Методы отбора животных на племя по конституции и экстерьеру

Отбор и подбор в животноводстве — основные методы по улучшению племенных и продуктивных качеств животных. Вся племенная работа основана на закономерностях изменчивости и генетической обусловленности хозяйственно полезных признаков. С помощью отбора и подбора, т. е. в процессе выявления лучших сочетаний отобранных для разведения животных, скотоводы регулируют наследственность своих стад.

Отбор — это первая фаза селекции, подбор отобранных производителей и маток для спаривания — его вторая фаза. Такая связь отбора и подбора обеспечивает, во-первых, оставление в стаде лучших животных и устранение из него худших; во-вторых, получение в каждом новом поколении более ценных животных.

Отбор по конституции и экстерьеру — важный по значимости, так как он показывает связь между строением тела и будущей продуктивностью (производительностью) животного.

Цель нашего исследования методов отбора животных на племя по конституции и экстерьеру — дальнейшее совершенствование пород и выявление новых закономерностей связи конституции и экстерьера с продуктивностью и работоспособностью.

Нами были поставлены следующие задачи исследования:

  • понятие о конституции и экстерьере;
  • отбор по конституции и экстерьеру в скотоводстве;
  • отбор по конституции и экстерьеру в свиноводстве;
  • отбор по конституции и экстерьеру в коневодстве.

Используемый метод — аналитический.

ТЕМА: « методы отбора животных на племя по конституции и экстерьеру»

ПОНЯТИЕ О КОНСТИТУЦИИ И ЭКСТЕРЬЕРЕ

Учение о конституции прошло сложный путь развития. Начиная с наивных представлений Гиппократа о гуморах, или четырех «соках» организма, определяющих габитус человека, преодолев метафизический подход при изучении конституции в период вульгарного материализма и механицизма, формировалось материалистическое представление о конституции организма как целого. Несмотря на различные представления о конституции, с этим понятием стали связывать целостность организма, анатомо-физиологические особенности строения, крепость и стойкость, сопротивляемость неблагоприятным условиям, способность животных к той или иной продуктивности. Огромную роль в развитии учения о конституции сыграли работы выдающихся русских ученых И. П. Павлова, И. М. Сеченова, П. Н. Кулешова, Е. А. Богданова. Е. Ф. Лискуна, М. Ф. Иванова и др. Были созданы классификации типов конституции. В основу материалистического учения о них легли следующие положения: единство внутреннего и внешнего — генотипа и фенотипа, части и целого; взаимодействие формы и функции; роль нервной системы как связующего звена части и целого, внутреннего и внешнего . Что же следует понимать под конституцией животного? Ученые дают различные толкования этого термина.

4 стр., 1831 слов

Конституция, экстерьер, интерьер свиней и их связь с продуктивностью

... у свиней желательна тонкая, блестящая; она должна густо покрывать кожу. Недостаточная оброслость встречается у изнеженных животных со слабой конституцией. Для отбора лучших по внешнему виду животных проводят глазомерную оценку экстерьера, ...

Так, Е. А. Богданов определял конституцию как характерное соотношение в развитии тканей и органов. Е. Ф. Лискун под конституцией понимал совокупность биологических и хозяйственных свойств и признаков, характеризующих животное как единое целое. По Н. А. Кравченко, конституция — это определенная наследственностью животного взаимосвязь в строении и функциях тканей и органов всего организма как целого, которая определяет индивидуальность животного, характер его онтогенеза, особенность телосложения, специфику физиологических реакций, приспособляемость к условиям жизни и способность к полезной хозяйственной производительности. Под конституцией следует понимать общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды [2].

Слово «экстерьер» означает понятие, по которому можно судить о внешних формах тела и о связи их с функциями организма. Интерьер означает понятие, дающее представление о внутреннем строении организма [4].

2. ОЦЕНКА И ОТБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

2.1 Отбор по конституции и экстерьеру в скотоводстве

Отбор классифицируют по следующим основным критериям:

по числу признаков, включаемых в селекционный процесс:

  • по направленности отбора на один объект селекции (индивидуальный отбор) или на группу особей (групповая, или посемейная, селекция);
  • по числу частных селекционных задач — одноступенчатый отбор, когда он заканчивается после решения одной задачи, и многоступенчатый, когда последовательно решается несколько задач;

— по источникам информации для отбора: отбор по собственной продуктивности, по продуктивности или другим качествам родственников, по продуктивности или другим качествам потомков и отбор комбинированный, когда учитывают два или три указанных выше источника информации, а также отбор по индексам, включающим в себя результаты оценки ряда признаков. В скотоводстве отбор может осуществляться по живой массе, экстерьеру, конституции, молочной и мясной продуктивности, свойствам молокоотдачи, крепости копытного рога и ряду других показателей. Для каждого конкретного стада или популяции большего размера следует выбрать наиболее важные признаки [6].

Между формой и функцией тела существует определенная зависимость. Поэтому по форме тела можно косвенно судить о развитии тех или иных физиологических функций животного, а также о его продуктивности. Тщательный подход и отбор с применением специально разработанной шкалы с учетом живой массы, экстерьера и конституции позволяет выделить в популяции группы животных, существенно различающихся по продуктивности. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что положительная связь между живой массой коров и их молочной продуктивностью имеет криволинейный характер. Увеличение живой массы до определенного уровня сопровождается повышением удоев, затем приостанавливается или даже снижается. Данные приведены в таблице 1.

Таблица 1 — Продуктивность наиболее обильномолочных и крупных коров

Группа коров

Живая масса, кг

Удой за 300 дней высшей лактации, кг

Коэффи-циент молочно-сти

Черно-пестрая порода, племзавод «Первомайское» Московской области: с удоем 7000 кг и выше с живой массой 700 кг и более

648 754

7507 6195

11,70 8,32

Холмогорская порода, племзавод «Лесные поляны» Московской области: с удоем 7000 кг и выше 648 7561 11,66 с живой массой 7000 кг и более

648 728

7561 6321

11,66 8,68

Симментальская порода, племзавод «Еланский» Воронежской области: с удоем 6000 кг и выше с живой массой 800 кг и более

667 840

6664 5538

9,99 6,58

Как правило, более высокую молочную продуктивность имеют хорошо развитые, но не самые крупные коровы. Оптимум живой массы коров, при котором обеспечивается наиболее высокая молочная продуктивность, зависит от биологических особенностей породы и уровня племенной работы по совершенствованию продуктивных качеств скота как в целом по породе, так и в отдельном стаде. Например, в стаде черно-пестрой породы совхоза «Коммунарка» Московской области наиболее высокий удой (5420 кг) имели коровы, весящие 500-600 кг, а у коров, весящих 600-700 кг, удой был ниже (5131 кг).

В условиях племзавода «Караваево» увеличение живой массы коров до 750 кг не оказало отрицательного влияния на их молочную продуктивность [5].

Одна порода крупного рогатого скота отличается от другой внешними формами, размером, живой массой, и другими особенностями. Знание экстерьера помогает зоотехнику отбирать наиболее типичных животных конкретной породы, стада, линии, семейства и в определенной мере улучшать популяцию по крепости здоровья и продуктивности. Тщательный подход и отбор с применением специально разработанной шкалы с учетом живой массы, экстерьера и конституции позволяет выделить в популяции группы животных, существенно различающихся по продуктивности. О наличии прямой связи между оценкой экстерьера и молочной продуктивностью свидетельствуют материалы по голштинской породе Канады. В этой стране, как и в США, коров распределяют по телосложению и типу на шесть классов (от оценки «плохо» до «превосходно»).

При очень высоких удоях подконтрольных коров разница между лучшим и худшим классом животных достигает 3000 кг. Удои коров с оценкой типа телосложения «удовлетворительно» составляют 6046 кг молока, «хорошо»- 6587, «хорошо с плюсом» — 6910, «очень хорошо» — 7560, «превосходно» — 8530 кг.

Практика молочного животноводства достаточно богата примерами, подтверждающими значение отбора по экстерьеру. Можно сослаться на опыт голландских скотоводов. Еще несколько десятилетий назад в Голландии большой популярностью пользовались высокоудойные коровы чисто молочного типа, с нежной конституцией, слабым развитием мускулатуры, с узкой, но глубокой грудью, острой линией спины и т. д. Такие животные были получены в результате одностороннего отбора по удоям и молочному типу телосложения. Около 50 лет тому назад были внесены изменения в племенную работу со скотом в направлении изменения типа и повышения мясной его продуктивности. Это привело к созданию животных, имеющих компактное телосложение с хорошо развитой мускулатурой. По мнению О. Граверта, такое направление селекции способствовало улучшению мясных качеств скота, но задержало повышение генетического потенциала коров голландской породы по удою по крайней мере на 400 кг молока за лактацию. В последние годы в Голландии в селекцию с голландским скотом внесены поправки в направлении выведения крупных животных молочного типа путем использования голштинского скота. При оценке животных по экстерьеру учитывают тип конституции, породные особенности (индивидуальные и возрастные), кондиции, состояние здоровья (ветеринарные кондиции), способность к проявлению той или иной продуктивности. Главное условие при экстерьерной оценке — наличие оцениваемого животного в натуре. Экстерьер изучают как в неподвижном положении животного, так и во время движения. При этом его сравнивают с другими животными данного стада, а также (хотя бы по фотографиям) с лучшими животными породы. При определении и оценке отдельных статей проводят осмотр, прощупывание и измерение. При современных методах ведения животноводства определение хозяйственной ценности по внешнему виду приобретает особое значение. Оценку экстерьера проводят путем наружного осмотра животного (глазомерная оценка), прощупывания, измерения отдельных частей тела и определения их соотношения. При оценке экстерьера учитывают общее развитие животного, тип его конституции, породу, пол, возраст, физиологическое состояние, производственное назначение, а также уровень продуктивности. Форма и строение частей тела (статей) обычно оцениваются по пропорциональности развития отдельных частей тела с учетом хозяйственного назначения животного.

Так, одной из важнейших статей при оценке экстерьера молочных коров является вымя.

Рисунок 1. — Стати молочной коровы

 оценка и отбор сельскохозяйственных животных 1

конституция экстерьер скотоводство корова

При оценке экстерьера учитывают, насколько данная стать приспособлена к выполнению той или иной функции. Как отмечалось, оценку животных по экстерьеру производят глазомерно, пальпированием, измерением. В исключительных случаях применяют фотографирование. Полученные данные подвергают анализу. Глазомерный метод оценки является субъективным, степень его точности зависит от опыта специалиста, его знания породы оцениваемого животного. Стати животного оценивают путем внешнего осмотра и прощупывания. Особое внимание уделяется порокам и недостаткам экстерьера, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Достоинства и недостатки отдельных статей оценивают в баллах. В настоящее время в практике животноводства применяются 5-, 10- и 100-балльная оценки экстерьера. При 5- и 10-балльной системе животное оценивают в целом без оценки конкретных статей. При 100-балльной (пунктирной) оценке экстерьера для большей объективности стати условно объединяют в группы, которые в зависимости от значимости оцениваются определенным числом баллов. Затем подсчитывается общая сумма баллов и определяется класс животного по экстерьеру. Измерение животных дает возможность более точно оценить экстерьер и избавиться от субъективизма, который может проявиться при глазомерной оценке. Для измерения животных пользуются мерной палкой, циркулем, рулеткой и угломером. При измерении животное должно стоять на горизонтальной площадке, спокойно и свободно, опираясь на все конечности. Число промеров определяется видом животных и целями, которые ставятся при измерении. Фотографирование дает возможность рассмотреть экстерьерные особенности животного, которые с помощью промеров установить не удается. При фотографировании животных необходимо соблюдать ряд условий: животные должны находиться на ровной площадке, на одном расстоянии от фотоаппарата, свободно опираться на все конечности, причем конечности не должны закрывать одна другую. При оценке животных по экстерьеру следует обращать внимание и на такие особенности, как масть, приметы, краниологические признаки. Масть может являться отличительным признаком породы. Пигментация кожи и волосяного покрова до некоторой степени связана с жизнеспособностью животных. Установлено, что слабопигментированные животные, особенно полные альбиносы, отличаются пониженной жизнеспособностью [6].

Путем осмотра и прощупывания у животных определяют: наличие или отсутствие тех или иных признаков, число их, степень выраженности, размеры, форму, плотность или, наоборот, мягкость, их соответствие требованиям, предъявляемым к данной части тела. В качестве примера наличия или отсутствия признака можно взять рога, добавочное ребро, добавочные соски у коров и т. д. При определении количества имеющихся особенностей подсчитывают, например, кольца на рогах у крупного рогатого скота. Хотя каждое животное имеет все группы мышц, но у одних определенные мышцы (например, косые мышцы живота) выделяются резко, у других мало заметны, у некоторых наблюдается сильное их развитие, у остальных — слабое. То же отмечается и в отношении вторичных половых признаков. У нормальных животных они всегда есть, но выражены бывают весьма различно. Каждая такая особенность характеризуется своими размерами, формой, рельефностью, структурой .

Наиболее важные стати, характеризующие экстерьер животного, следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, круп (задняя треть туловища), конечности, вымя, наружные половые органы. Оценивают также развитие кожи, мышц, костяка. Описание статей обычно начинают с головы и кончают конечностями. Особое внимание обращают на пороки телосложения [3].

Размеры статей устанавливают в абсолютных величинах (длина, ширина, высота, глубина, обхват).

Форму статей сравнивают с формами геометрических фигур (квадратный таз, молочные треугольники и т. д.), с направлением линий (провислость, горбатость, свислость, отвислость), с предметами (крышеобразный крестец, аркообразная спина, саблистые конечности), с особенностями, характерными для других видов и пород животных (мопсовидность или бульдогообразность головы).

Сравнивают формы статей и с буквами, например, Х-образные конечности [2].

Голова. При описании ее определяют величину, профиль, оценивают размеры и форму рогов, ушей, глаз, ганаши, зубную систему. Строение головы различно у животных разного направления продуктивности, типа конституции и пола. У коров молочного направления голова обычно небольшая, сухая, несколько удлиненная и менее широкая. Голова коров мясного направления продуктивности короткая, с укороченными лицевыми костями, более широкая. Тяжелая голова характерна для грубого типа конституции животных мясо-рабочего направления. У быков голова более массивная, чем у коров, с широким лбом и затылком (бычья голова).

Шею оценивают по длине, ширине и толщине. В среднем длина шеи составляет около 27-30% длины туловища животного. При другом соотношении она может считаться короткой или длинной. У животных молочного направления шея должна быть длинной, тонкой, с хорошо выраженной складчатостью кожи. Скот мясного типа имеет, как правило, короткую шею с развитым подгрудком. У быков шея толще и короче, чем у коров. Холка бывает разной по величине и форме. Строение ее во многом зависит от высоты остистых отростков первых спинных позвонков, лопатки и развития мышц. Для коров молочного направления продуктивности характерна высокая прямая, умеренной ширины холка, мышцы развиты слабо. Мясной скот имеет широкую низкую, иногда раздвоенную холку с сильно развитыми мышцами. Очень высокая острая и раздвоенная холка — большой недостаток экстерьера. Грудь — одна из основных статей экстерьера. В грудной клетке расположены такие жизненно важные органы, как легкие и сердце. Объем грудной клетки определяется глубиной, длиной и шириной груди за лопатками. У здорового высокопродуктивного животного грудь широкая и глубокая. Если глубина груди составляет свыше 50% высоты в холке, грудь считается глубокой, хорошо развитой. Узкая неглубокая грудь — признак переразвитости и ослабленности организма. Спина — один из показателей пропорциональности телосложения и крепости конституции животного. Она должна быть достаточно ровной и широкой. Строение и форма спины зависят от высоты остистых отростков позвонков и степени развития мышц. Провислая или карпообразная спина является недостатком экстерьера. Провислая спина часто встречается у старых животных. Поясница должна незаметно переходить в круп без впадин. Короткая широкая ровная поясница характеризует крепость конституции животного. Круп должен быть широким в маклаках, тазобедренных сочленениях и седалищных буграх. У крупного рогатого скота круп бывает коротким и длинным, прямым, приподнятым и свислым, узким и широким, крышеобразным. Для всех животных желателен прямой и широкий круп. Недостатками экстерьера являются шилозадость, свислость и крышеобразность зада. Конечности. В связи с переходом на новую промышленную технологию содержания животных особое значение придают оценке конечностей. Это объясняется тем, что на животноводческих комплексах применяется, как правило, безвыгульное содержание скота в помещениях на щелевых полах. В таких условиях нагрузка на конечности значительно возрастает. Прежде всего, обращают внимание на правильную, отвесную постановку конечностей, обеспечивающую свободное передвижение животных. Учитывают крепость костяка, развитие мышц, сухожилий, крепость копытного рога. Сближенность в скакательных суставах, саблистость задних конечностей, слоновость, косолапость является недостатками экстерьера. Вымя — одна из важнейших статей при оценке экстерьера молочных коров и свиноматок. У молочных коров различают следующие формы вымени: чашеобразное, ваннообразное, округлое и козье.

При оценке вымени определяют его форму, развитие долей, размеры и расположение молочных сосков, а также скорость молокоотдачи и легкость доения.

Рисунок 2.- Форма вымени коров

 оценка и отбор сельскохозяйственных животных 2

Наиболее продуктивны коровы, у которых вымя имеет чашеобразную и ваннообразную форму (достаточно глубокое, с широким распространенным вперед основанием).

Чашеобразное вымя имеет равномерно развитые передние и задние доли с большими, цилиндрической формы, широко расставленными сосками. Вымя такой формы, как указывает Е. А. Арзуманян, содержит больше секреторной ткани, продуцирующей молоко. У обильно-молочных коров доля секреторной ткани в вымени составляет 75-80%, оно хорошо развито в ширину и глубину. Ваннообразное вымя характеризуется большим развитым основанием вдоль нижней части брюха коровы. Округлое вымя имеет несколько меньшее основание, чем чашеобразное, но достаточно хорошо развито в ширину и глубину, соски широко и правильно расставлены. Нежелательно очень отвислое округлое вымя, ибо оно мешает движению коровы. Козье вымя характеризуется слабым развитием передних долей и очень длинными, непригодными к машинному доению толстыми сосками. Форма и размер сосков вымени — важный показатель экстерьера. Коровы с очень толстыми или длинными (более 10 см), а также с тонкими и короткими сосками к машинному доению непригодны. При оценке коров по пригодности к машинному доению определяют и индекс вымени. Индексом вымени считают количество молока, находящегося в передних долях вымени, выраженное в процентах к общему удою. Идеальным считается индекс, равный 50. Развитие вымени определяют и по продуцированию долей вымени и его спадаемости. Вымя высокомолочной коровы содержит больше железистой ткани и поэтому после доения резко уменьшается в размерах, становится мягким. Вымя коров мясных пород почти не спадает после доения. Половые органы и вторичные половые признаки должны быть хорошо развиты как у самцов, так и у самок. Обращают внимание на развитие семенников, их размещение в мошонке, семенники должны быть одинаковой величины. Большим пороком для производителей являются крипторхизм и неравномерное развитие половых желез. Глазомерный метод оценки является субъективным, степень его точности зависит от опыта специалиста, его знания породы оцениваемого животного. Стати животного оценивают путем внешнего осмотра и прощупывания. Особое внимание уделяется порокам и недостаткам экстерьера, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Достоинства и недостатки отдельных статей оценивают в баллах.

В настоящее время в практике животноводства применяются 5-, 10- и 100-балльная оценки экстерьера. При 5- и 10-балльной системе животное оценивают в целом без оценки конкретных статей. При 100-балльной (пунктирной) оценке экстерьера для большей объективности стати условно объединяют в группы, которые в зависимости от значимости оцениваются определенным числом баллов. Затем подсчитывается общая сумма баллов и определяется класс животного по экстерьеру [3].

К признакам правильного телосложения крупного рогатого скота относятся:

  • общая пропорциональность телосложения;
  • глубокая и широкая грудь;
  • крепкий, хорошо развитый костяк с отчетливо выраженными суставными сочленениями, правильная постановка конечностей;
  • глубокое, хорошо развитое по всей длине туловище;
  • достаточная оброслость тела (волос прочный, блестящий), рог неломкий, гладкий;
  • хорошо выраженные признаки пола;

— Телосложение здорового животного имеет и возрастные особенности. У новорожденного теленка туловище короткое, плоское, конечности высокие, зад приподнят, голова широкая и короткая. С возрастом туловище становится более глубоким и широким, высоконогость исчезает, линия верха делается прямой. Телята подрастают за год примерно в высоту на 80%, в длину на 57 и в ширину на 54%. На втором году жизни это соотношение изменяется. Животное становится более гармоничным и пропорциональным. Экстерьер коров обычно оценивают после первого и третьего отела, быков — ежегодно до 5-летнего возраста. При описании статей животного необходимо учитывать направление продуктивности.

Так, молочный скот имеет легкую сухую голову, тонкую кожу, тонкий костяк, мышцы развиты средне. Туловище глубокое, но неширокое, преобладает узкотелость. Для животных мясных пород характерны общая широкотелость, глубокое туловище, сильно развитые мышцы и подкожная клетчатка. При оценке экстерьера зооинженер должен знать и недостатки телосложения, которые снижают продуктивность и указывают на слабость здоровья животных. Недостатки телосложения крупного рогатого скота, за которые снижают балльную оценку, следующие:

 оценка и отбор сельскохозяйственных животных 3

Более точный и объективный метод изучения экстерьера — измерение тела животных. Оценка животных по промерам дает возможность сравнивать их между собой. Существует более 70 промеров. Каждый из промеров берут в определенных точках тела животного мерной палкой, циркулем, мерной лентой и штангенциркулем.

Наиболее важные промеры, которые используют при оценке экстерьера животных, следующие:

  • высота холки — наивысшая точка холки по прямой от земли;
  • высота спины — промер берут над последним поясничным позвонком от земли;
  • высота в крестце — наивысшая точка крестца;
  • глубина груди — расстояние по вертикали от наивысшей точки холки за лопатками до нижней поверхности грудной клетки:
  • ширина груди;
  • косая длина туловища — расстояние от крайней передней точки плечелопаточного сочленения до внутреннего выступа седалищного бугра (перечисленные промеры берут мерной палкой);
  • ширина в маклаках;
  • ширина в тазобедренных сочленениях;
  • ширина в седалищных буграх (в наружных выступах);
  • косая длина зада — расстояние от передней точки маклака до крайней точки внутреннего выступа седалищного бугра;
  • длина головы — расстояние от середины затылочного гребня до носового зеркала;
  • ширина лба наибольшая — расстояние между наиболее удлиненными точками глазных орбит;
  • ширина лба наименьшая — в наиболее узкой части лба над висками (эти промеры берут циркулем);
  • обхват груди за лопатками — измеряется по окружности, проходящей по касательной к заднему углу лопатки;
  • обхват пясти — обхват в самом тонком месте пястной кости;
  • полуобхват зада — расстояние по полуокружности от одной коленной чашечки до другой (промер Грегори).

Эти промеры берут мерной сантиметровой лентой. Толщину кожи измеряют штангенциркулем на локте и в середине седьмого ребра.

Для крупного рогатого скота установлена определенная группа промеров — 15. При детальных обследованиях племенных животных используют большее число промеров; например, при оценке крупного рогатого скота берут до 30 промеров, а для записи в ГПК (Государственная племенная книга) — только 5-12 [2, 3]. Промеры позволяют внести в экстерьерную оценку животных объективность. Если при глазомерной оценке один эксперт может считать данную стать по длине нормальной, другой — короткой, то путем промеров получают вполне определенный показатель, который при сопоставлении с математической величиной другого промера, взятого за эталон, может получить лишь одну единственную оценку. Промеры удобны и для последующей их математической обработки. Они ценны лишь в том случае, если сравнимы, одноименны и достаточно точны. Для достижения этого тщательно определяют точки, между которыми берут промеры. Животных размещают на ровной площадке и ставят так, чтобы все четыре ноги стояли отвесно, а животное располагалось прямо, не поворачиваясь в стороны. Кроме перечисленных линейных промеров и некоторых других, при изучении экстерьера большое значение имеет живой вес, определяемый взвешиванием животных на весах [2].

Измерение животных дает возможность более точно оценить экстерьер и избавиться от субъективизма, который может проявиться при глазомерной оценке. Число промеров определяется видом животных и целями, которые ставятся при измерении [6].

При определении типа телосложения и сравнении экстерьера животных друг с другом вычисляют и индексы телосложения. Индексами называют отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. При вычислении индексов обычно берут не случайные промеры, а промеры, анатомически связанные друг с другом, характеризующие пропорции в развитии животных, особенности их телосложения и конституции.

Индексы бывают простые (отношение одного промера к другому) и сложные (отношение одного или группы промеров к другой группе промеров).

При изучении экстерьера животных используют и графический метод — экстерьерные профили. Если по индексам можно оценить одно животное, то для построения экстерьерного профиля требуется не менее двух животных или двух групп. За 100% берут стандартные промеры для породы или группы, а средние промеры изучаемой группы или отдельных животных вычисляют в процентах от соответствующего стандарта. Экстерьерные профили используют для описания особенностей телосложения отдельных групп и типов животных обычно в пределах одной породы. При осмотре и измерении животных ведут записи и делают (фотографируют) изображения животных. Для записи используется прежде всего метод простого описания. Его достоинство в том, что фиксируют именно те особенности, которые для животного наиболее характерны. Одним из методов оценки экстерьера животных служит фотографирование. Чем ближе к фотоаппарату находится животное, тем больше бывают искажения. Поэтому при фотографировании животных по возможности стараются увеличить расстояние между животным и фотоаппаратом. Для этого удобны длиннофокусные объективы (телеобъективы) или широкоформатные камеры и, конечно, последующее увеличение фото до требуемых размеров. Фотографировать животных лучше утром и вечером, когда солнечные лучи падают на животное сбоку. Съемка их на солнце в середине дня неудобна из-за слишком резкой выраженности теней, которые затемняют, а иногда и несколько искажают детали телосложения, особенно окраску. Фон предпочитают такой, чтобы он контрастно обрисовывал фигуру животного [2].

Важно правильно подобрать фон, на котором фотографируют животное. Кроме того, нужно, чтобы у животного были видны конечности, а у коров и вымя. Для этого аппарат должен находиться на уровне середины туловища животного. Особенно важно увековечить путем фотографирования родоначальников ценных пород и линий. Сравнивая экстерьер племенных животных с телосложением их выдающихся предков, можно многое познать и правильно оценить их достоинства и недостатки . Оценку коров молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции проводят на 2-3-м месяце лактации первого-третьего отелов. Быков оценивают ежегодно до 5-летнего возраста. 10-балльная шкала оценки коров по экстерьеру и конституции имеет такой вид:

Общее развитие стати

Показатели, учитываемые при оценке

Балл 3

Общий вид и развитие

Пропорциональные телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы

5

Вымя

Объем, железистость, форма, молочные, вены, соски передние и задние, прикрепления к туловищу и равномерность развития долей

5

Конечности передние и задние

Крепость и постановка ног, крепость и копыта

2

В настоящее время животных разных видов и пород оценивают в основном по 100-балльной системе. Это значит, что максимальное количество баллов, которое может получить животное, если оно по всем статям имеет наивысшую оценку, равняется 100. В России принята 5-балльная оценка каждой стати. Балл 5 — означает отлично, 4 — хорошо, 3 — посредственно, 2 — плохо, 1 — очень плохо. По таким статям, которые имеют особо важное значение для животных определенной породы и данного вида продуктивности (например, развитие вымени для скота молочного и комбинированного направления), вводятся коэффициенты, на которые умножают оценку стати, полученную по 5-балльной системе. Для упрощения расчетов в качестве коэффициентов берутся целые числа, обычно 2 или 3.

Суммарный способ оценки (по баллам) экстерьера имеет большое значение для определения денежной стоимости племенных животных, при записи их в государственную племенную книгу, при премировании лучших животных на выставках и пр. Однако этот способ нельзя переоценивать и отождествлять его с оценкой типа.

2.1.1 Отбор по конституции и экстерьеру в свиноводстве

Экстерьер свиней представлен на рисунке 3. При экстерьерной оценке у животных определяют особенности строения отдельных частей тела животного и оценивают телосложение его в целом. Отдельные части тела животного называют статями. К наиболее важным статям относятся: голова, шея, грудь, холка, спина, поясница, круп, вымя, конечности, половые органы, развитие колеи, мускулатуры, костяка. При экстерьерной оценке у животных определяют особенности строения отдельных частей тела животного и оценивают телосложение его в целом. Отдельные части тела животного называют статями. К наиболее важным статям относятся: голова, шея, грудь, холка, спина, поясница, круп, вымя, конечности, половые органы, развитие колеи, мускулатуры, костяк.

Рисунок 3. — Экстерьер свиньи

 отбор по конституции и экстерьеру в свиноводстве 1

При экстерьерной оценке у животных определяют особенности строения отдельных частей тела животного и оценивают телосложение его в целом. Отдельные части тела животного называют статями. К наиболее важным статям относятся: голова, шея, грудь, холка, спина, поясница, круп, вымя, конечности, половые органы, развитие колеи, мускулатуры, костяка. Экстерьер мясных свиней. Свиньи мясного типа имеют среднюю по длине голову, слегка вогнутый профиль, развитые ганаши, небольшие уши. Шея средней длины, хорошо развитая, туловище удлиненное, плоское, е умеренно развитыми окороками. Спина и поясница прямые, длинные, широкие. Окорока умеренно развиты. Экстерьер сальных свиней. Животные отличаются общей округлостью, бочкообразностью туловища. Обхват груди за лопатками равен длине туловища. Грудь глубокая и широкая. Шея короткая, широкая. Окорока большие, мясистые, голова небольшая с тяжелыми ганашами.

Экстерьер мясосальных свиней. Свиньи мясосального типа имеют пропорциональное телосложение, сравнительно длинное, глубокое и широкое туловище. Голова средней длины, широкая в ганашах. Окорока округлые, мясистые.

Таблица 2 — Недостатки экстерьера свиней мясосального направления продуктивности

Общее развитие и стати

Перечень недостатков

Общее развитие

Слабо выраженные признаки породы, рыхлый пли слишком грубый тип, недостаточный рост, непропорциональное развитие частей тела, слабый костяк, несвободные движения с сильным вилянием задом на ходу. Вялый или слишком неравный темперамент; кожа дряблая, складчатая, шелудивая. Щетина редкая, тусклая.

Стати экстерьера: Голова и шея

Слишком грубая голова, без достаточного изгиба профиля или мопсовидная, нетипичная для породы. Рыло узкое, слишком длинное или чрезмерно укороченное. Одна челюсть короче другой. Ганаши узкие, недостаточно мускулистые, сырые. Глаза узко расставленные. Разноглазие, шея слишком длинная или слишком короткая, присоединяющаяся к туловищу с резким переходом.

Плечи, холка, грудь

Узкие плечи; грубая, выступающая, тяжелая лопатка. Холка узкая, острая или с западинами между лопатками. Грудь узкая, неглубокая.

Спина, бока, поясница

Спина узкая, острая, провислая, с западинами при соединении с крестцом. Бока неглубокие, короткие, с чрезмерно плоскими ребрами.

Крестец и окорока

Крестец чрезмерно короткий, свислый, узкий, шилозадость. Окорока короткие, слабо выполненные.

Ноги

Ноги сырые, неправильно поставленные, Х-образные, саблистые, сближенные в пятках. Бабки проступающие, копыта неправильно отрастающие, рыхлые с трещинами.

Соски, вымя

Сосков меньше 12, они неравномерно расположены, есть кратерные, без выводных протоков, недействующие. Плохо развитое вымя.

Половые органы хряка

Семенники слаборазвитые, резко различные по величине. Мошонка дряблая, отвислая, низко приставленная.

Оценка животных по промерам дает возможность наблюдать за ростом и развитием; сравнивать животных между собой; делать заключение о различиях в типе телосложения отдельных животных или групп; определить живую массу. Для определения линейных размеров животных пользуются специальными измерительными инструментами: мерной палкой, мерной лентой, мерным циркулем. У свиней берут четыре промера — высота в холке, длина туловища, обхват груди и обхват пясти. При определении типа телосложения и сравнении экстерьера животных друг с другом вычисляют индексы телосложения. Индексами называют отношение одного промера к другому, выраженное в процентах.

Чаще употребляют следующие индексы:

  • индекс формата (растянутости): косая длина туловища / высота в холке ×100;
  • индекс компактности (сбитости): обхват груди / косая длина туловища × 100;
  • индекс массивности: обхват груди / высота в холке × 100;
  • индекс костистости: обхват пясти / высота в холке × 100;
  • грудной индекс: ширина груди / глубина груди × 100.

Для глазомерной оценки экстерьера нужно хорошо знать топографию статей животного. При глазомерной оценке осматривают каждую стать в отдельности и экстерьер в целом. Описание статей обычно начинают с головы и заканчивают конечностями. Особое внимание обращают на достоинства и пороки телосложения. После того как будут осмотрены отдельные стати, определено состояние кожи, развитие мускулатуры и костяка, делают заключение о пропорциональности и гармоничности телосложения животного, выраженности породного типа и направлении продуктивности. Для того чтобы полученное мнение об экстерьере животных выразить в абсолютных единицах, при глазомерной оценке животных за развитие отдельных статей или группы их начисляют определенный балл. С этой целью для каждого вида животных, а в пределах вида — для животных разного направления продуктивности — разработаны балльные шкалы.

Таблица 3 — Шкала для оценки экстерьера свиней

Общий вид и отдельные стати экстерьера

Высший балл

Хряки

Матки

Общий вид, конституция, признаки породы, кожа, щетина

20

20

Голова и шея

5

5

Плечи, холка, грудь

10

10

Спина, поясница, бока

15

15

Крестец, окорока

20

20

Ноги передние

7

7

Ноги задние

8

8

Соски, вымя матки

5

15

Половые органы хряка

10

Всего:

100

100

2.1.2 Отбор по конституции и экстерьеру в коневодстве

По мнению П. Н. Кулешова, для определения работоспособности лошади экстерьер имеет косвенное значение как показатель здоровья и крепости конституции животных. По наружному осмотру лошади определяют такие важные признаки, как крепость конституции; тип телосложения (способствующий и не способствующий проявлению высокой работоспособности лошади); наличие необходимой массы тела; развитие и крепость костяка, мускулатуры, сухожилий, связок, которые могут свидетельствовать о прочности и силе лошади; наличие пороков и недостатков, болезней, мешающих проявлению рабочих качеств лошади или служащих причиной ее раннего выхода из строя. Правильный экстерьер обязателен как для племенной, так и для неплеменной лошади. Отбор и подбор племенных животных в хозяйстве следует вести с учетом экстерьерных особенностей лошадей. Учет экстерьера позволяет иметь хороших лошадей различного хозяйственного направления.

Рисунок 4. — Стати лошади

 отбор по конституции и экстерьеру в коневодстве 1

Стати рассматривают в совокупности и взаимосвязи. Название статей лошадей не совпадает с анатомическим описанием частей тела животного. На рисунке 4 указаны общепринятые стати лошади.

Проводят оценку по экстерьеру и конституции зоотехники, которых назначают в органах Управления коневодством и коннозаводством республики, краев и областей. Каждый признак оценивают по 10-балльной системе. В течение жизни лошадь бонитируют трижды: первый раз в возрасте от 1,5 до 3,5 лет по происхождению и типичности, промерам и экстерьерным статям (с 2,5 лет по работоспособности); второй раз в возрасте от 3,5 до 7,5 лет по происхождению и типичности, промерам, экстерьерным статям и работоспособности; в третий раз в возрасте 7,5 лет и старше по происхождению и типичности, промерам, экстерьерным статям, работоспособности и качеству потомства. Данные последней бонитировки уточняют каждые три года по мере накопления сведений о качестве потомства.

При оценке лошадей по промерам в возрасте 3,5 лет и моложе используют скидки, предусмотренные для молодняка соответствующего возраста. Все данные, необходимые для оценки лошадей по промерам, приведены в инструкции по бонитировке отдельно для каждой породы.

Для оценки экстерьера и конституции используют индивидуальные бланки, в которых все стати разбиты на три группы: первая — голова, шея, туловище; вторая — конечности; третья — конституция, сложение, мускулатура, сухожилия, связки, темперамент. Описание экстерьера проводится путем подчеркивания статей в бланке. Все стати оценивают по системе: хорошо, удовлетворительно, плохо. За стати, оцененные хорошо, лошадь получает 2 балла, удовлетворительно — 1, плохо — 0. Сумма баллов определяет оценку за группу признаков, каждая из которых не может быть оценена выше 10 баллов. Общий балл за экстерьер лошадь получает по минимальному баллу, полученному за группу признаков.

Лошади с такими пороками, как жабка, шпат, свистящее удушье (рорер), не могут быть отнесены по бонитировке к классу выше II. Лошади, имеющие курбу, к I классу могут быть отнесены только в том случае, если они имеют высокую работоспособность. Жеребцов — двусторонних крипторхов — не бонитируют.

Осмотр лошади позволяет выявить особенности строения, достоинства и недостатки, пороки и заболевания. Как правило, осмотр лошади проводят планомерно по статям, начиная с головы. Начинают осмотр с морды лошади. Обращают внимание на ноздри, ротовую полость, глаза, наружные органы слуха, затем оценивают голову в целом.

При осмотре лошади в первую очередь необходимо установить, как реагирует лошадь на световые раздражители, как хорошо она видит, как изменяются зрачки ее глаз в зависимости от разного освещения. Глаза внимательно осматривают на предмет травматических повреждений, присутствия на роговице глаза белых пятен, коринок, бельма, подвижности зрачка. Лошади с неподвижным зрачком могут быть слепыми. Сильновыпуклый глаз может быть признаком близорукости. Лошади с «сорочьим» глазом часто имеют ослабленное зрение.

Осмотр ушей лошади тоже важен. Слабая или полная неподвижность ушей у лошади может быть признаком паралича соответствующих мышц и, как правило, связана с ослабленным слухом или полной глухотой. Возможны разрывы и обмораживание ушей. После головы осматривают шею, туловище и конечности. При этом выделяют несколько характерных, часто встречающихся повреждений и патологических изменений шеи и туловища лошади. К ним относят локализованные травматические повреждения мышечной ткани, которые наиболее часто располагаются на шее, груди или в верхней части плеча, холки (поверхностные и глубокие повреждения в области холки, которые сопровождаются воспалительными процессами кожи и подкожной клетчатки, мышц и костной ткани остистых отростков грудных позвонков с нагноениями и образованием свищей), сбитый маклок (перелом подвздошной кости).

К патологическим изменениям туловища можно отнести грыжу (пупочную и др.), крипторхизм (задержка в брюшной полости одного или обоих семенников), черновики (плотные безболезненные опухоли размером с 1-3-копеечную монету вокруг ануса, половых органов у кобыл, около вымени и в других местах), купированный хвост (укороченная репица хвоста).

Зачесы хвоста служат признаком наличия гельминтов и оводов в прямой кишке лошади.

Особое внимание при осмотре лошади уделяют конечностям.

Измеряют лошадей измерительной лентой, палкой и циркулем. При этом ее ставят на ровное место и следят, чтобы она опиралась на все четыре конечности. Голова лошади должна быть в естественном положении. Все измерения снимают только с левой стороны, так как это привычно для лошади, которую, как правило, седлают и запрягают в упряжь слева.

У лошадей измеряют 10 основных промеров, из которых наиболее важные — высота в холке, длина туловища, обхват груди и пясти.

Обхват пясти у лошади измеряют с точностью до 0,25-0,5 см, все остальные промеры — с точностью до 1 см. Если измеряют высоту в холке у подкованных лошадей, то из полученного промера вычитают 1-2 см (толщину подков).

Вычисление основных индексов телосложения. Индексы телосложения вычисляют для характеристики типа телосложения лошадей.

Взвешивание и определение живой массы по промерам. Взвешивают лошадей до поения и кормления на специальных весах для взвешивания животных или приспособленных для этой цели. Если это мероприятие провести невозможно, то можно приблизительно рассчитать массу лошадей по их промерам. Существует несколько способов такого определения массы лошадей. Наиболее простые из них

1) формула А. Моторина для определения массы лошадей независимо от их типа:

у = х — 620,

где у — масса лошади, кг; х — обхват груди, см;

2) формула У. Дюрста

Р= ОК,

где Р — масса лошади, кг; О — обхват груди, см; К- коэффициент, который для мелких лошадей составляет 2,7, для средних — 3,1, для крупных — 3,5;

3) формула Э. Засимовского

С= ОРW, (3)

где С — масса лошади, кг; О — обхват груди, см; Р — продольный обхват туловища, м; W — коэффициент для лошадей разных типов хозяйственного использования [4].

3. ОБСУЖДЕНИЕ И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕОРИТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕМЫ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ТЕОРИТИЧЕСКИХ ПОСЫЛОК

В практике племенной работы давно используется оценка животных по конституции и экстерьеру, основанная на существовании определенной связи между внешним строением тела животного и его хозяйственно-полезными признаками. Пользуясь оценкой по конституции и экстерьеру, легче отобрать животных желательного типа, которые при хорошем здоровье и нормальной воспроизводительной способности имеют наиболее высокую продуктивность. Именно на основе различий в телосложении выделяются в стаде и породе типы животных по направлению их продуктивности: мясной, молочный, молочно-мясной у крупного рогатого скота; беконный, сальный, мясо-сальный у свиней и т. д. По конституции и экстерьеру резко различаются и породы разного направления продуктивности: шерстные и мясо-шерстные породы овец; шаговые, верховые и рысистые породы лошадей; яичные и мясные породы кур и т. д. На основе особенностей телосложения выработаны определенные требования к отдельным статям животного, оценка которых учитывается при отборе на племя. Признаки конституции и экстерьера имеют и то значение, что они помогают специалистам лучше отличать одно животное от другого, узнавать животное по внешним особенностям, запоминать их клички. Без таких индивидуальных отличий животных трудно ориентироваться в общем стаде и вести продуманный отбор. Значимость различных конституциональных и экстерьерных признаков неодинакова. Общие требования при отборе животных любого направления продуктивности следующие: крепкое телосложение, отсутствие пороков, мешающих нормальной продуктивности, таких, как провислость спины и поясницы, узость таза, шилозадость, перехват за лопатками, крышеобразность спины и таза, слабость конечностей, общая слабость конституции, переразвитость. При наличии перечисленных пороков животных нельзя использовать для племенных целей, так как они могут передать свои недостатки потомству. Большое значение при отборе имеют те стати экстерьера, которые наиболее тесно связаны с основной продуктивностью животных. Так, при отборе по экстерьеру коров молочных и молочно-мясных пород особое внимание обращают на величину и форму вымени, равномерность развития его долей, постановку и величину сосков. При оценке коров по экстерьеру по 10-балльной шкале на долю вымени отводится 5 баллов. При отборе молочных коров по экстерьеру предпочтение отдают тем животным, у которых длинная глубокая грудь с более косой постановкой ребер, удлиненная и объемистая брюшная часть туловища. У таких животных, как правило, секреция молока более высокая. При отборе крупного рогатого скота мясного направления продуктивности обращают внимание на особенности тех статей тела, которые обусловливают наибольший выход мяса и выход более ценных его сортов. К мясным достоинствам животного относят широкое глубокое округлое туловище, широкую поясницу, хорошо развитые мышцы на всех частях тела и особенно на задней части туловища. У лошадей основной вид продуктивности — работоспособность. В связи с этим при отборе по экстерьеру в коневодстве обращают внимание на крепость и постановку конечностей. Лошадь с пороками конечностей не может иметь хорошую работоспособность и дать высококачественное потомство. Но экстерьерные особенности лошадей связаны с их типом. Верховые лошади должны иметь длинную подвижную шею, развитую в длину и глубину грудь, косо поставленную лопатку, крепкие сухие мышцы, правильно поставленные высокие и сухие конечности. Рысистые лошади характеризуются более растянутым туловищем, крепкими высокими конечностями, хорошо развитой грудью. У тяжеловозных лошадей ценится массивность туловища, от которой зависит величина тягового усилия, объемистая мускулатура, сравнительно укороченные крепкие конечности, широкая грудь.

Свиньи по сравнению с другими видами животных отличаются более ослабленной конституцией, поэтому при отборе их, кроме форм телосложения, обусловливающих мясную продуктивность, необходимо учитывать конституциональные особенности. При отборе обращают внимание и на такие признаки экстерьера, которые хоть и не связаны непосредственно с продуктивностью, но характеризуют выраженность типа породы или помогают разобраться при «утере» происхождения с породностью животных. К таким признакам относятся: форма (породность) головы, масть, форма рогов, цвет носового зеркала (у крупного рогатого скота).

Окраска кожи и волоса у шкурковых пород кроликов, у смушковых пород овец, у пушных зверей определяет ценность их основной продукции.

Следовательно, задача отбора по конституции и экстерьеру состоит в том, чтобы усилить и закрепить в стаде или породе крепость конституции, нужную крупность, пропорциональность телосложения соответственно тому или иному направлению продуктивности и развитие отдельных статей, наиболее тесно связанных с продуктивностью животных. Наиболее удобной и совершенной оценкой по конституции и экстерьеру животных при отборе является глазомерная, дополнять которую можно показателями различных промеров и индексов. Экстерьерные особенности животных в значительной мере зависят от факторов внешней среды, от условий эмбрионального и постэмбрионального развития. Поэтому, ведя отбор по телосложению, надо стремиться к созданию таких условий, которые благоприятствуют лучшему развитию животных. При оценке животных по экстерьеру определяют: 1) тип конституции; 2) породность и типичность; 3) индивидуальные особенности, отличающие данное животное от остальных; 4) возрастную изменчивость; 5) кондиции; 6) состояние здоровья животных (ветеринарные кондиции); 7) способности животных давать ту или иную продукцию.

4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ ИЗУЧЕННЫХ ВОПРОСОВ ТЕМЫ

При определении эффективности отбора обычно учитывают следующие основные показатели: наследуемость, селекционный дифференциал, интервал между поколениями, достоверность выявления лучших животных, число признаков, по которым ведется отбор, степень генетической и фенотипической изменчивости признаков и коррелятивные отношения признаков между собой. Селекционный дифференциал обусловливает генетический сдвиг, который выражается в разнице между средним значением признака исходной группы животных и средним значением признака в отобранной для дальнейшего разведения части этой группы. Теоретически с увеличением этой разницы ускоряется достижение улучшения продуктивности и других признаков, по которым ведется отбор. В молочном и мясном скотоводстве селекционный дифференциал (SD) у быков, как правило, значительно выше, чем у коров. Это обусловлено тем, что для племенных целей самцов обычно требуется много меньше, чем самок, и поэтому быков отбирают более тщательно.

Для прогнозирования эффекта селекции рекомендуется формула:

  • h2

То есть, оценка по конституции и экстерьеру животных не только определяет дальнейшее использование животного, но и выражает его продуктивность и экономическую ценность.

5. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РАЗРАБОТАННОЙ ТЕМЫ

Экстерьерная оценка животных, играющая большую роль при их отборе и подборе, не лишена и некоторых недостатков. Она позволяет судить о внутреннем строении организма и функциях отдельных систем и органов лишь только по внешним формам животного. Методы экстерьерной оценки — осмотр, ощупывание, измерения — не дают возможности полностью изучить микроскопическое строение тела животных, и разобраться, например, в специфике крови, особенностях биохимических соотношений в организме и т. д. В связи с этим экстерьерную оценку животного дополняют оценкой по интерьеру. Оценка по экстерьеру и конституции занимает важное место в системе племенной работы. Так, по данным ряда авторов, основными причинами выбраковки коров черно-пестрой, голштино-фризской, айрширской, гернсейской и джерсейской пород в СССР, США и Канаде были следующие признаки: из-за низкой продуктивности выбраковывалось от 27 до 34%, плохих воспроизводительных качеств — от 14 до 28,5, мастита — от 3,9 до 10, из-за экстерьерных недостатков и неудовлетворительных технологических признаков — от 9 до 17,1%. Поэтому оценке животных по экстерьеру и конституции необходимо уделять достаточно внимания и проводить ее регулярно.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

При современных методах ведения животноводства определение хозяйственной ценности по внешнему виду приобретает особое значение.

Проанализировав тему курсовой работы, можно сделать следующие выводы:

1. Оценку экстерьера проводят путем наружного осмотра животного (глазомерная оценка), прощупывания, измерения отдельных частей тела и определения их соотношения.

2. При оценке экстерьера учитывают общее развитие животного, тип его конституции, породу, пол, возраст, физиологическое состояние, производственное назначение, а также уровень продуктивности.

  • Форма и строение частей тела (статей) обычно оцениваются по пропорциональности развития отдельных частей тела с учетом хозяйственного назначения животного.
  • Между формой и функцией тела существует определенная зависимость. Поэтому по форме тела можно косвенно судить о развитии тех или иных физиологических функций животного, а также о его продуктивности.
  • Пользуясь оценкой по конституции и экстерьеру, легче отобрать животных желательного типа, которые при хорошем здоровье и нормальной воспроизводительной способности имеют наиболее высокую продуктивность.
  • Методами изучения экстерьера являются измерение тела животных, графический метод, метод простого описания, фотографирование.

Признаки конституции и экстерьера имеют и то значение, что они помогают специалистам лучше отличать одно животное от другого, узнавать животное по внешним особенностям, запоминать их клички. Без таких индивидуальных отличий животных трудно ориентироваться в общем стаде и вести продуманный отбор.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/osnovyi-otsenki-jivotnyih-po-ekstereru-i-konstitutsii/

1. Катаранов А.И., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник свиновода. — Ростов н/Д: «Феникс», 2003. — 288 с., ил.

  • Кравченко Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1973. — 486 с., ил.
  • Красота В.Ф.

и др. Разведение сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1983. — 413 с.: ил.

  • Практическое коневодство / В.В. Калашников, Ю.А. Соколов, В.Ф. пустовой и др. — М.: Колос, 2000. — 376 с.: ил.
  • Скотоводство / Е.А.

Арзуманян, А.П. Бегучев, А.А. Соловьев, Б.В. Фандеев; Под ред. Е.А. Арзуманяна. — М.: Колос, 1984.- 399 с.

  • Частная зоотехния и промышленное животноводство / Н.Г. Дмитриев, И.А. Чижик, А.В. Вилль и др.;
  • Под ред. Н.Г. Дмитриева. — Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1981. — 496 с., ил.
  • Щеглов Е.В., Попов В.В. Разведение сельскохозяйственных животных. — М.: КолосС, 2004. — 120 с.: ил.