Фальсификация документов

Курсовая работа

Глубочайшие общественно-финансовые преображения сопровождаются криминализацией сообщества, подъемом и видоизменением преступности. В структуре преступности все более существенное место занимает активность санкционированных, отлично технически оборудованных групп, располагающих значимой материальной базой, что значительно осложняет процесс раскрытия и расследования правонарушений. В данных критериях в доказывании по уголовным делам роль института криминалистической экспертизы существенно растет.

Принятие нового процессуального законодательства РФ значительно расширяет способности применения особых познаний в судопроизводстве. Но почти все грамотные адвокаты, в том числе судьи и адвокаты, участвующие в рассмотрении арбитражных споров, остальных гражданских дел, дел об административных преступлениях, очень неясно представляют себе способности криминалистической экспертизы, не говоря уже об обычных горожанах, которые в данном вопросе практически полностью надеются на правоведов. Невзирая на то, что почти все экспертные исследования имеют все шансы содействовать охране прав и интересов бизнесменов и покупателей, раскрывающиеся при этом различные способности совсем не известны представителям хозяйствующих структур и населению.

Социальные практики прошлого содействовали тому, что в прогрессивной России различают 2 главные формы восприятия документа. Во-первых, документ принимается как что-то непременно важное. Во-вторых, всевозможные процессы, связанные с оформлением, получением либо предъявлением документов, ассоциируются с большими проблемами, кажутся лишенными какого-либо иллюзорного значения. Данные 2 фактора становятся задатком лояльного отношения жителей России к приобретению документов (за исключением разве что приобретения паспорта) – такого семейства бумаги часто не расцениваются как фальсифицированные. Происходит проникновение рыночного вида мышления в сферу общественного.

Содержание фальсификации оказалась на уникальность важной. Документ как посредник нужен в обстановках, когда прямые механизмы межличностного доверия по какому-либо фактору не удовлетворяют соучастников взаимодействия. А означает, документ связан с опытом сомнения, временами открывает недостаточность собственных реквизитов и считается неизменным объектом колебаний и проверок на фальсификацию. Как распознать документ и фальсификат и имеют ли они шансы в принципе иметь устойчивые аспекты, позволяющие это сделать, на каком осмысливании документа это базируется и какие методы рассмотрения документа имеют шансы стать продуктивными – вот те вопросы, которые предложено обсудить в данной работе.

13 стр., 6150 слов

Экономическая экспертиза. Теоретические основы бизнес-планирования

... по подключению зданий к коммуникациям (разрешения, допуски, технические обстоятельства и другие документы). Также экономическая экспертиза объекта недвижимости требует оценки наличия проведений несанкционированных работ, таких, например, как ...

Целью данной работы является понять, что такое фальсификация документа и чем фальсифицированный документ отличается от подлинного.

Глава 1. Понятие документов и подлинности документа

Документы сопровождают человека всю жизнь. С помощью документов фиксируются и контролируются разнообразные взаимодействия между юридическими и физическими лицами.

Документ — материальный объект, содержащий сведения о событиях и фактах, имеющих юридическое значение. Эти сведения излагаются в нём с помощью письменных или иных знаков, однозначно передающих человеческую мысль, либо соответственно передаются и закрепляются с помощью технических средств. Согласно ст. 73 КоАП РФ, «вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела».

Документы — вещественные доказательства доставляются на экспертизу в упакованном и опечатанном виде, согласно таможенному и уголовно-процессуальному законодательству1 .

Все документы могут быть классифицированы

1. По уголовно-процессуальной значимости:

— письменные доказательства — документы, содержащие сведения о юридических фактах, зафиксированные в их смысловом содержании. Письменными документами могут быть подлинники (диплом, технический паспорт), а также дубликаты или копии, заверенные в установленном порядке.

  • вещественные доказательства — документы, содержащие следы преступного воздействия. К объектам криминалистического исследования относятся только такие документы, и они должны предоставляться в подлиннике 2 .

2. По юридической природе:

  • подлинные — документы, изготовленные надлежащим должностным лицом (или другим лицом, от имени которого он выполнен), содержание которых соответствует действительности;
  • фальсифицированные — документы, содержащие интеллектуальный либо материальный подлог.

При интеллектуальном подлоге подлинность документа нарушается в результате посягательства только на его содержание. Правомочное лицо в этом случае вносит заведомо ложные сведения в документ, который формально подлога не имеет. Следовательно, интеллектуальный подлог может совершить только лицо, уполномоченное на составление документа.

Материальный подлог заключается в том, что истинность документа нарушается путём посягательств на форму документа (подписи, оттиск печати, штампа) или путём переделки его текста. Материальный подлог имеет место и при полностью подложном документе. Этот вид подлога принято называть фальсификацией. Материальный подлог может совершить как лицо уполномоченное, так и не имеющее таких полномочий.

4. По способу изготовления: рукописные; полиграфические; машинописные; фонодокументы; фото-, видео- и кинодокументы; другие.

5. По способу передачи информации : открытые; кодированные.

Любой документ содержит в себе определённый набор реквизитов.

Реквизиты документа — это:

1. совокупность необходимых обозначений документа — текст; оттиски штампов, печатей, нумераторов и др. печатающих устройств; номер; знаки, пробитые компостером; фотоснимок владельца документа.

11 стр., 5285 слов

Фальсифицированные документы. Способы подделки документов

... соответствующую теме исследования. Разобрать основные понятия, связанные с темой работы. Определить нормативно-правовые аспекты, связанные с фальсификацией документов. Рассмотреть существующие методы решения данной проблемы Обобщить полученные ... Так появились на свет подделки грамот, "Завещаний" Петра Первого, Екатерины Второй. Позже возникли фальсифицированные "Протоколы Сионских мудрецов", ...

2. совокупность данных, индивидуализирующих документ — наименование документа; номер, дата выдачи; организация и лицо, выдавшее документ; фамилия владельца; для денежных документов — сумма.

3. способы защиты документов — водяные знаки; защитная сетка; защитные нити; использование специальных способов печати (орловская печать, ирисовый раскат); другие3 .

Для определения документов важное значение имеют свойства подлинности и оригинальности. Ряд исследователей относят отношения подлинности (оригинальности) и копийности к признакам документов.

Одной из особенностей существования оперативной информационно- документационной системы выступает требование к устойчивости ее коммуникационных каналов, по которым происходит движение документной информации. Устойчивость обеспечивается отчасти тиражированием информации и документов. В этом плане они подразделяются на оригиналы и копии.

Простота и доступность изготовления документов всеми желающими привели к тому, что в обществе всегда находятся лица, которые путем манипулирования документированной информацией пытаются достичь своих целей. Манипулирование, как правило, осуществляется через создание и использование подложного документа.

Таким образом, проблема защиты воли автора документа через ограничение его размножения постепенно вошла в противоречие с потребностью его тиражирования для обеспечения устойчивости документных коммуникаций.

Разрешение этого противоречия осуществляется путем наделения документов свойством подлинности и оригинальности. Документы, обладающие свойством подлинности, являются подлинными, не обладающие — фальсифицированными и подложными признаками. При этом фальсифицированные документы лишаются своих оперативных функций социального управления. Одновременно государство берет под правовую защиту подлинные документы, пресекая изготовление фальсифицированных документов.

Например, в Древней Греции, где функцию идентификационного знака выполняла преимущественно личная печать для защиты документа от подделок, по закону Салона каменотес, вырезавший печати, не имел права оставлять у себя отпечатки резанных им печатей.

В римском праве от фальсификации государством защищались завещания, монеты, сенатские постановления, императорские конституции и грамоты. Его основу составил закон Корнеля Суллы (Lex Cornelia testamentaria), защищавший сначала духовные завещания. Согласно данному закону, подлог заключался в написании подложного завещания, прочтении завещания свидетелям иначе, чем написано, в подкладывании или подбрасывании кому-нибудь подложного завещания, в приложении к подложному завещанию печати, в сокрытии настоящего завещания, в его похищении, в распечатывании (снятие печатей), в повреждении или замарывании. Таким образом, понятие подлога носило системный характер. Римское законодательство легло в основу европейского законодательства, которое его значительно расширило 4 .

29 стр., 14154 слов

Регистрация и учет документов

... докум. Подп. Дата 1 Регистрация и учет документов Документооборот - это движение документов с момента их получения или ... отсутствие закона об электронном документе предполагает обязательное наличие бумажного подлинника любого значимого документа даже при существовании ... документ или его копия (для исходящих документов). Внутренние документы при регистрации делятся на группы по видам документов, ...

В настоящее время комплекс мер защиты документов от фальсификации значительно расширился. Он включает: правовую защиту — уголовное преследование лиц, занимающихся фальсификацией документов; разработаны технические средства, обеспечивающие защиту от подделки; созданы специальные институты — нотариат, занимающийся вопросами законного тиражирования документов.

Однако длительное существование тандема оригинал — копия и подлинник — подделка в ходе исторического развития легли в основу друг на друга. В ходе пересечения возникла новая пара подлинник — копия, которая нуждается в дополнительном рассмотрении.

Термин «подлинный» в древнерусском языке толковался как первоначальный, что соответствует латинскому термину originalis. Такое толкование позволило впоследствии рассматривать эти термины в качестве синонимов. Этот подход был перенесен в словари и энциклопедии, где подлинник противопоставлялся копии. После расширения сферы использования документа и наделения его иными функциями дихотомия подлинник — копия начинает выступать как частный случай более общей схемы оригинал — копия.

Термин «копия» [copia] латинского происхождения и означает «множество». В русском языке термин был введен при Петре I, в 1705 г.

Копия документа определяется как точное воспроизведение подлинника документа, однако отмечается, что копия имеет силу подлинного документа, если ее соответствие оригиналу засвидетельствовано в установленном законом порядкеsub_85 .

Под подлинным документом в криминалистике сегодня понимается документ, в котором материальный носитель, сведения, коды, а также реквизиты соответствуют действительности; фальсифицированными являются документы, в которых материальный носитель, либо содержание, либо коды, либо какие-то реквизиты, либо все элементы вместе взятые не соответствуют действительности.

Одним из первых к проблеме разделения документа на оригиналы и копии обратился А.А. Жижиленко. Он отмечал, что всякий письменный акт может иметь значение документа первоначального, то есть оригинального или может быть документом, списанным с оригинала, то есть быть копиейsub_13. На основе сопоставления юридической силы копий с юридической силой оригиналов он классифицировал копии на три группы. Во-первых, это копии, которые сами по себе не имеют юридического значения, поскольку акт данного рода может иметь значение только тогда, когда он представлен в оригинале. Вторую группу составили копии, которые имеют равную силу с оригиналом в силу того, что подлинник (оригинал) документа на руки не выдается, а остается в учреждении, его создавшем. На руки выдается только заверенная копия. Третью группу составили копии, которые могут выступать наравне с подлинником (оригиналом), поскольку прошли установленную законом процедуру заверения.

В документоведении одним из первых проблему подлинности документов рассмотрел К. Г. Митяев. Он, с одной стороны, противопоставляет подлинные документы фальсифицированным и, с другой стороны, подлинные документы делит на подлинники и копии. К подлинникам он относит первое, обычно в окончательной редакции, воспроизведение документа. Среди подлинников он выделяет аутентичные или достоверные, то есть те, достоверность которых гарантируется той или иной установленной формальностью (обычно подписью, печатью, регистрацией).

13 стр., 6280 слов

Регистрация и учет документов (2)

... дела, в которое будет подшит документ или его копия (для исходящих документов). Внутренние документы при регистрации делятся на группы по видам документов, каждая из которых регистрируется ... просматривать и редактировать документы. С другой стороны, отсутствие закона об электронном документе предполагает обязательное наличие бумажного подлинника любого значимого документа даже при существовании ...

Документы, создаваемые в первый раз, уникальные, представляющие единственные экземпляры, первоисточники, принято рассматривать как подлинники (оригиналы).

Таким образом, можно согласиться с Л. Е. Шепелевым в том, что автор отождествляет подлинник с оригиналом. Делопроизводственный подход к разделению документов на подлинники и оригиналы противоречив в силу того, что в практике делопроизводства подлинник зачастую выполняет также функцию оригинала 6 .