Возраст и его влияние на уголовную ответственность

Курсовая работа

В настоящее время важность возраста уголовной ответственности довольно актуальна. Как в науке уголовного права, так и на практике проблема возраста уголовной ответственности несовершеннолетних лиц в возрасте от 18 до 21 года и лиц пожилого возраста стоит остро. В действующем Уголовном кодексе Российской Федерации установлен общий возраст уголовной ответственности — 16 лет, по отдельным статьям возраст привлечения к ответственности – 14 лет. В тоже время отдельные ученные, занимающиеся вопросами возраста уголовной ответственности, придерживаются мнения о снижении этого порога (Боровых Л.В., Александров А.Н., Сараев Н.В., Колоскова И.Ю.).

Ряд ученных придерживаются противоположной точки зрения, в соответствии с которой, наоборот, необходимо повышение возрастного порога уголовной ответственности (С.В. Бородин, Н.А. Носкова).

Третья группа ученных склоняется к более подробному разграничению возрастных периодов уголовной ответственности (Н.В. Иванцова, А.В. Васильевский).

Цель курсовой работы — проанализировать характеристики возраста уголовной ответственности в различных возрастных промежутках человеческой жизни.

При написании курсовой работы были поставлены следующие задачи:

§ 1. Понятие, становление и эволюция возраста наступления уголовной ответственности в России и зарубежных странах

Изучением проблем возраста занимаются различные науки: биология, медицина, педагогика, психология, философия, социология и юриспруденция. Несмотря на все это, целостного учения о возрасте в юридической науке до сих пор так и не сложилось, хотя научная и практическая потребность в нем, в том числе, и для целей уголовного права, отмечается учеными не одно десятилетие. Правильное понимание сущности данной категории, ее признаков и элементов имеет важное значение для уголовного права, поскольку возраст является неотъемлемым признаком субъекта преступления, а так же обязательным признаком ряда квалифицированных составов в качестве признака потерпевшего от преступления. Вместе с тем уголовный закон не содержит дефинитивной нормы, определяющей понятие возраста. Кроме этого и в доктрине уголовного права также отсутствует единая позиция по поводу определения понятия возраста как уголовно-правовой категории, его элементов и признаков.

Приведем примеры некоторых из мнений авторов (психологов, социологов, юристов) по поводу понятия возраста. Так судебный психолог М.М. Коченов считает, что возраст, в том числе, и в норме закона, следует понимать как указание на количество прожитого человеком времени. 1 Щукина Г.И. полагает, что возрастом именуется период развития человека, характеризующийся качественными изменениями в физических и психических процессах, который подчинен особым закономерностям в их протекании.2 Оба автора рассматривают исключительно количественную характеристику возраста, однако она не дает полного представления о рассматриваемом понятии, так как за количеством прожитых лет всегда кроется качественное содержание этих периодов жизни, проявляющееся через биологическое, социальное и психологическое свойства возраста. Социологи В.И. Добреньков и А.И. Кравченко определяют возраст как категорию, служащую для обозначения временных характеристик индивидуального развития, и выделяют два вида возраста: хронологический, подразумевая длительность существования индивида с момента его рождения, и психологический — своеобразную ступень онтогенетического развития, которая обладает определенным набором индивидуальных характеристик.3 Ананьев Б.Г. выделяет два главных свойства возраста: метрическое — выражается в сумме прожитых лет, в общем времени жизни индивида к определенному моменту его существования, и топологическое, которое заключается в фазах, стадиях становления различных психологических функций, в периодизации развития.4 Авторы книги под редакцией А.И. Коробеева отмечают, что в зависимости от биологических, социально-психологических и хронологических признаков (критериев) можно выделить следующие виды возраста:

11 стр., 5042 слов

Понятие несовершеннолетнего в уголовном праве

Необходимость специальных норм об ответственности несовершеннолетних в уголовном праве прямо вытекает из принципов справедливости и гуманизма. С одной стороны, несовершеннолетний, «ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе» ...

1) биологический (функциональный, морфологический, медицинский);

2) календарный (паспортный, хронологический);

3) социально-правовой (нормативный, социологический, социально-психологический).

5

Возраст в уголовном праве трактуется в широком и узком смысле слова. Под возрастом в широком смысле понимается календарный период, прошедший от рождения человека до любого другого хронологического момента в его жизни. В узком смысле — это календарный период психофизиологического состояния человека, с которым связаны биологические, социально-психологические и юридические изменения и последствия.

В литературе по психологии распространен полиизмерительный подход к изучению возраста в качестве «дифференцированной меры времени человеческой жизни», при котором отдельно рассматриваются социальный (статус индивида в обществе), биологический (степень износа организма), психологический (самоощущение человека) возраст как содержательные признаки хронологического возраста. 6 Биологический возраст характеризует функциональное состояние организма; он в ряде случаев не совпадает с хронологическим, так как организм может быть старше или моложе паспортного возраста. Биологический возраст может подразделяться на «скелетный», «зубной» и «возраст полового созревания». Чем значительнее календарный возраст человека опережает биологический, тем медленнее темп его старения и больше продолжительность жизни. Социальный (гражданский) возраст является показателем профессиональных возможностей и социальных рубежей юридической ответственности. В законе данный вид не выделяется в качестве самостоятельной категории. Ряд авторов считает, что этот вид возраста поглощается признаками специального субъекта преступления. В то же время существует и психологический возраст, который указывает на достигнутый к определенному году жизни уровень психического развития7 . Следует уточнить, что в уголовном праве психологический возраст имеет значение только применительно к несовершеннолетнему субъекту преступления. Он отражает уровень психической зрелости, достигнутый лицом к определенным в УК РФ возрастным границам ответственности. В зависимости от соответствия или несоответствия его календарному возрасту дифференцируется уголовная ответственность (ч.3 ст.20 УК РФ).

2 стр., 871 слов

Понятия и основание уголовной ответственности в уголовном законодательстве ...

... проблемы реализации уголовной ответственности. Цель дипломной работы — рассмотреть связь проблем законодательного определения оснований уголовной ответственности и реализации уголовной ответственности в правоприменительной практике. Задачи дипломной работы: рассмотреть категорию уголовной ответственности в исторической ретроспективе, дать понятие уголовной ответственности, рассмотреть современные ...

Понятие «возраст уголовной ответственности» в литературе трактуется по-разному, что обусловлено отсутствием его легального толкования. Действующее уголовное законодательство для обозначения возраста употребляет такие словосочетания: «возраст, установленный настоящим Кодексом» (ст. 19 УК РФ), «возраст, с которого наступает уголовная ответственность» (ст. 20 УК РФ).

В правовой литературе существуют другие наименования возраста: «возраст наступления уголовной ответственности», «возраст уголовной ответственности», «возраст вменения». Г.В. Назаренко полагает, что доктринальное понятие «возраст наступления уголовной ответственности» фактически точно соответствует законодательному понятию. 8 Во всех случаях речь идет о так называемом паспортном (хронологическом) возрасте, с которым закон связывает возможность привлечения к уголовной ответственности. Для определения понятия возраста наступления уголовной ответственности, таким образом, важны только два его вида: хронологический (календарный) и психологический возраст, причем самостоятельного значения каждый из них не имеет. Из этого можно сделать вывод, что в уголовном законодательстве закреплен календарно-психологический возраст. Это видно из толкования ст.20 УК РФ, где в ч.1, 2 установлен возраст наступления уголовной ответственности (общий — 16 лет, специальный, или пониженный — 14 лет); при этом ч. 3 указанной статьи содержит оговорку о том, что в случае достижения лицом возраста ответственности, но в силу отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, такое лицо уголовной ответственности не подлежит. Следовательно, при отсутствии качественной наполненности (интеллектуально-волевой фактор) сам по себе календарный возраст не имеет значения для уголовного права.

Таким образом, возраст наступления уголовной ответственности — это уголовно-правовая категория, которая подразумевает под собой определенное уголовным законом количество прожитых лицом лет и имеет достаточную качественную наполненность, свидетельствующую о способности лица осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими.

1.2. Становление и эволюция возраста в уголовном законодательстве в дореволюционной России и советский период

Устав Ярослава о земских делах содержит упоминание о том, что лица, не достигшие 12-летнего возраста, могли быть подвергнуты различным наказаниям наравне с совершеннолетними, но применение к ним смертной казни подлежит замене другим наказанием. Такой широко известный источник древнего права, как Русская Правда, тоже не содержит указания на возрастной ценз субъектов преступления. Можно заключить, что право Древней Руси не устанавливает четкой возрастной границы «малолетия». 9 Судебники 1497 и 1550 гг. также не содержат нормы о достижении определенного возраста как основании и условии наступления ответственности. Литовским Статутом 1529 г. установлен 7-летний возраст как минимальный возрастной порог наступления ответственности за совершение преступления. Не регламентирует возраст установления ответственности и первый русский свод узаконений — Соборное Уложение 1649 г. Некая возрастная граница установлена только одним из положений о судебном процессе: «…а меньше пятнадцати лет никому креста целовати, а целовати за них крест тем, кто за них в суде будет».10 Единственное указание на возраст, содержащееся в данной норме, не позволяет с уверенностью говорить о достижении 15-летнего возраста как возрастной границе уголовной ответственности. Другой законодательный акт второй половины XVII века, а именно Новоуказные статьи Сыскного приказа о татебных, разбойных и убийственных делах 1669 г., закрепил правило, в соответствии с которым «если отрок семи лет убьет кого то неповинен есть смерти» (ст.79).

28 стр., 13530 слов

Понятие освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних

... преступления, означает в тоже время, реализацию уголовной ответственности. Определяя понятие освобождение от уголовной ответственности через саму уголовную ответственность, она является отказом суда от вынесения обвинительного приговора в отношении лица, виновного в совершении преступления, и ...

Таким образом, можно утверждать, что в допетровский период в российском законодательстве практически не содержится положений, закрепляющих взаимосвязь возраста и уголовной ответственности.

В период правления Петра I нормативные акты также практически не упоминают о возрасте лица, совершившего преступление. Лишь в толковании к артикулу 195 Воинского устава говорится об учинении воровства «младенцем», который может, «дабы заранее его от сего отучить, от родителей своих лозами наказан быть». 11 Для правильной оценки законодательства рассмотренного исторического периода является значимым мнение В.А. Рогова, утверждающего, что отсутствие среди норм средневекового права положений, закрепляющих возраст наступления уголовной ответственности, «нельзя понимать как проявление произвола»12 .

Одним из первых шагов в законодательном разрешении вопроса о минимальном возрасте ответственности явилось принятие Сенатом Указа от 23 августа 1742 г., определившего, что малолетство по уголовным делам продолжается до 17 лет. Лица, не достигшие указанного возраста, не могли быть подвергнуты пытке, сечению кнутом и смертной казни. Телесные наказания применялись к преступникам «смотря по летам». Впервые возрастной порог, исключающий всякую вменяемость, — 10 лет — введен Указом Екатерины II от 26 июня 1765 г. «О производстве дел уголовных, учиненных несовершеннолетними, и о различии наказания по степени возраста преступников». В нем также получила закрепление норма о смягчении наказания для лиц в возрасте от 10 до 17 лет. Фактически устанавливалась трехступенчатая градация возраста наступления уголовной ответственности: до 10 лет — безусловная невменяемость, от 10 до 15 и от 15 до 17 лет — периоды смягченной ответственности. Соответственно за совершение деяний, предусматривающих наказания менее суровые, чем смертная казнь, лица от 10 до 15 лет подлежали наказанию розгами, а лица от 15 до 17 лет за аналогичные деяния наказывались плетьми.

12 стр., 5510 слов

Понятие освобождения от уголовной ответственности и от наказания, их виды

... и не признаются преступными. 2) освобождение от уголовной ответственности основано на том, что совершенное лицом деяние является уголовно наказуемом. Поэтому предусмотренные законом виды освобождения от уголовной ответственности, называются, освобождением от нее по нереабилитирующим основаниям. То есть лицо освобождается лишь от уголовной ответственности, ...

Важным документом, регламентирующим уголовную политику государства в отношении несовершеннолетних, явился Свод законов 1832 г. Согласно этому законодательному акту, дети до 10 лет по-прежнему приравнивались к невменяемым, однако остальные возрастные периоды несколько конкретизируются: для преступлений большей важности — 10-14 и 14-17 лет, меньшей важности — 10-15 и 15-17 лет. Таким образом, Свод законов исходил из того, что мера наказания должна соответствовать мере вины субъекта преступления 13 .

XIX век ознаменован установлением в российском законодательстве градации возраста ответственности, свойственной европейскому уголовному праву, в соответствии с которой законодателем установлены три возрастных периода:

  • период безусловной невменяемости (лицо не подлежит уголовной ответственности).

  • период условной вменяемости (лицо подлежит ответственности, если суд придет к выводу, что оно осознавало преступный характер своих действий; в противном случае лицо от ответственности освобождается).

  • период безусловной вменяемости (вопрос о степени психической зрелости не рассматривается, лицо подлежит уголовной ответственности на общих основаниях).

В соответствии со ст. 94, 137 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., в издании от 1885 г. установили минимальный возраст наступления уголовной ответственности — достижение 7 лет. В то же время, согласно ч.1 ст. 137 Уложения, лица в возрасте от 7 до 10 лет не подвергались определяемым в документе наказаниям, а передавались родителям для домашнего исправления. 14 Таким образом, фактическим порогом уголовной ответственности являлось достижение лицом 10 лет. Верхней границей смягченной ответственности являлся 17-летний возраст; смягчение наказания, однако, возможно по Уложению до достижения совершеннолетия (21 года).

Характерной позитивной чертой данного документа является четкая система смягчения наказаний по виду и размеру в зависимости от достигнутого лицом возраста.