Прекращение и приостановление международных договоров

Курсовая работа

Договоры были известны практике государства задолго до появления международного права, поскольку во взаимоотношениях независимых образований соглашение является единственным средством мирного урегулирования. С появлением международного права договоры между государствами обретают правовой характер. По мере роста потребности в регулировании международных отношений возрастает и роль договоров.

Международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, являясь средством поддержания всеобщего мира и безопасности, развития международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава ООН.

Договоры заключаются для конкретного и четкого определения взаимных прав и обязанностей сторон договора. Договорная форма закрепления международных отношений обуславливает стабильность международного правопорядка. Значение договоров определяется также и тем, что нет ни одной отрасли международного права, становление и развитие которой не связаны с договорами.

Появление межправительственных международных организаций и возрастание их роли в международных отношениях повлекли договорное оформление их отношений, как с государствами, так и между собой. В результате не только появилось большое число таких договоров, но была выработана определенная международная практика, касающаяся заключения, действия и прекращения данной категории договоров.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение порядка заключения и действия международного договора.

Задачами работы являются: рассмотрения понятия, классификации, порядка заключения и прекращения действия международного договора.

1. Понятие международного договора

Международный договор — один из основных источников современного международного права, приобретающий все возрастающее значение в деле регулирования межгосударственных отношений, особенно в новых сферах их взаимного сотрудничества (например, в области космической деятельности, охраны окружающей среды и т.п.).

Как следует из международной практики, любой вопрос, как относящийся к международным делам, так и входящий во внутренние дела государства, может стать объектом международного договора. Как правило, объект договора отражается в наименовании договора. Объектом международного договора являются отношения субъектов международного права по поводу материальных и нематериальных благ, действий и воздержаний от действий1 . Любой объект международного права может быть объектом международного договора, причем сами государства должны определять в каждом конкретном случае, что должно быть объектом международного договора

14 стр., 6779 слов

Субъекты международного частного права

... прав индивидов. договоры, касающиеся защиты прав отдельных категорий индивидов. Содержание правового статуса физического лица в международном частном праве - совокупность правоотношений, ... иностранцев, пользуются по отношению к государству своего гражданства рядом прав, например правом на формирование органов ... наступления таких последствий, соответствующие субъекты должны знать содержание своего ...

На специально созванных международных конференциях в рамках Комиссии международного права при ООН были разработаны Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. и Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. Одним из важнейших актов российского законодательства в этой области является Федеральный закон «О международных договорах РФ». Он основан на положениях Конституции РФ 1993 г. и обычных норм договорного права, кодифицированных в Венских конвенциях. Эти и другие документы регламентируют порядок заключения, исполнения и прекращения действия международных договоров.

Международный договор – это соглашение между субъектами международного права относительно возникновения, прекращения, изменения взаимных прав и обязанностей. Международный договор является типичной юридической формой установления сотрудничества между субъектами международного права.

Международный договор определен в Венской конвенции как международное соглашение, заключенное между государствами и/или другими субъектами международного права в письменной или устной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном или нескольких документах, а также независимо от его конкретного наименования. Международные договоры могут иметь самое различное наименование (пакт, конвенция, протокол, соглашение и т.д.); юридическая сила договора, как это подчеркивается Конвенцией, не зависит от его наименования. В отношении устных договоров (так называемых «джентльменских соглашений») нормы международного права не кодифицированы и представлены международными обычаями. Двусторонние договоры принято составлять на языках обеих договаривающихся сторон, причем тексты на обоих языках имеют одинаковую юридическую силу.

Таким образом, межгосударственный договор — это международно-правовой акт, выражающий в письменной форме достигнутое заинтересованными государствами согласие относительно их взаимного поведения в процессе международного общения.2

Под целью международного договора понимается то, что стремятся осуществить или достигнуть субъекты международного права, заключая договор. Договор является тем средством, с помощью которого государства и другие субъекты международного права осуществляют поставленную перед собой цель.

Считается, что все субъекты международного права могут заключать международные договоры в силу присущей им правоспособности. Однако такая правоспособность ограничена основными принципами международного права и другими императивными нормами.3 Основные (суверенные или первоначальные) субъекты международного права (такие как государства) вправе заключать договоры практически по любому вопросу, могущему быть предметом международно-правового регулирования. Однако правоспособность производных субъектов международного права (межправительственных международных организаций) ограничена их учредительными документами, в частности уставами.

4 стр., 1504 слов

Международные метрологические организации

... вида, в процессе их фасовки и продажи. 3 Международные метрологические организации Наиболее крупные международные метрологические организации – Международная организация мер и весов (МОМВ) и Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ). В 1875г. 17 странами (в том ...

2. Классификация международных договоров

В основном классификация международных договоров происходит в зависимости от субъекта, заключающего договор. Важнейший элемент договорного правоотношения – стороны. “Состав и характер сторон определяют содержание и роль договора. С изменением состава сторон может меняться реальное содержание и значение договора.”4

Выделяют следующие виды международных договоров. По кругу участников договоры подразделяются на двусторонние и многосторонние. Двусторонними являются договоры, в которых участвуют два государства. Двусторонними могут быть и такие договоры, когда с одной стороны выступает одно государство, а с другой — несколько. К многосторонним договорам относятся универсальные (общие) договоры, рассчитанные на участие всех государств, и договоры с ограниченным числом участников.

Многосторонние конвенции служат основным средством кодификации и прогрессивного развития международного права. Договоры, кодифицирующие международно-правовые нормы и другие, объект и цели которых представляют интерес для всех государств, называют общими или универсальными договорами”.5 Такие договоры должны быть открытыми, т. е. В них вправе участвовать любое государство. Закрытый же договор предполагает участие только заключивших его государств. К открытым относятся такие договоры, участниками которых могут быть любые государства, независимо от того, имеется или нет согласие других участвующих в них государств. Закрытыми являются договоры, присоединение к которым ставится в зависимость от согласия их участников. По объектам регулирования договоры могут подразделяться на политические, экономические, научно-технические и т.д.

К политическим договорам относятся: союзные договоры, договоры о взаимной помощи, пакты о не нападении, соглашения о нейтралитете, мирные договоры Союзные договоры – это политическое соглашение в силу которых заключающие их государства, договариваются об охране существующего политического положения (создание военного блока).

Договоры о взаимной помощи – это политическое соглашение, которое обязывает участников этих договоров оказывать друг другу определённую взаимную помощь. Пакты о ненападении – это политические соглашения, по которым страны обязуются воздержаться от нападения на другое государство. Соглашение о нейтралитете– это политический договор между государствами, который обязывает их не участвовать в войне в случаи её возникновения, между договорившимся государствами и третьими государствами. Мирный договор – это политический договор, который прекращает состояние войны и устанавливает между государствами политические, экономические и иные отношения. Экономические соглашения – это договоры между субъектами, которые устанавливают определённый режим в сфере международно-экономических отношений.

Также различают три вида международных договоров: межгосударственные (заключаемые от имени государства), межправительственные (от имени правительства) и межведомственные (от имени ведомств — органов исполнительной власти).

Следовательно, в Российской Федерации выделяют такие виды международных договоров:

1) межгосударственные (договоры высшего уровня, заключаемые от имени Российской Федерации);

17 стр., 8406 слов

Право международных договоров

... силой. 3. Стадии заключения международных договоров В доктрине международного права выделяют следующие стадии заключения международных договоров: выработка текста и установление его аутентичности; принятие текста договора; выражение согласия на обязательность договора. Представляется целесообразным рассмотреть ...

2) межправительственные (заключенные от имени Правительства);

3) межведомственные (договоры, заключаемые на уровне ведомств).

3. Стадии заключения международных договоров

Договор может заключаться в письменной или устной форме (так называемое “джентельменское соглашение”).

Договоры в устной форме заключаются очень редко, поэтому наиболее распространенной формой является письменная, поскольку только договор в письменной форме четко и конкретно фиксирует права и обязанности сторон.

Исходя из международной практики можно сделать вывод, что заключение означает все действия государства, начиная от переговоров и кончая вступлением договора в силу.

Как правило, заключению договора предшествует договорная инициатива, то есть предложение одного государства или группы государств заключить определенный договор с одновременным представлением проекта текста договора. Процесс заключения договоров может быть разделен на стадии. К ним относятся составление и принятие текста договора, установление аутентичности текстов договоров и выражение согласия на обязательность договора.

1. Разработка текста договора уполномоченными на то лицами. Выступать от имени государства при разработке текста договора и на всех последующих стадиях может только то лицо, которое наделено для этого необходимыми полномочиями. Полномочия — это документ, исходящий от компетентного государственного органа, посредством которого одно или несколько лиц назначаются представлять данное государство в целях ведения переговоров, принятия договора или установления его аутентичности, выражения согласия на обязательность договора или совершения иного акта, относящегося к договору.6 Главы государств, главы правительств, министры иностранных дел (по всем актам, относящимся к заключению договора); главы дипломатических представительств (для принятия текста договора между их государством и государством, при котором они аккредитованы); представители государств на международных конференциях или в международных организациях (для принятия текста договора на конференции или в организации) считаются представляющими свое государство без полномочий ex officio.

При заключении двусторонних договоров стороны обмениваются своими полномочиями, если договор многосторонний — сдают их в оргкомитет конференции либо в соответствующий орган международной организации.

Разработка текста договора может происходить на переговорах, на специально созываемых международных конференциях, в рамках международных организаций. Двусторонние договоры разрабатываются в основном на переговорах соответствующих государств. После того как текст договора согласован, необходимо установить его аутентичность, что означает, что текст договора окончателен и изменениям не подлежит. Аутентичность текста договора означает, что данный текст является подлинным и достоверным. В соответствии со ст. 10 Венской конвенции 1969 г. аутентичность может устанавливаться путем подписания, подписания ad referendum или парафирования самого текста договора либо заключительного акта конференции, содержащего этот текст. При этом необходимо иметь в виду, что сами договаривающиеся государства устанавливают, каким образом они будут определять аутентичность текста.

51 стр., 25005 слов

Коммерческий договор по внешнеэкономическим сделкам

... овладении техникой подготовки, заключения и исполнения внешнеторговых сделок. Глава 1. Международный коммерческий договор, как основа коммерческой деятельности В международной торговле субъекты рынка могут выступать участниками различных видов сделок по ...