Реферат криминалистическое исследование спиртосодержащих жидкостей

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

?ностей, придающих вкус и запах. В России джин приготовляют купажированием (смешиванием) спирта можжевеловой ягоды, этилового ректификованного спирта и дистиллированной воды до крепости 45 % об.

Ликер — крепкий пряный спиртной напиток, получаемый смешиванием этилового ректификованного спирта, сахарного сиропа и фруктовых или растительных эссенций (соков).

Для ликеров Ва-геп крепость составляет 20,0 % об.

Наливки — смесь спиртованных фруктово-ягодных соков с ректификованным спиртом и сахаром. Крепость наливок 18…20 % об., содержание сахара 28…40 %.

Коньяк (ГОСТ 13741-78) — это оригинальный крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета со специфическим букетом и вкусом. Для изготовления коньяков используется коньячный спирт, получаемый путем фракционной перегонки виноградных вин, с последующей выдержкой в дубовых бочках от трех до 15 лет. Фракционная перегонка может быть однократной с отбором средней фракции коньячного спирта, либо двукратной. В последнем случае вначале с помощью простой перегонки получают спирт-сырец крепостью 23…30 % об., из которого в результате фракционной перегонки получают коньячный спирт. В состав (купаж) коньяков входят несколько партий коньячных спиртов, которые смешивают в различных пропорциях для получения более богатого вкуса и аромата. Партии и состав спиртов для купажа подбирают дегустаторы.

Содержание спирта в большинстве коньяков составляет от 40,0 до 45,0 % об., в отдельных марках — 57,0 % об., содержание сахара от 0,7 до 1,5 %.

В зависимости от качества коньяки подразделяют на ординарные и марочные.

Ординарными считаются следующие марки коньяков:

  • три звездочки крепостью 40,0 % об., изготовлены из коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет;
  • четыре звездочки крепостью 41,0 % об., изготовлены из коньячных спиртов, выдержанных не менее четырех лет;
  • пять звездочек крепостью 42,0 % об., изготовлены из коньячных спиртов, выдержанных не менее пяти лет.

Содержание сахара в ординарных коньяках 15 г/дм3.

Отдельную группу ординарных коньяков составляют коньяки специальных наименований (крепость 40,0 % об., содержание сахара 7…15 г/дм3), изготовленные из коньячных спиртов, выдержанных не менее четырех лет.

3 стр., 1493 слов

Методы идентификации и фальсификации коньяков

... К наиболее распространенным способам фальсификации коньяков в настоящее время относят: полную или частичную замену коньячных спиртов на винные дистилляты, полученные ... коньяка и, возможно, его фальсификации. Для установления соответствия заявленной изготовителем крепости определяют объемную долю этилового спирта (в процентах). Природу спирта характеризует содержание летучих примесей: высших спиртов, ...

В купаж ординарных коньяков кроме коньячного спирта входят дистиллированная или умягченная вода, сахарный сироп, спиртованные воды и колер.

Марочными называют более качественные коньяки, в состав которых входят спирты со сроком выдержки не менее шести лет. Марочные коньяки имеют собственные наименования и подразделяются на следующие группы:

  • коньяки выдержанные KB, крепость 42 % об., содержание сахара 7…12 г/дм3, изготовлены из коньячных спиртов со сроком выдержки не менее шести лет;
  • коньяки выдержанные высшего качества КВВК, крепость 40…45 % об., содержание сахара 7…12 г/дм3, изготовлены из коньячных спиртов со сроком выдержки не менее восьми лет;

— коньяки старые КС, крепость 4057 % об., содержание сахара 7…20 г/дм3, изготовленные из коньячных спиртов со сроком выдержки не менее 10 лет.

2. Особенности собирания и предварительного исследования спиртосодержащих жидкостей, .1 Собирание спиртосодержащих жидкостей

Изъятие спиртосодержащих жидкостей, находящихся в емкостях, производят по возможности вместе с данными емкостями. Из цистерн, баков производят отбор средней пробы, а при наличии расслоения жидкости отбор из верхней, средней и нижней части. При наличии осадка отдельно отбирается проба из зоны осадка. Следовые количества спиртосодержащих жидкостей на предметах-носителях изымают по возможности вместе с предметом-носителем. При этом пятна спиртосодержащих жидкостей предварительно изолируют с помощью не впитывающих их материалов, например полиэтилена. След на одежде также накрывают полиэтиленом и обшивают по краям. При длительном хранении полиэтилен сверху накрывают бумагой, не пропускающей свет.

Капли спиртосодержащих жидкостей изымают с помощью капилляров, пипеток, шприцев, помещаемых затем в стеклянную тару с притертыми стеклянными или ПВХ пробками.

2.2 Предварительное исследование спиртосодержащих жидкостей

Предварительное исследование — это внепроцессуальное применение специальных познаний для определения относимости обнаруженных следов (в том числе и в виде микрообъектов веществ и материалов) к расследуемому событию, получения данных о механизме их образования, установления признаков следообразующего объекта и сбора сведений о возможных приметах, привычках и других данных, характеризующих преступника.

Основная цель предварительного исследования — в оперативном получении информации для поиска преступника по горячим следам.

Кроме того, в процессе предварительных исследований определяют пригодность обнаруженных следов для идентификации, принимают необходимые меры для сохранности изымаемых объектов, установления их относимости к делу.

Предварительное исследование микрообъектов проводится в соответствии с общими рекомендациями по криминалистической технике и направлено в основном на решение следующих задач:

  • обнаружение на элементах вещной обстановки места происшествия наложений микрочастиц или микроколичеств веществ и материалов;

ориентировочное определение природы указанных выше микрообъектов с целью отыскания и изъятия изделий (индивидуально определенных элементов вещной обстановки), изготовленных из подобных вещес

10 стр., 4826 слов

Научные основы криминалистического исследования материалов, веществ ...

... обнаружения на предметах-носителях следов декоративной косметики, исследования этих следов, установления назначения парфюмерно-косметической продукции, ... область применения; относится ли представленная жидкость к группе легковоспламеняющихся жидкостей, каковы её химический состав и ... Одновременно изымают сравнительные образцы дорожного покрытия, почвы, грунта, также используя чистые марлевые тампоны. ...

  • 4