Понятие и виды судебных постановлений

Деятельность органов судебной власти отличается от других государственных органов наличием особой процессуальной формы, оформлением результатов деятельности в судебных актах.

В судебных актах реализуются цели судебной власти: обеспечение реализации прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, иных субъектов права; посредством судебных актов устраняется правовая неопределенность, в результате чего права, свободы и законные интересы получают своевременную защиту. Через судебные акты судебная власть не только содействует нормальному развитию гражданского оборота, но и оказывает превентивное, воспитательное воздействие.

В современном обществе судебная власть призвана разрешать споры между гражданами и организациями, а также осуществлять контроль за законодательной и исполнительной ветвями власти в рамках доктрины разделения властей. Эта новая для судебных органов сфера деятельности обусловливает и новое качество судебных актов, действие которых распространяется на неопределенный круг лиц.

В соответствии со ст. 118 Конституции РФ1 судебная власть в России реализуется посредством гражданского, административного, конституционного и уголовного судопроизводства. В современных условиях в рамках гражданского процесса осуществляется гражданское судопроизводство.

В гражданском процессе судебные акты выносятся в различных правоприменительных циклах, они завершают стадии движения дела, сопровождают всю деятельность по осуществлению правосудия от ее возбуждения, до вынесения заключительного судебного акта. Несмотря на свои различия судебные решения, судебные определения, судебные приказы, судебные постановления имеют много общих черт, обусловленных правоприменительной природой правосудия, что предопределяет необходимость их изучения.

Цель настоящей работы — исследовать понятия и виды судебных постановлений.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

  • определить понятие и значение постановлений суда;
  • изучить виды постановлений суда первой инстанции;
  • охарактеризовать содержание судебного решения и требования, предъявляемые к нему;
  • определить законную силу судебного решения;
  • дать понятие и рассмотреть классификацию определений суда первой инстанции;
  • выявить особенности содержания и законной силы определений.

При написании курсовой работы использовались такие источники как Конституция Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, с помощью которых мы можем определить понятие и виды судебных постановлений по гражданским делам в Российской Федерации.

10 стр., 4646 слов

Судебное разбирательство (2)

... Начинается стадия судебного разбирательства с открытия судебного заседания и заканчивается постановлением приговора и его провозглашением либо вынесением определения, постановления и их оглашением в зале судебного заседания. Задачами стадии судебного разбирательства являются: установление ...

Теоретической основой послужили специальная юридическая литература, научные разработки по гражданскому процессуальному праву. Особое внимание уделялось исследованиям ученых-правоведов, разрабатывающих вопросы о видах судебных постановлений по гражданским делам в Российской Федерации. Таким как B.C. Калмацкий Ю.В. Медведев, М.С. Шакарян, М.К. Треушников и др.

Данная работа состоит из ведения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.

Глава I. Понятие и значение судебных постановлений. Их виды

§ 1. Понятие и значение постановлений суда

Постановлением суда является оформленный в письменном виде акт суда (судьи), в котором выражено властное суждение по поводу разрешения как материально-правовых, так и процессуальных вопросов.

Вовне судебная власть выражается в письменных актах, которые обобщенно называются судебными постановлениями.

Будучи одной из разновидностей правовых актов, постановления характеризуются теми же общими признаками, что и правовые акты вообще, но отличаются рядом особенностей.

1. Их принимает особый субъект — суд, орган независимой судебной власти. Суд является самостоятельным институтом государства, обладает собственными неотъемлемыми функциями и полномочиями; его деятельность полностью относится к сфере права, он постоянно принимает юридически значимые решения, которые подлежат исполнению. Только суды как специфические органы государства могут осуществлять юрисдикционную деятельность в соответствующей процессуальной форме, что ставит их в особое по сравнению с другими правоприменительными органами положение.

2. Правосудие осуществляется от имени Российской Федерации, следовательно, постановления «представляют собой не просто логический вывод, а государственно-властное предписание, выражающее авторитет и силу государства»2. Постановления выражают правовую волю государства, которая направлена на защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.

3. Постановления имеют документальную форму. Причем сама документальная форма подразумевает строго определенное содержание и структуру, отступление от которой влечет недействительность акта. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 198 ГПК РФ3 решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

4. Постановления непосредственно связаны как с материально-правовыми нормами, так и с процессуальными. Основой для вынесения постановления выступает материально-правовая норма, в то время как сам процесс его вынесения, те атрибуты (части, структурные элементы), которые он должен содержать, регламентируются процессуальными нормами.

5. Постановления выносятся на основе юридически установленных и иных жизненных фактов. В связи с этим верно подмечено, что «миссия юристов, в частности судьи, сводится к тому, чтобы применять к фактам регулирующие их правила»4.

6. Постановления обязательны и исполнимы. Данное свойство призвано обеспечить стабильность и устойчивость постановлений суда.

3 стр., 1337 слов

Арбитражные суды субъектов Российской Федерации: состав, структура, полномочия

... аналогичен статусу президиума федерального арбитражного суда округа. Судебные коллегии и судебные составы арбитражных судов субъектов Российской Федерации Так же, как и в федеральных арбитражных судах округов, в арбитражных судах субъектов Российской Федерации могут создаваться: судебная коллегия по рассмотрению ...

7. Постановления самостоятельны. Акты суда должны приниматься только на основе законов. Судебные органы при осуществлении правосудия не должны иметь каких-либо заранее установленных приоритетов, кроме главного, каковым является в соответствии со ст. 2 Конституции РФ человек с его правами и свободами.

8. Постановления непосредственно влияют на спорные правовые отношения, ибо суд вершит правосудие: определяет судьбу юридического дела, окончательно решает его.

9. Постановления однозначны. Акт суда не может быть многозначным, иначе каждая сторона имела бы возможность истолковать его в свою пользу, что не позволило бы суду осуществлять главную функцию — разрешать социально-правовые конфликты.

В ч. 1 ст. 13 ГПК РФ перечислены судебные постановления, которые принимает суд, разрешая по существу те или иные материально-правовые и процессуальные вопросы. Судебные постановления имеют определенную законом форму процессуального документа — приказ, определение, решение, постановление5.

Данные акты являются обязательными для всех участников гражданских правоотношений.

По мысли законодателя судебные постановления становятся обязательными для всех граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц по вступлении в законную силу. Понятие обязательности судебных постановлений дается в разделе общих положений не случайно. Это свидетельствует о том, какое большое значение придается обязательному действию судебных постановлений.

Вступившие в законную силу судебный приказ, судебное определение, решение, постановление обязательны для всех должностных лиц и граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

В силу ч. 4 ст. 13 ГПК РФ обязательность судебных постановлений не лишает заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, возможности обратиться в суд за защитой охраняемых законом их прав и интересов, если они были нарушены принятым судебным постановлением.

Обязательность вступивших в законную силу судебных постановлений означает, что все органы и должностные лица не вправе изменить или отменить судебное постановление. Все судебные и административные органы и должностные лица не вправе вынести постановление, которое противоречило бы вступившему в законную силу судебному постановлению. Все государственные органы, должностные лица и граждане обязаны содействовать исполнению судебных постановлений. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом (ч. 3 ст. 13 ГПК РФ носит отсылочный характер к соответствующим нормам ГПК РФ, КоАП РФ6 и иных законов)7.

Указанные требования обязательности и неукоснительности исполнения законодатель также распространяет на законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения мировых судей и судов общей юрисдикции.

Кроме этого ГПК РФ закрепляет правило об обязательности на территории Российской Федерации решений иностранных судов, иностранных третейских судов (арбитражей), если это предусмотрено международными договорами РФ и ГПК РФ. Решения иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей) признаются и исполняются на территории Российской Федерации, только если это предусмотрено международными договорами РФ. Лицо, заинтересованное в признании или исполнении иностранного судебного решения, подает соответствующее ходатайство в суд8.

2 стр., 820 слов

Деятельность Европейского суда по правам человека

... возникающих в результате вынесения Европейским судом по правам человека постановлений, и их реализации. Предметом дипломного исследования выступает система международных и национальных правовых норм, регулирующих вопросы юридических последствий постановлений Европейского суда по правам человека, а также практическое действие ...

Таким образом, постановлением суда является оформленный в письменном виде акт суда (судьи), в котором выражено властное суждение по поводу разрешения как материально-правовых, так и процессуальных вопросов.

§ 2. Виды постановлений суда первой инстанции

В гражданском процессе основная часть актов суда согласно ч. 1 ст. 13 ГПК РФ имеют общее наименование — судебное постановление. Как более широкое понятие оно включает в себя судебный приказ (ч. 1 ст. 121 ГПК РФ), решение (ч. 1 ст. 194 ГПК РФ) и апелляционное решение (ч. 1 ст. 329 ГПК РФ).

К ним относятся также определение суда первой инстанции (ч. 1 ст. 224 ГПК РФ), определение суда апелляционной (ч. 1 ст. 329 ГПК РФ) и кассационной (ч. 1 ст. 388 ГПК РФ) инстанций, определение и постановление суда надзорной инстанции (ст. 391.13 ГПК РФ), определение суда по вопросу о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 397 ГПК РФ).

Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, выносится в форме решения (ч. 1 ст. 194 ГПК РФ).

Наряду с решениями суд первой инстанции выносит также иные постановления, именуемые определениями (об отложении разбирательства дела и прекращении производства по делу, о замене ненадлежащего ответчика надлежащим, об обеспечении иска, о назначении экспертизы и т.п.).

Общей чертой всех видов судебных постановлений является то, что они содержат изъявление воли государства в лице суда.

Судебное решение отличается от судебного определения тем, что решением осуществляется акт правосудия, т.е. защищается субъективное материальное право или охраняемый законом интерес. В любом случае, удовлетворяя иск или отказывая в его удовлетворении, судья (суд) защищает права и законные интересы истца либо ответчика. С вынесением судебного решения спорное право (интерес) становится бесспорным. Определение же как судебный акт существа дела не затрагивает.

Судебным решением всегда заканчивается производство по делу. Это заключительный акт. Но из этого общего правила гражданским процессуальным законодательством предусмотрены два исключения. Так, производство в суде первой инстанции завершается определением о прекращении производства по делу (ст. 220, 221 ГПК) и определением об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 222, 223 ГПК).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России рассмотрела в судебном заседании 25 марта 2003 г. частную жалобу главного командования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации на определение Московского городского суда от 18 февраля 2003 г., которым прекращено производство по делу по заявлению данного главного командования о признании неправомерными бездействия Российского авиационного космического агентства и о возложении обязанности исполнить постановление Правительства Российской Федерации от 27 июля 2001 г. № 559-32…. Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия определила: изменить определение судьи Московского городского суда от 18 февраля 2003 г. в части основания прекращения производства по делу с абзаца 3 ст. 220 ГПК РФ на абзац 2 ст. 220 ГПК РФ. Частную жалобу главного командования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации оставить без удовлетворения9.

26 стр., 12954 слов

Особенности производства в мировом суде по делам частного обвинения

... обзоры Пленумов Верховного Суда РФ и опубликованные решения Конституционного Суда РФ по теме указанного исследования. Проводя изучение данной проблематики, автор иследуемой темы столкнулся с рядом увлекательных особенностей производства по уголовным делам частного обвинения и проблематики, ...

Определение о прекращении производства по делу не дает ответа на требование истца по существу спорного права (интереса).

Тем не менее, оно может быть приравнено к судебному решению в том отношении, что, как и судебное решение, навсегда ликвидирует спор между сторонами и лишает истца права снова обратиться в суд с тождественным иском.

Наиболее ярко властная воля суда проявляет себя в судебном решении.

Вынесение решения — самый ответственный момент в деятельности суда. В решении подводится итог всему судебному разбирательству.

Судебное решение — выносимое именем государства постановление относительно существа спора сторон в исковом производстве, а также относительно объекта процесса в деле особого производства или в деле, возникающем из публичных правоотношений.