Важное место среди различных рычагов экономического механизма экономической политики фирмы принадлежит ценам и ценам, которые отражают все аспекты ее экономической деятельности. Цена оказывает прямое влияние на производство, распределение, торговлю и потребление.
Цена — как денежное выражение стоимости продукта — является важным элементом экономики и комплекса маркетинга компании.
В условиях рыночных отношений цена выступает связующим звеном между производителем и потребителем, как механизм, обеспечивающий баланс между спросом и предложением.
Ценообразование представляет собой сложный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных этапов:
- сбора и систематического анализа информации о рынке;
- обоснования основных целей ценовой политики предприятия на определенный период времени;
- выбор методов ценообразования;
- установления конкретного уровня цены и формирование системы скидок к цене;
- корректировки ценового поведения предприятия в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры.
Для того чтобы понять все закономерности формирования цены, предпринимателю необходимо осознать, что ценовая политика, которую он будет проводить, в целом будет зависеть от следующих факторов:
- от того, на какой товар фирма устанавливает цену (на новый или традиционный товар, уже имеющийся на рынке);
- от типа рынка (олигополия, монополия, свободная конкуренция, монополистическая конкуренция);
- от стадии жизненного цикла товара ( внедрение, рост, насыщение, спад);
- от текущей и прогнозируемой рыночной конъюнктуры.
1. Установление цен на товары. Учет типа рынка при установлении цены. Методика установления цен.
1.1. Учет типа рынка при установлении цены.
Ценовая политика фирмы, эффективность ее цен на рынке во многом зависят от конкурентной структуры рынка. Обычно выделяют четыре типа рынка (свободная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и чистая монополия), каждая из которой характеризуется особыми условиями формирования отраслевых цен и цен на продукцию отдельного предприятия.
Цены рынка свободной конкуренции.
Рынок свободной конкуренции характеризуется:
- наличием множества фирм, причем доля каждой фирмы в общем объеме рыночного предложения продукции настолько мала, что любое ее решение о повышении или понижении цены не отражается на цене рыночного равновесия;
- однородностью и взаимозаменяемостью производимых конкурентами товаров;
- отсутствием ценовых ограничений.
В условиях свободной конкуренции ни одно предприятие не оказывает заметного влияния на ценообразование; цена на товар складывается исключительно под воздействием совокупного спроса и предложения. У одной фирмы нет ценовой политики, то есть возможности регулировать цену. Он может адаптироваться только к рыночной цене, которая рассматривается как заданная стоимость, установленная рынком. Конкурентный продавец скорее соглашается с ценой, нежели диктует ее. Обычно цена не изменяется и при расширении объемов производства.
Конкуренция и ее виды
... на рынке. Во-первых, конкуренция способствует установлению равновесной цены, уравнению спроса и предложения. На чисто конкурентном рынке отдельные фирмы осуществляют незначительный контроль над ценой продукции, имеют ... в связи с развитием теории морфологии рынка. В зависимости от степени совершенства конкуренции на рынке выделяются различные типы рынков, для каждого из которых свойственно ...
Вместе с тем из практики известны случаи воздействия на конъюнктуру рынка путем «случайного» снижения цен. Сначала цена устанавливалась на максимально высоком уровне, а за тем происходило ее медленное снижение до уровня рыночных цен. Расчет производился на то, что даже в случае кратковременного использования высоких цен фирме все же удавалось продать определенное количество товаров, увеличив тем самым свою прибыль. Высокая цена должна была создать впечатление, что компания несет дополнительные расходы, связанные с повышением качества. Обычно это впечатление быстро проходит, так как покупатель убеждается в несоответствии реального качества покупаемого товара установленному уровню цен.
Ценообразование в условиях монополистической конкуренции.
Рынок монополистической конкуренции состоит из множества покупателей и продавцов, совершающие сделки не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен. Наличие диапазона цен обусловлено возможностью продавцов предлагать покупателям разные варианты товаров. Актуальные товары могут отличаться друг от друга по качеству, свойствам и внешнему оформлению. Различия могут заключаться и в сопутствующих товарам услугах. Производители часто разрабатывают разные предложения для разных сегментов потребительского рынка, а также широко используют практику внедрения торговых марок, различных методов личной продажи, рекламы. Нередко различия в товарах и условиях продаж носят мнимый характер. Покупатели, видя различия в предложениях, готовы платить разные цены.
Наличие большого количества конкурентов ограничивает контроль каждого из них над ценой. Значительная дифференциация производимых товаров объясняет отсутствие тесной взаимозависимости между ценовой политикой предприятий и ограничивает возможности соглашений о едином уровне цен.
В условиях монополистической конкуренции фирма формирует цену на свою продукцию, учитывая структуру потребительского спроса, цены, устанавливаемые конкурентами, и собственные издержки производства.
При монополистической конкуренции предприятия используют разные методы ценообразования:
- установление цен по географическому принципу, когда предприятие реализует продукцию потребителям в разных регионах по разным ценам;
- установление цены ФОБ в месте происхождения товара означает, что товар передается транспортной организации на условиях франко-вагон, после чего все права на этот товар и ответственность за него переходят к покупателю, который оплачивает все расходы по транспортировки.
Однако для удаленных покупателей продукция предприятия может оказаться слишком дорогой и не выдержать конкуренцию местных производителей;
Виды цен. Факторы, влияющие на установление цены на рынке услуг
... некоторых видов товаров и услуг: сезонность, эксплуатационные расходы; комплектность, гарантии и условия сервиса.Фактор стимулирования сбыта — в цену товара включается наценка, которая окупает мероприятия по стимулированию рынка. При выпуске товара на рынок, ...
- установление единой цены с включенными в нее расходами по доставке является полной противоположностью метода установления цены ФОБ в месте происхождения товара. В этом случае компания назначает единую цену, включающую такую же сумму транспортных расходов. Метод относительно прост в применении и дает возможность предприятию рекламировать единую цену в общенациональном масштабе;
- установление зональных цен представляет собой нечто средне между методом цены ФОБ в месте происхождения товара и методом единой цены с включенными в нее расходами по доставке. Фирма определяет две или более зон, в которых фиксируются единые зональные цены. Обычно зональные цены увеличиваются по мере удаленности зоны;
- установление цены применительно к базисному пункту позволяет продавцу тот или иной город в качестве базисного и взимать со всех заказчиков транспортные расходы в сумме, равной стоимости доставки из этого пункта, не зависимо от того, откуда в действительности происходит отгрузка.
Для большей гибкости компания может выбрать несколько городов в качестве базового. В этом случае транспортные расходы исчисляются из ближайшего к заказчику базисного пункта;
— включение в цену расходов по доставке может быть выгодным для продавцов, заинтересованных в поддержании деловых отношений с конкретными покупателями или с определенными географическими районами. При этом обычно предполагается, что стабильность отношений поставок позволит расширить объем деятельности и снизить средние затраты, гарантируя покрытие транспортных расходов.
Ценообразование в условиях олигополии.
Олигополия включает различные рыночные ситуации, общими для которых являются немногочисленность продавцов, всеобщая зависимость производителей, а также неспособность отдельного предприятия с уверенностью предсказать ответные действия конкурентов на изменения цены и объема производства.
Обычно выделяется несколько черт олигополистического ценообразования:
- олигополистические цены изменяются реже, чем цены в условиях совершенной конкуренции, монополистической конкуренции или даже в некоторых случаях чистой монополии;
- цены в условиях олигополии имеют тенденцию быть «жесткими», или гибкими;
- в случае изменении цены одним производителем велика вероятность того, что другие производители также изменят цены;
- олигополистическое ценовое поведение предполагает наличие стимулов и согласованных действий при назначении или изменении цен.
Цены в условиях чистой монополии.
При чистой монополии на рынке существует один продавец. Монополия может быть государственным учреждением, регулируемой частной монополией или нерегулируемой частной монополией. В каждом из этих случаев цена формируется по-разному.
Государственная монополия может преследовать различные цели посредством ценовой политики. Цена может быть установлена ниже стоимости, если товар важен для покупателей, которые не могут приобрести его по полной цене. Цена может быть установлена с расчетом на покрытие расходов или получение среднего дохода. Наконец, может быть установлена очень высокая цена для сокращения потребления того или иного товара (такая ситуация возможна, например, при установлении цен на алкогольные или табачные изделия).
В случае регулируемой монополии государство разрешает предприятию устанавливать расценки и тарифы, обеспечивающие получение «справедливой нормы прибыли», которая дает возможность поддерживать производство, а при необходимости – расширять его.
Методы установления цен
... влияющих на уровень цен; 2. установление целей ценообразования; 3. оценку спроса; 4. оценку издержек; 5. изучение цен конкурентов; 6. выбор метода ценообразования; 7. установление окончательной цены. Данный подход ... максимизация прибыли. 2. Экспансия фирмы на рынке. 3. Стабилизация рынка. 4. Снижение чувствительности потребителя к ценам. 5. Сохранение существующего лидерства в ценах. 6. ...
Нерегулируемая монополия осуществляет значительный контроль над ценами и может диктовать цену рынку. Однако фирма-монополист не всегда устанавливает максимальную цену. Это объясняется рядом факторов: опасение введения государственного регулирования, не желание привлекать конкурентов, а также стремление расширить возможный объем сбыта за счет снижения цен.
В реальной экономической ситуации определить какой-либо из указанных типов рынка в чистом виде достаточно сложно. Фирма может выйти на чисто монопольный рынок с одним продуктом, а на конкурентный рынок — с другим. Сложнее обстоит дело с олигополией, в недрах которой могут возникать и монополия, и свободная конкуренция. Следует помнить, что анализ конкурентной структуры рынка сам по себе не может дать готовых рецептов установления цен; он необходим прежде всего для определения закономерностей ценообразования в зависимости от соотношения спроса и предложения.
1.2. Методика установления цен.
Методика установления цен включает ряд последовательных этапов:
Выбор цели.
Любая компания должна сначала определить, какую цель она преследует, выпуская конкретный продукт. Если цели и товарное предложение на рынке четко определены, всегда легче сформировать комплекс маркетинга и установить цену. Существуют три основные цели ценовой политики: обеспечение сбыта (выживаемость), максимизация прибыли, удержание рынка.
Обеспечение сбыта
- во-первых, ценовой спрос потребителей эластичен (Э с >1);
- во-вторых, фирма желает добиться максимального объема сбыта и увеличения совокупной прибыли путем некоторого снижения дохода с каждой единицы товара;
- в-третьих, фирма предполагает, что увеличение объема реализации сократит относительные издержки производства и сбыта;
- в-четвертых, низкие цены отпугивают конкурентов;
- в-пятых, существует большой рынок потребления.
Для достижения поставленной цели используются заниженные цены – цены проникновения; они предназначены для захвата большей доли рынка и способствуют увеличению объема сбыта.
Цель, основанная на максимизации прибыли,
- установление фирмой стабильного дохода на ряд лет, соответствующего размеру средней прибыли;
- расчет роста цены, а следовательно, и прибыли в связи с ростом стоимости капиталовложений;
- стремление к быстрому получению первоначальной прибыли, так как компания не уверена в благоприятном развитии бизнеса или ей не хватает денежных средств.
Прибыль, которую стремится получить фирма, может быть рассчитана в относительном или абсолютном выражении.
Абсолютная прибыль — это доход, который продавец получает от продажи всех товаров за вычетом расходов.
Относительная прибыль рассчитывается на одно изделие. Следовательно, абсолютная прибыль может быть получена как произведение относительной прибыли на количество проданных единиц товара. Разные товары имеют различную относительную прибыль. Так, товары первой необходимости (хлеб, молоко) имеют низкую относительную прибыль, в то время как предметы, удовлетворяющие престижные потребности, обладающие высоким качеством, обеспечивают высокие относительные прибыли. Такие прибыли, как правило, опираются на престижные цели. Однако следует отметить, что компании, использующие ценообразование проникновения, приносят высокую общую прибыль.
Порядок ценообразования и налоговый контроль
... спроса и предложения, и централизованное государственное ценообразование - формирование цен государственными органами. При этом в рамках затратного ценообразования в основу формирования цены ложатся издержки производства и обращения. На решения руководства, фирмы, в области ценообразования ... налогового контроля и методы его совершенствования, что и является содержанием второй главы данного реферата. ...
Выбирая цель максимизации прибыли, фирма оценивает спрос и затраты в зависимости от различных ценовых условий и останавливается на тех ценах, которые принесут наибольшую прибыль в будущем.
Цель, основанная на удержании рынка,
Работая в этих условиях, компании внимательно следят за рыночной ситуацией: динамикой цен, появлением новинок, действиями конкурентов. Они не допускают чрезмерно высоких или низких цен на свою продукцию и стремятся снизить издержки производства и распространения.
Определение спроса на товар.
Следующим этапом установления цены является определение спроса. исключить или пропустить этот важный этап невозможно, так как абсолютно невозможно рассчитать цену, не изучив спрос на этот товар. При этом следует учитывать, что назначенная фирмой высокая или низкая цена не сразу повлияет на спрос на товар. Связь между ценой и соответствующим уровнем спроса следующая: чем выше цена, тем ниже спрос.При прочих равных условиях покупатель с ограниченным бюджетом откажется от покупки дорогого товара, если ему будет предложен выбор альтернативных товаров. Потребители престижных товаров считают, что рост цен связан с улучшением качества, модой, а также ростом инфляции.
Ни одна фирма не может не следить за изменением спроса. Различия в подходах к определению спроса обуславливаются типом рынка. В условиях чистой монополии, когда на рынке присутствует только один продавец, будет иметь место обратная зависимость между спросом и ценой, а также правомерностью спроса по цене, установленной фирмой. С появлением конкурентов соотношение между ценой и спросом изменится под влиянием ценовой политики других фирм.
Определяя объем спроса на свой продукт, фирма должна оценить его по разным ценам и попытаться выяснить причины его изменения.
Как было отмечено, на величину спроса влияют разные факторы, среди которых выделяются потребность в товаре, отсутствие замены или конкурентов, платежеспособность потенциальных покупателей, покупательские привычки и т.п. Приспосабливая цену продукта к спросу, помните, что спрос по-разному реагирует на цену. На степень чувствительности спроса к изменению цен указывает коэффициент эластичности спроса. Деятелю рынка при определении спроса необходимо обязательно рассчитывать его.
Оценка издержек производства.
Спрос на продукт определяет верхний уровень цены, которую может установить фирма. Валовые издержки производства (сумма постоянных и переменных) определяют ее минимальную величину. Таким образом, существует реальная угроза понести убытки из-за более низких цен ниже себестоимости. Фирма может проводить такую политику только в течение короткого периода проникновения на рынок. Они не говорят о продуманной ценовой политике и частых изменениях цен, вызванных колебаниями цен и спроса. Целесообразнее учитывать издержки по нормативам.
Анализ цен товаров конкурентов.
Поведение конкурентов и цены на их продукцию оказывают существенное влияние на цену. Каждая фирма должна знать цены на продукцию конкурентов и отличительные характеристики своей продукции. С этой целью производятся сравнительные закупки, после чего проводится анализ цен, товаров и качества. Фирма может использовать полученную информацию в качестве источника для ценообразования и определения своего положения среди конкурентов.
Выбор метода ценообразования.
Пройдя все этапы установления цены, анализа взаимосвязи спроса и предложения, расчета валовых затрат, знания цен конкурентов, фирма может приступить к определению цены продукта. Очевидно, что оптимальная цена должна полностью покрывать все затраты на производство, распространение и продажу товара, а также обеспечивать получение определенной нормы прибыли.
В настоящее время теоретически разработаны и на практике используются три основные группы методов ценообразования: затратные; нормативно-параметрические; рыночные (или маркетинговые).
- Методы ценообразования, основанные на затратах, в основном основываются на стоимости производства и продажи продукции.
- Нормативные и параметрические методы — с учетом расходных, технико-экономических параметров продукта.
- Рыночные (маркетинговые) методы основаны на анализе спроса и конкуренции на рынке, т.е.
на использовании методов маркетинга.
Затратные методы ценообразования.
Метод ценообразования, основанный на затратах, исторически является самым старым и, по всей видимости, наиболее надежным. Фактически в его основе лежит такая реальная категория, как затраты предприятия на производство и продажу товаров — затраты, подтвержденные бухгалтерскими документами. Более того, в определенной мере авторитет этого подхода поддерживается самой экономической теорией, в соответствии с которой цена должна, во-первых, возместить издержки предприятия и, во-вторых, обеспечить нормальную прибыль (доход).
Таким образом, «затратные» методы, нашедшие наибольшее применение в хозяйственно-коммерческой практике, базируются на себестоимости продукции (С), которая является количественной основой цены. Вторая составная часть цены – прибыль от реализации продукции (П).
Величину прибыли в цене устанавливают само предприятие-изготовитель продукции, исходя из расчетного норматива рентабельности продукции (Рп), обеспечивающего предприятию необходимый доход. При этом формула цены в общем виде приобретает следующий вид:
Ц = С + Рп*С/100 или Ц = С *(1 + Рп/100).
Прибыль может быть задана не только в виде норматива рентабельности, но и как доля прибыли в цене (Дп):
Ц = С/( 1 – Дп).
Основные проблемы при использовании затратных методов ценообразования: а) какие издержки учитывать и б) какой норматив рентабельности (долю прибыли) закладывать при расчете цены. Здесь возможны различные варианты.
В числе затратных методов выделяют:
- метод полных издержек;
- метод стандартных (нормативных) издержек;
- метод прямых (сокращенных) издержек;
- метод прямых стандартных издержек.
Нормативно-параметрические методы ценообразования.
Основу параметрических методов формирования цен составляют количественные зависимости между ценами (затратами) и основными потребительскими свойствами продукции, входящей в параметрический ряд. При использовании этих методов цены на однородную продукцию внутри параметрического ряда определяют, исходя из уровня оптовой цены базовой продукции (изделия) с учетом технико-экономических параметров качества и других потребительских свойств каждого представителя данного ряда. Применение этих методов позволяет упростить порядок расчета цен.
Среди данной группы методов выделяют:
- метод удельной цены (стоимости);
- метод корреляционно-регрессивного анализа;
- балловый метод;
- агрегатный метод.
Рыночные (маркетинговые) методы ценообразования.
Основывается на анализе рынка, рыночного спроса и конъюнктуры. В этой группе методов выделяют:
- метод ценообразования на основе анализа безубыточности и обеспечение целевой прибыли;
- метод ценообразования на основе оценки спроса и эластичности;
- метод ценообразования на основе цены равновесия;
- метод ценообразования на основе среднерыночных (текущих) цен;
- метод следования за лидером;
- метод тендерного ценообразования;
- метод ценообразования на основе предполагаемой (ощущаемой) ценности товара.
Метод ценообразования, как и ценовая политика (стратегия и тактика), в целом будет зависеть от следующих факторов:
1) от того, на какой товар фирма устанавливает цену (на новый или традиционный товар, уже имеющийся на рынке);
2) от типа рынка (олигополия, монополия, свободная конкуренция, монополистическая конкуренция);
3) от стадии жизненного цикла товара ( внедрение, рост, насыщение, спад);
4) от текущей и прогнозируемой рыночной конъюнктуры.
Анализируя рассмотренные выше методы ценообразования, следует иметь в виду, что все они тесно связаны между собой. Таким образом, в условиях рынка оптимальное ценообразование строится на использовании всей совокупности ценовых методов, прежде всего рыночных (маркетинговых) и нормативно-параметрических.
В реальной практике фирма (предприниматель) устанавливает как минимум три варианта базовой цены:
- минимальная (нижний предел цены – ограничение по затратам);
- максимальная (верхний предел цены – ограничение платежеспособным спросом);
- оптимальная (обеспечивающая максимальную выручку, прибыль или рыночную долю).
Однако все это относится к определению базовых или исходных цен. Реальные же (фактурные) цены существенно отклоняются от базовых (справочных или прейскурантных) не только в связи с учетом транспортных издержек, но и вследствие широкого применения фирмами-продавцами системы скидок, которые приобретают сегодня особую роль в борьбе за завоевание потребителя.
Установление окончательной (фактурной) цены.
Это заключительный этап ценообразования. Выбрав один из вышеперечисленных методов, компания может приступить к расчету окончательной цены. Следует помнить, что цена должна учитывать психологическое восприятие товара покупателем. Например, для многих потребителей единственная информация о качестве продукта заключается в цене, то есть цена является показателем качества. Известно не мало случаев, когда с ростом цен увеличивается объем сбыта.
Важно иметь в виду и симпатии покупателей к неокругленным ценам (не 10000 руб., а 9989 руб., тогда многие воспринимают эту цену как девять с лишним тысяч).
У покупателя создается иллюзия, что ему делается уступка ценой.
Назначенная цена также должна быть проверена для проверки соответствия ценового имиджа фирмы заявленной ценовой политике.
Наконец, необходимо спрогнозировать реакцию конкурентов на предложенную цену.
1.3. Информация, необходимая для принятия решения по ценам.
Принимая решение о цене продукта, компания-производитель должна собрать полную информацию. Не следует отождествлять информацию и данные. Фирма может принять ценовое решение только после тщательного изучения информации. Данные служат только исходным материалом, анализируя их, можно получить полезную информацию. Без такого анализа у компании будет просто ряд фактов и цифр, которые только усложнят правильное ценовое решение. Данные должны собираться с твердой уверенностью, что они послужат потенциальным источником информации. Поэтому руководство фирмы должно определить:
- в каких направлениях собирать данные;
- по каким вопросам требуется информация;
- какой широты информация потребуется по каждому вопросу.
Как правило, компании собирают информацию по следующим основным направлениям: рынок товара (тип конкуренции); отрасль промышленности, в которой осуществляет свою деятельность фирма; конкурирующие отрасли промышленности; правительственная деятельность.
Важнейшими вопросами, по которой компании необходима информация, являются: конкуренты и конкурирующие товары; производство и затраты; соотношение между реализацией товара и прибылью; правительственная политика.
Фирмы, собирая и обрабатывая информацию по ценам, стремятся:
- изучить рынок, на котором они продают свои товары;
- выяснить все потенциальные возможности производимого товара;
- изучить свою и конкурирующие отрасли с целью выявления настоящих и потенциальных конкурентов;
- принять во внимание в своей деятельности все решения правительства.
Фирма должна принимать все возможные меры для получения информации. Если вы не можете получить и проанализировать информацию самостоятельно, вам необходимо обратиться к услугам компаний, специализирующихся на маркетинговых условиях.
1.4. Управление ценами.
Процесс ценообразования на продукцию компании не заканчивается окончательной ценой. В связи с тем, что на рынок и уровень сбыта товаров влияет немало постоянно меняющихся факторов (политическая стабильность, общеэкономические факторы, истощение природных ресурсов, изменение экологической обстановки, демографическая ситуация и т.п.), перед фирмой возникает необходимость управления ценами. Управление ценами осуществляется путем внесения соответствующих изменений в прайс-листы, договорные положения, сборы.
Прайс-листы — это систематический сборник цен на продукцию компании, предлагаемую покупателю. Обычно компания-продавец заранее фиксирует цены в бланках заказов.
В тех случаях, когда изменения в издержках производства и рыночной конъюнктуре не позволяют оперативно внести их в прейскуранты, используют оговорки о росте цен. У компании не всегда есть возможность оперативно корректировать действующие прайс-листы. В основном это связано с частыми колебаниями производственных затрат и рыночных условий. Поэтому рекомендуется, чтобы компания-производитель указала в договоре купли-продажи легальные возможности повышения цен без соответствующего прейскуранта. Для этого используются специальные статьи о повышении цен, с помощью которых производитель имеет возможность переложить риск на своих клиентов.
Составной частью ценообразования является широко распространенная система скидок с установленных прейскурантных цен. Скидки используются производителями товаров и розничными торговцами, снижая начальную цену для привлечения новых клиентов, сокращая крупные запасы в ответ на конкурентоспособное снижение цен.
В настоящее время в коммерческой практике используется около 20 различных видов скидок:
- скидки за платеж наличными;
- льготная цена;
- скидка за объем покупаемого товара;
- общая (простая) скидка, широко практикуется при заключении сделок на машины и оборудование;
- скидка за оборот (бонусная скидка);
- дилерские скидки – предоставляются производителями своим постоянным представителям или посредникам по сбыту;
- специальные скидки – предоставляются крупным оптовикам, постоянным покупателям, скидки на пробные партии и заказы;
- сезонные скидки;
- скрытые скидки – предоставляются покупателю в виде скидок на фрахт, льготных или беспроцентных кредитов, а также путем оказаний бесплатных услуг;
- экспортные скидки;
- скидки за возврат товара устаревшей модели;
- скидки при продаже оборудования, бывшего в употреблении;
- клубные скидки.
Сравнение рассмотренных подходов к ценообразованию показывает, что ценообразование — это сфера деловой активности, требующая учета многих факторов. Снижение производственных затрат, изучение рынка и покупательских предпочтений, анализ и прогнозирование конъюнктуры – вот основные предпосылки для проведения фирмой активной и успешной ценовой политики.
2.Расчетная часть.
Исходные данные.
Имеются следующие данные об основных фондах предприятия на 1 января 2007 года.
Таблица 1
Наименование групп основных фондов |
Удельный вес, % |
Средняя норма амортизации, % |
1. Здания |
33 |
2 |
2. Сооружения |
7 |
3 |
3. Передаточное устройство |
3 |
4 |
4. Машины и оборудование: |
||
а) силовые машины и оборудование |
3 |
4 |
б) рабочие машины и оборудование |
42 |
5 |
в) измерительные устройства |
2,1 |
6 |
г) вычислительная техника |
6 |
11 |
д) прочие машины и оборудование |
0,2 |
7 |
5. Транспортные средства |
2 |
7 |
6. Инструмент |
1 |
50 |
7. Производственный и хо- Зяйственный материал |
0,7 |
10 |
Итого |
100 |
В течении года произошли следующие изменения. Введен новый цех основного производства. Известна структура основных фондов нового цеха:
- стоимость зданий – 25%;
- стоимость сооружений – 6%;
- стоимость передаточных устройств – 4%;
- стоимость транспортных средств – 2%;
- стоимость инструмента – 1,8%;
- стоимость инвентаря – 0,2%;
- стоимость машин и оборудования – 61%, из них:
- стоимость силовых машин – 3,5%;
- стоимость рабочих машин и оборудования – 48%;
- стоимость измерительных устройств – 2,4%;
- стоимость вычислительной техники – 7%;
- стоимость прочих машин и оборудования – 0,1%.
Реализованы выбывшие основные фонды по некоторым группам.
В таблице 2 содержаться исходные данные по стоимости основных фондов предприятия, нового цеха и выбывших фондов.
Таблица 2
Показатель |
|
1. Первоначальная стоимость основных фондов на начало года |
9600 |
2. Стоимость фондов нового цеха и дата сдачи в эксплуатацию |
1250 1.01.07 |
3. Выбывающие основные фонды: — дата выбытия; — первоначальная стоимость; — наименование группы выбывающих основных фондов |
1.12.07 95 5 |
Данные для расчета фондоотдачи, фондоемкости и фондовооруженности |
|
4. Объем реализованной предприятием продукции в 2007г. |
23500 |
5. Численность персонала предприятия, человек |
300 |
2.1. Рассчитать стоимость каждой группы фондов на 1 января 2007г.
ОФ i = Удi * ОФпер / 100%;
1) ОФ зд. = 9600 * 0,33 =3168 т.р.;
2) ОФ соор. = 9600 * 0,07 = 672 т.р.;
3) ОФ пер.устр. = 9600 * 0,03 = 288 т.р.;
4) ОФ м и о = 9600 * 0,533 = 5116,8 т.р.;
а) ОФ сил м и о = 9600 * 0,03 = 288 т.р.;
б) ОФ раб м и о = 9600 * 0,42 = 4032 т.р.;
в) ОФ изм.устр. = 9600 * 0,021 = 201,6 т.р.;
г) ОФ выч.тех. = 9600 * 0,06 = 576 т.р.;
д) ОФ проч.м и о = 9600 * 0,002 = 19,2 т.р.;
5) ОФ тр.ср. = 9600 * 0,02 = 192 т.р.;
6) ОФ инстр = 9600 * 0,01 = 96 т.р.;
7) ОФ пр. и хоз. и = 9600 * 0,007 = 67,2 т.р. Таблица 3
Наименование групп основных фондов |
Удельный вес, % |
Стоимость основных фондов, т.р. |
1. Здания |
33 |
3168 |
2. Сооружения |
7 |
672 |
3. Передаточные устройства |
3 |
288 |
4. Машины и оборудование |
53,3 |
5116,8 |
а) силовые машины и оборудование |
3 |
288 |
б) рабочие машины и оборудование |
42 |
4032 |
в) измерительные устройства |
2,1 |
201,6 |
г) вычислительная техника |
6 |
576 |
д) прочие машины и оборудование |
0,2 |
19,2 |
5. Транспортные средства |
2 |
192 |
6. Инструмент |
1 |
96 |
7. Производственный и хоз- яйственный инвентарь |
0,7 |
67,2 |
Итого |
100 |
9600 |
2.2. Рассчитать стоимость основных фондов нового цеха по группам основных фондов.
1) ОФ зд (н.ц.) = 1250 * 0,25 = 312,5 т.р.;
2) ОФ соор. (н.ц.) = 1250 * 0,06 = 75 т.р.;
3) ОФ пер.устр.(н.ц.) = 1250 * 0,04 = 50 т.р.;
4) ОФ м и о (н.ц.) = 1250 * 0,61 = 762,5 т.р.;
а) ОФ сил м и о (н.ц.) = 1250 * 0,035 = 43,75 т.р.;
б) ОФ раб м и о (н.ц.) = 1250 * 0,48 = 600 т.р.;
в) ОФ изм.уст.(н.ц.) = 1250 * 0,024 = 30 т.р.;
г) ОФ выч.тех(н.ц.) = 1250 * 0,07 = 87,5 т.р.;
д) ОФ проч м и о (н.ц.) = 1250 * 0,001 = 1,25 т.р.;
5) ОФ тр.ср(н.ц.) = 1250 * 0,02 = 25 т.р.;
6) ОФ инстр = 1250 * 0,018 = 22,5 т.р.;
7) ОФ пр и хоз инв(н.ц.) = 1250 * 0,002 = 2,5 т.р. Таблица 4
Наименование групп основных фондов |
Удельный вес, % |
Стоимость основных фондов нового цеха, т.р. |
1. Здания |
25 |
312,5 |
2. Сооружения |
6 |
75 |
3. Передаточные устройства |
4 |
50 |
4. Машины и оборудование |
61 |
762,5 |
а) силовые машины и оборудование |
3,5 |
43,75 |
б) рабочие машины и оборудование |
48 |
600 |
в) измерительные устройства |
2,4 |
30 |
г) вычислительная техника |
7 |
87,5 |
д) прочие машины и оборудование |
0,1 |
1,25 |
5. Транспортные средства |
2 |
25 |
6. Инструмент |
1,8 |
22,5 |
7. Производственный и хоз- яйственный инвентарь |
0,2 |
2,5 |
Итого |
100 |
1250 |
2.3. Рассчитать среднегодовую стоимость по каждой группе основных фондов предприятия с учетом введенных и выбывших в течение года.
ОФ ср. = ОФн + (ОФвв * nм / 12) – (ОФвыб * mм / 12);
ОФ ср.пред. = 9600 + (1250 * 11 / 12) – (95 * 0 / 12) = 10745,83 т.р.;
1) ОФ ср.зд. = 3168 + (312,5 * 11 / 12) = 3454,46 т.р.;
2) ОФ ср.соор. = 672 + (75 * 11 / 12) = 740,75 т.р.;
3) ОФ ср.пер.устр. = 288 + (50 * 11 / 12) = 333,83 т.р.;
4) ОФ ср.м и о = 5116,8 + (762,5 * 11 / 12) = 5815,76 т.р.;
а) ОФ ср.сил.м и о = 288 + (43,75 * 11 / 12) = 328,10 т.р.;
б) ОФ ср.раб.м и и = 4032 + (600 * 11 / 12) = 4582 т.р.;
в) ОФ ср.изм.устр. = 201,6 + (30 * 11 / 12) = 229,1 т.р.;
г) ОФ ср.выч.тех. = 576 + (87,5 * 11 / 12) = 565,21 т.р.;
д) ОФ ср.проч. м и о = 19,2 + (1,25 * 11 / 12) = 20,35 т.р.;
5) ОФ ср.тр.ср. = 1920 + (25 * 11 / 12) – (95 * 0 / 12) = 214,92 т.р.;
6) ОФ ср.инстр = 96 + (22,5 * 11 / 12) = 116,63 т.р.;
7) ОФ ср.пр.и.хоз.инв. = 67,2 + (25 * 11 / 12) = 69,50 т.р.
2.4. Определить сумму начисленной за год амортизации по каждой группе основных фондов и в целом по предприятию.
Н а = 1 / Тэ * 100%;
А = ОФ пер * На / 100%;
А = ОФ ср. * На / 100%;
1) А зд. = 3454,46 * 0,02 = 69,09 т.р.;
2) А соор = 740,75 * 0,03 = 22,22 т.р.;
3) А пер.устр. = 333,83 * 0,04 = 13,35 т.р.;
4) А м и о = 5815,76 * 0,33 = 1919,20 т.р.;
а) А сил.м и о = 328,10 * 0,04 = 13,12 т.р.;
б) А раб.м и о = 4582 * 0,05 = 229,1 т.р.4
в) А изм.устр. = 229,1 * 0,06 = 13,75 т.р.;
г) А выч.тех. = 565,21 * 0,11 = 62,17 т.р.;
д) А проч.м и о = 20,35 * 0,07 = 1,42 т.р.;
5) А тр.ср. = 214,92 * 0,07 = 15,04 т.р.;
6) А инстр. = 116,63 * 0,5 = 58,36 т.р.;
7) А пр и хоз.инв. = 69,50 * 0,1 = 6,95 т.р.
2.5. Если в 2007г. не произойдет никаких изменений в структуре основных фондов предприятия, какая будет начислена сумма амортизации? Какую стоимость основных фондов примем для расчета?
А = ОФ пер * На / 100%;
1) А зд = 3168 * 0,02 = 63,36 т.р.;
2) А соор = 672 * 0,03 = 20,16 т.р.;
3) А пер.устр = 288 * 0,04 =11,52 т.р.;
4) А м и о = 5116,8 * 0,33 = 1688,54 т.р.;
а) А сил.м и о = 288 * 0,04 = 11,52 т.р.;
б) А раб.м и о = 4032 * 0,05 = 201,6 т.р.;
в) А изм.устр = 201,6 * 0,06 = 12,10 т.р.;
г) А выч.тех = 576 * 0,11 = 63,36 т.р.;
д) А проч.м и о = 19,2 * 0,07 = 1,34 т.р.;
5) А тр.ср. = 192 * 0,07 = 13,44 т.р.;
6) А инстр = 96 * 0,5 = 48 т.р.;
7) А пр.и хоз.инв. = 67,2 * 0,1 = 6,72 т.р.
Таблица 5
Сводная таблица расчетов.
Наименование |
Стоимость ОФ, т.р. |
Средне-годовая стои-мость ОФ, т.р. |
Сумма амортизационных отчислений, т.р. |
|||
На нача-ло года, т.р. |
Введен-ная стои-мость Нового цеха |
Выбы Ваю щие, т.р |
С учетом измене-ний, т.р. |
Без учета измене-ний, т.р. |
||
1.Здания |
3168 |
321,5 |
3445,46 |
69,09 |
63,36 |
|
2.Сооружения |
672 |
75 |
740,75 |
22,22 |
20,16 |
|
3.Передаточное устройство |
288 |
50 |
333,83 |
13,35 |
11,52 |
|
4.Машины и обору- дование |
5116,8 |
762,5 |
5815,76 |
1919,20 |
1688,54 |
|
а)силовые машины и оборудование |
288 |
43,75 |
328,10 |
13,12 |
11,52 |
|
б)рабочие машины и оборудование |
4032 |
600 |
4582 |
229,1 |
201,6 |
|
в)измерительные устройства |
201,6 |
30 |
229,1 |
13,75 |
12,10 |
|
г)вычислительная техника |
576 |
87,5 |
565,21 |
62,17 |
63,36 |
|
д)прочие машины и оборудование |
19,2 |
1,25 |
20,35 |
1,42 |
1,34 |
|
5.Транспортные средства |
192 |
25 |
95 |
214,92 |
15,04 |
13,44 |
6.Инструмент |
96 |
22,5 |
116,63 |
58,36 |
48 |
|
7.Производствен- ный и хоз.инвентарь |
67,2 |
2,5 |
69,50 |
6,95 |
6,72 |
|
Итого |
9600 |
1250 |
10745,85 |
2104,21 |
1851,74 |
2.6. Рассчитать коэффициент обновления основных фондов.
К обн = ОФвв / ОФк = 1250 / 10755 = 0,12 = 12%;
ОФ к = ОФн + ОФвв – ОФвыб = 9600 + 1250 – 95 = 10755 т.р.
Вывод: Основные фонды предприятия были обновлены на 12%.
2.7.На основе информации о достигнутых в 2007г. объемах производства и продаж предприятия, а также о численности персонала определить показатель фондоотдачи, фондоемкости и фондовооруженности.
1) Ф о = Q / ОФср = 23500 / 10745,83 = 2,19 руб.;
- Вывод: На производство одного рубля стоимости основного фонда предприятия было выпущено продукции на сумму 2 рубля 19 копеек.
2) Ф е = 1 / Фо = ОФср / Q = 1 / 2,19 = 0,46 руб. = 46 коп.
Вывод: На производство одного рубля продукции было потрачено 46 копеек основных производственных фондов.
3) Ф в = ОФср / ч = 10745,83 / 300 = 35,82 т.р./чел.
Вывод: На одного человека приходится 35 тысяч 820 рублей стоимости основных фондов. а основе информации о достигнутых в 2007г. лены на 12%.
в предприятия, какая будет начисленна предприятию.
Заключение.
Цена является одним из важнейших рычагов в повышении эффективности производства.
Цена товара на рынке подвергается изменениям под воздействием ценообразующих факторов: от того, на какой товар фирма устанавливает цену; от типа рынка (олигополия, монополия, свободная конкуренция, монополистическая конкуренция); от стадии жизненного цикла товара (внедрение, рост, насыщение, спад); от текущей и прогнозируемой рыночной конъюнктуры.
Процесс формирования ценовой политики предполагает постановку целей и задач ценообразования, оценку спроса, издержек производства и цен конкурентов, анализ методов ценообразования, установление окончательной цены и формировании системы скидок к цене, разработки ценовой стратегии поведения предприятия на рынке.
Умение правильно формировать цены во многом предопределяет коммерческий успех фирмы на рынке.
Список использованной литературы.
[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/na-temu-ustanovlenie-tsen-na-tovaryi-narodnogo-potrebleniya/
1.
2.
3.
4.
5.