Содержание договора

Курсовая работа

Актуальность выбранной темы состоит в том, что контракт выступает важнейшим средством индивидуального правового регулирования имущественных и неимущественных отношений. Он ведет к установлению юридической связи между его участниками.

Правильно составленный контракт является надежной опорой имущественных и неимущественных отношений.

Однако не всякое соглашение само по себе составляет контракт, — таковым признается лишь соглашение, вытекающее из намерения участников породить те или иные гражданско-правовые последствия. Поэтому можно сделать вывод о том, что каждый контракт может быть признан соглашением, но не всякое соглашение может быть признано договором.

Следует подметить, что субъекты гражданского права свободны в заключении контракта. Стороны могут заключить контракт как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Ключевую роль в договорном регулировании по ГК играют, прежде всего, нормы, помещенные в его разделы I «Общие положения», а также III «Общая часть обязательственного права». Оба указанных раздела содержат немало норм, которые целиком или, по крайней мере, преимущественно рассчитаны на применение их к договорам, а нередко именно им непосредственно адресованы. Наряду с этим такие же нормы, имеющие в виду договоры или, рассчитанные главным образом на применение к соответствующим договорам, находятся в разделе II ГК «Право собственности и другие вещные права»; они, несомненно, составят костяк будущей третьей части ГК (имеется в виду прежде всего его раздел, посвященный интеллектуальной собственности).

Именно в этой связи в научной литературе справедливо подчеркивается, что практически весь текст Гражданского кодекса Российской Федерации решает задачу регулирования контрактов.

Тема интересна тем, что содержание контракта проявляют те положения кодекса, которые указывают на круг действий, которые обязанное лицо должно совершить в пользу управомоченного лица.

Довольно таки велика степень научной изученности данной темы. Подтверждением тому может быть большое количество монограмм созданных известными советскими правоведами, такими как Брагинский М.И., Халфина Р.О., Новицкий И.Б. и многими другими.

4 стр., 1880 слов

Трудовое право — Трудовой договор и его заключение

... обычного трудового договора. дополнительные условия, конкретизирующие обязательства сторон. Вместе с тем при заключении контракта не могут устанавливаться по соглашению сторон ... положением, утвержденным учредителем. Это право может быть делегировано руководителем предприятия другим лицам. Обязательства работодателя по отношению к работнику. сторон условий труда. Что же касается самого «соглашения ...

Целью данной работы является анализ и выявление характерных особенностей содержания договора. Для этого необходимо будет рассмотреть такое ключевое понятие как «договор» (контракт), «содержание договора», изучить различные условия заключения договора, и основные моменты заключения контракта.

1. Понятие договора

Термин «договор» употребляется в гражданском праве в различных значениях. Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и протокол, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения. Договор — юридический факт, лежащий в основе обязательственного правоотношения. В этом смысле контракт представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК).

Договор — это наиболее распространенный вид сделок. Только немногочисленные односторонние сделки не относятся к числу контрактов. Основная же масса встречающихся в гражданском праве сделок — договоры. В соответствии с этим контракт подчиняется общим для всех сделок правилам. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках. К обязательствам, возникающим из контракта, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правилами об отдельных видах контрактов (пп. 2, 3 ст. 420 ГК).

Ст. 421 ГК закрепляет целый ряд правил, обеспечивающих свободу договора:

  1. свобода контракта предполагает, что субъекты гражданского права свободны в решении вопроса, заключать или не заключать контракт. Пункт 1 ст. 421 ГК устанавливает: «Граждане и юридические лица свободны в заключении контракта. Понуждение к заключению контракта не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить контракт предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством».
  2. свобода контракта предусматривает свободу выбора партнера при заключении контракта. Так, в приведенном примере, когда залогодатель или залогодержатель в силу закона обязан заключить контракт страхования заложенного имущества, за ним сохраняется свобода выбора страховщика, с которым будет заключен контракт страхования.
  3. свобода контракта предполагает свободу участников гражданского оборота в выборе вида контракта, В соответствии с пп. 2, 3 ст, 421 ГК стороны могут заключить контракт, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить контракт, в котором содержатся элементы различных контрактов, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор), К отношениям сторон по смешанному контракту применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного контракта.

    Так, суд применил правила о договорах хранения и правила о договорах имущественного найма к контракту, по которому один гражданин оставил другому на хранение пианино, разрешив им пользоваться в качестве платы за хранение.

  4. свобода контракта предполагает свободу усмотрения сторон при определении условий контракта. В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК условия контракта определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие контракта предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие контракта определяется диспозитивной нормой.

Участники контракта могут быть уверены в том, что последующие изменения в законодательстве не могут изменить условий заключенных ими контрактов. Вместе с тем потребности дальнейшего развития гражданского оборота могут натолкнуться на такие препятствия, которые заложены в условиях заключенных контрактов. В целях преодоления этих препятствий в п. 2 ст. 422 ГК предусмотрена вероятность изменения условий уже заключенных контрактов путем введения обязательных для участников контракта правил, действующих с обратной силой. При этом следует обратить внимательность на то, что снова введенные правила только в том случае обязательны для участников ранее заключенных контрактов, если обратная сила им придана законом. Иные правовые акты не могут работать с обратной силой в отношении заключенных контрактов.

3 стр., 1489 слов

Фьючерсный контракт

... расчетной палатой биржи. Каждая сторона может в одностороннем порядке в любой момент ликвидировать фьючерсный контракт путем заключения офсетной сделки на такое же количество ... при каждой бирже. После регистрации фьючерсного контракта члены биржи – продавец и покупатель – больше не выступают в отношении друг друга как стороны, подписавшие контракт. Они имеют дело только с ...

2.Значение договора

Договор представляет собой одно из самых уникальных правовых средств, в рамках которого интерес каждой стороны, в принципе, может быть удовлетворен лишь посредством удовлетворения интереса прочий стороны. Это и порождает общий интерес сторон в заключении контракта и его надлежащем исполнении. 1

Поэтому именно контракт, основанный на взаимной заинтересованности сторон, способен обеспечить такую организованность, порядок и стабильность в экономическом обороте, которых невозможно достичь с помощью самых жестких административно-правовых средств.

Договор — это и наиболее оперативное и гибкое средство связи между производством и потреблением, изучения потребности и немедленного реагирования на них со стороны производства. В силу этого именно договорно-правовая форма способна обеспечить необходимый баланс между спросом и предложением, насытить рынок теми товарами, в которых нуждается потребитель. Договор позволяет участникам экономического оборота отчуждать излишние или ненужные им материальные ценности, получая взамен их соответствующий денежный эквивалент или необходимые им материальные блага в натуральной форме.

Договор обеспечивает результативный обмен произведенными и распределенными материальными благами в случае изменения потребностей участников экономического оборота. Наконец, контракт предоставляет вероятность потреблять существующие в обществе материальные ценности не только их собственниками (обладателями иных вещных прав), но и другими участниками экономического оборота, испытывающими потребности в данных материальных ценностях.

Эти и многие другие качества контракта с неизбежностью обусловливают его роли и расширение сферы применения по мере перехода к рыночной экономике. В месте с тем поистине бесценные свойства контракта сохраняются лишь до тех пор, пока обеспечивается необходимая для любого контракта свобода усмотрения сторон при его заключении.

6 стр., 2503 слов

Матеріальна відповідальність сторін трудового договору

... федеральними законами. Кожна зі сторін трудового договору зобов'язана довести розмір заподіяної їй шкоди. Глава 38 ТК РФ: Матеріальна відповідальність роботодавця перед працівником Стаття ... Загальні положення Стаття 232. Обов'язок сторони трудового договору відшкодувати шкоду, завдану нею іншій стороні цього договору. Сторона трудового договору (роботодавець або працівник), заподіяла шкоду іншій ...

3.Содержание контракта.

Содержание договора как юридического факта образует совокупность условий (пунктов), в которых закреплены права и обязанности сторон и по которым должно быть достигнуто соглашение. Чёткость и определённость содержания договора предопределяет особенности возникающих прав и обязанностей, возможность надлежащего исполнения сторонами обязательств, последствия их нарушения. Согласно ст. 421 ГК условия договора по общему правилу формируются по усмотрению сторон[4, с.379]. Предмет договора составляет то, на что направлены действия его сторон, это могут быть вещи, включая ценные бумаги, недвижимость, имущественные права и другие объекты гражданского права.

Необходимо отметить, что в основе содержания договора лежит исключительно воля сторон — участников договора, и не в коем случае не чужая воля, навязанная сторонам плановым или иным административным актом, как это нередко имело место в прежние годы. Свобода договора, в настоящее время, возведена в ранг принципов гражданского законодательства (ст. 1 ГК).

ГК не только провозглашает принцип свободы договора, но и закрепляет, и раскрывает его в конкретных нормах о договорах.

При заключении договора стороны свободны в определении его условий, которые формируются по их усмотрению. Исключение составляют лишь случаи, когда условия договора прямо предписано законом или иными правовыми актами. Вместе с тем в условиях действия принципа свободы договора отнюдь не отрицается возможность законодательного регулирования договорных отношений сторон. Напротив, в рыночных условиях свобода от административного диктата предполагает (именно таким путём и достигается) наличие развитой и детальной системы правового регулирования. Это положение лежит в основе и Гражданского кодекса, который исходит из того, что помимо договора, который конечно же, является основным средством регулирования отношений, складывающихся в сфере имущественного оборота, имеется ещё как минимум три уровня регулирования договорных отношений (пп. 4 и 5 ст. 421 ГК).

С условиями договора и его содержанием теснейшим образом связан вопрос об их классификации. Классификация договоров облегчает применение определённых норм именно к тому или иному типу договоров. Кроме того, она даёт возможность выявить черты сходства и различия правового регулирования тех или иных общественных отношений, способствует дальнейшему совершенствованию и систематизации законодательства, служит цели лучшего изучения договоров. Сказанное выше справедливо не только для классификации договоров по содержанию, но и для классификации условий договоров.

4. Классификация условий договора.

По своему юридическому значению все условия по которым достигается соглашение при заключении договора большинство авторов делят на существенные, обычные и случайные.

4.1. Существенные условия.

Существенными признаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора. Для того, чтобы договор считался заключённым, необходимо согласовать все его существенные условия. Договор не будет заключен до тех пор, пока не будет согласовано хотя бы одно из его существенных условий. Поэтому необходимо чтобы существенные условия для конкретного договора были чётко определены. Круг существенных условий зависит от особенностей конкретного договора. Например, условия перевозки товара являются существенными для договора перевозки груза и не относятся к числу существенных условий договора поставки. В решении вопроса о том, относится ли данное условие договора к числу существенных, законодательство устанавливает определённые ориентиры. Статья 432 ГК классифицирует существенные условия, законодательно устанавливая следующие ориентиры.

14 стр., 6570 слов

Трудовой договор: понятие, стороны, содержание и порядок заключения

... выполняться эта работа, - лично подрядчиком (исполнителем) или с привлечением других лиц. Работа, обусловленная соглашением сторон трудового договора (трудовая функция), может ... условий трудового договора или его прекращение соответственно изменяют или прекращают трудовое правоотношение. Заключая трудовой договор, гражданин реализует предоставленное ему Конституцией РФ право свободно выбирать работу ...

Во-первых, существенными являются условия о предмете договора (п. 1 ст. 432 ГК).

Без определения того, что является предметом договора, невозможно заключить ни один договор. Так, нельзя заключить договор подряда, если между подрядчиком и заказчиком не достигнуто соглашение о том, какие работы будут выполнены в соответствии с данным договором. Невозможно заключить договор поручения, если между сторонами не достигнуто соглашение о том, какие юридические последствия поверенный должен совершить от имени поверителя и т.д.

Во-вторых, к числу существенных относятся те условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные. Так, в соответствии с п. 1 ст.339 ГК в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нём должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.

В-третьих, существенными признаются те условия, которые необходимы для договора данного вида. Необходимыми, а стало быть и существенными, для конкретного договора считаются те условия, которые выражают его природу и без которых он не может существовать как данный вид договора. Например, договор о совместной деятельности немыслим без определения сторонами общей хозяйственной или иной цели, для достижения которой они обязуются совместно действовать. Договор страхования невозможен без определения страхового случая и т.д.