Уголовно-правовая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина

Конституционные права и свободы человека и гражданина стоят на первом месте в системе прав граждан, так как они являются ядром правового статуса личности. Они устанавливают и гарантируют наиболее важные и значимые общественные отношения относительно взаимодействия человека и общества. Конституционные права являются воплощением важнейших социальных возможностей личности относительно использования благ и жизненных ценностей, а свободы выступают гарантом способов реализации установленных Основным законом возможностей.

Актуальность и социальная значимость исследуемой темы обусловлены, прежде всего, тем, что защита прав человека находится на переднем плане усилий государства и общества, в настоящее время она является приоритетной обязанностью органов власти, управления и гражданского общества.

Говоря о степени разработанности избранной темы в отечественной и мировой теории и практике, следует констатировать, что в юридической науке имеется достаточно много теоретических исследований в данной области (прежде всего речь идёт о монографических исследованиях).

Кроме того, в этом смысле особую роль в выдвижении гипотез, обобщении результатов научных исследований играет именно теоретический анализ, который помогает рассматривать, казалось бы, привычные правовые явления с различных точек зрения.

Объектом исследования данной работы являются общественные отношения в области уголовно-правовой характеристики преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Предметом исследования послужили нормы уголовного права, устанавливающие уголовную ответственность за совершение преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Целью данного исследования является научно-теоретический анализ сущности, характерных признаков и черт преступлений против конституционных прав, и свобод человека и гражданина, обобщение результатов исследований в отраслевых юридических науках и решение теоретических проблем, осложняющих научный анализ данных явлений.

Основными задачами исследования, обеспечивающими достижение поставленной цели, являются:

  • анализ понятия и характеристики преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина;
  • характеристика видов преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина;
  • рассмотрение сущности и специфики преступлений против личных прав и свобод.

Методологической основой исследования являются общенаучные и частнонаучные методы познания: историко-правовой, диалектический, статистический, индукция, дедукция; формально-логический, формально-юридический, системного подхода, а также сравнительно-правовой.

3 стр., 1483 слов

Преступления против личной свободы

... и передаче человека в рабство, похищение людей (ребен¬ка, несовершеннолетнего, незамужней женщины для вступления с ней в брак без ее согласия). Кроме того, к преступлениям против личной свободы были отнесены: ... РФ 22.07.93 № 5487-1. 4. Бедрин Л.М. О правах медицинских работников и их ответственности за причинение вреда здоровью граждан //Новости медициныи фармации. - Ярославль, 1994.- N2. - ...

По результатам исследования будут сделаны соответствующие выводы, представленные в заключении данной курсовой работы.

1.1 Понятие преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина

Часть 1 ст. 2 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) ставит на первое место задачи в области охраны прав и свобод человека и гражданина от какого — либо преступного посягательства. В Особенной части Уголовного закона имеется гл. 19 (ст. 136 — 149), которая устанавливает ответственность за вероятные посягательства конституционных прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией РФ.

Само собой разумеется, что нормами вышеуказанной главы не может полностью охватываться уголовно-правовая охрана прав и свобод человека. По сути, все нормативно – правовые акты, касающиеся их области применения уголовным право, тем или иным образом, касаются защиты интересов человека. Они оказывают позитивное влияние на формирование стабильной обстановки в обществе, а также способствуют обеспечению необходимых социально-экономических и политических условий становления гражданского общества . Определенные гарантии нормы Основного закона предоставляют и иностранным гражданам, и лицам без гражданства (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ ).

Но, тем не менее, имеющиеся запреты гл. 19 Особенной части Уголовного закона специально основываются именно на защите закрепленных в международно-правовых актах и Основном законе прав и свобод личности.

1.2 Классификация преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина

В ст. 2 Основного закона указано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность российского государства. Кроме того, в ст. 17 закреплено следующее: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».

Глава 19 Уголовного закона, как уже отмечалось выше, включает те нормы, которые предусматривают ответственность за преступные посягательства, в основном, на основные конституционные неимущественные права граждан. Общественная опасность данных преступных деяний заключается в том, что они являются препятствием для осуществления гражданами своих прав и свобод, которые касаются самых разнообразных сторон жизнедеятельности. Эти преступления могут выражаться в посягательстве на равноправие граждан, на право трудиться в условиях безопасности, на свободу выборов в органы представительной власти и т. д .

2.1. Преступления против личных прав и свобод

Одним из преступных деяний, которые имеют отношение к данной группе, является нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК).

Статьи 23 и 24 Основного закона охраняют право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

4 стр., 1905 слов

ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН-ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ПРОДАЖЕ ИМ ТОВАРОВ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА

... в области защиты прав потребителей. Закон о ЗПП устанавливает гарантии защиты прав потребителя при заключении договора купли-продажи. Товар – это вещь (вещи), определенная либо родовыми (числом, весом, мерой), либо индивидуальными признаками, предназначенная для продажи или ...

В данном случае обязательным элементом объективной стороны состава преступления следует назвать, кроме того, последствия, которые заключаются в виде причинения вреда правам и законным интересам граждан.

Кроме того, понятие личной или семейной тайны должно обязательно включать в себя любое фактическое сведение из биографии человека, которое он не хочет афишировать. Это может иметь непосредственное отношение к состоянию его здоровья, личным знакомствам, семейным отношениям, материальному положению, наличию вкладов в банках, политическому взгляду, партийной принадлежности, отношению к вероисповеданию. Кроме того, данные сведения могут иметь отношение и к профессиональной тайне, например, к медицинской, адвокатской, тайне исповеди т.п.

2.2 Преступления против социальных прав и свобод

К данной группе преступных деяний относится нарушение правил охраны труда (ст. 143 УК).

Данное преступное деяние преступает положения, установленные ст. 37 Основного закона, устанавливающего право граждан на условия труда, которые отвечают, прежде всего, требованиям безопасности и гигиены. Правила охраны труда определяются Правительством, а также министерствами и ведомствами Российской Федерации. Данные правила не могут являться едиными для всех, так как признаются специфичными для каждого производства.

2.3 Преступления против политических прав и свобод

Уголовный закон установил ряд составов преступлений, устанавливающих ответственность против политических прав и свобод.

Среди данных преступлений – это нарушение равенства нрав человека или гражданина (ст. 136 Уголовного закона).

Принцип равенства данных прав установлен в ст. 19 Основного закона. Данные права и свободы и признаются объектом этого преступного деяния.

Объективная сторона данного преступления заключается в любом нарушении равенства прав человека и гражданина в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Это может выражаться в ограничении прав определенных категорий граждан в приеме на работу, учебу, предоставлении им жилья и т.п.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Согласно ст.2 Основного закона: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Глава 2 Конституции посвящена правам и свободам человека и гражданина.

Итак, на основе проведенного анализа можно сделать вывод, что на основании ст. 17 Основного закона, в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Кроме того, в этой норме также провозглашено, что важнейшие права и свободы человека являются неотчуждаемыми и принадлежат любому человеку от рождения, а реализация конституционных прав и свобод не должна нарушать права и свободы иных лиц.