Процессуальные права и обязанности лиц, участвующих в деле

Злоупотребление процессуальными правами влечет за собой неблагоприятные последствия для таких лиц.

АПК РФ указывает, что участники судебного дела должны добросовестно выполнять процессуальные обязанности, возложенные на них АПК РФ и другими нормативными актами. Ответственность указана в виде неблагоприятных последствий.

В этом случае опять прослеживается сходство с нормами ГПК РФ, регулирующими аналогичные правоотношения. Перечень обязательств как таковой в статье не сформирован, но может быть «собран» путем анализа АПК РФ в целом.

Процессуальные обязанности лиц-участников арбитражного процесса проистекают из конституционных норм и принципов, отражаются в нормах и процедурах арбитражного процесса и имеют целью реализацию конституционного права на судебную защиту, справедливый суд и объективное, законное, справедливое решение.

Права и обязательства участников арбитражного процесса не могут быть разделены на первостепенные и вторичные, однако в целях анализа такое условное разделение возможно.

Право на обращение в арбитражный суд за защитой своих прав. Данное процессуальное право реализуется путем направления в суд искового заявления и соблюдением процедуры уведомления оппонента об этом факте.

Право на изменение предмета или основания иска, уменьшение или увеличение размера исковых требований, полный или частичный отказ от иска, признание иска — в части или полностью, заключение мирового соглашения.

Реализация прав может быть объективно ограничена стадией и (или) процедурой процесса, в рамках которых реализация того или иного права невозможно. В качестве примера можно привести встречный иск, который может быть заявлен только до момента вынесения судебного акта. Также при рассмотрении спора в порядке упрощенного производства невозможно приобщение и оценка вещественных доказательств, заслушивание свидетельских показаний. Реализация некоторых прав возможна только при рассмотрении дела в определенной инстанции, то есть с течением процесса рассмотрения конфликта у сторон появляются новые права. В качестве примера можно привести апелляцию и апелляционные процедуры: жалобы, отзывы.

«Основное» обязательство стороны-истца (заявителя): надлежащим образом формировать и далее сопровождать свой иск — составлять его с учетом требований АПК РФ, направлять стороне, доказывать все факты и обстоятельства, на которые он ссылается, предоставлять своевременно и в надлежаще оформленном виде документы, запрашиваемые судом, обеспечивать явки представителей с надлежаще оформленными полномочиями.

8 стр., 3957 слов

Совершенствование процесса подготовки дел арбитражного суда Москвы ...

... фамилии российских учёных, работающих в области организации делопроизводства в арбитражных судах РФ, документационного обеспечения управления, документирования, делопроизводства и архивного дела, описана структура дипломной работы. В разделе 1 «, В разделе ...

«Основное» обязательство стороны-ответчика: надлежащим образом аргументировать и донести до суда и стороны свою позицию с предоставлением необходимой документации в надлежащем виде, обеспечивать явки полномочных представителей.

Дела о банкротстве фактически более сложные и емкие дела, вовлекающие в себя значительное количество лиц, поэтому к правам, предоставленным АПК РФ лицам, участвующим в процессе, добавляются права лиц, участвующих в процессе о банкротстве, что является объективной необходимостью, учитывая специфику дел о банкротстве.

Обеспечение возможности реализации процессуальных прав и обязанностей Судебный процесс в соответствии с российским правом строится, в том числе, и с учетом принципа состязательности, что обеспечивается комплексом прав и обязательств каждой из сторон: право одной стороны корреспондирует с обязательством другой стороны. Реализация комплекса прав и обязательств позволяет сторонам в полной мере донести до суда обстоятельства дела, свои действия в рамках, совершенные в рамках конфликта.

Законодательство предусматривает право лиц до начала процесса ознакомиться с доводами оппонента. Причем, если сторона по своему усмотрению использует возможность задавать вопросы, давать пояснения и т. д. , то право лица ознакомиться с сутью претензий и позицией оппонента обеспечивается законодательством отдельно: в арбитражном процессе исковые документы направляются стороной до передачи дела в суд, и при отсутствии доказательств направления такого пакета ответчику, исковое заявление суд оставляет без движения; в гражданском процессе исковые материалы ответчику в обязательном порядке направляет суд.

Также суд в обязательном порядке уведомляет лиц, участвующих в деле о заявленных жалобах, ходатайствах, влияющих на ход процесса.

Таким образом, процедуры, включенные в АПК РФ и ГПК РФ, обеспечивают возможность использования лицами, участвующими в судебном процессе, своих прав и далее объем использования зависит непосредственно от стороны.

Требованием выполнять процессуальные обязательства суд достигает цели обеспечения нормального течения процесса и обеспечения суда всеми необходимыми данными и материалами.

Заключение

Суд также является участником процесса, поскольку осуществляет судебную власть. Суд имеет свои права, полномочия и обязанности, которые частично содержатся в нормах АПК РФ, ГПК РФ, частично — в законных и подзаконных актах.

Конституции РФ

Основные участники судебного процесса — это истец и ответчик. Используя свои процессуальные права, они «запускают» судебный процесс. Объем их прав в рамках судебного процесса позволяет предметно и внимательно рассмотреть проблему и выявить несовершенства закона в случае, если таковые имеются. При этом значение каждого отдельного судебного процесса для общества велико, поскольку в его рамках рассматривается проблема, часто характерная и для других лиц. Решение суда, разрешившее такую проблему, может принести в будущем изменения правовых норм, в которых нуждается общество. Судебный процесс выявляет наиболее болезненные сложности в общественной жизни.

10 стр., 4896 слов

Третьи лица в современном арбитражном процессе

... «третьи лица в арбитражном процессе». Поэтому, для более правильного понимания правового статуса третьего лица в арбитражном процессе, предлагаю выработать определение понятия «третьи лица» самостоятельно. Третьи лица в арбитражном процессе - это лица, участвующие в деле, имеющие правовую связь со спором о праве сторон, являющимся предметом судебного ...

Таким образом, действия отдельных лиц в той или иной степени влияют на правовую реальность.

Однако судебный процесс имеет и свои неразрешенные проблемы. Такие как, например, злоупотребление правом. Это довольно частое явление в российских судах. Оно объясняется как объективными причинами — невозможностью соблюдения в некоторых случаях требований закона (например, к оформлению документов, при наличии недостаточной урегулированности вопроса), действиями оппонента, так и субъективными причинами — желанием выиграть процесс или достигнуть каких-либо иных целей, в том числе и получение доступа к документам.

Такая ситуация, когда одна из сторон использует свое процессуальное право или исполняет процессуальную обязанность вне плоскости закона, имеет тенденцию сохраняться и развиваться, в связи со сложностью контроля за объемом прав и необходимостью их реализации.

Список правовых источников:

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/protsessualnyie-prava/

Конституция РФ.

Закон № 1-ФКЗ от 31.

12.1996г. «О судебной системе Российской Федерации».

Гражданский кодекс РФ.

Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Арсанова Т. А.

Жукова Т. «В арбитраж по-новому». «ЭЖ-Юрист», 2010 г.

А. Ю. Стороны

Кляус Н. Процессуальный законный интерес в гражданском судопроизводстве: критерии, понятие. Система «Консультант плюс», 2010 г.

А. П. Постатейный

Кляус Н. Процессуальный законный интерес в гражданском судопроизводстве: критерии, понятие. Система «Консультант плюс», 2010 г.

Я. Х. Подготовка