Консенсуальные и реальные договоры

В данной работе мы исследовали тему «Реальные и консенсуальные договоры в гражданском праве». Эта тема достаточно широко изучена в теории гражданского права. В своей работе мы опирались на многие источники, но основными были работы Г. Ф. Шершеневича, В. О. Юлевинского и О. А. Красавчикова. Новизна данной работы заключается в том, что мы проанализировали работы различных авторов по этому вопросу, и, основываясь на этом, проанализировали реальный и консенсуальный кодекс, а так же проанализировали его историческое развитие. Таким образом, наша работа имела 2 направления: диахроническое и синхронное.

Актуальность данной работы, на наш взгляд, заключается в том, что на современном этапе исторического развития социума, в котором преобладают рыночные отношения, становится необходимым правовое урегулирование всевозможных сделок, в том числе консенсуальных и реальных договоров. Появляются новые виды договоров, а так же становится актуальным использование общепринятых. Что обусловлено повышением уровня правовой грамотности граждан.

В ходе проделанной работы мы исходили из следующей гипотезы: консенсуальные и реальные договоры являются незаменимой частью гражданского права.

Объектом нашего исследования было гражданское право, а субъектом — реальные и консенсуальные договоры.

Целью нашего исследования было изучить типологию и особенности реальных и консенсуальных договоров. Перед нами стояли следующие задачи:

  1. Изучить работы исследователей по данному вопросу;
  2. Сопоставить их;
  3. Выявить сущность понятия «договор»;
  4. Выделить типы и виды договоров;
  5. Определить место, занимаемое в этой классификации, реальными и

    консенсуальными договорами;

  6. Выявить роль реальных и консенсуальных договоров в

    гражданском праве.

  7. Определить практическую значимость договоров этого типа

В своей работе мы использовали сравнительно-сопоставительный, аналитический, констатирующий, эмпирический и исследовательский методы, а так же метод синхронического и диахронического анализа.

Структура работы: Работа состоит из трех основных глав, введения и заключения.

Понятие и значение Договора

Договор — это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей [п. 1 ст. 420ГК]. Он возникает всегда в результате выражения воли двумя или несколькими лицами. Волеизъявление указанных лиц должно быть взаимно согласованным. Однако договором является не любое соглашение лиц, а только такое, которое специально направлено на то, чтобы вызвать юридические последствия, т.е. на возникновение, регулирование, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В связи с этим соглашение двух или более лиц, например, о посещении театра, музея, выставки не может рассматриваться в качестве гражданско-правового договора, поскольку оно не направлено на достижение определенного правового результата, возникновение юридических прав и обязанностей. Соглашение же двух лиц о купле-продаже, ремонте, строительстве дома является договором, так как в этом случае продавцом и покупателем, подрядчиком и заказчиком устанавливаются права и обязанности, регулируемые нормами гражданского законодательства.

13 стр., 6088 слов

Дипломная работа договор мены

... говорить о том, что данный договор мены исполняется в момент его заключения, но не о реальном характере договора. О том, что договор мены является консенсуальным договором, свидетельствует также само его ... отношения, возникающие в связи с обменом имущественными объектами, является Гражданский кодекс РФ (ГК). Непосредственно договору мены посвящены всего пять статей (ст. 567-571 ГК), сосредоточенных ...

Договор — это юридический факт, порождающий, изменяющий или прекращающий гражданские права и обязанности. Но в отличие от других юридических фактов (например, событий, причинения вреда и т.д.) (19, 56), которые влекут только установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений, договор, кроме того, непосредственно и регулирует в соответствии с законом и соглашением сторон поведение сторон, определяет их права, обязанности и ответственность.

Договор — разновидность сделки, одно из наиболее распространенных оснований возникновения обязательств. (19, 57) Сделка — более широкое понятие, чем договор. Любой договор — всегда сделка. Однако не всякая сделка является договором. Только двусторонняя или многосторонняя сделка, в которой происходит взаимное согласование волеизъявления двух или более лиц, будет договором. Например, завещание, договор дарения, аренды (имущественного найма) и.т.д.

1.1 Общее положение о договорах.

Договор является наиболее распространенным основанием возникновения большинства гражданско-правовых обязательств.

Это основной документ, определяющий предмет, цену, срок исполнения обязательств, права и обязанности, ответственность сторон по поставке всех видов продукции, в том числе для государственных нужд, контрактации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, капитальному строительству, снабжению энергией и газом, перевозке на всех видах транспорта, выполнению научно — исследовательских, конструкторских, проектно-изыскательских работ, оказанию различных услуг и др. договор способствует выполнению государственных заказов, повышению качества товаров, работ, услуг, соблюдению их ассортимента, удовлетворению различных потребностей граждан и организаций. Большая роль принадлежит договору в отношениях между организациями и гражданами, где он является основной правовой формой удовлетворения материальных и духовных потребностей последних, для достижения названной цели граждане заключают с организациями государственной кооперативной и частной торговли договоры купли- продажи промышленных и продовольственных товаров, с предприятиями бытового обслуживания — договоры подряда на строительство и ремонт жилых и нежилых помещений, дач, садовых домиков, ремонт и техническое обслуживание личных автомашин, телевизоров, холодильников, иных бытовых приборов, пошив и ремонт одежды, обуви, хранения имущества, найма жилого помещения, перевозки пассажиров и багажа и др.

4 стр., 1719 слов

Брачный договор как новелла семейного права рб

... Дипломная работа брачный договор как новелла семейного права рб ВВЕДЕНИЕ 3 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 7 1.1 Понятие и сущность права ... причинения вреда, в своих интересах, необходимость стимули­рования развития техники и безопасносных условий ее эксплу­атации. Дипломная работа: Гражданское право РБ года — договор о ненападении ...

Посредством договора регулируются отношения граждан с организациями в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы, искусства, изобретений, товарных знаков, промышленных образцов, полезных моделей.

Широко используется договор и в отношениях между гражданами при купле-продаже товаров, сельхозпродукции личных подсобных и фермерских хозяйств, аренде имущества, мене, дарении, займе, выполнении работ, оказании услуг. Договор справедливо считается законом для двоих. В данном контексте небезынтересным представляется вопрос о ношении договора и норм законодательства. Любой нормативно-правовой акт состоит из императивных (обязательных) и диспозитивных применяемых, если соглашением не предусмотрено иное.

1.2 Принцип свободы договора

Одним из краеугольных камней гражданского права является принцип свободы договора (18, 27):

1. Граждане и юридические лица вступают в договорные отношения по своему усмотрению. Принуждение к заключению договора допускается лишь в двух случаях:

а) когда обязанность заключить договор установлена законом (например, некоторые случаи поставки продукции для государственных нужд).

б) когда стороны заключили предварительный договор, согласно которому они обязуются в будущем заключить договор о выполнении работ или оказании услуг, о передаче имущества на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом. Другими словами, гражданское законодательство признает имеющими юридическую силу договоры, которые хотя прямо и не предусмотрены действующим законодательством, но не противоречат ему.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров.

3. Стороны свободны в определении любых условий договора, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано императивными нормами закона или иными нормативно-правовыми актами.

Существуют несколько разновидностей условий договора:

1. Существенные условия договора — это такие достижение соглашения, по которым необходимо для признания договора заключенным (14, 95).

К существенным условиям относятся:

а) предмет договора, т. е. имущество, подлежащее пересдаче, работы,

которые необходимо выполнить и т. д.;

б) условия, названные в нормах закона, относящихся к конкретным видам

договоров, в качестве существенных;

  • в) те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Предписываемые условия — это такие условия, необходимость заключения которых в текст договора предусмотрена законодательством, однако, в отличие от существенных условий, невключение в текст договора предписываемых условий не влечёт признания договора незаключённым. Указывая на необходимость включения в текст договора таких условий, закон ставит задачей достичь хотя бы минимальной определенности взаимоотношений сторон договора, отсутствие которой с неизбежностью затруднит исполнение обязательств (34, 5).

11 стр., 5338 слов

Структура внешнеэкономического договора. Существенные условия ...

... внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность. Основным видом внешнеэкономического контракта выступает договор ... юридическое наименование сторон, заключивших договор, без применения сокращений ... контракта» или «Прочие условия». Количественные характеристики предмета ... договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте нахождения юридического лица, направившего оферту ...

3. Инициативные условия — это такие условия, которые хотя и упоминаются в законодательстве о договорах данного вида, но включаются в текст договора по инициативе сторон. Инициативные условия договора не должны противоречить закону (34, 7).

Содержание договора — это совокупность его условий, определяющих конкретные права и обязанности его сторон, требования к порядку и срокам их осуществления. Технически условия договора чаще всего излагаются в виде пунктов (34, 7).

Заключение договора

Договор считается заключенным с момента достижения соглашения по всем существенным условиям договора, оформленного надлежащим образом. Поэтому при рассмотрении проблемы заключения договоров основное внимание следует уделить вопросу согласования воль, желаний сторон, а также вопросу формы договора. Выделяются две стадии достижения соглашения (31, 46):

  1. предложение заключить договор (оферта);
  2. согласие заключить договор (акцепт), принятие предложения.

Предложение заключить договор (оферта) — это адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое является достаточно определенным и выражает намерение лица, сделавшего его, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (31,49).

Предложение заключить договор.

1. Оферта направляется одному или нескольким конкретным лицам. Однако существуют ситуации, когда в предложении усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. Такое предложение также признается офертой (публичная оферта).

Но такую ситуацию следует отличать от рекламы, иных предложений, которые могут рассматриваться лишь как предложения делать оферты и никак связывают рекламодателя.

2. Оферта должна быть достаточно определенной, т. е. должна

держать существенные условия договора или хотя бы порядок их

определения Оферта не может быть беспредметной. Никак не связывает

лицо предложение заключить договор вообще.

3. Оферта должна выражать намерение оферента (лица, сделавшего

предложение) считать себя заключившим договор с адресатом, которым

будет принято предложение. Поэтому в том случае, если адресат примет

предложение оферента (лица, сделавшего предложение), со стороны

последнего нужно будет какого-либо подтверждения того, что договор уж

заключен.

Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом. Только в случае, если оферент успеет отозвать оферту до получения её адресатом или одновременно с получением, предложение считается неполученным. Принятие предложения заключить договор (акцепт).

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт не должен содержать каких-либо условий и оговорок, о должен быть полным и безоговорочным, из него должно явственно согласие принять все положения, которые содержатся в оферте. Если акцептант в принципе соглашается на предложение, но хотел бы изменить некоторые условия, то такой ответ не считается акцептом, а признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой. Однако ответ, не меняющий существенных условий, содержащихся в оферте, но имеющий некоторые дополнительные положения, не являющиеся существенными, признается акцептом, хотя оферент имеет право возражать против них (24, 77).

12 стр., 5812 слов

Порядок заключения договора

... условиях, указанных в договоре с адресатом, в случае, если последний примет предложение. Указанное требование означает, что оферта должна быть составлена таким образом, чтобы позволить адресату сделать вывод: для заключения договора ... есть в основе заключения договора лежит принцип свободного волеизъявления стороны, желающей заключить договор. Если после заключения договора будет установлено ...