Договор аренды транспортных средств

Аренда транспортных средств представляет собой один из видов договора имущественного найма (аренды).

Основанием для выделения этого вида аренды послужила надобность в принятии ряда специальных норм, в которых учитывалась бы специфика временного предоставления за плату во владение и пользование определенного имущества — транспортного средства. Предоставление транспортного средства может сопровождаться оказанием услуг по управлению им и по технической эксплуатации.

Значение данного договора заключается в том, что он позволяет арендатору осуществлять коммерческую эксплуатацию арендованного транспортного средства для получения прибыли, а арендодателю – доход от сдачи его в аренду.

Договор аренды транспортного средства имеет свои особенности, обусловленные его предметом.

Также для данного договора характерны особенности, связанные со спецификой эксплуатации, технического обслуживания отдельных видов транспортных средств. Регулирование таких особенностей осуществляется транспортными уставами и кодексами.

Помимо правил, содержащихся в § 3 гл. 34 ГК, особенности аренды отдельных видов транспортных средств могут быть отражены в транспортных уставах и кодексах (ст. 641, 649 ГК).

В настоящее время такие правила содержатся в Кодексе торгового мореплавания РФ и в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ.

Целями данной курсовой работы являются:

1. Изучить теоретические аспекты и выявить природу данного договора;

2. Рассмотрение отдельных видов договора аренды транспортного средства (с экипажем и без экипажа);

3. Рассмотреть практическую часть данного договора (судебная практика).

Глава I. ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства — гражданско-правовой договор, по которому арендатору предоставляется за плату транспортное средство во временное владение и пользование с оказанием услуг по управлению им и его технической эксплуатации или без оказания такого рода услуг (ст.632,642 ГК РФ)1 .

13 стр., 6256 слов

Договор аренды и его основные разновидности

... только к соответствующему виду договора (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда). Указанные отдельные виды договора аренды и договоры аренды отдельных видов имущества регулируются ... Поскольку права и обязанности по договору аренды возникают у обеих сторон, он относится к двусторонним; данный договор является также консенсуальным, т.е. ...

Аренда транспортных средств выделяется в качестве отдельного вида договора аренды исходя из её предмета, которым может стать любое транспортное средство, т.е. техническое устройство по перевозке грузов, пассажиров и багажа. Транспортное средство должно быть способно к перемещению в пространстве, но ему не обязательно иметь собственный двигатель. Например, морское судно может быть и буксируемым, но от этого оно не меняет способности быть предметом договора аренды (ст. 7 КТМ РФ)2 . При этом аренда такого транспортного средства по правилам § 3 главы 34 ГК РФ возможна лишь тогда, когда оно способно быть управляемым людьми. Транспортное средство, как правило, является: 1) сложным техническим устройством (исключение составляет гужевой транспорт, который предполагает использование в качестве двигателя живой силы (например, лошадей).

Нет никаких оснований отказываться от заключения договоров аренды таких транспортных средств, причём как с экипажем, так и без него. При этом следует учитывать, что лошадь или иное живое существо к числу технических устройств не относится.); 2) источником повышенной опасности для окружающих. Именно эти два качества транспортных средств требуют выделения соответствующих договоров аренды в отдельный вид.

Перечень транспортных средств, которые могут быть переданы в аренду, определяется соответствующими типами транспорта – гужевого, автомобильного, железнодорожного, внутреннего водного, морского, воздушного и космического (трубопроводный транспорт исключает применение норм об аренде транспортных средств, поскольку в пространстве перемещается груз, а не перевозочное средство).

При появлении новых типов транспорта указанный перечень может быть расширен.

Помимо аренды с транспортом связаны также договоры перевозки, экспедиции и некоторые другие. В отличие от перевозки при аренде транспортных средств последние выбывают из владения специализированной транспортной организации (перевозчика).

Перевозка же (в том числе при помощи договора фрахтования, предусмотренного ст. 787 ГК) осуществляется без выбытия этих средств из хозяйственной сферы (из владения) перевозчика, который сохраняет контроль за процессом транспортировки. Транспортная экспедиция, в свою очередь, предполагает оказание ряда услуг, связанных с перевозкой груза и непосредственно не направленных на перевозочный процесс.

Общие правила аренды транспортных средств ГК не установлены. Рассматриваются только отдельные виды такого договора, а именно, договоры аренды транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (с экипажем или договоры фрахтования на время) и без такого предоставления (без экипажа)3 .

В то же время ряд норм касается обоих видов договоров аренды транспортных средств.

Договоры аренды транспортных средств обеих разновидностей сформулированы как реальные (ч. 1ст.632, ч. 1 ст. 642 ГК).

§ 1. Порядок регистрации и сроки договоров аренды транспортного средства

18 стр., 8578 слов

Договор аренды и его виды

... - специальные правила, относящиеся только к соответствующему виду договора аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда). Возвращаясь к понятию договора аренды (имущественного найма), можно выделить некоторые присущие ему ...

Договоры аренды транспортных средств должны быть заключены в письменной форме независимо от их срока и стоимости передаваемого в аренду имущества (ст. 633 и 643 ГК)4 . К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные п. 2 ст. 609 ГК. Разумеется, речь в данном случае может идти только о тех транспортных средствах, которые относятся к недвижимым вещам (п. 1 ст. 130 ГК) и сделки с которыми подлежат по общему правилу регистрации. Отказ законодателя от использования процедуры регистрации объясняется, по-видимому, тем, что транспортные средства способны легко перемещаться в пространстве. Поэтому защита прав собственников транспортных средств (обладателей иных вещных прав) путём регистрации договоров аренды бессмысленна. Ведь потенциальному нарушителю достаточно угнать транспортное средство. В то же время необходимость регистрации осложняет жизнь добросовестным участникам гражданского оборота.

Что же касается транспортных средств, которые не отнесены к недвижимому имуществу (например, автомобили), то даже если они сами по себе и подлежат регистрации, это ни в коем случае не затрагивает договоров аренды. Ведь подобная регистрация носит «технический» характер, касается телесных вещей, а не прав на них. Причём не имеет значения, что в реестре записываются данные о владельце транспортного средства. Заключение договора аренды не влечёт смены собственника, а значит, не требует внесения в реестр никаких изменений.

И тем не менее заключение договоров аренды автомобилей широкого распространения не получило. Этому препятствует выработанная многолетней практикой форма передачи владения и пользования транспортным средством «по доверенности». Такая форма искажает суть складывающихся отношений. Ведь лицо, управляющее транспортным средством «по доверенности», делает это не от имени и в интересах своего доверителя, а самостоятельно (в своих собственных интересах и от своего имени).

Поэтому более предпочтительным в данном случае был бы договор аренды (или безвозмездного пользования).

Срок договора аренды определяется нормами ст. 610 ГК:

1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором.

2. Если срок аренды договором не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного не неопределенный срок.

3. Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается. Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок равный предельному.»

Как видим, сторонами по договору аренды предоставлено право самим определять срок аренды. Однако стороны определяют эти сроки с учетом ограничений, предусмотренных в законе, иных правовых актах, действующих в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

15 стр., 7404 слов

Договор аренды транспортного средства

Целями данной работы являются: 1) Выявление особенностей договора аренды транспортного средства, выделяющих его в самостоятельный вид договора аренды (имущественного найма); 2) рассмотрение отдельных видов договора аренды транспортного средства (с экипажем и без экипажа), их отличительных признаков. ...

Определённый срок должен быть установлен в договоре способами, предусмотренными ст. 190 ГК. Если срок аренды в договоре не указан, договор аренды считается заключенным на неопределённый срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за три месяца.

Законом или договором может быть установлен и иной срок предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок (абз.2 п.2 ст.610 ГК РФ)5 . Отказ от договора аренды, заключенного на неопределенный срок, является правом, а не обязанностью сторон.

Если ни одна из сторон не заявляет об отказе от договора, последний может длиться сколько угодно долго. В данном случае речь идет о договоре аренды, заключенном не на неопределенный срок, а без указания срока, т.е. под отменительным условием расторжения договора по инициативе любой из сторон.

Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок договора не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечении предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается. Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному (п.3 ст. 610 ГК РФ).

§ 2. Особенности договоров аренды транспортных средств

Аренда транспортных средств гражданами-потребителями осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных главой 1 Закона о защите прав потребителей.

Транспортными уставами и кодексами могут быть установлены иные, помимо предусмотренных ГК РФ, особенности аренды отдельных видов транспортных средств. (ст.641 и 649 ГК РФ).

Аренда транспортных средств специально регламентируется только применительно к автомобильному (гл.4 Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта)6 и морскому ( ст. 178-186 КТМ РФ)7 . Остальные транспортные уставы положений на этот счет не содержат.

Транспортный устав железных дорог РФ (ТУЖД РФ) вообще не регламентирует особенности договора аренды транспортных средств (как впрочем, и Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (КВВТ РФ), что объясняется, однако, не отсутствием практики, а запаздыванием с обновлением старой редакции этого Кодекса).

Смысл аренды транспортных средств (как с экипажем, так и без него) состоит в том, что ими управляет или арендодатель, или арендатор. Применительно к железнодорожным вагонам, в отличии от морских судов, такое управление технически неосуществимо. С учетом государственной монополии на железнодорожные перевозки можно сделать вывод о том, что договор аренды транспортных средств на железных дорогах невозможен8 .

УАТ РФ никаких норм, отличных от предусмотренных ГК РФ, не содержит. Вместе с тем именно аренда автомобилей наиболее распространена на практике. По сути нормы ГК РФ об аренде транспортных средств без экипажа сформулированы в расчете на эти объекты. В то же время при аренде автомобилей вряд лм можно ограничиться только нормами ГК РФ. Специфика такой аренды должна быть отражена в новом Уставе автомобильного транспорта.

5 стр., 2494 слов

Аренда транспортных средств

... транспортное средство во временное владение и пользование. Договор регламентируется ст. 632-649 ГК РФ. Договор является консенсуальным, взаимным, возмездным. Сторонами договора могут выступать любые лица. Существенное условие договора - предмет - транспортное средство. Предметом договора аренды транспортных средств ...