Понятие и сущность Конституции Республики Беларусь

Система нормативно-правовых актов в нашей республике определяется Конституцией и изданными в соответствие с ней подконституционными актами. В них определены органы, имеющие право принимать нормативные акты, и порядок издания таких актов. Например, в статье 84 Конституции Республики Беларусь определены полномочия Президента, для их реализации он вправе издавать декреты, указы, распоряжения. Палаты Парламента могут принимать законы и постановления. Правительство вправе принимать постановления и распоряжения. Нормативно правовые акты различаются по своей юридической силе. В зависимости от этого может быть определена иерархия, то есть соподчиненность нормативных актов. Иерархия нормативных актов в Республике Беларусь выглядит следующим образом:

1) Конституция (в том числе и конституционные законы, например, акты толкования Конституции);

2) международные договоры, действующие на территории Республики Беларусь;

3) законы, декреты и указы Президента (при этом кодексы обладают большей юридической силой, чем другие законы, аналогичное правило должно действовать и по отношению к программным законам, а также закону о бюджете, они также должны стоять над всеми иными законами);

4) указы Президента, изданные на основе закона;

5) постановления Правительства;

6) нормативные акты министерств и ведомств. Замыкают эту иерархию нормативные акты, принимаемые местными органами государственной власти, в том числе и в порядке делегирования им некоторых полномочий вышестоящими органами.

Определяя иерархию нормативных актов, нельзя забывать о норме, закрепленной в статье 8 Конституции, согласно которой Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. По существу эта норма является вектором развития правовой системы Беларуси, осуществления правотворческой и правоприменительной деятельности. Актуальность: Конституция определяет уклад политического и общественного строя, органов государства, формы власти и их взаимодействие, развитие демократических процессов, многообразные жизненные устои граждан. Цель: изучить Конституцию Республики Беларусь: понятие, принципы структуру, порядок принятия, внесения изменений и дополнений Задачи:

  • Рассмотреть конституционное развитие Республики Беларусь;
  • Изучить понятие, сущность, функции Конституции Республики Беларусь;
  • Рассмотреть порядок принятия, изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь.

В данной работе будет рассмотрен основной источник Конституционного права Республики Беларусь – Конституция.

16 стр., 7583 слов

Конституция — основной закон

... как известно три – законодательная, исполнительная и судебная. Рассмотрим поближе конституцию РФ. Итак, мы подошли к тематике моей работы - конституция основной закон Российской Федерации. 2. а) Понятие конституции. Конституция в любом государстве это правовой акт ... прежде всего наличие работы. В социальном государстве, как правило, предусматривается право на труд. В конституции содержится лишь ( ...

1. КОНСТИТУЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

На протяжении истории развития Беларуси как суверенного независимого государства было принято пять конституций: 1) Первая Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии была принята I съездом Советов Белоруссии 3 февраля 1919г. 2) Вторая Конституция БССР утверждена VIII Всебелорусским съездом Советов 11 апреля 1927 г. 3) Третья принята 19 февраля 1937 г. вторым Чрезвычайным съездом Советов БССР. 4) Четвертая Конституция (Основной Закон) БССР принята 14 апреля 1978 г внеочередной девятой сессией Верховного Совета девятого созыва.

В этих конституциях проявлялся принцип преемственности, то есть многие положения воспринимались вновь принимаемыми конституциями: формы органов государственной власти, суда, прокуратуры; вхождение БССР в качестве субъекта федерации СССР и др. Все предыдущие конституции в той или иной степени закрепляли такую организацию государственной власти, которая имела явно выраженный тоталитарный аспект. Начиная с 1989 г. прежнюю Конституцию приходилось беспрерывно обновлять, причем не только ее отдельные статьи, но и разделы, главы. Особенно это коснулось основ общественного строя, положений, 0относящихся к организации и деятельности органов государственной власти, статуса политических организаций. Раздел, посвященный правам и свободам, также необходимо было принципиально совершенствовать. В конце 80-х — начале 90-х годов в общественном сознании с новой силой встала проблема обретения республиками бывшего СССР государственного суверенитета, устранения монополии одной партии на власть и др. Совершенно иначе стали восприниматься ценности демократии, права и свободы граждан, роль государства в их обеспечении. Огромное значение для принятия пятой Конституции имела Декларация Верховного Совета Республики Беларусь о государственном суверенитете, положения которой учитывались при подготовке проекта.

Конституционная комиссия, созданная Верховным Советом летом 1990 г.. внесла в ноябре 1991 г. на рассмотрение седьмой сессии Верховного Совета подготовленный проект новой Конституции республики. В процессе подготовки проекта для рассмотрения на седьмой сессии было изучено около пятисот поступивших предложений и замечаний, из которых более сотни было учтено. 11 ноября 1991 г. Верховный Совет принял постановление по проекту Конституции Республики Беларусь. Основные положения проекта были одобрены. Решено было опубликовать проект в печати для обсуждения народом, а исполнительно-распорядительным органам местных Советов депутатов поручено обеспечить тщательный учет и обобщение предложений и замечаний, внесенных по проекту трудовыми коллективами, общественными объединениями, гражданами, и направлять их не позднее первого и пятнадцатого числа каждого месяца в Верховный Совет Республики Беларусь. Итоги обсуждения проекта Основного Закона должны освещаться республиканскими средствами массовой информации. В постановлении дано поручение Конституционной комиссии доработать проект Конституции с учетом предложений и замечаний, высказанных депутатами Верховного Совета Республики Беларусь, а также поступивших в ходе народного обсуждения, и вынести его на рассмотрение сессии Верховного Совета.

6 стр., 2599 слов

Подготовка и принятие Конституции 1993 года. Альтернативные проекты

... работы над проектом, дальнейший период ее разработки, процесс обсуждения ее возможных вариантов, утверждение того проекта, который получил название «президентского», а также последствия принятия Конституции и ... работы. 1. Исторические условия принятия Конституции Российской Федерации 1993 года 1.1 Зарождение института Конституции в Российской империи Конституции РФ, М. М. Сперанского, П. И. ...

Предложения и замечания стали регулярно поступать в Конституционную комиссию, ее рабочую группу, где они систематически анализировались и, если заслуживали того, включались в проект. Много интересных предложений, критических замечаний было высказано на страницах печати. По непринятым предложениям и замечаниям указывались мотивы невключения в текст. В Конституционную комиссию поступило несколько авторских проектов Конституции, и хотя они не составили достойной альтернативы официальному проекту, некоторые идеи их авторов были восприняты. Безусловно, обсуждение проекта новой Конституции принципиально отличалось от аналогичного обсуждения Конституции 1978 г. Сейчас какого-либо давления сверху по поводу обсуждения проекта гражданами, трудовыми коллективами не было. Это привело к тому, что значительно больше было конкретных предложений. Они касались основ конституционного строя, прав и свобод граждан, системы органов государственной власти и др. Со стороны руководства Верховного Совета было высказано лишь пожелание местным органам государственной власти провести сессии, где и обсудить проект новой Конституции. В результате выполнения этой работы много интересных идей поступило от местных Советов депутатов. Следует отметить, что в конце 1991 г. и в 1992 г. произошло много изменений, которые повлияли на темпы и содержание работы над проектом нового Основного Закона Беларуси. Как известно, 25 августа 1991 г. Декларации о государственном суверенитете был придан статус конституционного закона, нормы которого обладали даже более высокой юридической силой, чем Конституция 1978 г. Декларация, как было записано в ст. 12, является основой для разработки новой Конституции. 8 декабря 1991 г. было заключено Соглашение о создании Содружества Независимых Государств. К десятой сессии проект дважды публиковался для народного обсуждения (в декабре 1991г. после обсуждения на седьмой сессии и в августе 1992 г. с учетом замечаний, высказанных в ходе народного обсуждения).

Опубликование проекта для обсуждения оживило дискуссию в обществе по Основному Закону страны. В Конституционную комиссию к десятой сессии поступило более семи тысяч предложений и замечаний граждан, высказавших их в печати, но радио, телевидению, на собраниях и в письмах. Несмотря на отдельные критические замечания, большинство лиц и органов, высказавших свои замечания в целом одобрительно отнеслись к проекту.

Постановлением Верховного Совета от 5 февраля 1993 г. было поручено Конституционной комиссии и ее рабочей группе по итогам обсуждения доработать проект Конституции с учетом предложений и замечаний, высказанных депутатами. Историческое решение — принятие новой Конституции, к которому очень трудно шли депутаты на протяжении почти четырех лет, состоялось 15 марта 1994 г. При кворуме для голосования и принятия решения — 231 депутат, зарегистрировалось 307, проголосовали: за — 236, против — 6, воздержалось —8, не голосовало — 57. В этот же день был принят конституционный закон о порядке вступления в силу Конституции Республики Беларусь. При кворуме для голосования и принятия решения 231 депутат, зарегистрировалось 297, проголосовали: за — 237, против — 4, воздержалось — 13, не голосовало — 43. Законом о порядке вступления в силу Конституции ее подписание поручено Председателю Верховного Совета Республики Беларусь. Это было сделано в торжественной обстановке на заседании Президиума Верховного Совета 28 марта 1994 г. 30 марта 1994 г. Конституция была опубликована в республиканских газетах и с этого дня она вступила в действие. 15 марта — день принятия Конституции — объявлен праздничным днем. Двухлетний опыт применения положений Конституции показал неоднозначность ее понимания различными государственными органами. Возникла потребность не только в более четком разграничении полномочий между органами государства, но и уточнении многих прав и свобод граждан. С этой целью на республиканский референдум от 24 ноября 1996 г. Президентом и некоторыми фракциями Верховного Совета Республики Беларусь были предложены два самостоятельных проекта новой редакции Конституции 1994 г. В результате народного голосования был поддержан проект, предложенный Главой государства.

11 стр., 5098 слов

Юридические свойства Конституции Российской Федерации

... Конституция - это основной закон государства, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий и регулирующий базовые общественные отношения в сфере правового статуса личности, институтов гражданского общества, организации государства и функционирования публичной власти. ...

Конституционализм пошел в своем развитии те же этапы, что и страна в целом. В соответствии с этими этапами можно выделить:

  • а) конституционные акты и конституции Советского государства в период перехода от «капитализма к социализму»;
  • б) конституции Советского государства, закрепившие «победу социализма»;
  • в) современное развитие конституционализма.

II Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов Декретом от 8 ноября 1917 года «Об учреждении Совета народных комиссаров» образовал для управления страной рабочее и крестьянское правительство, установив одновременно, что контроль за деятельностью народных комиссаров и право их смещения принадлежит Всероссийскому съезду рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и его ЦИКу. Декретом II Всероссийского съезда «О земле»:

  • а) отменялась помещичья собственность на землю;
  • б) признавались самыми справедливыми путями решения земельного вопроса отмена частной собственности на землю и обращение ее во всенародное состояние; в) переход всех недр земли, руды, нефти, угля и т.д.

в исключительное пользование государства.

Последующие декреты Советского государства можно разделить на четыре группы:

Первая группа – акты, направленные на устранение системы хозяйствования и создание экономической основы Советской власти. В частности, это «Положение о рабочем контроле» от 27 ноября 1917 года, декреты «О национализации банков » от 27 декабря 1917 года, «О социализации земли» от 9 февраля 1918 года и др.

Второй группой декретов была заложена основа национально-государственного строительства: «Декларация прав народов России» от 15 ноября 1917года, декрет «О Финляндской республике» от 31 декабря 1917 года.

Третья группа декретов Советского государства посвящалась формированию права: «О порядке утверждения и опубликования законов» от 2 ноября 1917 года, «О праве отзыва делегатов» от 4 декабря 1917 года.

Четвертая группа посвящалась организации общественной жизни и правовому положению граждан: «О восьмичасовом рабочем дне» от 1 ноября 1917 года, «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 23 ноября 1917 года, «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» от 2 февраля 1918 года.

7 стр., 3424 слов

Советская власть в Казахстане

... в жизнь и способствовали успешному установлению Советской власти на огромных просторах многонациональной страны. Процесс установления власти Советов в Казахстане ... Советской власти. "Эту власть ,- говорилось в постановлении съезда ,- поддерживать всеми силами и средствами ". В начале ноября Советская власть была установлена в ... отделения и образования самостоятельного государства. III.Отмена всех и ...

Особое значение имела «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» от 25 января 1918 года, принятая 3 Всероссийским съездом. В ней закреплялись основы общественного и государственного устройства России. Россия объявлялась республикой Советов, по форме государственного устройства – федерация советских национальных республик на основе свободного союза наций. Декларация подтвердила решение СНК о представлении независимости Финляндии и самоопределении Армении. Объявлялась:

1) отмена частной собственности на землю,

2) полный переход фабрик, заводов, железнодорожных дорог и транспорта, всех банков в собственность государства.

Внешнеполитические принципы направлены на достижение демократического мира, на основе свободного самоопределения наций.

Первые советские акты:

КОНСТИТУЦИЯ 1918 года

Конституционная комиссия была создана на заседании ВЦИК 1 апреля 1918 года. В ее состав вошли представители от партийных фракций (большевиков, эсеров) и ряда народных комиссариатов (по военным делам, внутренним делам, юстиции, финансов, ВСНХ).

Председателем комиссии стал Я.М.Свердлов. 10 июля 1918 года на 5 съезде Советов была принята первая советская Конституция. Основные принципы Конституции были сформулированы в 6 разделах:

1. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа;

2. Общие положения Конституции РСФСР;

3. Организация советской власти в центре и на местах;

4. Активное и пассивное избирательное право;

5. Бюджетное право;

6. О гербе и флаге РСФСР.

В конституции определялась социальная основа новой государственности – диктатура пролетариата и ее политическая основа – система Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, экономические основы – национализация лесов, земли, недр, транспорта, банков, части промышленности. Срок действия определялся как «переход от капитализма к социализму». Государственное устройство носило федеративный характер. Высшим органом власти провозглашался Всероссийский съезд советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. Съезд избирал ответственный перед ним Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК).

Всего образовывалось 18 народных комиссаров. ВЦИК формировал Правительство – СНК — Совет народных комиссаров. ВЦИК – это высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган. Органами власти на местах являлись областные, губернские, уездные и волостные съезды Советов, формировавшие свои исполнительные комитеты. В городах и селениях создавались городские и сельские Советы.

КОНСТИТУЦИЯ ССРБ от 2 февраля 1919 года

2 февраля 1919 года Временный революционный рабоче- крестьянский съезд принял первую Конституцию ССРБ. Она включала 32 статьи и состояла из Декларации прав трудящихся и эксплуатируемого народа Беларуси и трех разделов:

I. общие положения Конституции,

II. конструкция Советской власти,

III. о гербе и флаге.

Верховная власть принадлежала Всебелорусскому съезду, а в период между съездами — Центральному Исполнительному комитету. СНК не образовывалось.

22 стр., 10699 слов

Конституция России 1918 г

... советов пору­чил ВЦИК разработать проект Конституции. Однако реально ВЦИК смог заняться вопросом о конституции лишь после ратификации IV Всероссийским съездом советов Брестского мирного договора. 1 апреля 1918 г. ВЦИК ... не видели опасности мелкобуржуазной анархистской стихии, угрожавшей самому существованию советской власти и нередко исходили из абстрактных умозрительных теоретичес­ких конструкций ...

30 декабря 1922 года — Декларация и Договор об образовании СССР.

КОНСТИТУЦИЯ БССР 11апреля 1927 года

11 апреля 1927 года 8 Всебелорусский съезд Советов принял КОНСТИТУЦИЮ. Она состояла из 13 разделов и 76 статей. БССР объявлялась социалистическим государством диктатуры пролетариата. Статья 4 регулировала отношения между БССР и СССР. По конституции СССР к компетенции союзной власти были отнесены 6 отраслей государственного управления:

  • иностранных дел,
  • военно-морских,
  • международные отношения и внешняя торговля,
  • почта и телеграф,
  • финансы,