Акционерные соглашения: понятие, значение, порядок заключения, правовые последствия

До недавнего времени российское законодательство не предусматривало подобный механизм управления акционерным обществом. Однако, учитывая растущую потребность российских компаний в более гибком регулировании вопросов управления, а в некоторых случаях в установлении дополнительного контроля, Министерство экономического развития РФ подготовило проект закона о внесении изменений в Федеральный закон об акционерных обществах, благодаря которому акционерные соглашения получат законодательное признание и соответствующие меры защиты.

Как результат, в июне 2009 года был принят Федеральный закон N 115-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и статью 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», который ввел в корпоративное право России новый инструмент управления акционерным обществом — акционерные соглашения.

1. Понятие и значение акционерного соглашения

В соответствии со ст. 32.1 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционерным соглашением признается договор об осуществлении прав, удостоверенных акциями, и (или) об особенностях осуществления прав на акции. По акционерному соглашению его стороны обязуются осуществлять определенным образом права, удостоверенные акциями, и (или) права на акции и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав.

По своей правовой природе акционерное соглашение — это вид гражданско-правового договора, на который распространяется действие гражданского законодательства РФ, в том числе общие положения части первой ГК РФ о сделках, обязательственном праве и о договорах.

Основная цель, преследуемая акционерным соглашением — установление правил владения акциями, контроль, и эффективное управление компанией. В зависимости от характера участников акционерные соглашения условно можно разделить на следующие виды:

  • соглашение миноритарных акционеров (заключается для получения возможности реального влияния на управление обществом);
  • соглашение соинвесторов (заключается в целях достижения максимально эффективного управления обществом и обеспечение защиты появления в инвестиционном проекте недружественных участников);
  • соглашение мажоритариев (обеспечивает создание контрольного пакета акций и выработку единого подхода и согласованных действий в управлении компанией и ее развитии).
    12 стр., 5800 слов

    Институты гражданского общества. Методология государственного управления

    ... основных функции 1. 3 Условия их существования и проблемы развития институтов гражданского общества. Если основным элементом гражданского общества выступает личность, то его несущие конструкции – все те ... экспансионистскую силу, разрушающую все, а рынок не подчинял себе общество. Сотрудничество государственных институтов с гражданским обществом, в том числе через диалог с широким кругом общественных ...

Условий, которые могут быть урегулированы акционерами путем заключения акционерного соглашения, определены в п. 1 ст. 32. 1 Федерального закона «Об акционерных обществах»:

  • осуществление сторонами соглашения определенным образом права, удостоверенные акциями, и (или) права на акции и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав;
  • обязанность его сторон голосовать определенным образом на общем собрании акционеров, согласовывать вариант голосования с другими акционерами;
  • приобретение или отчуждение акций по заранее определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств;
  • условие воздерживаться от отчуждения акций до наступления определенных обстоятельств;
  • осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.

При этом предметом акционерного соглашения не могут быть обязательства стороны акционерного соглашения голосовать согласно указаниям органов управления общества, в отношении акций которого заключено данное соглашение.

Положение «а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества» фактически устанавливает открытый перечень условий, составляющих предмет акционерного соглашения. Из чего можно сделать вывод, что кроме запрета на включение в соглашение положений, противоречащих закону и положениям устава, статья 32.1 Федерального закона об акционерных обществах не устанавливает (как и иные нормы этого закона).

Соответственно, предметом акционерного соглашения могут быть любые вопросы управления и функционирования акционерного общества, которые акционеры сочтут необходимым урегулировать.

Таким образом, акционерное соглашение позволяет закрепить консолидированное решение по следующим ключевым вопросам: установить ограничение на выход акционера из компании до завершения инвестиционной стадии проекта, обеспечить защиту от появления недружественных участников, закрепить контролируемую процедуру назначения представителей участников соглашения в органы управления общества, обеспечить достижение договоренности о распределении имущества компании в случае ее ликвидации, преодолеть тупиковые ситуаций между акционерами (вплоть до обязательства, в случае необходимости, изменить уставные документы или выкупить акции) и т.п.

2. Участники акционерного соглашения

Сторонами акционерного соглашения могут выступать как все акционеры, так и отдельные акционеры компании, в зависимости от цели, которая преследуются при заключении соглашения. Акционерное соглашение заключается в отношении всех акций, принадлежащих стороне соглашения.

Обязательность соблюдения условий акционерного соглашения распространяется только на его стороны. При этом закон не ограничивает количество акционерных соглашений, которые акционеры могут заключать между собой.

Особенностью акционерных соглашений является их конфиденциальный характер. Так, о наличии соглашения и его содержании могут знать только стороны, заключившие его. Однако закон обязывает лицо, получившее возможность распоряжаться определенным количеством акций общества в результате заключения акционерного соглашения (более чем 5, 10, 15, 20,25,30,50 или 75), уведомить общество о таком приобретении.

12 стр., 5984 слов

Правовое регулирование сделок хозяйственных обществ, в совершении ...

... Федерации, законов об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, их новые редакции, претерпевшие существенные изменений в вопросе установления режима заключения сделок с заинтересованность, судебно – ... 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, которое является стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке; занимают должности в ...

В случае если акционер продает все свои акции третьему лицу, не являющемуся участником соглашения, исполнение такого соглашения для него становится невозможным по объективны причинам: он больше не является акционером и у него нет прав, которые предоставляют акции данного общества. Переход прав и обязанностей по акционерному соглашению к новому владельцу акций также не происходит.

3. Порядок заключения акционерных соглашений

В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 32.1 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционерное соглашение заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. В той же форме совершается и изменение или расторжение акционерного соглашения, поскольку согласно общей норме п. 1 ст. 452 части первой ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Указание на то, что акционерное соглашение заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами, означает невозможность применения положения п. 2 ст. 434 части первой ГК РФ, допускающего, что договор в письменной форме может быть заключен путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Кроме тог, в п. 3 указанной статьи указано, что акционерное соглашение должно быть заключено в отношении всех акций, принадлежащих стороне акционерного соглашения. Заключение акционерного соглашения является правом, а не обязанностью акционера, но если он решил воспользоваться данным правом, то выступать он может в качестве стороны только такого акционерного соглашения, которое распространяется на все принадлежащие ему акции.

4. Правовые последствия нарушения акционерного соглашения

Важным аспектом использования акционерного соглашения являются побудительные мотивы к его надлежащему исполнению и правовые последствия его нарушения. Нарушениям акционерного соглашения является:

  • совершения (или не совершения) сделки (например, продать акции вопреки установленному соглашением запрету);
  • реализации права на управление обществом (например, проголосовать на общем собрании акционеров вопреки условиям соглашения).

Закон предусматривает ряд правовых последствий нарушения акционерного соглашения.

Так, в случае заключения акционером договора вопреки условиям заключенного соглашения, участником которого он является, такой договор, может быть признан судом недействительным по иску заинтересованной стороны акционерного соглашения только в случаях, если будет доказано, что другая сторона по договору знала или заведомо должна была знать об ограничениях, предусмотренных акционерным соглашением (п. 4 ст. 32.1 Федерального закона об акционерных обществах).

4 стр., 1531 слов

Расторжение трудового договора по соглашению сторон и по инициативе работника

... работника // Трудовое право. - 2015. - № 3. - С. 30-39. 30. Емельянов А. Увольнение по соглашению сторон и по собственному желанию работника // "Корпоративный юрист". - 2016. - № 12. – С. 84-95. 31. Захаров ... отзыв заявления об увольнении не может быть реализовано лишь в том случае, если обязанность работодателя принять на работу другого работника возникла на основании закона, а добровольно принятая ...

В данном случае процесс доказывания осведомленности другой стороны о существовании акционерного соглашения осложняется конфиденциальным характером соглашения, который в этой ситуации может сыграть отрицательную роль.

Акционеров, преследующих цель эффективного управления обществом, в первую очередь интересует вопрос реального исполнения акционерного соглашения — добровольного или принудительного исполнения взятых на себя обязательств другими сторонами по соглашению. Однако, в случае если нарушение акционерного соглашения выразится в том, что его участник (акционер) при проведении общего собрания проголосует иным образом, чем это закреплено соглашением, такое нарушение не будет являться основанием для признания недействительными решений органов общества. Требовать же исполнения обязательства в данном случае в натуре также не возможно.

Закон компенсирует это правом сторон предусматривать в акционерном соглашении способы обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из соглашения, и меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких обязательств. Так, соглашение может предусматривать право требовать возмещения причиненных нарушением соглашения убытков, взыскания неустойки (штрафа, пеней), выплаты компенсации (твердой денежной суммы или суммы, подлежащей определению в порядке, указанном в соглашении) или применения иных мер ответственности в связи с нарушением акционерного соглашения, которые подлежат судебной защите в силу прямого указания закона.

правовой акционерный соглашение

Заключение

Введение в отечественное корпоративное законодательство института акционерного соглашения, безусловно, прогрессивный шаг в регулировании важных вопросов управления акционерным обществом. Такие соглашения акционеров существенно усложняют, с одной стороны, возможность влияния третьих лиц на деятельность общества, прежде всего рейдеров. С другой стороны, являются эффективным механизмом для самих участников общества по распределению сил в обществе.

Использование акционерных соглашений в российской действительности корпоративного права еще только в начале пути, однако его перспективы и бесспорные преимущества уже очевидны.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kontrolnaya/aktsionernyie-soglasheniya/

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. М., 2010.

2. Федеральный закон «Об акционерных обществах» (Об АО) от 26.12.1995 № 208-ФЗ.

3. Федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об акционерных обществах» от 27.08.2006 года № 146-ФЗ.

4. Федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об акционерных обществах» и статью 30 федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 03.07.2009 года N 115-ФЗ.

5. Корпоративное право /под.ред. И.С. Шиткиной. — М.: Кнорус, 2011.

6. Корпоративное право /под.ред. И.А.Еремичева, Е.А.Павлова. — М.: ЮНИТИ, 2011.

7. Кирилловых А.А. Корпоративное право. — М.:Юстицинформ, 2009.

8. Добровольский В.И. Анализ и комментарий корпоративного законодательства и судебной практики. — М.: Волтерс Клювер, 2007.

7 стр., 3209 слов

Государственная регистрация акционерного общества

... акционерного общества. Акционерное общество - юридическое лицо. Порядок его организации регламентируется российским законодательством. Права юридического лица акционерное общество приобретает с момента его регистрации в Федеральной налоговой службе. При регистрации выдается Свидетельство о регистрации акционерного общества, ... Согласно закону "Об акционерных обществах" акционерным обществом признается ...