Система права и система законодательства (4)

Курсовая работа

В данной курсовой работе я хочу рассказать о системе права и системе законодательства. Также, в процессе работы, я постараюсь раскрыть смысл этих, одновременно близких и далёких, ключевых категорий в теории государства и права, и в теории права в частности. Ведь все мы понимаем, что система права и система законодательства – форма и содержание одного и того же явления – права.

При написании данной работы мною будут раскрыты такие аспекты, как:

Кроме того, в своей работе я рассмотрю особенности российской системы права и системы законодательства, а также их взаимодействие. Установление правильного соотношения между системой права и системой законодательства — важная теоретическая и практическая задача. Надлежащее ее решение призвано обеспечить доступность, сокращение ненужной множественности актов, их согласованность и правильное применение на практике. Поэтому тема курсовой работы актуальна, поскольку данная проблема имеется в современном российском обществе.

А вот начать хотелось бы с того, что, на мой взгляд, понятие «система права» появилось тогда, когда общество пришло к выводу о том, что для рационального регулирования общественных отношений необходимо разбить право по специфике области регулирования этих отношений. Так появляются отрасли права, а, следовательно, и кодексы, в качестве законодательства этой отрасли.

Система права — это строение права, которое позволяет ориентироваться в законодательстве, квалифицировать нарушения и принимать соответствующие меры воздействия, дабы противостоять нарушению законодательства.

В юридической же литературе утвердилось мнение, что система права — это обусловленная экономическим и социальным строем структура права, выражающая внутреннюю согласованность и единство юридических норм, и одновременно их разделение на соответствующие отрасли и институты.

Понятие системы права и её основные положения.

Право по своей форме должно быть надлежащим образом организовано, внутренне устроено и согласовано, чтобы избежать его противоречивого толкования и применения. Поэтому право должно представлять определенную систему.

Система – это выделенное из окружающей среды целостное и целевое множество элементов, объединенных внутренними связями и отношениями.

Всякая система предполагает два основных компонента:

  • структуру – «набор» относительно самостоятельных элементов в рамках какого-то единого, более общего целого (процесса, явления);
  • целевое взаимодействие элементов

Структура – это устойчивое единство элементов, закон связи элементов, выражающий упорядоченность, устойчивость отношений – обеспечивает сохранение целостности, единства явления как системы.

9 стр., 4158 слов

Правовое регулирование личных неимущественных прав по законодательству ...

... исследования в данной области. Основной целью дипломной работы является исследование правового регулирования личных неимущественных прав по законодательству Российской Федерации. Из поставленной цели вытекают ... лицу и являются неотчуждаемыми. Это право на жизнь и здоровье, право на имя, право на защиту чести, достоинства и репутации, право авторства, право на неприкосновенность частной жизни. В ...

Поскольку содержанием права являются его нормы, то именно они и должны являться элементами структуры, составляющей основу правовой системы.

Содержание системы права шире, чем простая совокупность

юридических норм. Система права – это сложное юридическое понятие,

состоящее из правосознания, правоотношений и юридических норм,

характеризующееся внутренним единством и целостностью, призванная

поддержать такой порядок в обществе, который необходим для

обеспечения свободы личности и сохранения цивилизованного существования

человечества. Нельзя исключать из содержания права, его системы такие

понятия, как правовые идеи, ценности, правовые притязания и правовые отношения.

Право – это не случайное и не хаотичное нагромождение создаваемых и охраняемых государством норм, а согласованная и взаимосвязанная целостная система, сложное, иерархическое образование, пронизываемое процессами интеграции и дифференциации.

Система права – внутренняя форма права. Она показывает, из каких частей, элементов состоит право, и как они соотносятся между собой.

Система права – явление объективное, хотя оно и находит свое проявление вовне через деятельность законодателя. Объективная социальная обусловленность системы права, еѐ детерминация экономическими, культурными, национальными и иными факторами означает, что каждому историческому типу права присуща своя система, отражающая особенности этого типа и всей общественной формации. Объективность – важнейшее свойство системы права. Правотворческие органы могут влиять на сложившуюся систему права только в определенных пределах. Они способны обособить только те элементы, которые объективно обособляются.

Можно утверждать, что структура права – это юридическое выражение структуры данного общества как системы социальных отношений, связей. Структура системы права включает в себя: нормы права, правовые институты и отрасли права.

Норма права — это признаваемое и обеспечиваемое государством общеобязательное правило, из которого вытекают права, обязанности и ответственность участников общественных отношений, чьи действия призвано регулировать данное правило в качестве образца, эталона, масштаба поведения. Норма права — это закрепленное в законе правило поведения, исполнение которого обеспечивается силой государства.

Система норм права – это ее внутреннее строение, характеризующееся

как единое целое, в котором нормы права согласованы между собой и не

действуют изолированно друг от друга.

Можно выделить три общие позиции в системе классификации

правовых норм:

1) деление системы права каждой страны на публичное и частное

право;

2) подразделение всех норм права на нормы «материального» и процессуального права;

3) подразделение всей системы норм права на отдельные отрасли и

4 стр., 1587 слов

Собственность в системе экономических отношений

... экономики, что противоречит самой природе экономического строя нашей страны. Реформирование из созидательной силы превратилось в разрушительную стихию. Заключение Проблема собственности ... собственности является способ распределения. Собственность характеризуется формой участия в управлении производством. Наконец, для выражения собственности необходимо раскрыть всю систему экономических отношений, ...

институты права.

Критериями деления права на отрасли и институты выступают предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования — это фактические отношения людей, объективно нуждающиеся в правовом опосредовании. Круг их весьма широк и разнообразен — трудовые, управленческие, имущественные, земельные, семейные и др. Им присущи следующие черты: 1) это жизненно важные для человека и его объединений отношения; 2) это волевые, целенаправленные (разумные) отношения; 3) это устойчивые, повторяющиеся и типичные отношения; 4) это отношения поведенческие, за которыми можно осуществлять внешний контроль (например, юрисдикционными органами).

Общественные отношения выступают в качестве главного объективного (материального) критерия деления права на отрасли и институты. Структура этих отношений, их тип, род, вид обусловливают в определенной мере структурные и содержательные параметры нормы, института, отрасли и права в целом.

Метод правового регулирования есть совокупность приемов юридического воздействия на поведение людей, выработанных в результате длительного человеческого общения. Если предмет правового регулирования отвечает на вопрос, что регулирует право, то метод — на вопрос, как регулирует. Метод объединяет объективные и субъективные моменты и носит по отношению к предмету дополнительный (процессуальный) характер.

При регулировании общественных отношений используются различные методы: императивный и диспозитивный, альтернативный и рекомендательный, поощрения и наказания. Их применение зависит от содержания отношений, усмотрения законодателя, сложившейся правоприменительной практики, уровня правовой культуры населения. Названные методы могут действовать самостоятельно и в совокупности, во взаимодействии друг с другом.

Важнейшими элементами системы права являются отрасли права и правовые институты.

Институт права — это обособленная группа юридических норм, регулирующих общественные отношения конкретного вида. В качестве примера можно назвать институт права собственности в гражданском праве, институт ответственности должностных лиц в административном праве, институт избирательного права и нормы, регулирующие статус депутата, в конституционном праве. Институты могут быть отраслевыми и межотраслевыми (комплексными).

Отрасль права представляет собой обособленную совокупность юридических норм, институтов, регулирующих однородные общественные отношения. Она отражает более высокий уровень системообразующих связей, характеризуется определенной целостностью, автономностью.

Отрасли подразделяются на материальные и процессуальные. К первым относятся, например, гражданское, трудовое, уголовное, земельное право. Вторую группу составляют гражданское процессуальное, уголовно-процессуальное и административно-процессуальное право.

Отрасль права – это обособленная внутри данной системы права совокупность норм права, составляющих самостоятельную часть системы права и регулирующих определенную сферу общественных отношений своим специфическим методом.

Отрасли права не однозначны по своему значению, объему, роли в процессе регулирования общественных отношений, что обусловлено различиями по широте и составу общественных отношений различного рода.

11 стр., 5158 слов

Уголовные наказания в Российском уголовном праве: система, виды, ...

... рекомендаций по совершенствованию уголовного законодательства. Они касаются нормативного закрепления самой системы наказаний и ее структурных элементов, в частности, иерархичной системы целей уголовного наказания, ... подхода к проблеме обеспечения прав и свобод человека в законодательной и правоприменительной деятельности государственных органов. Кроме того, новизна дипломной работы определяется ...

Главное назначение отрасли права заключается в том, чтобы применительно к однородным общественным отношениям обеспечить специфический режим правового регулирования.

Отрасль права является относительно-самостоятельной частью системы права. Она способна к автономному, в определенной мере, функционированию внутри системы права. Поэтому систему права можно определить как совокупность взаимосвязанных между собой отраслей права.

Правовой институт – это совокупность правовых норм, взаимосвязанных по предметно-функциональному признаку и регулирующих самостоятельный вид определенных общественных отношений внутри одной отрасли права или на границе двух и более отраслей.

Для правового института характерны следующие черты:

  • однородность фактического содержания – каждый институт предназначен для регулирования относительно самостоятельной, обособленной группы отношений;
  • юридическое единство составляющих его правовых норм;
  • достаточность норм для обеспечения полноты регулирования обособленных отношений.

Главная функция правового института состоит в том, чтобы в пределах своего участка общественных отношений обеспечить цельное, относительно законченное регулирование.

Все институты функционируют в тесной связи друг с другом – как внутри данной отрасли, так и вне еѐ.

Крупные правовые институты, охватывающие значительный по объему круг правовых норм, могут подразделяться на субинституты.

Система права как сложное юридическое явление характеризуется

следующими основными признаками: во-первых, внутренним единством

составляющих ее элементов; во-вторых, система права имеет единую

социальную природу; в-третьих, она основана на нравственно-правовых

принципах, таких как идеи свободы, равенства, справедливости и

гуманности; в-четвертых, в основе формирования системы права лежит идея

права, суть которой состоит в осознании необходимости существования

свободной личности, ее прав и свобод; в-пятых, система права призвана

регулировать и упорядочивать определенные общественные отношения,

возникающие между субъектами права; в-шестых, содержание системы права

получает свою внешнюю форму выражения

правовой обычай, судебный прецедент, нормативно-правовой договор и

нормативно-правовой акт.

Конечно, система права, сложившаяся в обществе, отражает

закономерности исторического развития конкретной страны и ее

особенности. Она складывается в зависимости от характера экономического

развития общества, его социальной структуры, уровня культуры,

исторических традиций. В праве находят отражение самые разнообразные

отношения и интересы людей. Общественная жизнь и практика

государственного строительства никогда не стоят на месте. Динамика

общественного развития предполагает и диктует необходимость

совершенствования существующей системы права. Внутреннее развитие

государства и все более углубляющееся международное сотрудничество

2 стр., 941 слов

Право природопользования и правовые формы использования природных ресурсов

... медеплавильного завода, а значит их деятельность была неправомерно приостановлена. Право природопользования и правовые формы использования природных ресурсов. Состояние атмосферного воздуха непосредственно отражается на состоянии здоровья и ... выявить такие средства и принять решение о запрете. Запрет на использование транспортных и иных передвижных средств, не соответствующих требованиям Закона, ...

требуют постоянного развития национального законодательства и его

согласования с международным правом. Следовательно, обеспечение

правопорядка как в масштабе страны, так и в международном сообществе

зависит от того, насколько разумна и эффективна существующая система

права. Органы государственной власти обязаны следить за состоянием

законодательства, совершенствовать его, своевременно устранять пробелы и

противоречия, существующие в системе права.

Понятие системы законодательства и её основные положения.

Законодательство состоит из огромного количества актов, принятых государственными органами в различные исторические периоды. Время от времени возникает насущная необходимость приведения его в стройную систему, устранения противоречий путем внесения изменений и дополнений.

От системы права следует отличать систему законодательства, под