Договор аренды. Права и обязанности арендатора

Курсовая работа

Договор аренды (имущественного найма) является одним из наиболее распространенных видов договоров, из чего и следует актуальность темы данной работы. Он известен издревле как наиболее адекватная правовая форма передачи имущества во временное пользование за плату.

История договора аренды насчитывает около двух тысячелетий. Договор аренды и некоторые его виды были известны еще в Древнем Риме. Римское частное право разграничивало три отдельных договора найма: а) наем вещей (locatio-conductio rerum), б) наем услуг (locatio-conductio operarum), в) наем работы или подряд (locatio-conductio operis или operis faciendi).

Общее между этими тремя договорами усматривалось в том, что одна сторона обязуется предоставить другой стороне пользование известным объектом, а другая сторона обязуется уплатить первой стороне за пользование определенное денежное вознаграждение.

Нормы о договоре имущественного найма были известны как дореволюционному российскому, так и советскому законодательству.

В Своде законов Российской империи имущественным наймом признавался договор, в силу которого одна сторона за определенное вознаграждение обязывалась предоставить другой стороне свою вещь во временное пользование. Предмет найма, срок пользования и вознаграждение за него составляли существенные условия этого договора

В ГК РСФСР 1922 г. раздел, посвященный имущественному найму, предшествовал разделу о договоре купли-продажи и мены и охватывал нормы о договоре найма жилого помещения. В Кодексе 1922 г. упоминалось также о договорах найма государственных или коммунальных предприятий как разновидности договора имущественного найма и устанавливался ограничительный срок найма – 12 лет.

Статья 275 ГК РСФСР 1964 г. определяла договор имущественного найма как договор, по которому наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество во временное пользование за плату. В Кодексе 1964 г. договору имущественного найма была посвящена целая глава, в которой упоминался договор проката как разновидность договора имущественного найма.

В 1989 г. были приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде, содержащие 33 статьи и осуществлявшие регулирование отношений по аренде.

В настоящее время отношения сторон в рамках договора аренды регулируются главой 34 Гражданского кодекса РФ. Нормы ГК РФ об аренде достаточно стабильны и редко подвергаются изменениям. С 1 марта 1996 г. (даты вступления в силу части второй ГК) в гл. 34 Кодекса только три раза вносились изменения.

10 стр., 4827 слов

Договор финансовой аренды в гражданском праве

... понятие договора финансовой аренды (договора лизинга), его формы, а также регламентирующие порядок заключения, исполнения и прекращения договора финансовой аренды (договора лизинга). ... какое-то имущество, достаточно лишь иметь право пользования им и в результате получить доход. ... праве. В первом случае договорное право – это договор найма вещей (locatio-conductiorerum), во втором вещное право – ...

Целью работы является анализ договора аренды, а также прав и обя-занностей арендатора по договору аренды. Задачами работы являются:

  • проанализировать сущность договора аренды и его основные положения;
  • выявить основные виды договора аренды;
  • проанализировать основные права и обязанности арендатора по договору аренды.

Основная часть (выдержка)

Договор аренды входит в группу договоров, регулирующих отношения по передаче имущества во временное пользование. В отличие от договоров по передаче имущества в собственность договор аренды не влечет смены титула собственника, а, следовательно, в экономическом смысле он оформляет такие отношения товарообмена, при которых товаром является не вещь, а право пользования ею. Имущество по данному договору может передаваться арендатору только в пользование или в пользование и во владение одновременно. В первом случае арендатор не приобретает титула владельца арендованного имущества, а во втором он становится его титульным (законным) владельцем со всеми вытекающими правовыми последствиями. Эти последствия предопределяются вещно-правовыми качествами категории владения, позволяющими распространить на обязательственные по своей юридической природе арендные отношения владельческую защиту в силу положений ст. 305 ГК .

Договор аренды, в силу которого арендатор наделяется только пра-вом пользования (без права владения), встречается сравнительно редко. Например, без передачи во владение арендатора возможна аренда электронной техники .

Передача имущества только в пользование возможна в том случае, если пользование осуществляется в таких условиях, которые позволяют арендодателю сохранять постоянный контроль за арендованным имуществом; например, пользование движимым имуществом осуществляется в его помещении.

Договор аренды является консенсуальным – он считается заключен-ным (возникают права и обязанности) с момента достижения соглашения. В то же время договор аренды транспортного средства в ГК сформулирован как реальный (ст. 632, 642 ГК), т.е. считающийся заключенным с момента передачи предмета аренды арендатору .

Заключение (выдержка)

Подводя итоги проведенного анализа договора аренды можно сделать следующие выводы.

Общие положения о договоре аренды закреплены в статье 34 ГК. Данная глава построена по тому же принципу, что и другие главы, регулирующие сложные договоры, которые имеют свои разновидности договорных обязательств (купля-продажа, подряд и некоторые другие).

Сначала излагаются положения, являющиеся общими для всех видов договора аренды, а затем специальные правила, относящиеся только к соответствующему виду договора. Гражданским кодексом РФ предусмотрены следующие виды договора аренды:

  • прокат;
  • аренда транспортного средства (с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации и без предоставления таких ус-луг);
  • аренда зданий и сооружений;
  • аренда предприятий;
  • финансовая аренда (лизинг).
    6 стр., 2942 слов

    Аренда и лизинг имущества

    ... срока договора, правах и обязанностях сторон по продаже (поставке, транспортировке, приеме, монтажу, хранению и обслуживанию) лизингового имущества, условиях страхования, форс-мажорных обстоятельствах, возможности переуступки права пользования имуществом сторонней организации, условиях прекращения договора. При лизинге движимого имущества договор ...

Согласно договору аренды (именуемого также договором имущественного обмена) одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить, другой стороне (арендатору) имущество за плату, во временное владение и пользование либо временное пользование (ч. 1 ст. 606 ГК).

Договор аренды является консесуальным , взаимным и возмездным. По общему правилу объем прав арендатора состоит во владении и пользовании имуществом.

Стороны договора  арендодатель и арендатор. По общему правилу, и в роли арендодателя, и в роли арендатора могут выступать любые субъекты гражданского права, как физические, так и юридические лица. Цель договора аренды  обеспечить передачу имущества во временное пользование. В этом заинтересованы обе стороны договора. Арендатор, как правило, нуждается в имуществе временно или не имеет возможности приобрести его в собственность. Арендодатель не преследует цель извлечение прибыли из передачи имущества во временное пользование другому лицу.

Содержание договора аренды образуют права и обязанности сторон. Арендатору принадлежит право пользования арендованным имуществом. Это основное право арендодателя, вытекающее из договора аренды.