетним, законодатель еще раз подчеркивает специфику данной категории осужденных, перенося акцент в работе с ними с карательного на воспитательное воздействие.

12 стр., 5791 слов

Отбывание наказания несовершеннолетними осужденными. Часть

... наказания более мягким видом наказания. За нарушение установленного порядка отбывания наказания к несовершеннолетним осужденным могут применяться следующие меры взыскания: выговор, дисциплинарный штраф, лишение права просмотра кинофильмов ... в работе самодеятельных организаций осужденных и в воспитательных мероприятиях к несовершеннолетним осужденным могут применяться следующие меры поощрения — ...

Воспитательная колония — один из видов исправительных учреждений, в которых обеспечивается физическая, но не духовная изоляция осужденных от общества. Одним из способов поддержания связей с миром, познания нового и приобщения к культуре является организуемая в колонии бесплатная демонстрация кинофильмов и видеофильмов. Проходят такие демонстрации раз в неделю и в праздничные дни.

В условиях ограниченных способов участия несовершеннолетних в зрелищных мероприятиях в пределах колонии взыскание в виде лишения права просмотра кинофильмов на один месяц ощущается как серьезное изъятие из прав осужденного. Учитывая периодичность показа кинофильмов, нецелесообразно было бы назначать это взыскание на меньший срок. Приносило бы больше морального вреда, чем пользы, и распространение этой меры на срок, превышающий один месяц. В данном случае законодатель избрал оптимальную продолжительность данного вида взыскания, позволяющую несовершеннолетнему раскаяться в содеянном и впредь не совершать нарушений режима.

Взыскание в виде лишения права просмотра кинофильмов не распространяется на короткометражные учебные, документальные и научно-популярные фильмы, используемые в образовательных целях. Не устанавливается и никаких ограничений на их показ несовершеннолетним.

Самым суровым наказанием, предусматриваемым для отбывающих наказание в воспитательных колониях, является водворение в дисциплинарный изолятор на срок до семи суток без вывода на работу. Работа позволяет осужденным заработать деньги, которые они впоследствии смогут потратить. Будучи водворенными в дисциплинарный изолятор, они лишаются такой возможности, что усиливает карательный потенциал этой меры. Кроме того, вывод на работу из дисциплинарного изолятора сократил бы время пребывания в нем, что противоречит сущности этого вида взыскания.

Заключение

В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.

Сегодня было бы ошибочным однозначно оценивать целесообразность лишения свободы как вида наказания, применяемого к несовершеннолетним. Это подтверждается и высоким уровнем криминальной пораженности этой части населения, и весьма низкой эффективностью исправления в условиях режимных учреждений. Кроме того, рецидив среди освобожденных из колоний несовершеннолетних, по некоторым данным, значительно превышает уровень рецидива освобожденных из колоний взрослых, а также то, что за последние 15 — 20 лет повторное совершение преступлений подростками, после того как они возвращаются из режимных учреждений, существенно возросло.

32 стр., 15842 слов

Уголовное наказание для несовершеннолетних

... назначение наказания в виде лишения свободы несовершеннолетним за последние годы существенно не изменилось. Реформа уголовно-исполнительной системы, особенно в части, касающейся несовершеннолетних, прежде всего, будет зависеть от повышения эффективности системы наказаний. К ...

Практика борьбы с преступностью показывает, что само по себе исполнение наказания в виде лишения свободы, как бы хорошо оно ни было организовано, еще не решает проблемы предупреждения рецидива преступлений со стороны несовершеннолетних. Важно закрепить результаты исправительного воздействия, попытаться переориентировать взгляды несовершеннолетнего, устранить объективные условия, способствующие возврату ранее судимых несовершеннолетних на преступный путь. А это возможно только в результате совместных усилий всего общества. На федеральном и региональном уровнях необходимо содействовать созданию условий, чтобы основными средствами исправления стали трудотерапия, социальная работа и развитие позитивных личностных возможностей осужденных. Они же, в свою очередь, создадут необходимые предпосылки для дальнейшей успешной ресоциализации несовершеннолетних, освободившихся из мест лишения свободы, предотвратив тем самым совершение ими повторных преступлений.

Учитывая, что до осуждения большинство подростков находились в социально неблагополучной среде, во многих случаях после освобождения их возвращение к прежней жизни позволяет говорить о возможности совершения новых преступлений. В этой связи большое значение имеет работа, проводимая с осужденными по подготовке к освобождению и степень их готовности к правопослушной жизни на свободе. Многие из несовершеннолетних, отбывающие наказание в воспитательной колонии, имели неудовлетворительные условия жизни, происходят из весьма неблагополучных и необеспеченных семей. Поэтому значительная часть осужденных не имеют опыта жизни в нормальных бытовых условиях.

К сожалению, на сегодняшний день в России отсутствует федеральный закон о помощи лицам, отбывшим уголовные наказания. Создалась ситуация, когда в стране нет не только специализированной системы помощи несовершеннолетним, освободившимся из мест лишения свободы, но и общей системы реабилитации осужденных, хотя отдельные положительные примеры сейчас уже существуют. Законодательно предусмотрена лишь формальная система постановки на учет в органах внутренних дел.

Защита прав детей является одной из насущных проблем современности. К сожалению, во всех без исключения странах мира существуют преступность несовершеннолетних, семьи с низким уровнем жизни, беспризорные дети. Все это требует как объединения усилий на национальном уровне, так и консолидации действий всего мирового сообщества. Должна быть сформирована целостная система социальной защиты детей, государственную политику в этом направлении необходимо осуществлять комплексно. Она заключается не только в исправлении каких-то отдельных недостатков, но — и это главное — в создании в обществе таких условий, в которых каждому ребенку доступны качественное образование, необходимые медицинские услуги, возможность получить достойную профессию и соответствующее трудоустройство.

Список использованной литературы Руководящие принципы Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские принципы)//Международные акты о правах человека. Сборник документов. -М.: 1999. С. 273.

Кодекс РФ

06.1996 г. № 63-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 17.

06.1996. № 25. ст. 2954.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 18.

12.1996 г.//Собрание законодательства РФ, 13.

4 стр., 1598 слов

Система преступлений и наказаний по Соборному Уложению 1649г

... широко раскрывается выбранная мной тема. Цели моей работы - подробное изучение системы преступления и наказания, основанное на проведении сравнительной оценки Соборного Уложения 1649г. и предшествующих кодексов права. 1. Понятие преступления и система преступления по Соборному Уложению 1649г. Соборное Уложение 1649 года вобрало в ...

01.1997, № 2, ст. 198.

ФЗ РФ от 11.

08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»//Собрание законодательства РФ. 1995, № 33, ст. 3340.

ФЗ РФ от 15.

07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»//Собрание законодательства РФ. 1995, № 29, ст. 2759.

Е. М. Проблемы, Зубкова А. И., Михлин А. С.

Тарло Е. Г.

Д. В. Реадаптация, Е. А. Исполнение, Багреева Е. Г.

П. В. Роль

Система советского права и перспективы ее развития//Советское государство и право. 1982. № 6.

И. В. Институт

Тихомиров Е. Правовое регулирование участия общественности в работе воспитательных колоний//Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2007, № 6.

Руководящие принципы Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские принципы)//Международные акты о правах человека. Сборник документов. -М.: 1999. С. 273

Тарло Е. Г.

И. В. Институт

П. В. Роль

Кодекс РФ

06.1996 г. № 63-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 17.

06.1996. № 25. ст. 2954

Там же

Зубкова А. И., Багреева Е. Г.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 18.

12.1996 г.//Собрание законодательства РФ, 13.

01.1997, № 2, ст. 198

Система советского права и перспективы ее развития // Советское государство и право. 1982. № 6. С. 96

ФЗ РФ от 11.

08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»//Собрание законодательства РФ. 1995, № 33, ст. 3340

ФЗ РФ от 15.

07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»//Собрание законодательства РФ. 1995, № 29, ст. 2759

Тихомиров Е. Правовое регулирование участия общественности в работе воспитательных колоний//Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2007, № 6. С. 42

Д. В. Реадаптация, Е. А. Исполнение, Е. М. Проблемы, Михлин А. С.

2008. С. 217