более дешевых компонентов за счет более дорогостоящих;
частичная замена натурального продукта имитатором;
- добавление или полная замена продукта чужеродными добавками;
- введение различных пищевых добавок;
- частичная или полная замена продукта пищевыми отходами;
- повышенное содержание допустимых нормативно-технической документацией некачественной продукции или компонентов;
— введение консервантов, антиокислителей и антибиотиков без их указаний на маркировке товара. В зависимости от используемых средств фальсификации, степени введения заменителя и нарушения рецептурного состава фальсифицируемого продукта различают следующие способы фальсификации:
- добавление воды;
- введение более дешевых компонентов за счет более дорогостоящих;
- частичная замена натурального продукта имитатором;
- добавление или полная замена продукта чужеродными добавками;
- введение различных пищевых добавок;
- частичная или полная замена продукта пищевыми отходами;
- повышенное содержание допустимых нормативно-технической документацией некачественной продукции или компонентов;
- введение консервантов, антиокислителей и антибиотиков без их указаний на маркировке товара.
Количественная фальсификация, Стоимостная фальсификация
Этот вид фальсификации является самым распространенным, так как совмещает в себе и другие ее виды (ассортиментную, количественную и др.).
Более того, именно стоимостная фальсификация и является главной целью корыстного обмана потребителей, так как позволяет получить незаконный доход путем незаконного повышения стоимости товара.
Информационная фальсификация
Данный вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, сертификате, маркировке и рекламе. Искаженная или неточная информация о составе и свойствах товара служит основанием считать подделку натурального продукта фальсифицированным товаром.
При информационной фальсификации товара искажаются или указываются неточно следующие данные:
- наименование товара и его логотип;
- страна происхождения товара;
- фирма-изготовитель товара и его почтовый адрес;
- количество товара;
- состав продукта;
- условия и сроки хранения.
Чаще всего не указывается или указывается неправильно страна происхождения товара, а также фальсифицируется штриховой код. На российский рынок поступает значительное количество фальсифицированных товаров отечественных, а также импортных без указания страны происхождения и фирм изготовителя. Встречаются подделки под фирменные продукты, завоевавшие уже признательность у потребителя.
Фальсификация пищевых продуктов
... наиболее характерным признакам. К пищевым заменителям, используемым для целей фальсификации, относятся также различные имитаторы, т. е. продукты, применяемые или специально разработанные для замены натуральных продовольственных товаров. Примером могут служить ...
Наиболее часто подделываются также товарные и фирменные знаки предприятий-изготовителей, активно рекламирующие свою продукцию и уже имеющие заслуженно высокую репутацию у потребителя благодаря отличному качеству своей продукции.
Комплексная фальсификация
В зависимости от места формирования фальсификата она бывает:
- технологическая;
- предреализационная.
При технологической фальсификации подделка товаров осуществляется в процессе технологического цикла производства.
При предреализационной фальсификации подделка товаров происходит при подготовке их к продаже или при отпуске потребителю.
3. Фальсифицированные, дефектные товары и товары-заменители
Многие путают термин «фальсифицированные товары» с такими понятиями, как «подделки-заменители» (суррогаты-имитаторы) и «дефектные товары» (получаемые из-за несовершенства технологии или низкой квалификации рабочих).
И это происходит не случайно, так как многие подделки-заменители и дефектные товары широко применяются с целью фальсификации натуральных продуктов, при этом получателю и/или потребителю либо умышленно не предоставляется необходимая информация, либо представляется искаженная. Например, рекламируя подделку-заменитель сливочного масла — маргарин, пытаются навязать потребителю ошибочное представление о том, что он также полезен покупателю, как и сливочное масло, поскольку приближен к коровьему молоку, имеет низкое содержание холестерина, его можно намазывать на хлеб, а также поют ему другие хвалебные оды.
В то же время в маргарине имеются следующие отличительные особенности: обязательно присутствуют антиокислители — бутилокситолуол и бутилоксианизол, вызывающие раковые заболевания; полезные жирные кислоты — олеиновая и линолевая, содержащиеся в растительных маслах, из чего сделан маргарин, полностью гидрированы и витаминоподобными свойствами не обладают; добавлено до 20—25% воды и введены дополнительно эмульгаторы, разрушающие красные кровяные тельца (плазмолиз) в крови; присутствуют химически измененные жирные кислоты, которые не всегда метаболируются в организме человека, и многие другие пагубные воздействия. Таким образом, маргарин в небольших количествах можно применять только здоровому человеку, а для питания больных и особенно детей он противопоказан. Проще и полезнее помазать хлеб растительным нерафинированным подсолнечным маслом (раз есть пагубная привычка к бутербродам и дикая потребность что-нибудь намазывать на хлеб).
подделкам-заменителям
Разные требования предъявлялись и по отношению к маргарину как подделке сливочного масла. Так, в законодательных документах конца XIX в. подкрашивание маргарина под цвет сливочного масла, а также его добавления не разрешались, а сейчас все эти действия являются одним из непременных условий его производства.
Ассортимент и качество макаронных изделий, вырабатываемых на ...
... первого сортов, группы В - из хлебопекарной пшеничной муки высшего и первого сортов. Макаронные изделия высшего сорта изготовлены из муки высшего copтa; макаронные изделия первого сорта изготовлены из муки первого сорта; макаронные изделия второго сорта изготовлены из муки второго сорта. Макаронные изделия каждого сорта подразделяются, ...
Все заменители, применяемые при ассортиментной фальсификации, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые.
К ассортиментной фальсификации прежде всего относят пересортицу товаров. Это одна из наиболее широко распространенных разновидностей ассортиментной фальсификации.
Пересортица — действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем замены товаров высших сортов низшими. Так, кофе Робуста 1-го сорта — как Арабика высшего сорта, масло сливочное первого сорта — как высшего
При этом пересортица может быть вызвана как по незнанию, так и в корыстных целях. К фальсификации будет относиться лишь пересортица, сделанная с корыстной целью производителем либо реализатором данной продукции. При ассортиментной фальсификации, как правило, используются пищевые заменители — более, дешевые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью и сходством с натуральным продуктом по одному или нескольким признакам.
В качестве объекта ассортиментной фальсификации, могут использоваться различные имитаторы, т.е. продукты, применяемые или специально разработанные для замены натуральных продовольственных товаров. Так, вместо черной икры продают белковую; сливочного масла — маргарин, кофе — кофейные напитки.
4. Идентификация, способы и методы обнаружения фальсификации макаронных изделий
Макаронные изделия
При проведении экспертизы подлинности макаронных изделий могут возникать следующие цели исследования:
- идентификация вида макаронных изделий;
- идентификация сорта муки, из которой они изготовлены;
- способы фальсификации макаронных изделий и методы их обнаружения.
При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида макаронных изделий эксперт должен определить для себя круг решаемых им задач и наличие методов, которые в настоящее время ему известны для идентификации отдельных видов макаронных изделий и которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые уже используются при идентификации макаронных изделий и которые может применять эксперт для достижения данной цели.
Идентификация макаронных изделий. Макаронные изделия представляют собой отформованное бездрожжевое пшеничное тесто в форме трубочек, нитей, ленточек и различных фигур и затем высушенное. В зависимости от используемых форм они подразделяются на 4 типа:
- трубчатые;
- нитеобразные;
- лентообразные;
- фигурные.
В зависимости от качества и сорта муки, из которой они изготовлены, макаронные изделия подразделяют на группы А, Б, В и классы 1 и 2.
Макаронные изделия группы А вырабатываются из твердой пшеницы (дурум) и муки высшего сорта повышенной дисперсности из твердой пшеницы.
Макаронные изделия группы Б изготавливаются из мягкой стекловидной пшеницы.
Макаронные изделия группы В производятся из хлебопекарной пшеничной муки и макаронной муки высшего сорта из мягкой пшеницы (крупки).
1-й класс изделий вырабатывается из муки высшего сорта.
2-й класс макаронных изделий изготавливается из муки первого сорта.
В зависимости от вида применяемых пищевых добавок или обогатителей к макаронным изделиям прибавляют название вкусовой добавки или обогатителя, например, «группа А 1 кл. яичный», «группа А 2 кл. томатный» и т.п.
Ассортиментная фальсификация
Наиболее распространенной ассортиментной фальсификацией макаронных изделий является продажа макаронных изделий, выработанных из муки 1 сорта, под видом макаронных изделий высшего сорта. Отличить такую подделку можно и по цвету, но более точное заключение можно сделать на основе физико-химических показателей: содержание клетчатки, пентозанов, кальция, фосфора, железа.
Качественная фальсификация макаронных изделий
Идентификационные признаки отдельных подтипов трубчатых макаронных изделий представлены в табл. 1.
Таблица 1. Идентификационные признаки отдельных подтипов трубчатых макаронных изделий
Подтип макаронных изделий |
Форма |
Вид макаронных изделий |
Характерные размеры, внешний диаметр, мм |
|
Макароны |
Полый цилиндр с прямым срезом концов |
Соломка Особые Обыкновенные Любительские |
до 4,0 от 4,1 до 5,5 от 5,6 до 7,0 более 7,0 |
|
Рожки |
Изогнутый цилиндр, при котором одна сторона длиннее другой с прямым срезом |
Соломка Особые Обыкновенные Любительские |
до 4,0 от 4,1 до 5,5 от 5,6 до 7,0 более 7,0 |
|
Перья |
Полый цилиндр с косым срезом |
Особые Обыкновенные Любительские |
от 4,1 до 5,5 от 5,6 до 7,0 более 7,0 |
|
Таблица 2. Идентификационные признаки отдельных видов нитеобразных макаронных изделий
Подтип макаронных изделий |
Форма |
Вид макаронных изделий |
Характерные размеры, внешний диаметр, мм |
|
Вермишель |
Не полый цилиндр с прямым срезом концов |
Паутинка Тонкая Обыкновенная Любительская |
Не более 0,8 Не более 1,2 Не более 1,5 Не более 3,0 |
|
Таблица 3. Идентификационные признаки отдельных видов лентообразных макаронных изделий
Подтип макаронных изделии |
Форма |
Виды макаронных изделий |
Характерные размеры, длина см |
|
Лапша |
Лентоподобное изделие с прямым или фигурным срезом |
Длинная Короткая Гладкая Рифленая |
Не менее 20 Не менее 2 |
|
Таблица 4. Идентификационные признаки отдельных видов фигурных макаронных изделий
Форма |
Виды макаронных изделий |
Характерные размеры, толщина мм |
|
Фигурные изделия разнообразной объемной формы |
Штампованные Прессованные |
Не более 1,5 Не более 3,0 |
|
Многие покупатели, наверное, видели такую качественную фальсификацию, как повышенная влажность макаронных изделий. Иногда мы видим, что при нагревании макаронных изделий на солнце пакет с макаронами начинает покрываться конденсатом (капельками воды) изнутри. Это сразу указывает на то, что перед вами фальсификат: больше воды — меньше вес макаронных изделий.
При производстве макаронных изделий высшего сорта часто берут муку первого сорта, добавляют в нее отбеливатели, мука обесцвечивается, и далее вырабатывают макаронные изделия, якобы, высшего сорта.
В последнее время многие производители стали добавлять в макаронные изделия пищевые красители желтого цвета. Традиционно более желтый цвет макаронных изделий ассоциировался у потребителя с тем, что в них добавлены куриные яйца и таким образом они лучше по потребительским свойствам: меньше развариваются, имеют более привлекательный внешний вид. Теперь же в макаронные изделия вводят химический краситель, но на упаковке об этом не пишут. Поэтому если вы видите желтые, а не серые макаронные изделия и на них не написано, что они яичные либо с добавлением пищевого красителя, то перед вами — фальсификат.
Количественная, Информационная фальсификация макаронных изделий
Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке, рекламе товара. При фальсификации информации о макаронных изделиях довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:
- наименование товара;
- сорт муки, из которого изготовлены макаронные изделия;
- количество макаронных изделий;
- состав продукта.
Так же может осуществляться подмена сертификатов соответствия.
Вывод