Расторжение договора дарения. Отмена дарения

В связи с ростом роли права в современном обществе очевидна необходимость в повышении правовой культуры граждан, формировании правосознания, соответствующего произошедшим изменениям. Сегодня каждый должен обладать необходимым запасом правовых знаний, что в конечном итоге не может не отражаться на качестве жизни.

Основное назначение гражданского законодательства — правовое регулирование, упорядочение гражданского оборота, а преобладание в нем эквивалентно-возмездных отношений не исключает существования безвозмездных имущественных связей. Договор дарения представляет собой одну из возможных сделок, при совершении которых происходит переход права собственности на имущество и имущественных прав. Естественно, что при таких условиях закон не мог оставить без внимания совершение такого рода сделок.

При переходе нашей страны к рыночной экономике резко возросла роль договора, который в большинстве случаев является единственным регулятором взаимоотношений сторон в гражданском обороте. Договор дарения не является исключением, занимая заметное место среди договоров, направленных на передачу имущества в собственность, выступая в качестве одного из способов возникновения права собственности у участников гражданских правоотношений. Важность этого договора объясняется даже тем, что новый Гражданский кодекс РФ содержит специальную главу 32 «Дарение», которая входит в раздел IV «Отдельные виды обязательств», и полностью посвящена данному договору, куда вместо двух статей ГК 1964 года вошло одиннадцать (ст.ст. 572-582).

Ряд новелл этой главы посвящен предмету, форме, сторонам договора, характеристике прав и обязанностей сторон. При этом, несмотря на более подробную регламентацию института дарения, часть вопросов осталась нерешенной или их решение вызывает споры.

Между тем, нельзя не признавать и социологической подоплеки дарения, как неотъемлемой составляющей жизни конкретного человека. На протяжении всей жизни каждый получает огромное количество незначительных и значительных подарков, причем очевидно, что предмет договора — дар может оцениваться как с позиций стоимости, так и неимущественной ценности. Одаряя кого-либо чем-либо, мы часто и не задумываемся о том, что совершаем правовой акт. Для большинства субъектов гражданского права дарение — следствие пребывания в социуме, и весьма распространенно является ситуация, когда к покупке продовольственных продуктов покупатель подходит гораздо ответственнее (например, требует от продавца выдачи ему чека), чем к совершению дарения, если, конечно, закон не налагает на стороны особых известных формальностей, без которых не обойтись — например, при дарении жилого помещения. Между тем, такое отношение к дарению пагубно для гражданского оборота. Иногда передача имущества в дар приводит в действие правовые механизмы, на первый взгляд, никакого отношения к договору этих сторон не имеющие. Имеется в виду возможность применения правил цессии, делегации, соблюдения правил о правовом режиме недвижимого или иного подлежащего государственной регистрации имущества, и даже — вопросы соблюдения прав кредиторов. Именно на этих аспектах прежде всего законодатель должен делать акцент при регулировании отношений по дарению. С другой стороны, нельзя игнорировать то обстоятельство, что дарение — это не сравнимый ни с чем в гражданском праве акт свободной воли по передаче имущества в собственность безвозмездно. Поэтому правила о дарении должны быть точными, ясными, целесообразными ситуации, но никак не громоздкими и сложными для исполнения, отягощенными излишними для сторон формальностями.

7 стр., 3334 слов

По гражданскому праву «учредительный договор простого товарищества»

... хозяйственного общества. Учредительный договор является учредительным документом вновь ... договора (притворные договора, как правило, теряют смысл, если для их заключения требуется объединение имущества сторон). Договор ... стороны бытия товарищества — отношений его участников с третьими лицами. Значение договора простого товарищества, его место в гражданском ... если в римском праве основное внимание ...

В то же время надо учитывать тот факт, что при дарении, как и при совершении любой другой сделки, во внимание должно приниматься правило об оборотоспособности объектов гражданских прав. Весьма часто предметами дарения являются ограниченно оборотоспособные объекты, -например, наградное оружие, предметы, составляющие историческое художественно-культурное наследие нации и т.п. Не менее проблемны вопросы дарения на первый взгляд таких обычных для гражданского оборота объектов, как ценные бумаги, доли в уставном капитале общества, недвижимое имущество. Но и в тех, и в других случаях правовое регулирование должно быть корректным и детальным, для того, чтобы не допустить ухудшения положения иных участников гражданского оборота, чтобы не пострадали ни частные, ни публичные интересы, если дарение будет осуществлено.

Публичный интерес соприкасается с частным не только в случае особого объекта дарения, но и в силу специфики субъектов дарения и обстоятельств, в которых ими дарение осуществляется. Не секрет, что дарение, во-первых, возможно как мнимая или притворная сделка в целях сокрытия имущества от налогообложения или конфискации. Поэтому требуют особого правового регулирования сделки по дарению между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Это подтверждает актуальной выбранной темы курсовой работы.

В юридической литературе, к сожалению, отношениям сторон по договору дарения уделяется недостаточно внимания. Отдельные проблемы данных отношений рассматривались в работах К. Анненкова, СВ. Пахмана, К.А. Неволина, Д.М. Генкина, С. Муромцева, Г.Ф. Шершеневича, В.А. Умова, О.С. Иоффе, Е.А. Суханова, А.Л. Маковского, М.Г. Масевич, И.В. Елисеева, В.В. Витрянского и др. Однако обобщенному исследованию проблем дарения в наше время уделялось мало внимания. Содержащиеся в литературе выводы и практические рекомендации в ряде случаев остаются спорными. Имеющиеся пробелы в законодательстве порождают неточности и неясности, что в свою очередь ведет к возникновению споров между гражданами и организациями.

Объектом исследования является общественные отношения между дарителем и одаряемым.

23 стр., 11219 слов

Особенности заключения хозяйственных договоров

... них распространяются правила о сделках и об обязательствах. Для наиболее полного рассмотрения курсовой работы необходимо поставить ряд частных задач: рассмотреть основные точки зрения понятия хозяйственный договор, его классификацию и отличия; ...

Предметом данной работы выступает правовое регулирование договора дарения.

Цель курсовой работы — рассмотреть договор дарения и понять его сущность.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • осветить историческое развитие договора дарения;
  • обозначить основные элементы договора дарения: предмет, субъекты и форму;
  • рассмотреть права, обязанности и ответственность дарителя и одаряемого;
  • определить порядок расторжения договора дарения.

В процессе исследования использовались общенаучные методы познания: диалектический, функциональный, системно-структурный, метод сравнительного исследования, а также специально-юридические методы исследования: формально-юридический, метод правового моделирования, изучение и обобщение судебной практики.

Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ

1.1. Историческое развитие договора дарения

В римском праве договором дарения (pactum donationis) признавалось неформальное соглашение, по которому «одна сторона, даритель, предоставляет другой стороне, одаряемому, какие-либо ценности за счет своего имущества, с целью проявить щедрость по отношению к одаряемому. Дарение может быть совершено в различных правовых формах: посредством передачи права собственности на вещь, в частности, платежа денежной суммы, в форме предоставления сервитутного права и т.д. Частным случаем дарения было обещание что-то предоставить, совершить известные действия и т.д. — дарственное обещание».

Договор дарения не признавался классическими римскими юристами типичным договором (contractus), а относился к соглашениям, не подходящим ни под какой тип договоров (pacta).

И.А. Покровский, характеризуя систему обязательств из контрактов по классическому римскому праву подчеркивал, что обязательства из контрактов (obligationes ex contractu) разделялись на четыре группы; «основанием для этого деления служит различие в самом обязывающем моменте: обязательства, юридическая сила которых вытекает уже из самого соглашения (consensu), называются контрактами консенсуальными, обязательства, юридическая сила которых возникает не из просто соглашения, а из последовавшей на основании соглашения передачи вещи (res) одним контрагентом другому, называются контрактами реальными, обязательства, возникающие вследствие известной словесной формулы (verbis), называются контрактами вербальными, и, наконец, обязательства, заключаемые в определенной письменной форме (litteris), называются контрактами литтеральными. Всякие другие договоры, как сказано, суть уже не contractus, a pacta, и, как таковые, принципиально исковой силы не имеют (они могут быть только основанием для exceptio); однако некоторые из pacta с течением времени получили также иск и поэтому, в противоположность обыкновенным неисковым — «голым» (pacta nuda), обозначаются выражением pacta vestita»1. К числу последних относилось и соглашение о дарении.

В ходе дальнейшего развития законодательства некоторые такие соглашения (pacta) получили исковую защиту (pacta legitima).

По этому поводу И.А. Покровский писал: «Таково установление приданого (pactum dotis), но главнее всего дарственное обещание — donatio. Donatio может быть совершено самым различным образом: путем непосредственной передачи вещи, путем прощения долга, путем дарственного обещания; последнее не только в период республики, но и в праве классических юристов было действительным только тогда, если оно было облечено в форму stipulatio. Простое pactum donationis юридической силы не имело»2. Под стимуляцией (stipulatio, sposio) в римском праве понималась некая словесная формула, в которой лицо, которому задается вопрос, отвечает, что оно дает или сделает, о чем его спросили. Сделки в форме стипуляции имели в то время весьма широкое распространение. Основной причиной этого являлось то, что совершение сделки в форме стипуляции придавало обязательству, вытекающему из сделки, абстрактный характер.

10 стр., 4873 слов

Договорные формы пользования земельными участками

... депозитарных договоров и договоров о ведении реестра владельцев ценных бумаг до договоров о централизованной охране имущества органами ... натуральным обязательствам действующее законодательство, прежде всего, относит договорные обязательства, возникающие в связи с проведением ... собственность кредитора, причем известный правовой принцип гласил: pacta sunt servanda, т.е. неформальные соглашения (пакты) ...

Итак, в классическом римском праве дарственное обещание имело обязательную силу только в том случае, если оно было облечено в форму стипуляции, соглашение в иной форме не порождало обязательств.

В императорскую эпоху законодательством была установлена необходимость совершения так называемой судебной инсинуации дарственных актов, то есть требовалось заявлять их перед судом с занесением в реестр. Тем самым pactum donationis получил исковую силу. Вместе с тем, установился взгляд на дарение, как на консенсуальный договор (pactum), то есть юридическую силу имело простое соглашение двух сторон о дарении, если только в надлежащих случаях оно предъявлялось суду для установленного засвидетельствования3.

Первым по времени кодексом российского права является Русская Правда. Основным ее источником являлись народные обычаи, и сведения об институте дарения до нас не дошли.

В 1649 году появляется, так называемое, Соборное Уложение, которое послужило продолжением предшествующих кодексов и открыло в 1830 году «Полное собрание законов Российской империи», по которому дарение определялось как уступка своего права собственности на вещь одним лицом другому без получения от него за то какого-либо возмездия. Русское законодательство, кроме общих правил о дарении, имело некоторые особенности, относящиеся к особенным его видам, каковыми являлись: пожертвования, выдел, назначение приданого.

Качества, предъявляющиеся к лицам дарителя и одаряемого, в законах особо не определялись. Они легко могли быть определены на основании общих правил о лицах, которые могли вступать в договоры. В частности, одаряемый должен был иметь право владеть имуществом, которое ему дарится. Даримая вещь должна была принадлежать к числу таких, которые могли быть предметом отчуждения и, в особенности, дарственного (дарственная запись), когда совершение перехода права на недвижимое имущество от одного лица к другому, осуществлялось по правилам письменных актов. Для совершения дарения движимого имущества такие акты не требовались. Передача такого имущества совершалась вручением даримой вещи тому, кому она была назначена, и поступлением в его распоряжение.

Первоначальное отношение советского законодательства к договору дарения было отрицательным. Не желая устанавливать возможности накопления крупных ценностей, законодатель декретом ВЦИК от 7 мая 1918г. «О дарениях» установил форму договора дарения и предельно допустимую сумму дара, ограничивая право производить дарение имущества на сумму свыше 10000 рублей. Декрет также запрещал дарение на случай смерти и устанавливал последствия признания договора недействительным. То же самое было закреплено в ГК РСФСР 1922 года (ст. 138)5. Здесь дарение содержало в себе три элемента: это был договор; это был акт «уступки имущества», где дарение считалось состоявшимся в момент изъявления одаряемым своего согласия на принятие дара; это был акт о безвозмездной уступке. Существующие ограничения по договору дарения были сняты лишь в 1926 году постановлением ЦИК и СНК от 29 января 1926 г. «Об отмене ограничения имущества, могущего переходить в порядке наследования и дарения», и была допущена безвозмездная уступка имущества на любую сумму. Причем, налог с дарения на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 29 января 1926 г.2 взимался в размере вдвое меньшем, чем налог с имущества, переходящего в порядке наследования.

4 стр., 1651 слов

Виды договора дарения. Пожертвование, как вид договора дарения

... по своему содержанию отличаются от таких же слов, употребляемых в обыденной речи. В общежитейском смысле нередко дарение означает безвозмездную передачу имущества. Договор дарения выделен в отдельный тип договоров, поскольку ему присущи ...

Возник новый этап в развитии экономики страны, который ставил новые задачи, способствующие укреплению социалистической системы хозяйства. В связи с этим в 1964 году с 1 октября вступил в силу новый ГК РСФСР. Глава 23 «Дарение» состояла из двух статей 256 и 257 и была расположена в подразделе 2 раздела III «Отдельные виды обязательств», где особое внимание уделялось форме договора. Это был безвозмездный, реальный договор (ч. 2 ст. 256 ГК РСФСР).

Форма договора регламентировалась общими правилами.

Во время проведения радикальной экономической реформы важно было, чтобы устаревшее и не соответствующее потребностям рыночной экономики гражданское законодательство не стояло на пути осуществляемых в нашей стране преобразований. Поэтому в 1991 году были утверждены Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик, которые должны были войти в действие с 1 января 1992 г. Однако к тому времени СССР распался на ряд независимых государств, и созрела необходимость в принятии нового Гражданского кодекса РФ, первая часть которого была принята Государственной Думой 21 октября 1994 года и вступила в действие с 1 января 1995 года. Часть вторая, вступившая в действие с 1 марта 1996 года, содержит специальную главу 32 «Дарение», в разделе IV «Отдельные виды обязательств». Глава содержит одиннадцать статей (статьи 572-582 ГК) и является достаточно развернутой.

1.2. Понятие договора дарения

В современном гражданском законодательстве содержится следующее определение договора дарения: