Конституционные права человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни в правоохранительной деятельности

Курсовая работа

Право на неприкосновенность частной жизни — один из важнейших элементов правового статуса личности, во многом определяющий взаимоотношения человека и современного государства. Соответственно, адекватное правовое регулирование данного права имеет принципиальное значение для обеспечения эффективности государственной власти, блага общества и развития личности.

Длительное время применение норм Конституции РФ о персональных данных (информации о частной жизни) было затруднено вследствие законодательного пробела, который был ликвидирован лишь в июле 2006 г.: таким образом, между основной нормой и созданием условий для ее реализации прошло тринадцать лет.

Право на неприкосновенность частной жизни является одним из новых прав личности. В то же время без реализации данного права на современном этапе невозможно построение правового государства и нормальное функционирование общества. В век информационных технологий человек перестает чувствовать себя защищенным и становится объектом слежки, прослушивания и вмешательства в наиболее сокровенные сферы бытия, ранее недоступные никому, кроме самой личности.

Конституционное право человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни приобретает реальный характер только тогда, когда нормы, закрепляющие его, воздействуют не только на поведение личности, но и на институты законодательной, исполнительной и судебной власти.

Право на неприкосновенность частной жизни — одно из самых значимых прав личности. Вместе с тем без реализации данного права на современном этапе едва ли возможно построение правового государства и нормальное функционирование общества. В век информационных технологий человек перестает чувствовать себя защищенным и становится объектом слежки, прослушивания и вмешательства в наиболее сокровенные сферы бытия, ранее недоступные никому, кроме самой личности.

Право на неприкосновенность частной жизни предусматривается рядом международных документов, в том числе Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Предусматривает его и Конституция Российской Федерации 1993 г.

Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе установления, реализации и обеспечения защиты конституционного права на неприкосновенность частной жизни человеком и гражданином.

5 стр., 2127 слов

Неприкосновенность частной жизни

... регулирования указанного субъективного права. Право на неприкосновенность частной жизни - фундаментальный принцип построения взаимоотношений между субъектами гражданского общества, взаимоотношений личности и государства. Под правом на неприкосновенность частной жизни следует понимать неотъемлемое право человека на самостоятельное определение ...

Предмет исследования составляют нормы конституционного права, отраслевые нормы и нормы международного права, регулирующие неприкосновенность частной жизни, их соотношение.

Целью курсовой работы заключается в комплексном изучении права на неприкосновенность частной жизни: содержание, реализация, охрана и защита.

Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:

В работе использовалась учебная литература по конституционному праву, нормативно правовые акты, также диссертации и авторефераты различных авторов, научные статьи и публикации.

Право на свободу и личную неприкосновенность — важнейшее право человека, которое он получает с момента рождения. Свобода и личная неприкосновенность дают человеку возможность совершать любые действия, не противоречащие закону.

Право на свободу есть не что иное, как сама свобода, т. е. возможность совершать любые правомерные действия. В этом праве заложено ограничение для свободы других людей, и особенно должностных лип, обладающих возможностью применения принуждения к людям. В неразрывной связи с ним находится (но не совпадает) личная неприкосновенность человека, которая распространяется на его жизнь, здоровье, честь, достоинство. Никто не вправе силой или угрозами принуждать человека к каким-то действиям, подвергать его истязанию, незаконному обыску или наносить вред здоровью. Человек вправе сам распоряжаться своей судьбой, выбирать свой жизненный путь (вступать в брак, участвовать в голосовании, поступать на работу и т. д.).1

Формирование нормативного комплекса и правоприменительного механизма обеспечения и защиты неприкосновенности частной жизни характеризуется как длительный, сложный и противоречивый процесс. Важным этапом явилось включение в Конституцию СССР 1977 года и в Конституцию РСФСР 1978 года предписаний об охране личной жизни граждан, тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений, а также положения, гарантирующего неприкосновенность жилища. Основа современной регламентации была выражена в статье 40 Конституции Российской Федерации — России в редакции Закона от 21 апреля 1992 года, где впервые применен термин «неприкосновенность частной жизни» и где воплощен запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. В работе дан комментарий принципиально значимого предписания относительно допущения ограничения права на неприкосновенность частной жизни и сопутствующих ему прав только в соответствии с законом на основании судебного решения.2

В современной юридической науке, как и в действующем законодательстве, отсутствует единое понимание права на неприкосновенность частной жизни. Нет и четкого определения понятия «частная жизнь». Одни специалисты в области прав человека исходят из того, что право на неприкосновенность частной жизни прямо связано со свободой мысли, совести и религии, свободой выражения своего мнения, свободой собраний и ассоциаций, правом создавать семью. Другие включают в право на уважение частной жизни право располагать собой, право на тайну частной жизни и тайну корреспонденции, право на защиту личности и право на уважение к личному статусу.

2 стр., 986 слов

Неприкосновенность частной жизни (2)

... Е. Неприкосновенность в конституционном праве. М.: Юристъ, 2001. Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: Понятие, осуществление, защита. М.: МЗ-Пресс,2000. Петрухин И. Л. Личные тайны (Человек и власть). М. : Институт государства и права РАН, 1998. Петрухин И. Л. Личная жизнь: ...

Общей же во всех исследованиях является мысль о том, что право на неприкосновенность частной жизни, подобно праву собственности или авторскому праву, является сложным по составу правовым институтом и состоит из отдельных правомочий индивида. Перечень этих правомочий, закрепленный в законах и международных нормативных правовых актах, не является исчерпывающим, прежде всего, в силу постоянного развития общественных отношений.

Отсутствие в федеральном законодательстве указания на конкретное субъективное право не означает отсутствия самого правомочия, поскольку оно закреплено в нормах международного права, участником которых выступает Россия. «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах», — так начинается Всеобщая Декларация прав человека (ст. 1).

Свобода каждого не требует законодательных дозволений и разрешений, но равенство в достоинстве и правах с другими предполагает ограничение степени своей личной свободы свободой других. Неприкосновенность частной жизни и уважение к ней есть одно из проявлений личной свободы и ее ограничения.

С учетом этих замечаний предлагается определить содержание права на неприкосновенность частной жизни через установление пределов допустимого вмешательства в частную жизнь индивида при реализации им своей личной свободы.

Всеобщая Декларация прав человека устанавливает: «Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств» (ст. 12).

Практически в том же контексте данная норма изложена в Международном пакте о гражданских и политических правах (ст. 17).

В Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст. 8) указывается, что каждый человек имеет право на уважение его личной и семейной жизни, неприкосновенности его жилища и тайны корреспонденции. Не допускается вмешательство государственных органов в осуществление этого права, за исключением случаев, установленных законом.3

Эти же положения прямо закреплены в Конституции РФ:

1. Статья 23 Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

1. Статья 24 Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.4

4 стр., 1643 слов

Соотношение прав человека и прав нации

... данной курсовой работы – показать соотношение прав человека и прав нации, народа. Исходя из цели, можно выделить следующие задачи: Изучить структуру прав и свобод человека и гражданина; Выделить классификацию прав и свобод человека и гражданина; Изучить структуру прав наций, и попытаться соотнести их с правами человека. Структура работы ...

Каждый имеет собственное представление о том, что такое частная жизнь. Сколько есть человек, столько представлений о частной жизни, представления эти всегда индивидуальны. Поскольку они зависят от каких-то личностных психологических характеристик конкретного человека (мы говорим: он замкнутый человек, или «душа нараспашку»).

Границы частной жизни с одной стороны определяет сам человек, с другой — они определяются наличием соответствующих норм и традиций, которые существуют в том или ином обществе в определенный исторический период.

Для определения частной жизни и неприкосновенности частной жизни используют термины «приватность» и «прайвеси». В европейских странах широко употребляются понятия и слова, производные от латинского «privatus», — а оно соответствует русскому «частное». В английском языке есть слово «privacy» («прайвеси»), согласно Вебстеровскому словарю английского языка, оно обозначает некое качество жизни, определяемое реальной возможностью человека осуществлять автономию и свободу в той сфере жизни, которая может быть названа «частной». В буквальном смысле «прайвеси» означает уединение, уединенность, тайну. Это слово-термин употребляется и для выражения права человека на автономию и свободу в частной жизни, права на защиту от вторжения в нее других людей, органов власти или каких-либо общественных организаций и государственных институтов. Эта сфера противопоставляется публичной, которая открыта и доступна всем.5

Частная жизнь