Криминалистическая характеристика экологических преступлений

Курсовая работа

В настоящее время важно осознать неразрывную связь природы и общества. С одной стороны, природная среда, географические и климатические факторы оказывают значительное воздействие на развитие общества. Они могут ускорять или замедлять темп развития стран и народов, влиять на общественное развитие труда. С другой стороны общество влияет на окружающую среду. В настоящее время особую значимость приобрела борьба с экологической преступностью. Актуальность этой проблемы не вызывает сомнений. Объективная реальность свидетельствует о том, что экологическая преступность становится все более опасным явлением: с каждым годом растет число зарегистрированных экологических преступлений, появляются новые виды экологически значимого преступного поведения, увеличивается размер причиняемого ущерба окружающей среде, жизни и здоровью людей, экологической безопасности населения и территорий. Обращает на себя внимание не только устойчивая тенденция роста экологической преступности, но и организованность и профессионализм ее форм, что приводит к самым тяжким последствиям. Для занятия данным преступным бизнесом создаются организованные преступные группы. Примерно от70% до80% совершенных преступлений имеют транснациональный характер. Кроме того, экологическая преступность постепенно становится все более доходной: так называемая торговля окружающей средой(от незаконных ввоза и вывоза объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, до продажи/покупки с целью захоронения на территории Республики Беларусь опасных отходов), начинает конкурировать с наиболее выгодными и прибыльными видами преступной деятельности– наркобизнесом и торговлей оружием. Названная проблема не является «эксклюзивной» лишь для белорусского общества – эта проблема существует и в зарубежных странах, подтверждением чему являются проведение многочисленных международных семинаров и конференций, а также наличие научных работ зарубежных авторов по этим вопросам.

Несмотря на высокую актуальность уголовно-правовой охраны окружающей среды, проблемы экологической преступности и экологических преступлений в отечественной науке разработаны далеко не полно. По-настоящему они стали предметом исследования лишь с начала70-хгг. прошлого столетия. Большинство работ, изданных в советское время, были посвящены уголовно-правовой характеристике преступлений в области охраны природы и проблемам их расследования.

13 стр., 6138 слов

Экологические преступления (3)

... расположены в хронологическом порядке. ГЛАВА 1. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ , СПЕЦИАЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ § 1. Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ. Объектом преступления, предусмотренного ст. 246 УК, явля­ются ...

В настоящее время в мире наблюдаются тенденции к ухудшению экологической обстановки в результате чего истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, ухудшается здоровье людей. Несоблюдение элементарных правил охраны окружающей среды, приводящих к загрязнению водоемов, атмосферного воздуха, почвы объясняют трудностями экономического положения. Производители не только экономят на природе и нарастающими темпами потребляют природные ресурсы, но и не используют в производственных процессах уже имеющиеся очистные сооружения и технологии. В связи со сказанным, предупреждение экологической преступности приобретает самое острое значение. Эффективность же организации борьбы с данным видом преступности возможна только при наличии полного и ясного представления о самом криминологическом явлении экологической преступности и причинах, ее порождающих.

Все вышеуказанные обстоятельства, а также недостаточность освещения проблематики экологической преступности как криминологического явления в современной отечественной науке и обусловили выбор темы курсовой работы.

Целью курсовой работы является анализ криминалистической характеристики преступлений против экологической безопасности и природной среды. На рассмотрение вынесены следующие вопросы:

  • предмет преступного посягательства;
  • обстановка, совершенного преступления;
  • типичные следы, характерные для данного вида преступления;
  • способ совершения;
  • сведения о личности преступника.

1.ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДМЕТА ПРЕСТУПНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА

Экологическая преступность – это не просто множество экологических преступлений или даже их статистическая совокупность. Будучи порождением общественных условий жизни, экологическая преступность превращается в явление, обладающее относительной самостоятельностью, специфическими чертами и присущими ей закономерностями. При этом она способна оказывать обратное воздействие на породившие ее общественные условия жизни.

Преступления против экологической безопасности и природной среды в теории уголовного права и судебной практике называют еще экологическими преступлениями. Понятие «экологическое преступление» было введено в научный оборот относительно недавно [13, с.27].

В части первой примечания к главе 26 действующего УК впервые в истории уголовного законодательства Беларуси дано законодательное определение данному понятию: «преступлениями против экологической безопасности и природной среды признаются совершенные умышленно или по неосторожности общественно опасные деяния, причинившие или могущие причинить вред земле, водам, недрам, лесам, животному и растительному миру, атмосфере и другим природным объектам, отнесенным к таковым законодательством об охране окружающей среды, независимо от формы собственности» [19].

Идентифицирующими признаками экологического преступления являются: освоение объектов окружающей среды(ее компонентов, элементов, природных ресурсов) как операционного базиса деятельности, необходимого для поддержания жизни, или иной(например, культурной, духовной) социальной ценности; направленность на такое использование окружающей среды или воздействие на нее, которое прямо запрещено уголовным законом, непосредственное социально осуждаемое изменение состояния, качества или отдельных параметров окружающей среды; нарушение конституционных прав человека на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии. Преступления, предусмотренных главой 26 УК РБ, можно классифицировать по групповому (видовому) объекту на преступления против экологической безопасности и преступления против природной среды.

4 стр., 1606 слов

Экологическое право Казахстана

... природных территории, экологического аудита и контроля в области охраны окружающей среды, ответственности за нарушение законодательства об охране окружающей среды и других вопросов. Необходимо отметить, что в Экологическом кодексе ... носят подзаконный характер. Роль базового закона в области охраны окружающей среды выполняет «Экологический кодекс Республики Казахстан» от 9 января 2007 года. Этим ...

По непосредственному объекту преступления против экологической безопасности можно разделить на:

  • преступления, посягающие на экологическую безопасность при осуществлении специальных видов деятельности (ст. 265-267, 278, 279 УК);
  • преступления, нарушающие конституционное право граждан на получение достоверной и своевременной информации о состоянии окружающей среды (ст. 268 УК).

Преступления против природной среды можно дифференцировать на:

  • преступления, посягающие на растительный мир (ст. 275-277, 278 УК);
  • преступления, посягающие на животный мир (ст. 281-284 УК);
  • преступления, посягающие на особо охраняемые объекты и территории (ст. 263, 264 УК).

Должное внимание следует уделить предмету преступления, так как он позволяет нам отграничить преступное деяние от неприступного, выступает в роли квалифицирующего признака конкретного состава преступления, способствует выяснению характера и размера причиненного преступлением ущерба. Предмет экологического преступления– это предмет материального мира(элемент окружающей природной среды или антропогенный объект), экологически значимые свойства которого(экологическая полезность или экологическая вредность) предусмотрены нормативными правовыми актами. Таковыми являются окружающая природная среда в целом и ее отдельные компоненты (земля, недра, вода, воздух, животные).

Это один из важнейших элементов экологического преступления. Именно он позволяет определить, в какие отношения вовлечен тот или иной природный ресурс (какова его социально-экономическая сущность) и ограничить рассматриваемые преступления от иных. Так, ловля рыбы с нарушением установленных правил образует состав незаконной рыбной ловли, а те же действия, совершенные в пруду рыбопромыслового хозяйства — хищение имущества, поскольку в последнем случае рыба не является природным ресурсом, находящимся в естественной среде обитания, а представляет собой товарно-материальную ценность. По этим причинам нельзя рассматривать в качестве экологического преступления загрязнение воздуха производственных помещений (шахт, цехов и др.), поскольку это деяние посягает не на отношения по охране окружающей природной среды, а на отношения по охране здоровья при исполнении трудовых функций.

Предмет экологического преступления следует рассматривать в связи с объектом. Изолированный анализ предмета не позволяет уяснить то отношение, которому причиняется ущерб, порождает ошибки и путаницу в правовой оценке правонарушения. Предметом экологических преступлений следует считать различные компоненты природной среды, не отторгнутые человеческим трудом от естественных природных условий, либо аккумулирующие в себе определенное количество труда настоящих и предшествующих поколений людей, но остающиеся в природной среде, либо внесенные в нее человеком для выполнения своих биологических и иных природных функций (лесные насаждения, выпущенные для разведения звери, птицы, мальки рыб и др.).

7 стр., 3364 слов

Озоновый слой как объект охраны окружающей среды

... 1) рассмотреть озоновый слой как природное явление, что необходимо для понимания причин беспокойства экологических организаций и мирового сообщества; 2) изучить историю борьбы за охрану озонового слоя; 3) проанализировать озоновый слой как объект охраны окружающей среды. 1. Озоновый слой Озоновый слой Земли ...

Предмет экологического преступления характеризуется тремя признаками: материальным, экологическим, юридическим.

  • Материальный(физический) признак означает, что предметом эко-логического преступления могут быть элементы окружающей среды (объекты природы и антропогенные объекты), которые объективно су-ществуют, имеют материализованное выражение.
  • Экологический признак означает, что объекты природы являются неотъемлемым элементом экологической системы и выполняют в этой системе экологически значимую функцию, в результате этого имеют экологическую ценность(полезность), а антропогенные объекты обла-дают экологической вредностью(опасностью).

  • Юридический признак означает, что объекты природной среды

должны находиться под правовой охраной, а экологически опасные ан-тропогенные объекты должны быть зафиксированы в качестве экологически вредных, что обеспечивается путем их государственного учета в виде закрепления в качестве таковых в нормативных актах республиканского, регионального или местного уровня(списках, перечнях, книгах, кадастрах) и составления учетной документации(паспортизации).

Особенностью предмета экологического преступления следует назвать то, что причинение вреда одной из частей экосистемы немедленно отражается на состоянии других. Предмет преступления– это признак состава, который чаще всего используется для определения объекта экологического преступления. С

установлением предмета обычно начинается процесс выяснения характера посягательства и способов его воздействия на определенный объект. Но, поскольку одни и те же элементы природной среды могут находиться в сфере различных общественных отношений, нужно выяснить социальную роль предмета посягательства.

Так, по-разному будет квалифицироваться незаконный вылов рыбы в реке и в прудовом хозяйстве, где рыба выращивается как товар. В первом случае деяние будет квалифицироваться по ст. 281 УК РБ «Незаконная добыча рыбы или других водных животных», во втором – по статье 205 УК РБ «Кража». Поэтому в экологических преступлениях предмет посягательства всегда необходимо рассматривать в связи с объектом.

2. ОБСТАНОВКА, СПОСОБ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ТИПИЧНЫЕ СЛЕДЫ

Итак, нужно сказать, что наиболее значимая криминалистическая информация содержится обычно уже в самой обстановке совершенного экологического преступления, которая включает в себя место, следы преступления, способ совершения. Все вышеуказанное и многое другое попытаемся рассмотреть подробней.

Экологические преступления могут быть совершены в виде действия:

  • загрязнение – принесение в окружающую среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных физических, информационных или биологических агентов или превышение их естественного среднемноголетнего уровня в различных средах, приводящее к негативным воздействиям;
  • уничтожение – изменение свойств объектов окружающей среды, приводящее к полной и невосстановимой утрате первоначальных свойств;
  • повреждение – частичное приведение в негодность по качеству и количеству природного объекта, ресурса, комплекса;
  • истощение – уменьшение полезных природных свойств(потеря потенциала, его функций);
  • противоправное использование – использование природных ресурсов без соответствующих прав или с нарушением установленного законодательства.

Примером действия могут служить: превышение допустимых нагрузок на очистные сооружения, незаконный сброс или захоронение загрязняющих веществ, а бездействия: отказ от строительства необходимых очистных сооружений, непринятие мер по предотвращению сброса загрязняющих веществ.

8 стр., 3938 слов

Природные объекты как объекты экологических правоотношений

... что в экологическом праве эти понятия тождественны. Окружающая среда может быть определена как окружающая природная среда, т.е. совокупность естественных систем, природных объектов и природных ресурсов, включая ... глобальном или в национальном масштабе. Природный ресурс - более узкое понятие по сравнению с природным объектом - это часть природных объектов, используемых человеком для удовлетворения ...

Способ преступления может быть отражен в письменных (устных) приказах, распоряжениях руководителей предприятий, организаций и в действиях лиц, связанных с выполнением конкретных производственных функций.

Экологические преступления характеризуются наличием как умышленной, так и неосторожной вины. В большинстве составов умышленная вина представлена в форме косвенного умысла, когда лицо осознает общественную опасность нарушения им правил охраны окружающей среды, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, но сознательно допускает их наступление либо относится к ним безразлично. Смерть человеку в результате совершения экологического преступления причиняется по неосторожности.

Для совершения экологических преступлений чаще всего характерна сфера промышленного, строительного или сельскохозяйственного производства замкнутого технологического цикла с наличием химически и биологически вредных отходов, с недостаточно высоким технико-управленческим уровнем организации данных работ(особенно в области содержания очистных сооружений), не вполне высокой производственной дисциплиной при отсутствии должной требовательности со стороны руководителей производства и соблюдения всех экологических требований к технологическим и эксплуатационным процессам.