Правоспособность и дееспособность граждан в Республике Беларусь

В наше время наблюдаются заметные перемены в оценке многих основополагающих дефиниций. Однако понятия “правоспособность” и “дееспособность” не претерпели серьёзных изменений, трактуются одинаково, как в прежние, уже далёкие 20-годы, так и сейчас. Так, энциклопедия государства и права 1925 г. рассматривает правоспособность лишь как способность быть субъектом права. Принципиально ничего нового на этот счёт не появилось в последующих исследованиях теоретического права, в работах по цивилистике. Тоже самое надо сказать о дееспособности, понимаемой как способность гражданина приобретать своими действиями гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности. Между тем можно и нужно попытаться несколько по-иному посмотреть на то и другое понятие, вникнуть в существо отличающих их друг от друга способностей.

Такие категории гражданского права как правоспособность и дееспособность я считаю основополагающими в гражданском праве. Именно поэтому в качестве темы курсовой работы для более полного рассмотрения и изучения я выбрала тему «Правоспособность и дееспособность граждан в гражданском праве».

1. Понятие гражданской правоспособности и её характерные черты.

Необходимо знать, что правовое регулирование предполагает наличие опредёленных качеств у субъектов той или иной отрасли права, в теории права выработалась такая категория, как правосубъектность. Данная категория определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей отрасли права. Хотелось бы добавить, что свойством правосубъектности является её гарантированность государством: соответствующие государственные органы обязаны обеспечить каждому субъекту возможность полного и беспрепятственного осуществления прав, а также исполнение обязанностей, определяемых его правосубъектностью. Как указывается в Международном пакте о гражданских и политических правах, принятом ООН в 1966 г., «каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности».

Так для определения, какими конкретно качествами должен обладать тот или иной субъект гражданского права, служит правосубъектность. Например, только что родившийся не может вступать в договорные отношения, лично выполнять какие-то обязательства. Но он обладает комплексом других качеств, таких, в частности, как быть наследником оставленного имущества, стать собственником завещанного вклада и другие. В данном случае гражданская правосубъектность определяет возможность субъектов иметь права и нести обязанности. Однако, как уже было отмечено, не все граждане в одинаковой степени могут одновременно приобретать гражданские права и осуществлять их, равным образом как и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Речь в данном случае идёт о зависимости субъектов иметь права и нести обязанности от уровня психического развития, то есть достаточно осознанного волевого действия гражданина и лица, не обладающего должным уровнем психического развития. Для того чтобы определить правовой статус каждого из таких участников гражданского оборота, служат устоявшиеся в гражданском праве категории – правоспособность и дееспособность [9, с.496].

11 стр., 5299 слов

Гражданская дееспособность физических лиц

... гражданин (физическое лицо), чтобы иметь гражданские права, осуществлять гражданские обязанности, нести ответственность?Речь идет о гражданской правосубъектности, основными элементами которой являются правоспособность и дееспособность гражданина. ... и позволил изучить особенности рассматриваемого в работе института дееспособности и ограничения дееспособности граждан в динамике его формирования и ...

Иными словами, граждане как субъекты гражданского права вступают в различные правоотношения, приобретают права и обязанности, и чтобы лицо стало обладателем того или иного субъективного права или обязанности, необходимо наличие у него гражданской правоспособности. Согласно ст. 16 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданская правоспособность представляет собой способность иметь гражданские права и нести обязанности, данная статья также предусматривает, что правоспособность признаётся в равной мере за всеми гражданами.

Значит, ценность данной категории заключается в том, что только при наличии правоспособности возможно возникновение конкретных субъективных прав и обязанностей. Она – необходимая общая предпосылкаих возникновения и тем самым их реализации.

Следует заметить, что правоспособность признаётся за всеми гражданами страны. Она возникает в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью. Следовательно правоспособность не отделима от человека, он правоспособен в течении всей жизни, независимо от возраста и состояния здоровья.

Однако, отсюда нельзя сделать вывод о том, что правоспособность – естественное свойство человека подобно, например, зрению, слуху… Хотя правоспособность и возникает в момент рождения, она приобретается не от природы, а в силу закона, то есть представляет собой общественно-юридическое свойство, определённую юридическую возможность.

В юридической литературе гражданская правоспособность часто рассматривается как определённое качество или свойство, присущее гражданину. Это качество, как вытекает из закона, заключается в способности иметь права и обязанности. Способность же означает не что иное, как юридическую возможность: лицо способно, то есть может иметь права и обязанности. Поскольку такая возможность предусмотрена и обеспечивается законом, она представляет собой определённое субъективное право каждого конкретного лица.

Как было выше сказано, гражданская правоспособность возникает у гражданина в момент его рождения (п.2 ст.16 ГК).

Закон защищает интересы ребёнка, который ещё не родился, если он родится живым после смерти отца. В соответствии со ст. 957 Гражданского кодекса право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца имеют не только нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, но и ребёнок умершего, родившийся после его смерти. Ст. 1037 Гражданского кодекса к наследникам по завещанию и по закону относит граждан, находящихся в живых в момент смерти наследодателя, а также зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после его смерти. Но это не означает, что закон признаёт субъектом гражданского права эмбрион и наделяет его правоспособностью. Нет, здесь правоспособностью закон наделяет будущего гражданина и предоставляет ему такие же права, которыми пользуются живые люди.

3 стр., 1483 слов

Правоспособность и дееспособность граждан РФ

... гражданская правоспособность и дееспособность, и разработке научных рекомендаций, направленных на наиболее эффективную защиту прав граждан. Задачи курсовой работы: 1) Исследовать понятие правосубъектности в гражданском правоотношении; 2) Проанализировать структуру гражданской правоспособности; 3) Рассмотреть правоспособность иностранных граждан и ...

Необходимо также сказать, что в отдельных случаях закон предусматривает способность иметь некоторые гражданские права только по достижении гражданином определённого возраста. Это относится к правам, которые гражданин может осуществлять лично. Например, совершение завещания через представителя не допускается. Оно может быть совершено гражданином, который обладает дееспособностью в полном объёме.

Профессор Чигир В.Ф., рассматривая данный вопрос, пишет о том, что гражданская правоспособность не является естественным свойством гражданина. Ею наделяет родившегося человека государство, принявшее закон. Она – общественно-юридическое явление и не что иное, как юридическая возможность [10, с.154].

Но существует и другая точка зрения. Всякая способность сама по себе есть состояние человека. В общепринятом смысле это его природное дарование, качество, свойство, состояние, дающее ему какую-то возможность. Применительно к правовой материи речь идёт о возможности стать субъектом права. С другой стороны, раз это неотъемлемое свойство личности, гражданина, значит трудно говорить о том, что предпосылкой правоспособности служат законы и иные правовые акты, действия граждан, которые хотя и не предусмотрены законом или иными актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Ни закон, ни иной акт, на взгляд данного учёного, не порождают и не могут порождать правоспособность как состояние гражданина как такового [13, с.29].

Рассматривая правоспособность, необходимо отличать данное понятие от субъективного права. Правоспособность означает возможность каждого гражданина иметь в собственности всё то, что не запрещено законом. Например, иметь дом, квартиру, автомобиль и так далее. Субъективное же право есть конкретное право, которое принадлежитданному субъекту права. Например, Иванов И.И. уже имеет в собственности дом, квартиру, автомобиль… То есть субъективное право – это результат реализации правоспособности.

Важно отметить, что в Республике Беларусь гражданской правоспособностью наравне со всеми пользуются и иностранные граждане и лица без гражданства. Ограничения установлены лишь в исключительных случаях. Закон (ст. 1102 ГК) допускает установление ответных ограничений (реторсий) в отношении прав граждан тех государств, в которых имеются специальные ограничения прав граждан Республики Беларусь.

3 стр., 1339 слов

Гражданская правоспособность и дееспособность иностранных граждан ...

... гражданства. В законе о гражданстве России устанавливается, что ребенок лиц без гражданства, родившийся на территории России, является гражданином России. Предмет исследования – правоспособность и дееспособность иностранных граждан и лиц без гражданства. При выполнении курсовой работы использовались ...

Применительно к ст. 1104 ГК правоспособность иностранного гражданина определяется его личным законом ( то есть это право страны, гражданство (подданство) которой это лицо имеет).

При наличии же у лица двух или более гражданств личным законом в данном случае будет считаться право страны, с которой лицо наиболее тесно связано. Что касается лиц без гражданства, то их личным законом является право страны, в которой это лицо постоянно проживает (п.2 ст.1103 ГК), а личным законом беженца – право страны, предоставившей убежище (п.3 ст.1103 ГК).

Таким образом, все иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Республике Беларусь гражданской правоспособностью наравне с гражданами данной страны, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами Республики Беларусь.

Гражданской правоспособности присущи некоторые характерные черты: гарантированность (реальность), равенство, неотчуждаемость, неразрывная связь прав и обязанностей.

Правоспособность граждан характеризуется реальностью прав и гарантиями их осуществления. Непременный признак правоспособности граждан – её неотчуждаемость. От правоспособности нельзя отказаться, её нельзя передать другому и, наконец, нельзя даже в судебном порядке лишить правоспособности. Вместе с тем п.1 ст.21 ГК допускается ограничение правоспособности гражданина в случаях и порядке, установленных законом.

Как было сказано выше, все граждане обладают равной правоспособностью. Никто не имеет каких-либо преимуществ или привилегий в способности иметь гражданские права и обязанности. Каждый обладает всеми элементами правоспособности вне зависимости от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национальности или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Говоря о равенстве правоспособности граждан, это не означает, что имеющиеся права у одного гражданина равны такому же объёму прав другого гражданина. Например, лица до 14-летнего возраста не обладают таким объёмом правоспособности, как совершеннолетние, и даже как лица, достигшие 16-летнего возраста. В частности, лица до 14-летнего возраста вправе совершать только мелкие бытовые сделки, в то время как лица, достигшие 18-летнего возраста, – все сделки, не запрещённые законом. Малолетние граждане не могут завещать своё имущество ни лично, ни через представителя. Лица, не достигшие 16-летнего возраста, не могут быть членами производственного кооператива. То же следует сказать об ограничениях некоторых работников в праве заниматься предпринимательской деятельностью. Например, законом от 13.11.1992 года «О статусе военнослужащих» запрещается заниматься любыми видами предпринимательской деятельности военнослужащим [14, с.232]. Другими словами, отсутствие некоторых элементов правоспособности не означает нарушения принципа равенства правоспособности граждан.

Как ранее говорилось, граждане свободны в выборе своих действий, не противоречащих закону. Свобода в сфере гражданской правоспособности означает возможность по своему усмотрению вступать в дозволенные гражданским правом отношения и пользоваться своими субъективными правами.

Как отмечалось ранее, правоспособность возникает с момента рождения. Закон охраняет и будущие права ещё не родившегося ребёнка.

3 стр., 1231 слов

Правоспособность юридического лица

... целям и быть не запрещенными законом. Однако действующая формулировка ГК породила различные точки зрения по вопросу об объеме правосубъектности юридических лиц. Заключение (выдержка) Совершенствование столь ... что ныне такие организации составляют численное большинство в стране. Сохранение специальной правоспособности за многими видами юридических лиц не только оправданно, но и необходимо. Так, ...