Вопрос о формах права является одним из традиционных в теории государства и права. Одновременно он является и одним из дискуссионных и недостаточно четко освещаемых в юридической литературе.
Для практического использования право должно быть структурно организованно и представлено адресатам в качестве официальной информации. Формы внешнего выражения права имеют богатую историю от казуистических предписаний, зафиксированных на камне, коже или бересте, до современных, логически выверенных и грамматически точных системных правовых актов, отраженных на электронных носителях правовой информации. Именно из них люди черпали и черпают необходимые сведения о содержании права. Поэтому в литературе и на практике допускается отождествление категорий формы и источника права. Однако если «форма права» показывает, как право организовано и выражено вовне, в реальной действительности, то «источник права» указывает на истоки правовой информации, и систему факторов, предопределяющих содержание этого явления. Если исходить из общепринятого значения слова «источник», то оно означает «начало или основание, корень, причину, исходную точку чего-либо» [5. C .213].
Термин «источник права» используется как минимум в двух смыслах, то есть он неоднозначен. Уже в силу этого ведутся дискуссии, встречаются противоречивые его оценки и т.д.
Неясность, двусмысленность любого понятия всегда порождает определенные трудности его использования и приводит к нечетким выводам, что в свою очередь ведет к нескончаемым дискуссиям по одному и тому же вопросу. Именно данное обстоятельство позволяет относить понятие источника права к числу дискуссионных в понятийном аппарате теории государства и права. Неслучайно отдельные ученые-юристы предлагали отказаться от использования понятия источник права и заменить его понятием «форма права». Другие авторы предлагали различать эти понятия, отводя каждому из них собственное содержательное значение и место в юридической науке. В частности, они предлагали использовать «источник права» для обозначения материальных факторов, предопределяющих необходимость издания правовых актов, руководствуясь известным положение о том, что законодатель не делает законов, не изобретает их, а только формулирует.
АНАЛИЗ ПАТЕНТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ КАК ИСТОЧНИКА ТЕХНИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ...
... объем сведений (70-80%) содержится только в источниках патентной информации; 2) полные описания изобретений и полезных моделей ... собственности, так и на их использование, и другие аспекты патентного права, действующего в данной стране. Выданные патенты ... собственности (например, в части библиографических данных); b) стандарты, относящиеся к порядку оформления патентных документов; c) специальные ...
Предметом курсовой работы выступает формы (источники) права. Для ее выполнения использовались общенаучные (дедукция), специальный (структурно-функциональный) и частноправовой (формально-юридический, сравнительно-правовой).
Первая глава работы раскрывает сущность понятия формы (источника) права, а также в ней рассматриваются виды источников права, во второй главе изложены основные формы права такие, как правовой обычай, юридический прецедент, нормативно-правовые акты, нормативный договор, а третья глава нетипичные формы права: общие принципы права, юридическая доктрина, религиозные тексты.
Таким образом, целью данной курсовой является раскрытие понятия и сущности форм (источников) права. Для достижения поставленной цели следует решить задачи:
— дать понятие форм (источников) права;
[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/istochniki-prava-2/
— изложить и рассмотреть основные формы (источники) права;
— раскрыть сущность дополнительных форм (источников) права.
Методологической и информационной основой данной курсовой работы послужили труды В.Л. Кулапова, В.И. Червонюка, А.В. Малько, Л.А.Морозова а также Гражданский кодекс и иные источники.
1.ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ФОРМ (ИСТОЧНИКОВ) ПРАВА
[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/istochniki-prava-2/
Термин «источник права» многозначен и употребляется в различных смыслах.
Во-первых, в материальном – это то, что вызывает к жизни право, что влияет на его измерение, развитие, появление одних норм и отмирание других. Источником права в этом случае являются те социально-экономические и духовно-культурные условия жизнедеятельности общества, которые являлись первопричиной, вызывающей его (право) к жизни и обусловливающее его действие.
Во-вторых, как документальный источник. Такими источниками могут выступать памятники права, действующее законодательство, судебная практика, юридическая литература и др.
В-третьих, источник права понимается в узком или собственно юридическом значении – как внешняя форма выражения права. Источник права в этом смысле слова есть своего рода «юридический резервуар», в котором содержаться нормы права. В таком значении термин «источник права» использовался уже в юридической лексике Древнего Рима. Так, римский историк Тит Ливий назвал Законы XII таблиц ( V в. до н.э.) источником всего публичного и частного права (« fons omnis publici privatigue furis »).
Наследственное право: источники, субъекты, наследственная масса, ...
... и постановления Верховного суда и Конституционного суда являются источниками наследственного права, так как суды не имеют права законодательной инициативы, т. е. постановления и определения не ... что многие авторы не считают разъяснения Верховного и Конституционного судов источниками наследственного права, они являются необходимым материалом при разрешении спорных ситуаций при применении норм ...
По справедливому замечанию отечественных исследователей римского права, слово «источник» в этом значении употребляется в смысле корня, из которого выросло могучее дерево римского права. Термином «источник» обозначено начало, от которого ведет развитие римского права.
В современной юриспруденции под источником права понимают официально-документальные и иные формы или способы выражение и закрепления норм права, придания им общеобязательного юридического значения [8. C .256].
Для отнесения тех или иных внешних форм выражения права необходимо признание их таковыми со стороны государства. Специалисты считают, что такое признание может содержаться в тексте определенного закона ( expresis verbis ) или быть выраженным по смыслу, по «духу» законодательства. При этом оно может быть как явным, так и молчаливым; как прямым, так и косвенным. Сам факт признания государством обычая. Акта, договора источником права одновременно означает обеспеченность их (как и нормативно-правовых актов) государственной охраной, в силу чего их нарушение предполагает использование принудительных средств государства [6. C .159].
В процессе правообразования осуществляется последовательный переход от материальных факторов к созданию, а от него – к правовым предписаниям. Источник права в юридическом смысле и форма права в значительной мере совпадают. Но и это совпадение довольно условно, так как источником юридической силы являются не сами правовые акты, а юридически значимая деятельность правотворческих органов. Этим обстоятельством объясняется некоторое несовпадение содержания обычая и решения государственного органа, придающего ему юридическое значение.
ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО : ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ
... все отличительные и присущие только данному понятию черты. Эта курсовая работа является анализом исследований при рассмотрении основ, понятия и признаков правового государства. Правовое государство - это государство, самоограничивающее себя правом; государство, имеющее экономическую, политическую и социальную основы. ...
Формой фиксируются структурно-информационные границы существования и проявления вовне юридической материи. Она служит своеобразным организующим началом для элементов содержания. Созданные правовые инструкции функционально направлены либо вовнутрь самого права, для его системной самоорганизации (норма, институт, отрасль права), либо вовне, для информационного и регулятивного взаимодействия с иными системами. Поэтому различают внутреннюю и внешнюю формы права [15. C .214].
Следовательно, форма:
- Фиксирует, закрепляет право, является внешним символом общеобязательной официальной информации. Именно пренебрежение официальной формой является источником и внешним проявлением правового нигилизма;
- Является источником правовой информации об особенностях регулирования экономических, политических, трудовых и тому подобных отношений;
- С помощью особой структуры правовых актов, юридических конструкций и других средств организует, синтезирует, приводит в порядок содержание права;
- Благодаря официальным реквизитам гарантирует от возможной подмены, минимизирует возможность проявления субъективизма при вынесении конкретизирующих юридических решений.
Таким образом, форма права – это способ выражения вовне государственной воли, юридических правил поведения [5. C .214].
Среди форм (источников) права называют правовой обычай, нормативный правовой акт, юридический прецедент, договор нормативного содержания и други. Все они имеют большее или меньшее значение для отечественного права. Так, правовой обычай определяется как правило поведения, вошедшее в привычку в силу повторяемости, санкционируемое государством и гарантируемое его принудительной силой. В российском законодательстве встречаются отсылки к обычаям в текстах нормативных правовых актов.
Судебный или административный прецедент имеет место в случаях придания общеобязательного (нормативного) значения решениям суда по конкретному делу. Разумеется, не всякое решение становится юридическим прецедентом, а лишь то, которое в определенном порядке официально признается общеобязательным. Наличие юридического прецедента в праве РФ уже не отрицается.
Формирование и эволюция теории государства и права
... праве в первоначальном её варианте. До начала XIX века содержание энциклопедии права носило сборный, безыдейный характер. 1.2 Становление и развитие теории государства и права в России в дореволюционный период Вначале XIX в. выходят первые русские работы по энциклопедии права. ...
Вместе с тем формальных оснований считать, что юридическая практика в России имеет официально признаваемое нормативное значение в чистом виде, пока нет. Но фактически официальная интерпретационная деятельность, ее результаты и значение содержат элементы прецедентного права.
Нормативный правовой акт является доминирующей формой (источником) права в странах континентальной Европы, в том числе в России [3. C .119].
2. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ПРАВА
2.1.Правовой обычай (обычное право)
…………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, закончив рассмотрение составных частей данной работы, следует подвести итоги и обобщить полученную нами в ходе работы информацию и выясненные в процессе исследования факты.
Под формой (источником) права понимается объективированное закрепление и проявление содержания права в определенных актах государственных органов, решениях судов, договорах, обычаях и иных источниках. На протяжении длительной истории существования права как социального института развивались и изменялись взгляды на форму права. И связано это было с разными условиями и потребностями того или иного этапа общественного развития, прежде всего в Европе.
Своеобразие источников права сказывается на формах внешнего выражения права. В них наглядно проявляются исторические особенности тех или иных общественных систем, разнообразие форм государственного вмешательства в общественную жизнь.
Наиболее известные формы существования государственно-признанных норм следующие: правовой обычай, судебный прецедент, нормативный правовой договор, правовая доктрина, принципы международного права, нормативный правовой акт.
………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/istochniki-prava-2/
- Гражданский Кодекс Российской Федерации: Части первая, вторая, третья и четвертая. – М.: Проспект, КНОРУС, «Издательство «Омега-Л», 2009. – 544с.
- Гражданское право: учебник / С.С. Алексеев . — М.: Проспект, 2009. — 528 с.
- Гражданское право: Общая часть: учебник / В.А. Белов. – М: ИНФРА-М, 2002. – 579с.
- Гражданское право: учебник / О.А. Рузакова. — М.: МФПА, 2004. — 422с.
- Гражданское право: учебное пособие / Е.А. Суханова. — М.: Волтерс Клувер, 2004. – 410с
- Теория государства и права : учебник / Г. А. Борисов. – Белгород :
Изд-во БелГУ, 2007. – 292 с.
Является одной из важнейших форм самостоятельного изучения слушателями ...
... образец оформления курсовой работы МВД России, Санкт-Петербургский университет заочный факультет Кафедра теории права и государства ^ по теории государства и права Тема: Источники права [Электронный ... источника права. [Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/obschee-pravo/ 2. Общая характеристика юридических источников права. 3. Нормативно-правовой акт как основной источник права ...
- Теория государства и права: учебно-методическое пособие / Ж.Б.Доржиев. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005. – 345 с.
- Теория государства и права: учебник / В.Л. Кулапов, А.В. Малько. – М: Норма, 2009. – 384 с.
- Теория государства и права: учебник / А.В. Малько. – 3-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2008. – 400 с.
- Теория государства и права: учебник / Н.И.Матузов, А.В.Малько. – М.: Юристъ, 2004. – 256с.
- Теория государства и права: учебник / Л.А.Морозова. – М.: Эксмо, 2009. – 480 с.
- Теория государства и права: учебник / В.И. Червонюк . – М: ИНФРА-М, 2007. – 704с.
13) Теория государства и права: Учебник / А.В.Васильев. — М.:МПСИ, 2008.- 440 с.
14) Теория государства и права: учебное пособие / А.В. Мелехин. — М., 2004. — 367 с.
15) Теория государства и права: учебник / А.Б. Венгеров. — М.: Юриспруденция, 2000. — 528 с.