Информационно-правовые отношения в Интернет

Контрольная работа

Сегодня ведется много споров по поводу того, что такое Интернете правовой точки зрения. Можно выделить две группы специалистов, высказывающих мнения по этому поводу.

Одна группа специалистов считает, что Интернет — такая среда, в которой право принципиально не применимо.

Вторая группа полагает, что право в Интернет займет достойное место, нужно только учитывать особенности и юридические свойства объектов, по поводу которых субъекты этой среды вступают в отношения, ведущие к юридическим последствиям.

Однако ни первые, ни вторые пока не проводили подробного системного анализа этой виртуальной среды с тем, чтобы выявить всю совокупность общественных отношений, подлежащих правовому регулированию в Интернет, и, главное, установить особенности такого правового регулирования 1 .

Для того, чтобы определить место и роль права в этой среде, надо понять, что она из себя представляет, какие в ней или по ее поводу возникают отношения, влекущие за собой юридические последствия.

Прежде всего, попытаемся ответить на вопрос, является ли Интернет в целом объектом права или субъектом права.

Можно ли считать такой Интернет в целом субъектом права? Вся совокупность перечисленного оборудования и информационных ресурсов представляет определенным образом организованную структуру или даже систему — АИС в виде сети, паутины. Однако вся эта совокупность в целом не является ни международной организацией, ни государственным образованием, ни общественным объединением, ни юридическим лицом, ни иной юридически образованной структурой, которая вступала бы в правоотношения с какой-либо иной структурой. Да просто другой структуры для взаимодействия с рассматриваемой нет. А потому Интернет не является субъектом права 2 .

Является ли Интернет в целом объектом права, т.е. тем объектом, по поводу которого возникают общественные отношения? Вся совокупность оборудования, информационных ресурсов, средств связи и телекоммуникаций, составляющая в целом Интернет, никак не обособлена, у нее нет одного конкретного собственника, владельца. Интернет в целом никому не принадлежит и потому объектом права также не является.

Однако отдельных объектов, входящих в состав Интернет и принадлежащих конкретным лицам на праве собственности или владения — великое множество. Существует также и большое количество субъектов, которые вступают между собой в правоотношения по поводу или в связи с этими отдельными объектами.

16 стр., 7932 слов

По гражданскому праву «Вещи как объект гражданских правоотношений»

... объектов гражданских правоотношений. Целью работы является исследование вещей как разновидности объектов гражданских правоотношений. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи: Рассмотреть понятие и сущность объектов гражданских правоотношений. Изучить понятие вещи в гражданской праве. Проанализировать классификацию вещей. Курсовая работа ...

Таким образом, Интернет можно сравнить с обычной материальной (реальной) средой, т.е. с нашей реальной жизнью. В этой реальной среде мы общаемся между собой лично, с помощью писем, телеграфа и телефона. Направляемся на работу, выполняем эту работу и возвращаемся домой. Занимаемся литературной, научной и иной деятельностью. Учимся в школе, в вузе, повышаем свою квалификацию иным путем. Развлекаемся. Обращаемся в лечебные учреждения. Ищем и предлагаем продукты, товары и услуги, совершаем куплю-продажу и т.д. И, естественно, осуществляя такие действия, мы вступаем в определенные отношения с соответствующими субъектами, входящими в состав этой реальной среды (а не со средой нашего обычного существования в целом).

То же самое происходит и в Интернет. Мы совершаем в Интернет такие же действия и вступаем при этом в такие же отношения. Следовательно, можно утверждать, что Интернет — такая же среда нашего обитания (или почти такая же), но только виртуальная 3 .

Поскольку Интернет — это, прежде всего, среда информационная, и потому при исследовании этой среды целесообразно опираться на информационный подход, основанный в первую очередь на методах правовой информатики и правовой кибернетики.

Особенность регулирования информационных отношений в Интернет определяется именно особенностью физического представления информации в этой сети, в первую очередь представления ее в электронном виде. При передаче информации по каналам связи, отображении ее на экране компьютера нет твердого носителя, на котором она зафиксирована, а есть виртуальный, т.е. на ощупь не ощутимый. А это осложняет оформление и представление документированной информации в виртуальной среде и, в первую очередь, официальных документов. Вероятно, без применения новых для права механизмов закрепления правового режима электронного документа, обеспечивающего и подтверждающего его достоверность и оригинальность, не обойтись. Появление механизма электронной цифровой подписи позволяет преодолеть эту сложность. Мало того, это дает возможность создавать документы даже с большей гарантией их подлинности и достоверности, чем, например, традиционные на бумаге.

Информационное правоотношение: содержание и структура

Информационно-правовые отношения — это регулируемые нормами информационного права общественные отношения, складывающиеся в информационной сфере. Поскольку информационные правоотношения являются разновидностью правовых отношений вообще, то они имеют все общие признаки, которые присущи любым правовым отношениям. Вместе с тем они обладают особенностями, которые свойственны им как информационно-правовым отношениям.

Эти особенности состоят в том, что информационные правоотношения складываются в информационной сфере, т.е. в непосредственной деятельности субъектов, связанной с созданием, преобразованием и потреблением информации.

Элементами (составными частями) информационных правоотношений являются: субъекты (участники), объекты (то, по поводу чего возникли отношения) и содержание правоотношения (юридические факты).

«Субъектом информационно-правового отношения называется тот, кто наделен информационными правами и обязанностями. Субъекты информационного правоотношения — это физические лица и организации, которым информационным законодательством предоставлена возможность или способность быть носителями прав и обязанностей в информационной сфере деятельности и вступать в конкретные информационно-правовые отношения» 4 , в том числе:

8 стр., 3873 слов

Авторское право применительно к сети Интернет

... Об авторском праве" и "О правах исполнителей и производителей фонограмм". Наиболее значимой частью этого документа является регулирование авторских прав в Интернете. Среди специалистов нет согласия в отношении того, ... авторского права или смежных прав доступным в информационных сетях, необходимо: во-первых, разместить в электронном средстве (например, на сервере Интернет) объект в цифровой форме и ...

  • индивидуальные субъекты (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства), наделенные правами и обязанностями в информационной сфере;
  • коллективные субъекты — органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия и учреждения различных форм собственности, а также общественные объединения, наделенные информационными правами и обязанностями выступать в отношениях с другими субъектами как единое целое, персонифицированно.

Информационная правосубъектность у граждан России возникает с момента рождения, а у государственных органов, предприятий, учреждений, общественных объединений и других формирований — с момента образования их в установленном порядке.

Правосубъектность — это правоспособность и дееспособность, взятые в единстве и развитии. Правоспособность — это закрепляемая за субъектом права возможность иметь права и обязанности, носящие юридический характер. Дееспособность — это закрепленная за субъектом права возможность своими действиями приобретать права и обязанности, предусмотренные законодательством.

Общим объектом регулирования информационно-правовых норм, как и любых других правовых норм, являются общественные отношения, а непосредственным объектом — те общественные отношения, по поводу которых возникает правоотношение субъектов. В каждом конкретном информационном правоотношении его стороны (участники) осуществляют предоставленные им права и возложенные на них обязанности.

В содержании информационного правоотношения различают две стороны: материальную (поведение субъектов) и юридическую (субъективные юридические права и обязанности).

По вопросу о том, что является объектом правоотношения, в юридической литературе существуют различные мнения. Например, профессор В.А. Копылов объектами информационных правоотношений (информационных объектов) называет документированную информацию, информационные продукты и услуги; исключительные права и т.д 5 .

Реализация прав и обязанностей субъектов информационного правоотношения может быть связана не только с их поведением и действиями (правомерными или неправомерными).

Информационные правоотношения могут устанавливаться и по поводу вещных прав или продуктов творческой деятельности, а также по поводу личных нематериальных благ (например, при охране чести и достоинства граждан, защите конфиденциальной информации и так далее).

Объектом информационно-правовых отношений являются действия сторон (участников правоотношений), а предметом правоотношений — информация (сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления), документированная информация (информация, зафиксированная на материальном носителе с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать), информационные продукты и услуги.

45 стр., 22081 слов

Реализация субъективных процессуальных прав и обязанностей сторон ...

... процессуального права (наиболее важный - ГПК РФ). То есть то, что можно назвать правоотношениями с точки зрения смысла слова "отношение", существует в виде связи (соотношения) правовых статусов субъектов гражданского ... норм, регулирующих реализацию процессуальных прав и исполнения процессуальных обязанностей в суде первой инстанции. Методология исследования., Структура работы. Процесс судебного ...

Основаниями возникновения, изменения или прекращения информационно-правовых отношений являются юридические факты, т.е. такие факты, с наличием которых законодатель связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Юридические факты могут возникать в результате выражения воли людей. Такие юридические факты именуются волевыми. Например, гражданин подает жалобу на действия должностного лица в компетентный орган. Последний обязан рассмотреть ее в установленный срок и сообщить об этом гражданину 6 .

Информационные правоотношения могут возникать не только в результате действия людей, но и при наступлении определенных событий, имеющих юридическое значение. Такие события — это неволевые юридические факты, влекущие правовые последствия. Например, в связи с изменением места проживания гражданина призывного возраста, его семейного положения или других событий (отцовства, потери кормильца, получения увечья) у него возникает обязанность предоставлять информацию в компетентный орган об этом юридическом факте, а у этого органа возникает обязанность вести учет и контроль поступающей от гражданина информации.

Различие между волевыми и неволевыми юридическими фактами заключается в том, что возникновение первых зависит от воли людей (которые совершают как правомерные, так и неправомерные действия), тогда как возникновение вторых от воли людей не зависит.

Информационное правоотношение носит двусторонний характер: правам одного субъекта, как правило, соответствуют обязанности другого, и наоборот. Оба участника правоотношения связаны в конечном счете с государством, которое создает нормативную основу, устанавливая права и обязанности субъектов, гарантирует законность их реализации 7 .

Классификация информационных правоотношений

В связи с многообразием информационной сферы информационные правоотношения различны по целям, своему содержанию, соотношению прав и обязанностей их участников, характеру порождающих их юридических фактов, направлением деятельности в информационной сфере и др. Рассмотрим некоторые критерии классификации.

«Информационно-правовые отношения по целям подразделяются на регулятивные и охранительные (в том числе деликтные).

По содержанию информационно-правовые отношения делятся на материальные и процессуальные. К первым относятся общественные отношения, возникающие в информационной сфере, регулируемые материальными нормами информационного права, ко вторым — те, которые складываются в информационной сфере в связи с разрешением индивидуально-конкретных дел и регулируются информационно-процессуальными нормами» 8 . Их взаимоотношения характеризуются тем, что материальные отношения реализуются посредством процессуальных.

По соотношению прав и обязанностей участников информационно-правовые отношения делятся на две группы:

  • вертикальные — в них один из участников подчинен другому (например, между вышестоящими и нижестоящими органами государственной власти, между соподчиненными должностными лицами, а также когда акт одного субъекта информационного правоотношения в соответствии с законодательством является обязательным для другого субъекта);
  • горизонтальные — участники не находятся в подчиненных отношениях.

Характерным для вертикальных информационно-правовых отношений является то, что они возникают на основе одностороннего волеизъявления, исходящего от наделенного полномочиями органа или должностного лица. Они могут возникать помимо или даже вопреки воле другого субъекта правоотношения.

3 стр., 1322 слов

Понятие субъекта информации и информационных правоотношений

... принуждения. Субъекты информационных правоотношений делятся на следующие группы: государственные органы, регулирующие информационные отношения; производители информации, в том числе авторы; обладатели информации; потребители информации. Основным содержанием информационных правоотношений являются: права, обязанности и ответственность субъектов правоотношений ...

Горизонтальные информационные правоотношения складываются между несоподчиненными органами государственной власти, предприятиями, учреждениями, объединениями, а также между гражданами. Они возникают в связи с реализацией гражданами прав в информационной сфере.

По характеру юридических фактов, порождающих информационные правоотношения, их можно классифицировать следующим образом: порожденные правомерными фактами и порожденные неправомерными фактами (которые именуются деликтными).

По направлениям деятельности в информационной сфере существуют информационные правоотношения