Эпоха Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха

Контрольная работа

Древнерусские летописи описывают историю восточных славян только со времени, когда они начали расселяться на большом просторе Восточной Европы, создавая союзы племен. Этот процесс начался в конце 5 и в целом закончился в 8-9 веках. Восточнославянские союзы племен представляли собой выразительные этнокультурные сообщества, которые имели определенные локальные особенности.

Различия в культуре и быте между племенными объединениями так и не были преодолены во времена существования Древнерусского государства и его народностей (9-13 века).

Время образования Киевской Руси, по определению монаха Нестора, — 852 год. Но еще славяне имели некое представление об искусствах: вырезали на дереве образы человека, птиц, зверей и красили их разными цветами, которые не изменялись от солнечного жара и не смывались дождем. В древних вендских могилах были найдены многие глиняные урны, весьма хорошо сделанные, с изображением львов, медведей, орлов и покрытые лаком; также копья, ножи и мечи, и кинжалы, искусно выработанные, с серебряною оправой и насечкою. Карамзин писал, что, «не зная выгод роскоши, которая сооружает палаты и выдумывает блестящие наружные украшения, древние славяне в низких хижинах своих умели наслаждаться действием так называемых искусств изящных».

К началу IX века на территории нашей страны не существовало единого государства. Здесь жили отдельные племена: чудь, весь, ильменские славяне, кривичи, древляне, поляне и другие; между ними часто вспыхивали ссоры, происходили бесконечные стычки, гибли люди и их имущество. Поэтому, как гласит предание, однажды представители племен собрались вместе и призвали иностранного князя, чтобы он наконец навел у них порядок. Этим призванным князем оказался варяг по имени Рюрик. Случилось это, по мнению летописца, в 862 году.

Огромное значение в становлении, развитии и процветании Руси внесли (кроме Рюрика и князя Олега) два правителя – Ярослав Мудрый и Владимир Мономах. Данная работа заключается в рассмотрении и анализе их правления и реформ, повлёкших за собой не только становление российского государства как такового, но и признание его равным другим, более древним и могучим государствам.

Князь Ярослав (Мудрый) (1019-1054)

Отец — Владимир I, Великий князь Киевский. Мать – Рогнеда, Полоцкая княжна. Летописец упоминает всего 12 сыновей Владимира, не указывая их старшинства. Но Ярослав, видимо, не был старшим сыном. Он родился в 978 году по некоторым данным в 980 году).

2 стр., 846 слов

Государство и право в Древней руси

... законодательство, Русскую Правду. Правители Древнерусского государства Рассмотрим, чем занимались князья Древнерусского государства. Как повествует летопись «Повесть временных лет», основателем государства на Древней Руси является варяг Рюрик, приглашенный племенами кривичей и словенцев для царствования ...

Вначале, еще при жизни отца, Ярослав получил в княжение Ростов и только после смерти одного из старших братьев, Вышеслава, — Новгород. В Новгороде он доставил много хлопот уже больному отцу, отказавшись в 1014 году платить ему традиционную дань. Владимир собрался идти войной на непокорный Новгород. Ярослав, узнав об этих приготовлениях, послал за море и нанял варягов. С их помощью он хотел воевать с отцом.

Между тем кочевники печенеги напали на Русь. Владимир, послав против них со своей дружиной любимого сына Бориса, сильно разболелся и умер.

Смерть отца застала Ярослава в Новгороде. По версии событий, нашедшей отражения в «Повести временных лет», власть в Киеве сейчас же захватил его пасынок Святополк, названный позднее Окаянным. Опасаясь соперничества, Святополк послал к братьям убийц.

Борис, не найдя печенегов, стоял на реке Альте. Здесь его застигла печальная весть. Борис не решился вступить в борьбу с братом и был покинут дружиной. Посланные убийцы легко расправились с ним. Недалеко от Смоленска был убит второй брат Глеб, направляющийся в Киев. Та же участь постигла и третьего брата Святослава.

Ярослава предупредила о происходящем и о возможной опасности его сестра Предслава, жившая в Киеве, прислав ему послание следующего содержания: «Отец умер, а Святополк сидит в Киеве, убил Бориса, послал и на Глеба, берегись его».

В 1016 году Ярослав созвал варяжскую дружину: тысячу варягов и три тысячи новгородцев, и отправился воевать со Святополком; заявив: «Не я начал избивать братьев, но Святополк; да будет Бог отместник крови братьев моих, потому что без вины пролита кровь праведных Бориса и Глеба; пожалуй, и со мной то же сделает». Новгородцы охотно поддержали своего князя, потому что надеялись и дальше не платить дань Киеву. Святополк, в свою очередь, собрал войско и вышел навстречу Ярославу. Они встретились около Любича. Войска двух князей, пришедшие с разных сторон, стояли на разных берегах Днепра. И так они и стояли то ли три недели, то ли три месяца, пока Ярослав не решился напасть ночью и незаметно, под покровом темноты переправиться на другой берег. Неожиданное нападение решило дело, и сражение закончилось в пользу Ярослава. Побежденный Святополк, однако, остался жив и бежал в Польшу, к своему тестю, польскому королю Болеславу Храброму. Таким образом в 1016 году Ярослав занял Киевский стол.

Но междоусобица на этом не закончилась. Святополк не смирился с потерей великокняжеского стола. Его союзником в борьбе против Ярослава выступил тесть, польский король Болеслав 1. Вначале Болеслав натравил на Киев печенегов, от которых Ярослав отбился с большим трудом. В ответ Ярослав выступил в поход против Болеслава, но поход закончился неудачей. Болеслав же, в свою очередь, пошел на Ярослава. В 1018 г. на берегу Буга состоялось сражение с польскими войсками, среди которых были немцы, угры и печенеги, которое Ярослав проиграл, потеряв почти все свои войска, и был вынужден бежать в Новгород. Судя по всему, он готов был бежать и дальше, за море, но новгородцы не позволили, заявив, что собираются продолжать сражаться против Святополка.

Святополк в это время вместе с польскими войсками Болеслава вступил в Киев, захватив там все Ярославово имущество, а также мачеху, жену и сестер. Поляки, правда, недолго пробыли в Киеве, поскольку в городе готово было подняться восстание против них, они ушли, унося награбленное, а Святополк остался княжить.

36 стр., 17867 слов

Эволюция правозащитного движения в СССР в 1964-1984 гг

... страны. С конца 1980-х годов появились первые научные работы, в которых была сделана попытка досконально проанализировать историю правозащитного движения. Особенностью историографической основы данной ... участников правозащитного движения. Постепенно появляются произведения, отражающие официальную точку зрения на правозащитное движение. К таким можно отнести книгу Н.Н. Яковлева «ЦРУ против СССР». ...

В 1019 году Ярослав собрался с силами (деньгами помогли новгородцы) и снова пошел на Святополка. На этот раз тот был разбит и бежал к печенегам, но снова вернулся, приведя печенегов с собой. По словам летописца, битва 1019 года на реке Альте была жестокая, но печенеги были разбиты. Святополк же был не то убит в бою, не то бежал в город Брест и там умер от ран. Таким образом, в 1019 году Ярослав стал Великим князем Киевским.

Но на этом неприятности с братьями и другими родственниками у Ярослава не прекратились. Недоразумения этого рода продолжались до 1032 года. В 1021 году случился набег племянника Ярослава Полоцкого князя Брячислава Мзяславича на Новгород, в 1024-м началась междоусобица с младшим братом Ярослава князем Мстиславом Тмутараканским, желавшим поделить русские земли поровну, что в итоге и было сделано (1025 год), — граница прошла по берегам Днепра: с востока земли Мстислава, с запада — Ярослава; положение это сохранялось вплоть до смерти Мстислава (в 1032 году.) К этому времени Ярослав научился предупреждать междоусобные разборки, отправляя в тюрьму возможных зачинщиков смуты еще до того, как они успевали что-либо натворить: именно в 1032 году он посадил в тюрьму Псковского князя Судислава, последнего из братьев, недовольного разделом земельных владений. С этого времени Ярослав был единоличным правителем Киевской Руси (за исключением Полоцкого княжества) и провозгласил себя «самодержцем». Наиболее важной своей задачей он считал сохранение целостности государства. Этому была подчинена его внешняя и внутренняя политика.

В области внешней политики Ярослав, как и его отец, больше надеялся на дипломатию, чем на оружие. Он сумел обеспечить для Киевской Руси признание и высокий авторитет на международной арене. Известно, что положение той или иной страны в эпоху средневековья нередко определялось династическими связями. Чем могущественнее было государство и чем большим авторитетом пользовался его глава, тем больше было желающих среди иностранных правителей породниться с ним. Короли почти всех западных государств считали зачесть связать себя родственными узами с Ярославом Владимировичем. Его дочери стали королевами: Анна — французской, Елизавета — норвежской, а затем датской, Анастасия — венгерской. Сам Ярослав был женат на дочери шведского короля Ингигерде. Польский король женился на сестре Ярослава Марии-Добронеге, а свою сестру выдал замуж за сына Ярослава Изяслава.

Став «самовластцем» Ярослав послал в крупные города и земли своих сыновей и требовал их бесприкосновенного повиновения. В Новгород отправился старший сын Владимир, а после его смерти — следующий по старшинству сын Изяслав. Святославу он отдал под управление Черниговскую землю. Всеволод — выросший к этому времени в сильную крепость Переславль. И другие его сыновья были посланы в Ростов, Смоленск, Владимир-волынский.

Воссозданное единство Руси, сосредоточение власти в руках великого князя, подчинение Киеву отдельных русских земель, посредством направления туда великокняжеских сыновей-наместников стало той политической основой, на которой развились новые хозяйственные процессы, расцвели города, усложнилась общественная жизнь, двинулась вперед культура страны.

9 стр., 4071 слов

Ярослав Мудрый и документ Русская Правда

... в Киеве 1113 год. Она состояла из двух частей - Суда Ярослава и Устава Владимира Мономаха . Пространная ... Древнерусского государства, они являются первыми документами истории Руси средних веков . Само их появление говорит ... и Ярослав вновь занял Киев. После победы над Святополком Ярослав начал борьбу с другим своим братом тмутараканским князем Мстиславом, также предъявлявшим права на киевский ...

Особое внимание Ярослав уделял распространению и укреплению христианства. Он, как и его отец, хорошо понимал значение христианства для Киевской Руси. Во времена Ярослава христианская церковь получила на Руси более широкое распространение и приобрела определенный вес в обществе. Этому способствовал и сам великий князь, который, по отзывам современников, отличался большой набожностью, знанием церковных сочинений. При жизни он получил прозвище «Мудрого».

Ярослав дал церкви специальный Устав, определявший ее права. По этому уставу церковь имела право суда над верующими за нарушение христианских норм морали, обычаев в семейной жизни и брачных отношениях. Церковь выступала в Уставе защитником христианской нравственности, призывала к гуманизму, умеряла жестокости тех ранних веков русской истории.

Важным шагом Ярослава в области внутренней политики стало назначение (около 1051 г.) киевским митрополитом известного писателя и культурного деятеля Илариона, создавшего церковно — политический трактат » Слово о Законе и Благодати».

С введением христианства как государственной религии Киевской Руси византийский император, считавшийся главой православия, стал верховным иерархом и над русской православной церковью. Он назначал на Русь митрополитов, через которых пытался влиять на ее политическую жизнь. С назначением митрополитами лиц из местных церковных деятелей византийская дипломатия теряла такую возможность.

Во времена Ярослава был составлен первый памятник русского права – так называемый «Устав Ярослава», или древнейшая «Русская правда», которая была дана Новгороду в 1016 г. как сборник правовых норм. Конечно, этот объемный свод законов был составлен не одним человеком и не за один год, но именно во времена княжения Ярослава впервые письменный свод законов стал мерилом законности или незаконности поступков и наказаний. Вместе с тем он отражал определенные черты жизни русского средневекового города в общем. Социальные противоречия, о которых свидетельствует «Устав», были характерны и для других русских городов. Юридические нормы «Устава» при рассмотрении разных дел стали общегосударственными.