Принципы, функции и система гражданского права

Реферат

Сами идеи гражданского права довольно емко выражают основные его начала, или принципы, т. е. исходные, основополагающие, руководящие положения, на которых, собственно, и основывается гражданское право и которым соответствуют все или уж точно большинство охватываемых им явлений. На законодательном уровне основные начала гражданского права сформулированы в ст. 1 ГК, которая, в частности, закрепляет:

  • — равенство участников гражданско-правовых отношений;
  • — неприкосновенность собственности;
  • — свободу договора;
  • — недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;
  • — необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав;
  • — обеспечение восстановления нарушенных прав;
  • — судебную защиту нарушенных прав;
  • — приобретение и осуществление гражданских прав участниками гражданских правоотношений своей волей и в своем интересе;
  • — свободу в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора;
  • — необходимость участникам гражданских правоотношений действовать добросовестно при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей;
  • — недопустимость извлечения преимущества из своего незаконного или недобросовестного поведения;
  • — свободное перемещение на всей территории России товаров, работ и услуг.

Конечно, основные принципы гражданского нрава знают и исключения, которые сам закон и устанавливает (например, ограничение свободы договора правилами о публичном договоре и договоре присоединения (ст. 426, 428 ГК) и т. п. ), но наличие исключений, тем не менее, не колеблет статуса предусмотренных ст. 1 ГК правил как основных начал гражданского нрава.

Значение же основных начал гражданского (частного) права состоит в том, что они:

  • — во-первых, оказывают влияние на отдельные нормы права и их совокупности — подотрасли, институты, субинституты;
  • — во-вторых, определяют правовой режим отрасли в целом и помогают правильному его пониманию;
  • — в-третьих, в случае отсутствия норм непосредственного действия или хотя бы сходных норм, которые могли бы использоваться по аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК), помогают определить права и обязанности сторон (так называемая аналогия права — и. 2 ст. 6 ГК).

Функции гражданского права

Под функциями понимаются целевое назначение гражданского права и наличие в его составе необходимых правовых средств, с помощью которых обеспечивается достижение поставленных целей. Гражданское право выполняет две основные функции: регулятивную и охранительную.

4 стр., 1880 слов

Трудовое право — Трудовой договор и его заключение

... трудового права является множество нормативных актов различной силы и видов. Согласно п. 4 ст. 15 Конституции РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры ... ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах предусматривается запрет принудительного и ... проливающих свет на причину отказа. к заключению трудового договора, независимо от того, был ли он ...

Регулятивная функция находит свое выражение в репетировании существующих имущественных и неимущественных отношений. Гражданское право обеспечивает функционирование данных отношений, режим правомерности их регулирования, стабильность и максимальный учет интересов их участников. Проще говоря, данная функция подчинена правилу: все разрешено, что не запрещено законом.

Охранительной функции также свойственна определенная специфика, которая выражается прежде всего в обеспечении восстановления нарушенных или оспариваемых гражданских прав и мерах гражданско-правовой ответственности, этим и ограничиваясь, поскольку карательные функции отечественному гражданскому праву не свойственны.

Система отрасли гражданского права

Система отрасли права представляет собой ее структуру, состав отдельных институтов и норм в их определенной последовательности. Гражданское право — не исключение, поскольку также подчинено определенной систематизации [11, «https:// «].

Основу такой систематизации составляет выделение основных и общих для всей отрасли положений — Общей части. В свою очередь, Общая часть гражданского права включает основные положения о понятии, возникновении, осуществлении и защите гражданских прав, субъектах и объектах гражданского оборота, а также о сроках и некоторые другие правила общего порядка, применимые ко всем гражданским правоотношениям. Она имеет важное системообразующее, теоретико-познавательное и вместе с тем практическое, правоприменительное значение, ибо составляющие ее правила так или иначе учитываются при применении всех других гражданско-правовых норм.

На первый взгляд может показаться, что все остальные нормы гражданского права составляют его Особенную часть. Однако подобное утверждение следовало бы считать довольно категоричным и узким, поскольку многообразие норм, входящих в систему гражданского права, столь велико, что влечет за собой необходимость дальнейшего развернутого разделения. Первоосновой дальнейшей дифференциации гражданского права служит его деление на подотрасли, которые являются наиболее крупными образованиями норм, регулирующих однородные группы отношений и имеющих свои общие положения.

С учетом предмета регулирования в отечественном гражданском праве можно выделить следующие его подотрасли:

  • — вещное право, оформляющее принадлежность вещей (имущества) участникам имущественных отношений в качестве необходимой предпосылки и результата имущественного оборота;
  • — обязательственное право, оформляющее собственно имущественный оборот. Обязательственное право в свою очередь разделяется на подотрасли договорного и деликтного права, имея при этом единую для них собственную Общую часть. Договорные обязательства, в свою очередь, разделяются на группы обязательств по передаче имущества, обязательств по выполнению работ, обязательств по оказанию услуг, обязательств по совместной деятельности; выделяются также обязательства из односторонних действий (сделок).
    3 стр., 1245 слов

    Действие норм гражданского процессуального права во времени и пространстве

    ... на лиц без гражданства, на иностранные и международные организации. Таковы основные параметры действия норм гражданского процессуального права. Библиография Нормативно-правовые акты: Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12. 12.1993. «Российская ...

    Охранительные обязательства разделяются на деликтные и на обязательства из неосновательного обогащения. В целом обязательственное право представляет собой наиболее тщательно структурированную часть гражданского права;

  • — право интеллектуальной собственности, состоящее из института авторского права и смежных прав. Им регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного и кабельного вещания и других объектов смежных прав (смежные права).

    Объединение в едином институте двух указанных групп норм объясняется теснейшей взаимосвязью авторских и смежных прав, а также института патентного права, регулирующего имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

  • — наследственное право, регулирующее переход имущества в случае смерти граждан к другим лицам;
  • — защита нематериальных (личных неимущественных) благ (жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство и т. п. ).

Кроме того, перечисленные подотрасли гражданского права делятся на институты (совокупности норм), но при этом регулирующие менее крупные однородные группы общественных отношений. Так, в подотрасли вещных прав можно выделить институты права собственности, ограниченных вещных прав, вещно-правовых способов их защиты, а в подотрасли обязательственного договорного права — институты отдельных договорных обязательств (купли-продажи, аренды, подряда и т. д. ).

Институты разделяются на еще более дробные, мелкие совокупности норм — субинституты, которые, однако, тоже сохраняют единство и однородность своего предмета. Например, институты договорных обязательств разделяются на субинституты, охватывающие правила об отдельных их разновидностях (институт договора купли-продажи — на субинституты розничной купли-продажи, поставки, контрактации и т. д. ; институт договора аренды — на субинституты проката, аренды транспортных средств, предприятий, финансовой аренды и т. д. ).

Институты и субинституты тоже имеют свои общие положения, свидетельствующие о юридической однородности охватываемых ими норм.

При этом общие положения подотрасли распространяются и на правила, составляющие входящий в подотрасль институт, а общие положения соответствующего института — на правила, составляющие входящий в него субинститут. Так, общие положения об обязательствах и договорах распространяются и на договоры купли-продажи и аренды (институты), и на договоры поставки и проката (субинституты).

В свою очередь общие правила о купле-продаже распространяются на договоры поставки и контрактации, а общие правила об аренде — на договоры аренды транспортных средств, договоры проката и финансовой аренды.

14 стр., 6591 слов

Договор аренды (понятие и общие положения)

... содержит общие положения об аренде, то есть дается понятие самого договора, его объектов, сторон. Также в ней говориться о форме заключения договора, о сроках, об арендной плате, излагаются права и ... время, повлекло за собой изменение целого ряда правовых отраслей и институтов, к числу которых относится и аренда. Как мы уже выяснили, арендные отношения регламентируются главой 34 ...

  • См.: Братусь С. И. Предмет и система советского гражданского права. М., 1963. С. 178−181; Иоффе О. С. Вопросы кодификации Общей части советского гражданского права // Вопросы кодификации советского права. Вып. 1. Л., 1957.
  • Гражданское право: в 4 т. / под ред. Е. А. Суханова . Т. 1. С. 8 (автор главы — Е. А. Суханов).
  • Гражданское право: в 3 т. / под ред. А. П. Сергеева . М., 2009. Т. 3. С. 114 (автор главы — Л. П. Сергеев).
  • Гражданское право: в 4 т. / пол ред. Е. А. Суханова . Т. 1. С. 9 (автор главы — Е. Л. Суханов).