Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

Курсовая работа

Гражданское право – мера возможного поведения субъекта. Гражданская обязанность – мера должного поведения субъекта. Согласно ст. 11 Гражданского Кодекса Украины гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Гражданское право — это возможное поведение уполномоченного лица, которому соответствует мера должного поведения обязанного лица. Хотя гражданские права осуществляются для удовлетворения интересов уполномоченного лица, однако их осуществление не может противоречить интересам других лиц и публичным интересам. Поэтому каждое гражданское право имеет свои пределы.

Гражданская обязанность — это требование к субъекту гражданского права действовать (или не совершать действий), обеспечена возможностью правового принуждения к должному поведению.

Защита гражданских прав является одной из важнейших функций любого правового государства. Надежная и надлежащая защита гражданских прав, гарантирует участникам правоотношений беспрепятственную реализацию субъективных прав. Но для защиты гражданских прав и правильной реализации гражданских обязанностей необходимо сначала знать основания возникновения таких прав и обязанностей.

Актуальность темы исследования моей курсовой обусловлена необходимостью более детального изучения гражданского права Украины и рассмотрения в нем вопроса оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, который по сравнению с другими вопросами является менее определённым.

Целью данной работы является — изучение нормативно-правового материала, учебной и научной литературы по данной тематике; уяснить и изложить правовую природу, значение виды, главные основания возникновения гражданских прав и обязанностей; извлечь выводы из полученной информации.

3 стр., 1313 слов

Права, обязанности сторон по договору хранения

... 2. Права, обязанности и ответственность сторон по договору хранения 1. Права и обязанности хранителя Пункт 2 ст. 886 ГК, характеризуя особенности консенсуального договора, указывает на обязанность ... договоров означает прежде всего обязанность для хранителя – коммерческой организации заключать договор с любым лицом, которое обратится за заключением данного договора. Отказ от заключения договора ...

Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач: определить понятие признаки, виды оснований возникновения гражданских прав и обязанностей в гражданском законодательстве. А также раскрыть сущность юридических фактов, изучить их классификацию, как главного основания возникновения гражданских прав и обязанностей в гражданском праве.

  1. Понятие и виды оснований возникновения гражданских прав и обязанностей.
    1. Понятие признаки возникновения гражданских прав и обязанностей.

Гражданские права и обязанности, составляющие содержание гражданских правоотношений, возникают из юридических фактов, с которыми закон и другие правовые акты связывают возникновение, изменение и прекращение этих прав и обязанностей (Статья 11 ГК Украины) содержит детальный перечень таких фактов – оснований возникновения гражданских прав и обязанностей [2 ].Он не является замкнутым и включает лишь наиболее часто встречающиеся основания. Как и ст. 4 ГК 1964 г., статья 11 ГКУ допускает возможность возникновения гражданских прав и обязанностей из юридических фактов, хотя и не предусмотренных правовыми актами, но соответствующих общим началам и смыслу гражданского законодательства (принципам диспозитивности, свободы договора, равенства сторон и др.) [6].

Многие из этих оснований совпадают с основаниями указанными и в ст. 4 ГК 1964 г. Это судебное решение, установившее гражданские права и обязанности, и приобретение имущества не из договоров и иных сделок либо актов государственных органов, а по другим допускаемым законом основаниям [6].

В процессе развития гражданского общества был обозначен определенный набор прав человека и сформулированы основные положения, связанные с их реализацией. Основным универсальным принципом, позволяющим гражданам в полной мере осуществлять свои гражданские права, является принцип формального равенства, который дает возможность всем субъектам гражданского права, независимо от гражданства и расовой принадлежности, защищать их в установленном законом порядке.

Прошедшая Вторая мировая война, сопровождающаяся грубыми массовыми нарушениями прав человека, показала, что реализация и защита гражданских прав вышла за пределы одного государства и стала предметом постоянного внимания международного сообщества. За последние несколько десятилетий Организацией Объединенных Наций были приняты Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Европейская конвенция о защите прав человека, Конвенция о предупреждении геноцида и наказании за него, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации и ряд других важнейших международно-правовых актов, касающихся осуществления прав человека и гражданина [13].

Принятые нормативные документы позволили цивилизованным государствам закрепить важнейшие права и свободы граждан в своих конституциях и сформулировать действенные способы их защиты. Значение Конституции Украины определяется тем, что установленные в ней важнейшие права и свободы выступают формой воплощения государственной воли народа. Конституция Украины закрепляет наиболее важные и социально значимые для человека, общества и государства права и свободы, которые являются необходимыми условиями обеспечения его участия в решении вопросов устройства и управления обществом, а также создания ему социальных и экономических условий, необходимых для удовлетворения жизненно важных для него материальных и духовных потребностей. [10]

4 стр., 1590 слов

Конституционные обязанности человека и гражданина в зарубежных странах

... пребывающие В конституциях зарубежных стран встречаются и иные обязанности человека и гражданина. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ [Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/obyazannosti-grajdan-v-zarubejnyih-stranah/ Баглая Л. Э. Конституционное право зарубежных стран. М., 2004. С. 233. Кудинов О.А Конституционное право зарубежных стран. ...

Конституция Украины говорит об основных правах и свободах человека и гражданина. Права и свободы человека охватывают сферу отношений индивидуума с государством, независимо от того, является ли он гражданином Украины, иностранцем или лицом без гражданства, где он рассчитывает на ограждение своих прав от незаконного вмешательства и активное содействие государства в их реализации. Статус гражданина вытекает из особой правовой связи с государством — института гражданства. Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционного правоотношения, в котором участвует государство и гражданин. В соответствии ГКУ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права [2].

Данное положение означает, что все вопросы, связанные с использованием субъективных гражданских прав для удовлетворения интересов уполномоченного лица, включая объем и способы их реализации, а также отказом от этих прав или передачей их другим лицам, решаются субъектом гражданского права самостоятельно. Например, заимодатель в договоре займа может потребовать возврата долга, уступить право требования другому лицу, уменьшить размер или отказаться от его возврата.

Осуществление субъективных гражданских прав и исполнение обязанностей должны соответствовать общим принципам гражданского права. Основополагающий принцип украинского законодательства — принцип законности проявляется в том, что все субъекты гражданского оборота свободны в установлении своих прав и исполнении субъективных гражданских обязанностей, которые осуществляются в пределах условий заключенных договоров и не должны противоречить законодательству. Например, собственник доли в общей собственности вправе распорядиться своей долей и в своем интересе продать, обменять, подарить или отказаться от нее, но нормы гражданского права требуют от него предварительного извещения всех остальных сособственников о его намерениях, т.к. они имеют преимущественное право на покупку его доли [5].

Положения данного принципа детализуются и раскрываются в нормах Гражданского кодекса Украины, где указывается на добросовестность и разумность в реализации предоставленных прав, и устанавливаются пределы их осуществления. В частности, не допускаются действия физических и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом, например, в сфере антимонопольного законодательства. Гражданское законодательство установило презумпцию разумности и добросовестности осуществления, гражданских прав и исполнения субъективных обязанностей. Это положение позволяет всем участникам гражданских правоотношений активно участвовать в хозяйственном обороте, т.к. бремя доказывания недобросовестности, неосмотрительности и неразумности поведения всегда лежит на противной стороне.

Действующее законодательство позволяет всем субъектам самостоятельно распоряжаться конкретными субъективными правами и исполнением обязанностей.

Итак, под понятием возникновения гражданских прав и обязанностей имеется ввиду права и обязанности, возникающие из действий лиц, которые предусмотрены актами гражданского законодательства, а также из действий лиц, которые не предусмотрены этими актами, но по аналогии порождают гражданские права и обязанности. Гражданское право — это возможное поведение уполномоченного лица, которому соответствует мера должного поведения обязанного лица.

11 стр., 5249 слов

Конституционные права, обязанности, свободы

... Рассмотреть понятие прав и свобод человека и гражданина; 2) Выявить особенности конституционно-правового статуса личности; 3) Изучить конституционные обязанности человека и гражданина; 4) Определить конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина. 1. Понятие права и свободы человека, Конституции РФ В правовом значении права и свободы человека и гражданина — это возможные ...

Субъективное гражданское право следует отличать от понятия «гражданское право» в объективном смысле. Субъективное гражданское право принадлежит определенному лицу, которое выступает как субъект гражданских правоотношений. Гражданское право в объективном смысле — это совокупность норм и правил, действующих в сфере функционирования гражданских отношений.

Субъективное гражданское право следует отличать также от правоспособности. Основные отличия между ними заключаются в том, что правоспособность является общей, абстрактной возможностью иметь права и обязанности; взамен, субъективное гражданское право конкретное и означает наличие точно определенных правомочий относительно вполне определенных благ [17].

Гражданская обязанность — это требование к субъекту гражданского права действовать (или не совершать действий), обеспечен возможностью правового принуждения к должного поведения. Она (обязанность) заключается в том, что:

1) поведение обязанного лица очерчена требованиями нормы права;

2) поведение обязанного лица очерчена требованиями уполномоченных лиц;

3) поведение обязанного лица в случае невыполнения гражданского долга обеспечивается требованием (приговором) суда выполнить эту обязанность;

— Различают обязанности активного и пассивного типа. Обязанность активного типа состоит в требовании к обязанного субъекта осуществить то или иное действие (действия).

Невыполнения им этих действий влечет применение санкций, предусмотренных законом или договором. Обязанность пассивного типа основывается на требовании соблюдать правового запрета на совершение определенных действий, обеспечивается возможностью применения правовых санкций. Такой запрет может быть прямой или такой, что имеется в виду. Прямой запрет, например, имеет место, когда речь идет об обязанности нанимателя жилого помещения не нарушать правила пользования помещением, правила общежития и т. п. Запрет, что имеется в виду, вытекает из самой сути отношений. Например, из права собственности следует обязанность пассивного типа для всех третьих лиц — не нарушать права собственника. Прямой запрет обычно имеет место в уже существующем обязательстве (правоотношении).

Запрет, что имеется в виду, может быть как в правоотношении, что уже существует, так и служить правоустанавливающим, право порождающие т.д. юридическим фактом [9].

Критериями выполнения гражданских обязанностей и основаниями освобождения от них служат условия договора и акты законодательства. Причем договор указан первым, что свидетельствует о предоставлении ему преимущества (в тех случаях, когда он существует) перед нормами законодательства: сначала должны быть выяснены условия договора, а если этого недостаточно, — то следует обратиться к актам гражданского законодательства.

В ч. 2.ст. 11 Гражданского Кодекса Украины содержится примерный перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Принципиально важным здесь является правило, согласно которому гражданские права и обязанности могут возникать из действий лиц, предусмотренных актами гражданского законодательства, а также из действий лиц, которые не предусмотрены этими актами, но по аналогии порождают гражданские права и обязанности [2].

7 стр., 3118 слов

Реферат права обязанности многофункционального центра

... содержания системы государственного (муниципального) управления, ориентированного на результат в Многофункциональных центрах; - изучение инновации и инновационные технологии в органах государственной власти ... организации-посредники, которые берут на себя функции документированного оформления соответствующих прав заявителя на получение государственной и муниципальной услуги. Если проанализировать ...

Такое решение характерно для частного права и основывается на общем принципе: «Разрешается все, что не запрещает закон». Эти положения развиты и далее в ст.11 путем акцентирования внимания на том, что гражданские права и обязанности возникают не только при наличии прямо указанных обстоятельств, но и «от других юридических фактов».