Особенности правового регулирования отбывания наказания в исправительных колониях строгого режима

Курсовая работа

Актуальность настоящего исследования обуславливается необходимостью пересмотра подходов к организации исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы и процесса исправления осужденных. Исправительная политика, осуществляемая в последние годы, не принесла ощутимых результатов в борьбе с преступностью, а в сфере исправления осужденных доказала полную несостоятельность. Попытки «подлатать» существующую уголовно-исполнительную деятельность путем введения отдельных новелл гуманистического характера не дали ожидаемого позитивного эффекта, так как сама по себе отмена тех или иных ограничений кардинально сущность этой деятельности не изменяет. Резкий акцент в этой деятельности на гуманистические начала (амнистия, смягчения условий отбывания наказания и др.), акцент в средствах массовой информации на негативных моментах исполнения наказания, в значительной мере способствовали резкому осложнению оперативной обстановки в местах лишения свободы, дискредитации самой уголовно-исполнительной деятельности и сотрудников, ее осуществляющих.

В период своего становления и развития наше государство придавало и придает большое значение борьбе с преступностью, укреплению правопорядка, разработке и повышению эффективности мер, направленных на предупреждение, своевременное выявление причин и условий совершаемых преступлений, неотвратимости наказания виновных лиц. Задача обеспечения законности, укрепления правопорядка, общей безопасности и усиления борьбы с преступностью является приоритетной общегосударственной задачей, от решения которой во многом зависит стабилизация социально-политической обстановки, судьба экономических реформ.

Ответственные задачи в связи с этим возлагаются на исправительные учреждения, призванные обеспечивать исполнение наказаний в виде лишения свободы в отношении наиболее опасных и запущенных в социально — педагогическом плане лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Наметившееся в последние годы уменьшение удельного веса лишения свободы в общей массе назначенных судами уголовных наказаний не снижает а наоборот, повышает актуальность изучения и разработки проблем данного вида наказания, а также проблем исправления осужденных в исправительных колониях. Однако силы и средства, направленные на реорганизацию уголовно-исполнительной системы, пока еще недостаточны и не всегда эффективны.

12 стр., 5885 слов

Институт наказания и лишения свободы в уголовном праве

... определенный режим контролируемого содержания осужденного, в котором и выражается карательная сторона лишения свободы. Лишение свободы назначается только в качестве основного наказания. Свою служебную роль санкция ... реализации уголовной ответственности. Социальная функция наказания выражается в том, что оно представляет собой средство борьбы с преступностью, защиты общества от посягательств на ...

Мало внимания уделяется вопросам повышения эффективности исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы в колониях строго режима.

Определение эффективности деятельности исправительных учреждений не имеет однозначного толкования. По мнению И.В. Шмарова, эффективность системы исправительных учреждений — это качественное выполнение задач исправления осужденных и предупреждение совершения новых преступлений ими и другими лицами в наиболее оптимальные сроки. 1 Эта точка зрения представляется наиболее предпочтительной. Основываясь па данной позиции, хочется отмстить, что деятельность колоний строго режима будет эффективной лишь при условии надлежащего выполнения задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой.

Целью курсового исследования является: комплексное изучение института условий отбывания наказания в колониях строгого режима, научный анализ современных международных и национальных тенденций в области исполнения наказания в виде лишения свободы, анализ законодательной базы регулирующей условия отбывания наказания в колониях строгого режима, выработка на этой основе рекомендаций по совершенствованию отечественного законодательства и правоприменительной практики в рамках темы курсовой работы.

Для достижения указанной цели определены следующие задачи:

  • определить юридическую природу и раскрыть содержание института условий отбывания наказаний;
  • проанализировать условия отбывания наказания в колониях строгого режима;

изучить правовые основы и практику отбывания наказания в колониях

рассмотреть организационные и проблемные вопросы исполнения наказания в условиях колонии строгого режима;

дать оценку эффективности исправительного воздействия на лиц, отбывающих наказание в колонии строгого режима.

Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе применения института условий отбывания наказания в колониях строгого режима.

Предметом исследования выступают нормы уголовно- исполнительного законодательства, международные стандарты в области обращения осужденными и труды ученых-пенитенциаристов, регулирующие порядок и условия отбывания наказания в ИК строгого режима.

Различные аспекты повышения эффективности исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы нашли свое отражение в трудах таких известных ученых как H.A. Беляев, A.M. Брайнин, A.A. Герцензон, Н.Д. Дурманов, М.А. Ефимов, И.И. Карпец, В.Н. Кудрявцев, М.ТТ. Мелентъев, A.C. Михлин, Б.С. Никифоров, И.С. Ной, И.Д. Перков, A.J1. Ременсон, В.П. Сальников, H.A. Стручков, Ю.М. Ткачевский, Б.С. Утевский, М.Д. Шаргородский и другие. Вопросам, связанным непосредственно с исполнением уголовного наказания в виде лишения свободы в колониях особого режима посвятили свои исследования такие ученые как: Н.И. Волошин, М.П. Журавлев, П.Ф. Гришанин, Т.М. Кафаров, H.A. Коломытцев, М.Б. Метелкин, Ю.В. Солопанов, В.В. Тирский, A.M. Яковлев.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

ГЛАВА 1. ВИДЫ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ИХ ЗАДАЧИ

1.1. Виды исправительных учреждений и их задачи

Под исправительным учреждением понимается место отбывания наказания лицами, осужденными к лишению свободы. В соответствии со ст. 15 УК РФ наказание в виде лишения свободы может быть назначено за совершение разных по тяжести преступлений (за преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления).

4 стр., 1581 слов

Исполнение наказания в исправительных колониях строгого режима

... состоит из введения, основного вопроса, заключения и списка литературы. Исполнение наказания в исправительных колониях строгого режима В системе органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, исправительные колонии строгого вида режима занимают по количеству второе место. Они предназначены, главным ...

Преступления, входящие в перечисленные категории, отличаются друг от друга по характеру и степени общественной опасности. Осужденные к лишению свободы не в меньшей степени различаются по своим социальным, моральным и психологическим качествам. Другими словами, к лишению свободы осуждаются лица, у которых имеет место различная степень негативного отклонения от общепринятых в обществе норм во взглядах, убеждениях, навыках, привычках, в самооценке своей личности, в оценке личности других граждан, во взглядах на понятия зла и добра, дозволенного и запрещенного, в оценке правильного сочетания общественных и личных интересов и иных социальных ценностей. Поэтому возникает потребность дифференцировать осужденных, совершивших преступления, отличающиеся друг от друга по объекту посягательства, целям, мотивам, содержанию субъективной стороны, способам совершения преступления и многим другим признакам, отражающим характер и глубину антиобщественной установки личности преступника.

Одним из наиболее строгих и вместе с тем распространенных видов уголовных наказаний, предусмотренных уголовным законодательством, является лишение свободы, представляющее собой принудительную изоляцию осужденного в специально предназначенных для этого исправительных учреждениях.

К исправительным учреждениям относятся:

1) исправительные колонии:

  • а) колонии-поселения;
  • б) исправительные колонии общего режима;

в) исправительные колонии

г) исправительные колонии особого режима;

2) воспитательные колонии;

3) тюрьмы;

4) лечебные исправительные учреждения.

Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше 6 месяцев, оставленных в СИЗО с их согласия.

Мужчины отбывают наказание в виде лишения свободы:

1) в колониях-поселениях — лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы, а также осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режимов. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;

2) в исправительных колониях общего режима — лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы;

3) в исправительных колониях строгого режима — лица, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если они отбывали лишение свободы;

3 стр., 1074 слов

Правовое регулирование обеспечения безопасности осужденных в ...

... проблему совершения должностных преступлений в исправительных учреждениях; 5. Рассмотреть профилактику и другие меры безопасности осужденных к лишению свободы. Объектом изучения являются общественные отношения, которые возникают при обеспечении безопасности осужденных в исправительных учреждениях. Предметом изучения являются ...

4) в исправительных колониях особого режима — лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений;

5) в тюрьмах — лица, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше 5 лет, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний за нарушение порядка отбывания наказания; при этом суд засчитывает время содержания осужденного в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме.

Женщины отбывают наказание в виде лишения свободы:

1) в колониях-поселениях — лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы, а также осужденные, переведенные из колоний общего режима;

2) в исправительных колониях общего режима — лица, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива.

Несовершеннолетние отбывают наказание в воспитательных колониях.

Кроме того, имеются лечебные исправительные учреждения, предназначенные для отбывания наказания осужденных ВИЧ-инфицированных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом или наркоманией, а также страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, и не прошедших полного курса лечения венерического заболевания.

Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены.

В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта РФ.

При отсутствии по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях они направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления УИС в исправительные учреждения, расположенные на территории других субъектов РФ.

Осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, к пожизненному лишению свободы, к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, осужденные женщины, несовершеннолетние, бывшие работники правоохранительных органов, а также осужденные иностранные граждане и лица без гражданства направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений.

Осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии.

Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую того же вида или из одной тюрьмы в другую допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Порядок перевода осужденных определяется Министерством юстиции РФ.

8 стр., 3534 слов

Материально-бытовое обеспечение и медико-санитарное обслуживание ...

... лишения свободы. Материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы представляет собой определенные условия отбывания наказания, которые обеспечивают элементарные потребности в пище, одежде, жилище, медицинском обслуживании. Норма жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы в исправительных ...

Глава 2. ПРАВОВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ИСПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ В КОЛОНИЯХ СТРОГОГО РЕЖИМА

2.1. Содержание правового положения лиц, отбывающих уголовное наказание

Основные обязанности осужденных закреплены в ст. 11 УИК РФ:

1. Исполнять установленные законодательством России обязанности граждан Российской Федерации, соблюдать принятые в обществе нормы поведения, требования санитарии и гигиены. Администрация или орган, исполняющий наказание, должны разъяснить осужденному обязанности, которые ему надлежит соблюдать в процессе исполнения наказания, отобрать у осужденного расписку об ознакомлении с ними и приобщить к личному делу осужденного.