— продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;
Молочный напиток — молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.
Молоко содержит в своем составе все необходимые для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, иммунные тела. Химический состав молока зависит от многих факторов: качества кормов, времени года, возраста животного, его породы и др.
Актуальность темы обусловлена высоким спросом среди покупателей на молочную продукцию, т.к. молоко обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.
Цель работы: экспертиза качества питьевого молока и молочных напитков.
Задачи курсовой работы заключается:
- Проанализировать товарную группу;
- Оценить качество молочной продукции;
- Дать рекомендации по совершенствованию качества молока.
Глава 1 Теоретические аспекты формирования ассортимента и качества молока и молочных продуктов
- Пищевая ценность
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ – это комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и в основных питательных веществах.
Пищевая ценность определяется:
- Химическим составом;
- Биологическим значением;
- Усвояемостью;
- Энергетической ценностью;
- Органолептическими характерами;
- Безвредностью.
Молоко и молочные напитки легко и почти полностью усваиваются организмом человека. Степень усвоения белков молока составляет 96-98 %, молочного жира — 93-96, молочного сахара (лактозы) — 98 %. Биологическая ценность белков молока и молочных продуктов очень высока, так как они относятся к биологически полноценным белкам. Содержание незаменимых аминокислот в белках молока значительно выше не только по сравнению с белками растительных продуктов (которые содержат мало лизина, триптофана и др.), но и по сравнению с белками рыбы и мяса. Молочный жир содержит недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Однако при употреблении 0,5 л молока покрывается около 20 % суточной потребности человека в этих кислотах. Присутствие в молочном жире значительных количеств фосфатидов и витаминов (Е, А, D) повышает его биологическую ценность.
Экспертиза и оценка качества молока и кисломолочных продуктов
... человека микроорганизмов. Таким образом, тема курсовой работы "Экспертиза и оценка качества молока и кисломолочных продуктов" является весьма актуальной. Целью курсовой работы является исследование теоретических аспектов в области товароведения молочных продуктов ... буфферность коровьего молока. 1.2 Пищевая ценность молока Коровье молоко характеризуется высокой пищевой ценностью, которая обусловлена ...
В молоке содержатся важные макро- и микроэлементы, которые участвуют в построении ферментов, гормонов, витаминов, формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга и т.д.
Для молочных продуктов свойственно высокое содержание солей кальция и фосфора, которые находятся в хорошо сбалансированных соотношениях и почти полностью усваиваются. Около 80 % суточной потребности человека в кальции удовлетворяется за счет молочных напитков. Молоко является постоянным и важным источником почти всех витаминов.
В состав молока входят 85-89 % воды, 2,8-5,0 жира, 2,7-3,8 белков, 4,4-5,1 молочного сахара, 0,6-0,85% минеральных веществ, ферменты, витамины, гормоны, пигменты, газы.
Из углеводов в молоке содержится в основном дисахарид лактоза (90 %).
Кроме того, в незначительном количестве находятся моносахара (галактоза и глюкоза), сложные сахара, фосфатные сахара, аминосахара (сахара, связанные с азотистыми веществами).
Витаминный состав молока
Таблица 1.1
Витамины |
Среднее содержание в 100 см молока |
Жирорастворимые |
|
А(ретинол) |
0,03 мг |
Р-каротин (проритамин А) |
0,02 мг |
Д (кальциферол) |
0,04 мг |
Е (токоферол) |
0,1 мг |
К(филлохинон) |
60 мкг/см (следы) |
Водорастворимые |
|
В1 (тиамин) |
0,04 мг |
В2 (рибофларин) |
0,15 мг |
В4 (холин) |
15,0 мг |
Вб (пиридоксин) |
0,07 мг |
Вз (пантотеноЗая кислота) |
0,3 мкг/л |
В8(инозит) |
18,0 мг |
В |2 (цианокобаламин) |
0,7 мкг/см3 |
Вс (фолиеЗая кислота) |
0,1 мкг/см3 |
РР (никотиноРая кислота) |
0,3 мг |
Н (биотин) |
5,0 мкг/см3 |
С (аскорбиноЗая кислота) |
2,0 мг |
Окончание таблицы 1.1.
Таким образом, молоко обладает высокой биологической ценностью, легко усвояемостью, имеет все необходимые макро- и микроэлементы для организма человека.
1 .2 Классификация и характеристика ассортимента
В зависимости от степени и типа обработки различают следующие виды молока и молочных напитков:
Сырое молоко — молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40°С или обработке, в результате которой изменяются его составные части;
Питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);
Цельное молоко — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;
Нормализованное молоко — молоко, значения массовой доли жира или белка, или СОМО которого приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах;
Восстановленное молоко — молочный напиток, изготовленный путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока до достижения соответствующих органолептических и физико-химических свойств продукта, не подвергавшегося концентрированию, сгущению или сушке.
Классификация молока по виду термической обработки предусматривает следующее деление:
Топленое молоко — молоко питьевое, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 до 99 °С, с выдержкой не менее 3 ч до достижения специфических органолептических свойств;
Пастеризованное или стерилизованное молоко — молоко питьевое, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований к микробиологическим показателям безопасности;
Термизированное молоко — молоко, прошедшее оздоровление при температуре 60-68 °Сс выдержкой до 30 с. Такую обработку проводят либо в начале, либо в конце технологического процесса производства молочной продукции.
В зависимости от массовой доли жира, содержащегося в молоке, оно подразделяется на обезжиренное, нежирное, маложирное, классическое и высокожирное.
Молоко коровье пастеризованное предназначенное для употребления в пищу подразделяется на натуральное, цельное (нормализованное или восстановленное), повышенной жирности, топленое, белковое, витаминизированное, нежирное, солодовое и стерилизованное.
Натуральное — необезжиренное молоко, не содержащее каких-либо примесей. В таком молоке может быть различное содержание жира и другие составные части. Оно служит исходным сырьем для выработки остальных видов молока, а также молочных продуктов.
Нормализованное — молоко, содержание жира в котором доведено до нормы 2,5-3,2%. В зависимости от содержания жира исходного молока его нормализуют обезжиренным молоком или сливками по расчету с последующей гомогенизацией, пастеризацией и охлаждением.
Восстановленное — молоко с содержанием жира 2,5-3,2 %, выработанное полностью или частично из сухого коровьего молока распылительной сушки, сгущенного молока без сахара, цельного и нежирного; из обезжиренного молока, не консервированного; из сливок, масла сливочного и топленого.
Молоко повышенной жирности — молоко, доведенное сливками до содержания жира 6 % и подвергнутое гомогенизации.
Топленое — молоко, которое доводят сливками до содержания жира 6 %, подвергают гомогенизации и длительной термической обработке при высокой температуре.
Белковое — молоко с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ, вырабатываемое из молока нормализованного по содержанию жира, с добавлением сухого или сгущенного цельного или обезжиренного молока.
Витаминизированное — цельное или нежирное пастеризованное молоко с добавлением витамина С.
Обезжиренное — молоко получают путем сепарирования цельного молока.
Солодовое — молоко, выработанное из нормализованного, пастеризованного молока с добавлением солодового экстракта, богатого углеводами, витаминами, белками, биологически активными элементами. Молоко содержит 1,5 % жира; характеризуется высокой плотностью (не менее 1040 кг/м3), слегка сладковатым вкусом, привкусом и ароматом солода. В молоке допускается наличие осадка, мелких частичек муки и солода, а также сероватый оттенок.
Стерилизованное — молоко содержит 3,5 % жира; по вкусу, запаху и цвету оно должно соответствовать пастеризованному. Молоко хранят без доступа света при температуре не выше 20 °С в течение 10 дней.
Овечье молоко — белая с желтоватым оттенком вязкая жидкость с характерным запахом и сладковатым привкусом. По сравнению с коровьим оно более чем в 1,5 раза богаче жиром (5,4-8,5 %) и белком, благодаря высокому содержанию белка и солей характеризуется высокой кислотностью (20-28 °Т).
В жире овечьего молока содержится больше каприновой кислоты. Температура плавления жира овечьего молока 35- 38 °С, жировые шарики более крупные, чем в коровьем молоке. Плотность овечьего молока 1035-1040 кг/м3. Молоко имеет высокую биологическую ценность, содержит в значительных количествах незаменимые аминокислоты, витамины С, А, В, В2. В основном используется для приготовления брынзы и других рассольных сыров.
Козье молоко по химическому составу и некоторым свойствам сходно с коровьим. Содержит больше белка, жира и кальция, но мало каротина и менее термоустойчиво из-за повышенного содержания кальция. Жировые шарики мельче, чем в коровьем, больше каприновой и линолевой кислот. Молоко кобылицы называют альбуминным — отношение казеина к альбумину в нем 1:1. Оно представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость сладкого вкуса; отличается от коровьего повышенным содержанием лактозы, меньшим количеством жира, солей и белков. При скисании и под действием сычужного фермента это молоко не даст сгустка, казеин выпадает в виде мелких нежных хлопьев, почти не меняя консистенции молока. Кислотность молока составляет 5-7 °Т, содержание витамина С 250-330 мг/ кг. Жир молока кобылицы более легкоплавкий (21-23 °С), жировые шарики мельче, чем у коровьего молока. Оно обладает высокими бактерицидными свойствами, по составу и свойствам оно мало отличается от женского. Используется для приготовления кумыса — ценного диетического и лечебного продукта.
Оленье молоко характеризуется особенной густотой и исключительной пищевой ценностью. По густоте напоминает сливки. При употреблении его обычно разбавляют. Вследствие большого количества жира оленье молоко очень быстро прогоркает.
1.4 Факторы, формирующие и сохраняющие качество.
Факторы, формирующие качество
Для изготовления пастеризованного, топленого продукта применяют следующее сырье:
— молоко коровье не ниже второго сорта;
— молоко сухое (для молочного напитка);
— сливки сухие;
— масло сливочное несоленое;
— пахта сладко-сливочного масла с кислотностью не более 17 °Т, плотностью не менее 1024 кг/куб. м;
— вода питьевая.
Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного продуктов применяют следующее сырье:
— молоко коровье не ниже первого сорта с содержанием соматических клеток не более 500 тыс./куб. см, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы;
— молоко сухое (для молочного напитка);
— сливки сухие, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы;
— масло сливочное несоленое;
— пахта сладко-сливочного масла с кислотностью не более 17 °Т, плотностью не менее 1024 кг/куб. м;
— вода питьевая.
Допускается применять соли-стабилизаторы:
— натрий лимоннокислый 5,5-водный;
— калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный;
— калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный;
— натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный.
Технологический процесс:
Молоко проходит стадию очистки в центробежном сепараторе, туда оно попадает в чистом виде при помощи специального оборудования для подачи молока или из емкости для его хранения в зависимости от особенностей производства.
Тепловая обработка молока обязательна после сепарирования, поскольку это гарантирует отсутствие в молоке посторонних веществ. Если в цехе имеется обезжиривающий сепаратор нормализации жирности молока, процесс происходит на автоматическом уровне. Централизованной системе управления задается процент жирности, заявленный производителем, обычно он составляет от 1 до 6%.
Для того чтобы размельчить капли жира в молоке, применяют процесс гомогенизации при помощи очень узкой форсунки, где эти капли размельчаются и становятся практически незаметными. Этот процесс не обязателен в случае с производством пастеризованного молока, но обязателен при его стерилизации.
Факторы, сохраняющие качество
Упаковку молока производят в цистерны, фляги, из которых его реализуют. Фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5 и 1 л, в бумажные пакеты из жироводонепроницаемого картона с полимерными покрытиями, в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном. Бумажные пакеты могут быть разной формы: тетра-пак (трехгранная призма), тетра-пак (высокий столбик с квадратным основанием), тетра-брик (в форме кирпича).
Маркировка потребительской тары:
— для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне «от… до…, в процентах»;
— для обезжиренного питьевого молока допускается не указывать массовую долю жира.
Маркировка многооборотной тары должна содержать следующие информационные данные, указываемые на ярлыках или листах-вкладышах:
— наименование продукта;
— наименование и местонахождение изготовителя;
— товарный знак (при наличии);
— условия хранения;
— срок годности;
— объем продукта в единице потребительской тары;
— количество единиц потребительской тары;
— массу брутто;
— обозначение настоящего стандарта.
Транспортируют молоко в закрытых охлаждаемых или изотермических емкостях, при их отсутствии продукт обязательно укрывают брезентом или другим защитным материалом. Пастеризованное молоко должны храниться при температуре от 0 до 8° С не более 36 ч. с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко при температуре от 0 до 10°С может храниться до 6 мес, при температуре от 0 до 20°С — не более 4. Помещения и камеры для хранения молока должны быть вентилируемыми и затемненными.
- Требования к качеству
По органолептическим показателям молоко и молочные напитки должны соответствовать требования указанных в таблице 1.2
Таблица 1.2.
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,5% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании. |
Консистенция |
Жидкая, однородная не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. |
Вкус и запах |
Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока – выраженный привкус кипячения. Для молочного напитка допускается сладковатый привкус и выраженный привкус кипячения. |
Цвет |
Белый, равномерный по всей массе, для топленого и стерилизованного – с кремовым оттенком, для обезжиренного – со слегка синеватым оттенком. |
Молоко и молочные напитки должны соответствовать требованиям ГОСТ 52090 по показателям: внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах.
По физико-химическим показателям молоко и молочные напитки должны соответствовать требованиям указанных в таблице 1.3
Наименование показателя |
Норма с массовой долей жира, %, не менее |
|||||
Для молока питьевого |
Для напитка молочного |
|||||
Обезжир-енного не менее 0,5 |
0,5; 1,0 |
1,2; 1,5; 2,0; 2,5 |
2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5 |
4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0;7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 5,9 |
0,5; 1,0; 1,2; 1,5; 2,0; 2,5; 2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5; 4,7; 5,0; 5,5; 6,0 |
|
Плотность, кг/куб. м, не менее |
1030 |
1029 |
1028 |
1027 |
1024 |
— |
Массовая доля белка, %, не менее |
2,8 |
2,2 |
Таблица 1.3
Кислотность, ◦ Т, не более |
21 |
20 |
21 |
Сухой обезжмр. Мол осадок, %, не менее |
8,2 |
7,0 |
|
t ◦ для постеризов-ого и топленого |
4 +/- 2 |
||
Ультрапостерез. и серилиз. |
От 2 до 25 |
||
Группа чистоты, не ниже |
I |
Окончание таблица 1.3
Молоко и молочные напитки должны соответствовать требования ГОСТ 52090 по показателя: плотность, массовая доля белка, кислотность, СОМО.
Глава 2 Оценка качества молока и молочных напитков
2.1 Объекты и методы оценки качества молока и молочных напитков
При органолептической оценке молока определяют состояние тары, внешний вид молока, его консистенцию, цвет, вкус и запах
При оценке внешнего вида и консистенции молока обращают внимание на его однородность, наличие осадка, плавающих комков и отстоявшихся сливок.
Определение цвета. Молоко наливают в прозрачный стакан и рассматривают на наличие посторонних оттенков.
Определение запаха и вкуса проводят по гост р 52090.
Таблица 2.1
Образец №1 молочный напиток «Молочный дождик» 3,2% жирности
Показатель |
Характеристика показателей |
Нормы по ГОСТ |
Заключение |
Внешний вид |
Однородная масса, без осадка |
Непрозрачная жидкость |
Соответствует |
Цвет |
Белый, без посторонних оттенков |
Белый, равномерный |
Соответствует |
Вкус |
Сладковатый |
Сладковатый с привкусом кипячения |
Соответствует |
Запах |
Без посторонних запахов |
Без посторонних запахов |
Соответствует |
Заключение по результатом органолептической оценке
Образец №1 молочный напиток «Молочный дождик» 3,2% жирности объем упаковки 1 литр соответствует требованием ГОСТ Р 52090-2003 по всем показателям . Допускается к реализации.
Таблица 2.2
Полнота маркировки молочного напитка «Молочный дождик» 3,2% жирности
показатель |
Описание |
наименования |
«Молочный дождик» молочный напиток ультрапастеризованное |
массовая доля жира |
3,2% |
наименование и место нахождения изготовителя |
ОАО «Якутский Гормолзавод Россия, 67009, Республика Саха (Якутия) г. Якутск ул. Кальвица 14/1 |
товарный знак изготовителя |
Имеется |
состав |
Молоко сухое цельное, вода питьевая |
пищевая ценность |
Жира: 3,2%, белка: 2,8%, углеводов: 4,7% |
условия хранения |
Хранить при t о (2-25) о С |
дата производства |
30,05,14 |
срок годности, |
Годен до: 30,09,14 |
документ |
ГОСТ 53914-2010 |
информация о подтверждении соответствия требованиям настоящего Федерального закона; |
Имеется |
Образец №1 молочный напиток «Молочный дождик» 3,2% жирности объем упаковки 1 литр соответствует требования маркировки ГОСТ 52090.
Таблица 2.3
Образец №2 молоко питьевое «Домик в деревне» с массовой долей жира 3,2%
Показатель |
Характеристика показателей |
Нормы по ГОСТ |
Заключение |
Внешний вид |
Однородная, без осадка |
Непрозрачная жидкость |
соответствует |
Цвет |
Равномерный по всей массе |
со слегка синеватым оттенком |
соответствует |
Вкус |
Характерный для данного вида молока |
с легким привкусом кипячения |
соответствует |
Запах |
Без посторонних |
Без посторонних |
соответствует |
Заключение по результатам органолептической оценке образца №2 молока питьевого «Домик в деревне» с массовой долей жира 3,2% объем упаковки 950 мл. соответствует требованиям ГОСТ 52090
Таблица 2.4
показатель |
Описание |
наименования |
«Домик в деревне» |
массовая доля жира |
3,2% |
наименование и место нахождения изготовителя |
ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия, 127591, г. Москва, Дмитровское ш. д. 108 |
товарный знак изготовителя |
Имеется |
состав |
Молоко цельное, молоко обезжиренное |
пищевая ценность |
Жир: 3,2%, белок: 2,9%, Углеводы: 4,7% |
условия хранения |
Хранить при t о от 0 о до +25 о С |
дата производства |
26,03,14 18:36 |
срок годности, |
Годен до: 26.12.14 |
документ |
ГОСТ Р 52090-2003 |
информация о подтверждении соответствия требованиям настоящего Федерального закона; |
Имеется |
Полнота маркировки молока питьевого «Домик в деревне» с массовой долей жира 3,2%
Образец №2 молоко питьевое «Домик в деревне» с массовой долей жира 3,2% объем упаковки 950 мл. соответствует требованиям маркировки ГОСТ 52090.
Таблица 2.5
Образец №3 молоко питьевое « Parmalat » с массовой долей жира 1,8%
Показатель |
Характеристика показателей |
Нормы по ГОСТ |
Заключение |
Внешний вид |
Однородная, без осадка |
Непрозрачная жидкость |
Соответствует |
Цвет |
Равномерный по всей массе |
Со слегка синеватым оттенком |
Соответствует |
Вкус |
Характерные для молока, без посторонних привкусов |
с легким привкусом кипячения |
Соответствует |
Запах |
Характерные для молока, без посторонних запахов |
без посторонних запахов |
Соответствует |
Заключение по органолептическим показателям образец №3 молоко питьевое « Parmalat » с массовой долей жира 1,8% объем упаковки 1 литр соответствует требованием ГОСТ 52090
Таблица 2.6
Полнота маркировки молока питьевого « Parmalat »
показатель |
Описание |
наименования |
«Parmalat» |
массовая доля жира |
1,80% |
наименование и место нахождения изготовителя |
ОАО «Белгородский молочный комбинат» Россия, 308032, г. Белгород, ул. Привольная, 5 |
товарный знак изготовителя |
Имеется |
состав |
Изготовлено из нормализованного молока |
пищевая ценность |
Жира: 1,8%, белка: 2,8%, углеводов: 4,7% |
условия хранения |
Хранить при t o от +2 о до +25 о С |
дата производства |
4,05,14 09:34 |
срок годности, |
Годен до: 4,11,14 |
документ |
ГОСТ Р 52090 |
информация о подтверждении соответствия требованиям настоящего Федерального закона; |
Имеется |
Образец №3 молоко питьевое « Parmalat » с массовой долей жира 1,8% объем упаковки 1 литр соответствует требованиям маркировки ГОСТ 52090.
Таблица 2.7
Образец № 4 молоко питьевое «Веселый молочник» с массовой долей жира 2,5%
Показатель |
Характеристика показателей |
Нормы по ГОСТ |
Заключение |
Внешний вид |
Однородная, без осадка |
Непрозрачная жидкость |
Соответствует |
Цвет |
Равномерный по всей массе |
Белый, равномерный по всей массе, |
Соответствует |
Вкус |
Характерный для данного молока |
с легким привкусом кипячения |
Соответствует |
Запах |
Без посторонних запахов |
Без посторонних запахов |
Соответствует |
Заключение по органолептической оценки образца №4 молока питьевого «Домик в деревне» с массовой долей жира 2,5% объем упаковки 950 мл. соответствует требования ГОСТ 52090.
Таблица 2.8
показатель |
Описание |
наименования |
«Веселый молочник» |
массовая доля жира |
2,50% |
наименование и место нахождения изготовителя |
ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия, 127591, г. Москва, Дмитровское ш. д. 108 |
товарный знак изготовителя |
Имеется |
состав |
Молоко цельное, молоко обезжиренное |
пищевая ценность |
Жиры: 2,5%, белок: 2,9%, углеводы: 4,8% |
условия хранения |
Хранить при t о от 0 о до +25 о С |
дата производства |
01,04,14 05:59 |
срок годности, |
Годен до: 01,01,15 |
документ |
ТУ 9222-064-05268977-05 |
информация о подтверждении соответствия требованиям настоящего Федерального закона; |
имеется |
Полнота маркировки молока питьевого «Веселый молочник»
Образец №4 молоко питьевое «Веселый молочник» с массовой долей жира 2,5% объем упаковки 950 мл соответствует требованиям маркировки ГОСТ 52090.
Таблица 2.9
Образец №5 молоко питьевое «Млада» с массовой долей жира 2,5%
Показатель |
Характеристика показателей |
Нормы по ГОСТ |
Заключение |
Внешний вид |
Однородная, без осадка |
Непрозрачная жидкость |
Соответствует |
Цвет |
Равномерный по всей массе |
Белый, равномерный по всей массе, |
Соответствует |
Вкус |
Характерный для данного молока |
с легким привкусом кипячения |
Соответствует |
Запах |
Без посторонних запахов |
Без посторонних запахов |
Соответствует |
Заключение по органолептической оценки образца №5 молока питьевого «Млада» с массовой долей жира 2,5% объем упаковки 1 литр соответствует требования ГОСТ 52090.
Таблица 2.10
Полнота маркировки образца №5 молоко питьевое «Млада» с массовой долей жира 2,5%
показатель |
Описание |
наименования |
«Млада» |
массовая доля жира |
2,5% |
наименование и место нахождения изготовителя |
ОАО Компания «Арта» 662153,Россия, Краснодарский край, г. Ачинск, ул. 5 июля, д.9 |
товарный знак изготовителя |
Имеется |
состав |
Изготовлено из нормализованного молока. |
пищевая ценность |
Жира: 2,5%, белка: 2,8%, углеводов: 4,7% |
условия хранения |
Хранить при t o от +2 о до +25 о С-6 мес. От +2 о до +20 о С-9 мес. |
дата производства |
24,03,14 18:22 |
срок годности, |
Годен до: 24,14,14 |
документ |
ГОСТ Р 52090 |
информация о подтверждении соответствия требованиям настоящего Федерального закона; |
Имеется |
Образец №5 молоко питьевое «Млада» с массовой долей жира 2,5% объем упаковки 1 литр соответствует требованиям маркировки «Млада» с массовой долей жира 2,5%
2.2.Результаты оценки качества молоко и молочных напитков
Органолептическая оценка качества молока и молочных напитков показала, что молоко и молочные напитки («Молочный дождик», «Веселый молочник», «Домик в деревне», «Млада» и « Parmalat ») соответствуют требованиям ГОСТ 52090.
Полнота маркировки молока и молочных напитков («Молочный дождик», «Веселый молочник», «Домик в деревне», «Млада» и «Parmalat») соответствуют требованиям ГОСТ 52090.
Заключение
Молоко и молочные напитки легко и почти полностью усваиваются организмом человека.
Молоко обладает высокой биологической ценностью, легко усвояемостью, имеет все необходимые макро- и микроэлементы для организма человека.
В зависимости от степени и типа обработки различают следующие виды молока и молочных напитков:
— сырое молоко
— питьевое молоко
— цельное молоко
— нормализованное молоко
— восстановленное молоко
Классификация молока по виду термической обработки:
— топленое молоко
— пастеризованное
— стерилизованное молоко
— термизированное молоко
В зависимости от массовой доли жира ,подразделяется на:
— обезжиренное,
— нежирное,
— маложирное,
— классическое
— высокожирное.
К факторам, сохраняющим качество молока и молочных напитков, относятся тара и упаковочные материалы, сроки и условия транспортирования, хранения и реализации.
К сохраняющим фактором относят: сырье и материалы, рецептура и технология производства.
Молоко и молочные напитки должны соответствовать требованиям ГОСТ 52090 по показателям: внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах.
Молоко и молочные напитки должны соответствовать требования ГОСТ 52090 по показателя: плотность, массовая доля белка, кислотность, СОМО.
Библиографический список:
- https://ru.wikipedia.org ;
- http://gendocs.ru/v40162/анализ_рынка_молочной_продукции ;
- http://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/molochnye-produkty.html ;
- ГОСТ Р 52090 – 2003 (Молоко питьевое и напиток молочный)
- http://www.klever.ru/visitor/4/id/83/ ;
- http://www.znaytovar.ru/ ;
- Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Лабораторный практикум В.И. Криштафович.
- Технология молока и молочных продуктов. Учебное пособие. Шалапугина Э., Шалапугина Н.
- Справочник технолога молочного производства Степанова Л.И.
- Технология молока и молочных продуктов Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина Э.В., Карпычев С.В.