Уголовное право и мораль

Реферат

А вот наблюдения представителя буржуазной криминологии. Ансель отмечает, что после издания в 1876 г. «Преступного человека» последовал позитивистский бунт. Издание этой книги повлекло за собой эволюцию уголовно-правовых понятий, которую можно сравнить с эволюцией, которую вызвало опубликование трактата Беккариа «О преступлениях и наказаниях». Дело в том, что само позитивистское движение вытекало из широкого научного движения, не ограничивающегося чисто юридическими конструкциями и в следующем столетии нашедшего свое выражение в науках о человеке.

Позитивистское движение выступало сначала в лице Ломброзо и еще более определенно в лице Ферри и Гарофало как реакция против постулатов классического и неоклассического уголовного права. Оно ставило под сомнение понятие моральной ответственности и традиционные теории о законности и функциях наказания. Оно возжелало заменить чисто юридическую логику экспериментальным методом естественных наук. Оно выдвигало на первый план не наказуемое деяние, то есть преступление как юридическое понятие, а преступника, рассматриваемого в его индивидуальности, как биологическое и социальное существо, глубоко зависящее от среды, в которой оно находится. Именно преступник должен стать главным действующим лицом уголовного правосудия. Уголовное правосудие XIX в., так же как в свое время основанное на произволе уголовное правосудие XVIII в., было встревожено появлением новых доктрин и нового образа мыслей. Особенно это проявилось в последние годы XIX в. в результате внезапного вторжения человеческой личности в абстрактные построения уголовного права. Это положило начало тому кризису уголовного права, на который вскоре укажут криминалисты начала XX в.

В период этого кризиса и возникает движение социальной защиты, обладающее своими особенностями, позволяющими отличать его от движения позитивизма. Ансель выделяет ряд признаков, противопоставляющих социальную защиту классическому и неоклассическому уголовному праву.

1. Социальная защита предполагает смелый и последовательный отказ от всякого юридического априоризма. Социальная защита отказывается определять преступление как чисто правовое понятие, а наказание — как юридически необходимое следствие нарушения установленного правопорядка. Она отказывается приписывать наказанию миссию восстановления нарушенного порядка. Она хочет только, чтобы на почве реальных фактов и в области конкретного уголовного правосудия, где прежде всего приходится иметь дело с человеческими существами и их поступками, руководствовались другими основными принципами и применяли другие методы. Согласно доктринам социальной защиты уголовное правосудие является только относительным. Его функция состоит не в том, чтобы рассматривать действие само по себе в соответствии с абстрактными правилами, а в том, чтобы человека, конкретную личность подвергать суду других людей.

3 стр., 1481 слов

Понятие, значение и сущность уголовного процесса. Соотношение ...

... Понятия и значение и сущность уголовного процесса. Соотношение понятий уголовного процесса, уголовного судопроизводства и правосудия. Процессуальная форма 1.1 Понятие, значение уголовного процесса Слово «процесс» в переводе с латинского означает «движение вперед» и подразумевает развитие деятельности или движущегося объекта. Понятие «уголовный процесс» ...

Человеческое правосудие, отправляемое людьми, не способно установить подлинно возмездную систему. Судья, то есть человек, призванный осуществлять суд, сталкивается не с метафизической проблемой добра и зла, а с индивидуальной и конкретной проблемой преступности, проявившейся в конкретном случае в силу поведения определенного лица. Поэтому человеческое правосудие имеет задачей не определение той дозы наказания, которая могла бы абсолютно воздать за преступление и восстановить нарушенное право, а применение эффективной санкции, позволяющей как исправить, а впоследствии, если это возможно, и реабилитировать преступника, так и охранять общество. А для достижения этой цели следует освободиться от неоклассической мистики.

2. Таким образом, социальная защита рассматривает преступление как человеческий поступок, выражение личности его исполнителя, поскольку этот последний и есть то конкретное существо, которое является преступным человеком. Вне зависимости от характера поступка объяснить поведение индивида можно только в том случае, если научиться понимать его личность. Отсюда следует признать, что к объективному понятию преступного деяния, определенного законом, необходимо присоединить понятие субъекта преступного деяния с его субъективными признаками. Но что же предложило направление социальной защиты, что возмутило представителей классической и неоклассической школы уголовного права и заставило их бурно протестовать? Это идея опасного состояния личности.

Согласно доктрине социальной защиты того времени (Ансель в своей работе именует ее первой), доктрина моральной ответственности классического и неоклассического уголовного права ставила перед уголовным правосудием абсолютную и к тому же недостижимую цель: наказать преступника в точном соответствии с его моральной виной. Социальная защита единственную цель уголовного правосудия усматривала в том, чтобы как можно лучше обеспечить охрану личности, жизни, имущества и чести граждан. Достичь этой цели можно только путем замены понятия моральной ответственности критерием опасного состояния преступника.

В борьбе с опасным состоянием личности должна быть применена новая мера. Она будет основываться не на случайном поступке индивида, а на его постоянном состоянии. Согласно первой доктрине социальной защиты, такая мера может состоять в продлении срока лишения свободы, назначенного преступнику, если это будет необходимо для обеспечения безопасности общества. Нужно выделять две категории опасных личностей: людей с аномальной психикой, с одной стороны, и рецидивистов, или привычных преступников, — с другой. Эта мера потребует для своего осуществления создания новых учреждений, в частности для преступников с аномальной психикой. Неопределенность наказаний, по мнению представителей этой первой доктрины социальной защиты, полностью соответствует новой системе, основанной не на возмездном правосудии, а на охране общества, ибо, чтобы быть эффективной, эта охрана должна продолжаться до тех пор, пока существует само опасное состояние. Далее, такая судебная мера должна быть дополнена превентивным воздействием административного характера. Она будет направлена на борьбу с опасным состоянием до совершения преступления, всеми способами стремясь воспрепятствовать его возникновению.

4 стр., 1705 слов

Юридические механизмы защиты прав свобод человека

... признаются и гарантируются права и свободы личности, и где в основу организации государственной власти положен принцип “разделения властей”. 1.1 Структура права ТИПОЛОГИЯ И СТРУКТУРА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА Термин «ПЧ» употребляется ... состояния в браке и при его расторжении, а в последнем случае – и защиту прав детей разводящихся супругов, дети обязаны заботиться о родителях, а родители – воспитывать детей ...

Действительно, замечает М. Ансель, мысль о том, что некоторые индивиды как таковые представляют опасность и что их можно было бы сразу распознать, представляется достаточно спорной. Если в человеческом поступке, а в преступном деянии в особенности, находит еще выражение или, по крайней мере, частичное выражение личность преступника, то изучать следует именно эту личность. Кроме того, проблема преступления не может быть решена только посредством проведения различия между опасной и неопасной личностью. Как известно, имеется широкая категория преступников, деяния которых не могут быть объяснены лишь тем, что их поступки отражают ранее существовавшую опасность.

Заключение

Право и мораль постоянно взаимодействуют друг с другом. Но в последнее время можно отметить неграмотность и безнравственность закона и практики его применения. А это — дополнительный криминогенный фактор. Усложнение криминогенной ситуации в России может привести к тому, что российское общество уйдет за черту цивилизации. В этой связи актуальным вопросом становится соответствие уголовного права и процесса криминализации морально-нравственным началам. Принятый в 1996 году, А также указать на то, что в связи с утерей православных традиций, а вместе с ними и христианских ценностей в РФ, люди лишены моральных принципов, постоянно увеличивается уголовная преступность. Необходимо возрождать в РФ православную культуру.

Нормы права и морали могут регулировать общественные отношения одновременно, правда, с разных позиций: мораль — с точки зрения добра и зла, а право — с точки зрения признанного, установленного государством, обязательного и обеспечиваемого принуждением. Право призвано вовлекать в сферу своего регулирования и обеспечивать своей действенной защитой наиболее значимые, приоритетные социальные ценности, что само по себе усиливает ценность самого права.

Экстраполяция нравственных норм в уголовно-процессуальное право обеспечивает реализацию идей добра, справедливости, гуманности в сферу производства по уголовным делам, обеспечивает имплантацию принципиально новых методов защиты прав личности, вовлеченной в производство по уголовному делу, повышает профессиональное самосознание судей, прокурорских и следственных работников.

Государственно-церковные отношения — это совокупность исторически складывающихся и изменяющихся форм взаимосвязей между институтами государства и институциональными религиозными образованиями, одна из составных внутренней и внешней политики государства.

В основе государственно-церковных отношений лежат законодательно закрепленные подставления о месте религии и церкви в жизни общества, их функциях, сферах деятельности и компетенции всех субъектов этих отношений.

13 стр., 6140 слов

Избирательское право граждан Российской Федерации

... совершенно иные принципы избирательного права. Активным и пассивным избирательным правом были наделены граждане РСФСР обоего пола, ... Совета Федерации. Федеральное избирательное законодательство в целом имеет демократическую направленность, отвечает общепризнанным международным стандартам, однако недостаточно стабильно. На конституционном уровне закрепляются принципы российского избирательного права, ...

Будучи одной из сфер общественной жизни, государственно церковные отношения не могут не ощущать на себе влияние идей и представлений о характере и перспективах данных отношений со стороны верующих граждан и различных религиозных образований. Демократические государства должны согласовывать свои отношения с субъектами своей вероисповедной политики и при ее формировании стремятся учитывать интересы верующих различных религиозных объединений, таким образом, чтобы при этом не были ущемлены права неверующих граждан.

Государственно-церковные отношений — не периферийная, а общественно-значимая сфера политики, от которой во многом зависит состояние межнациональных отношений, законности и правопорядка, психологический климат и общественно-политическая ситуация в стране.

Р. И. Михеев

2.Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.- М.: Юрид. лит., 1993.-64 с.

3.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 29 декабря 2001 г. //Российская газета. 2001.

31 декабря.

4.Уголовный кодекс ТСФСР от 27 октября 1960 г.// Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1960. № 40. Ст. 591.

5.Уголовный кодекс Российской Федерации от 24 мая 1996 г. // Собрание законодательства Российской Федерации, 1996. № 25. Ст. 2954.

6. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» // Российская газета от 20 января 1996 г.

7. Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125 -ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»// Собрание Законодательства Российской Федерации. 1997. № 39. Ст. 4465.

8.Закон РСФСР от 18 октября 1991 г. // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. № 44. Ст. 1430.

9. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР «О применении статьи 142 Уголовного кодекса РСФСР» // Ведомости Верховного Совета. 1966. № 12. Ст. 221 [https:// , 24].

10. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 марта 1966 г. «Об административной ответственности за нарушение законодательства о религиозных культах»//Ведомости Совета РСФСР. 1966. № 12. Ст. 219.

Р. Р. Ответственность, В. В. Соотношение

Костарева СВ. Расследование и предупреждение преступных нарушений законов об-щделении церкви от государства и школы от церкви. Автореф. на соиск. ученой степени к.ю.н.-Свердловск, 1978.-16 с.

Р. Г. Церковь

Д974.-24 с.

Тимохин СЮ. Функции, задачи и цели уголовного права: проблемы соотношения. Диссертация на соиск. ученой степени к.ю.н.-Владивосток, 2003.-200 с.

Фокин М. С Уголовно-правовая характеристика организации религиозных объединений, посягающих на личность и права граждан. Автореф. на соиск. ученой степени к.ю.н.-Омск, 2000.-23 с.

Р. Л. Становление

Статьи, книги, монографии

Авакьян СА. Свобода вероисповедания как конституционно-правовой институт // Вестник Московского ун-та. 1999. № 1.

А. В. Поучения

Алексеев СС. Философия права. — М.: Издательство НОРМА, 1998,-336 с.

Анашкин Г. З. О свободе совести и соблюдении законодательства о религиозных культах // Советское государство и право.

20 стр., 9923 слов

Конституционные основы правосудия в Российской Федерации

... российского правосудия, образующие единую систему, определяющие организацию и деятельность судебной власти по выполнению стоящих перед ней задач. Объектом исследования курсовой работы является институт правосудия в РФ. Предметом исследования курсовой работы является анализ конституционных принципов правосудия. ...

1965. № 1. С.36−40.

Е. В. Язычество

СПб., 1913. 321 с.

Мордовцев А. Ю., О. Н. Исторический

Петропавловский Р.В. О понимании морали, ее сущности. // Мораль; противоречия и конфликты. М., 1987. С. 30.

Е. Э. Законодательство

Берман Г. Западная традиция права: эпоха формирования. М., 1994. С. 183 — 194

С. Ю. Преступление

О. И. Право

И. П. Правовая, Л. Р. Мусульманской

Европейский суд по правам человека. Избранные постановления 1999 — 2001 гг. и комментарии. М., 2002. С. 43.

Б. В. Коробейникова