Мего-Інфо — Юридичний портал №

Правовой институт несостоятельности (банкротства) является неотъемлемым и важным элементом системы правового регулирования экономической деятельности. В современной России институт банкротства существует сравнительно недавно (с 1992 года), однако он активно совершенствуется и это связано не только с общей тенденцией развитие гражданского законодательства и правоприменительной практикой, а также с обстоятельствами экономического характера, прежде всего: кризисами 2008-2009 и 2014-2015 годов.

Следует отметить, что именно в период кризисных и посткризисных явлений в законодательстве о банкротстве произошли значительные изменения: систематизирован и усилен контроль за деятельностью арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, введены специальные нормы о банкротстве градообразующих предприятий, финансовых организаций, застройщиков и других категорий должников — юридических лиц, ну и, наконец, был введен в действие институт банкротства граждан. Вс? это указывает на абсолютную актуальность института банкротства в нынешних условия.

Основополагающими нормативными актами, регулирующими банкротство в Российской Федерации, являются Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) и Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).

Статьи 25 и 65 ГК РФ, вводят понятие банкротства физических лиц (в т.ч. граждан и индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, соответственно, и содержат общий порядок признания банкротом и последствия такого признания.

Подробно процедура банкротства описана в Законе о банкротстве, а также в нормативных актах смежных отраслей права и подзаконных нормативных актах.

Основной задачей законодательства о банкротстве является восстановление платежеспособности должника, соразмерное удовлетворение требований всех кредиторов за счет имущества должника, а при невозможности полного удовлетворения требований, погашения советующей части задолженности.

По сути, процесс банкротства представляет собой установленную законом процедуру исключения из гражданского оборота неэффективных субъектов предпринимательской деятельности, ограничения прав физических лиц, не способных исполнять свои обязательства перед третьими лицами.

Нередко в стремлении уклониться от обязанности платить по «счетам» без последствий либо с наименьшими последствиями для себя, недобросовестные субъекты предпринимательской деятельности и должники-физические лица искусственно создают ситуацию неплатежеспособности, умышленно причиняя тем самым вред своим кредиторам.

4 стр., 1554 слов

Роль и деятельность арбитражного суда в деле о банкротстве предприятия

... борьба за него, конкуренция, выживание в сфере бизнеса, естественно появляется угроза банкротства предприятий и вероятность их ликвидации. Цель реферата заключается в рассмотрении роли и деятельности арбитражного суда в деле о банкротстве предприятия. Для реализации вышеуказанной ...

К таким действиям (бездействию) может относиться: создание новых юридических лиц и передача в их уставный капитал основных средств предприятия-должника, неравноценная продажа имущества («вывод ликвидных активов»), распространение в официальных источниках заведомо недостоверных сведений о финансовом состоянии, выход участников юридического лица из состава учредителей (участников) с передачей им доли имущества организации, искусственное создание «контролируемой» кредиторской задолженности, получение займов или кредитов под необоснованно жесткие (кабальные) условия, совершение мнимых и притворных сделок с имуществом, сознательное не принятие своевременных мер к финансовому оздоровлению и восстановлению платежеспособности, иные недобросовестные действия (бездействие).

Речь идет о так называемом лжебанкротстве, которому дано определение — фиктивное и преднамеренное банкротство. Действующее законодательство предусматривает ответственность определенного круга лиц за совершение действий (бездействия), подпадающих под признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации (далее — УК РФ) и Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — КоАП РФ).

Цель данной курсовой работы — раскрыть признаки фиктивного банкротства, исследовать механизмы его осуществления, образующие состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 14.12 КоАП РФ, описать процессуальные права и обязанности лиц в деле о банкротстве по выявлению признаков фиктивного банкротства, предусмотренного ч. 1 ст. 14.12 КоАП РФ, а также провести анализ существующей практики применения административного наказания по данной статье КоАП и выявить существующие проблемы правоприменения.

Объект курсовой работы-фиктивное банкротство. Предмет — административная ответственность за фиктивное банкротство.

Задачи исследования заключаются в следующем:

  • изучить судебную практику и литературу по теме «административная ответственность за фиктивное банкротство»;
  • рассмотреть основные понятия, касающиеся проблемы исследования: административная ответственность, фиктивное банкротство;
  • изучить процесс производства по делу об административных правонарушенияхпоч.1ст.14.12КоАПРФ.

Основными теоретическими методами, используемыми в курсовой работе, являются: сравнительный метод, метод анализа статей и монографий.

Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, а так же из списка используемых нормативно-правовых актов и литературы. В первой главе рассмотрены понятие и правовая характеристика фиктивного банкротства. Во второй главе проанализирована судебная практика по административным делам в области фиктивного банкротства.

Глава 1. Понятие и правовая характеристика фиктивного банкротства

1.1 Понятие и признаки фиктивного банкротства

Фиктивное банкротство — заведомо ложное публичное объявление о несостоятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя / гражданина.

13 стр., 6158 слов

Банкротство физических лиц

... денежных отчислений кредитору. Система банкротства физических лиц предполагает возможность предоставления должнику отсрочки/рассрочки в осуществлении платежей, чтобы у должника был стимул для продолжения работы. При системе банкротства физического лица учитываются интересы всех кредиторов ...

В определении не указано кем именно и в каком виде должно быть сделано заявление о несостоятельности, поэтому следует уточнить, что речь идет о положениях Закона о банкротстве, в том числе:

  • ч. 1 ст. 28 Закона, регулирующей порядок размещения сведения в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и опубликования в официальном издании — газета «Коммерсант»;

— ч. 1 ст. 37 Закона о порядке подачи заявления в арбитражный суд, которое подается в письменной форме и подписывается уполномоченными лицами: руководителем должника — юридического лица или лицом, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника- юридического лица на подачу заявления о признании должника банкротом, либо индивидуальным предпринимателем / должником — гражданином.

Фиктивное банкротство, равно как и преднамеренное банкротство, обладает наличием умышленных действий (бездействия) указанных выше лиц.

Целью таких действий является введение в заблуждение кредиторов с целью получения отсрочки или рассрочки платежей, уменьшение долгов или возможность их полной неуплаты.

Порядок осуществления проверки наличия (отсутствия) признаков фиктивного банкротства установлен утвержденными Правительством Российской Федерации едиными стандартами — Временными правила проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства (далее — Временные правила) и Правилами проведения арбитражным управляющим финансового анализа.

Определение признаков фиктивного банкротства производится в случае возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению должника. Это является отличительной чертой фиктивного банкротства от порядка определения признаков преднамеренного банкротства, которая предусматривает возможность выявления преднамеренности банкротства как в течение периода, предшествующего возбуждению дела о банкротстве, так и в ходе процедуры банкротства.

Проверка наличия признаков фиктивного банкротства является обязанностью арбитражного управляющего, предусмотренной п. 2 ст. 20.3 Закона о банкротстве).

Лица, участвующие в деле о банкротстве, могут на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве реализовать свое право путем заявления ходатайства о проведении экспертизы в целях выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства должника (п. 2 ст. 34 Закона о банкротстве).

Для установления наличия либо отсутствия признаков фиктивного банкротства проводится анализ значений и динамики коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника, рассчитанных, в соответствии с Правилам проведения финансового анализа. Анализу подлежат данные не менее чем за 2-летний период, предшествующий возбуждению производства по делу о банкротстве, а также за период проведения процедур банкротства.

В ходе финансового анализа арбитражным управляющим изучаются учредительные документы должника, его бухгалтерская и статистическая отчетность, сделки, имущество, кредиторская и дебиторская задолженность, иные документы, регулирующие деятельность должника и возникшие в процессе его деятельности.

Для проведения проверки указанные документы запрашиваются арбитражным управляющим у должника. В случае отсутствия у должника необходимых для проведения проверки документов и имущества, документы могут быть запрошены арбитражным управляющим у соответствующих государственных и муниципальных органов, в отдельных случаях у кредиторов и иных лиц, располагающих необходимыми документами и сведениями.

12 стр., 5672 слов

Процедура наблюдения при банкротстве

... должника банкротом. В отличие от таких процедур банкротства, как внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение, которые могут применяться либо не применяться в делах о банкротстве, наблюдение является обязательной процедурой ... должника. Зачастую кредиторов интересует не просто стаж руководящей работы арбитражного управляющего, а определенное количество процедур банкротства, ...

Недобросовестные должники, пытаясь скрыть реальную картину своего финансового положения, обычно прибегаю к фальсификации бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность либо к их уничтожению, организуя постановочные сцены пожара или кражи документов, иногда банально уклоняются под разным предлогом или даже отказываются от предоставления документов по требованию арбитражного управляющего, либо иными способами препятствуют исполнению последним его функций в полной мере.

При этом под уклонением от передачи понимаются умышленные действия (бездействие), направленные на не передачу документов или имущества при отсутствии явно выраженного отказа от передачи.

Отказ от передачи представляет собой открытые демонстративные действия, свидетельствующее о нежелании передавать документы или имущество.

Такие незаконные действия могут быть квалифицированы как административное правонарушение по ч. 1 и 4 ст. 14.13. КоАП РФ, если действия (бездействие) руководителя должника — юридического лица, главного бухгалтера, индивидуального предпринимателя / гражданина не содержат уголовно-наказуемых деяний, ответственность за которые предусмотрена ч. 3 ст. 195 УК РФ.

Необходимо отметить, что вероятность привлечения к ответственности за уклонение или отказ от предоставления документов и имущества, в большинстве случаев отрезвляет должника и подталкивает к выполнению законных требований арбитражного управляющего.

В случае если анализ значений и динамики коэффициента абсолютной ликвидности, коэффициента текущей ликвидности, показателя обеспеченности обязательств должника его активами, а также степени платежеспособности по текущим обязательствам должника указывает на наличие у должника возможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) об уплате обязательных платежей без существенного осложнения или прекращения хозяйственной деятельности, делается вывод о наличии признаков фиктивного банкротства должника. В противном случае делается вывод об отсутствии признаков фиктивного банкротства должника.

На практике недобросовестные должники для инициации фиктивного банкротства нередко вступают в сговор с отдельными кредиторами или создают контролируемых («своих») кредиторов с целью создания ситуации формального отсутствия денежных средств для проведения выплат кредиторам в течение длительного периода, пут?м: