Исковая давность (4)

Курсовая работа

Иначе обстоит дело с правом на удовлетворение иска или, говоря другими словами, правом на иск в материальном смысле, под которым понимается возможность принудительного осуществления требования истца через суд. Истечение исковой давности погашает именно эту возможность и служит основанием для отказа в иске (ч. 2 ст. 199 ГК РФ).Согласно ст. 199 ГК РФ применение исковой давности осуществляется в следующих случаях:

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Правила закона, определяющие сроки исковой давности и порядок их исчисления, носят в основной части императивный характер. Так, стороны не могут своим соглашением изменить продолжительность срока исковой давности, по-иному, чем в законе, определить начало его течения, обстоятельства, приостанавливающие исковую давность.

Вместе с тем закон содержит чрезвычайно важное правило о том, что исковая давность применяется судом, арбитражным или третейским судом только по заявлению стороны в споре (ч. 2 ст. 199 ГК РФ).

Это означает, что, если ответчик не желает воспользоваться фактом истечения давности, о чем он прямо заявляет суду, последний должен рассмотреть дело по существу и вынести решение по материально-правовому спору между истцом и ответчиком независимо от истечения какого-либо срока.

Представляется, что данное правило не должно толковаться расширительно в том смысле, что стороны в любой момент, например при заключении сделки, могут договориться о неприменении к их возможным спорам срока исковой давности. Такое соглашение будет считаться недействительным как противоречащее закону. Заявить о применении исковой давности можно лишь в отношении уже возникшего спора, который передан истцом на разрешение судебного органа.

По общему правилу, исковая давность распространяется на все гражданские правоотношения. В виде исключения срок исковой давности не применяется к ряду требований, которые прямо указаны в законе:

8 стр., 3580 слов

Реферат претензионно исковая документация

... исковой давности 8-10 Глава 2. Сроки, применение и течение исковой давности 11-22 §1. Сроки исковой давности 11-14 §2. Применение исковой давности 14-15 §3. Течения срока исковой давности 15-22 Глава 3. Восстановление и истечение исковой давности 23-25 §1. Восстановление исковой давности ... документации было для меня потеряно и потом использовалось против меня в суде. ... со стороны контрагентов. ...

  1. Требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
  2. Требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  3. Требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина( требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска);
  4. Требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);

1.2 Особенности и проблемы применения срока исковой давности

Срок исковой давности следует отличать от других видов сроков, и прежде всего сроков существования прав, пресекательных и претензионных сроков. Со сроками существования гражданских прав и пресекательными сроками исковую давность сближает то обстоятельство, что во всех трех случаях с истечением срока закон связывает погашение тех возможностей, которые заложены в субъективном праве. В этом смысле срок исковой давности также может считаться сроком существования права (имеется в виду право на защиту как самостоятельное субъективное право).

Однако между этими сроками имеется и существенное различие, состоящее в том, что если срок существования права, равно как и пресекательный срок, — это сроки существования субъективного права в ненарушенном состоянии, то давностный срок – это период, в течение которого допускается принудительное осуществление нарушенного права.

Практическое значение четкого разграничения этих сроков состоит в том, что на сроки осуществления гражданских прав не распространяются правила о приостановлении, перерыве и восстановлении исковой давности (ст. 202-203 ГК РФ), что они, в отличие от исковой давности, в ряде случаев могут быть изменены соглашением сторон.

Срок исковой давности и претензионный срок роднит то, что оба они связаны с нарушенным субъективным правом, начинают течь, как правило, одновременно и взаимно поглощают друг друга. Но если претензионный срок устанавливается законом для урегулирования спора непосредственно самими сторонами, то срок исковой давности ограничивает временные рамки принудительного осуществления субъективного права через суд, арбитражный или третейский суд, а также иные компетентные органы.

Существуют и определенные трудности при установлении исковой давности, например, в Трудовом кодексе. Проблема сроков исковой давности в трудовом праве всегда относилась к категории сложных и малоисследованных. Хотя она и затронута в ст. 392 ТК РФ, но утверждать, что не осталось спорных и неразрешенных вопросов, по-прежнему нельзя.

Статьей 392 ТК РФ предусмотрено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

10 стр., 4715 слов

Исковая форма защиты права

... средство защиты нарушен-ного или оспоренного права, а форма, в которой происходит за-щита этого права, называется исковой формой . Спорные требования , подлежащие рассмотрению в рамках про-цессуальной формы, называются исковыми. Actio ... право (оно входит в юридическое основание иска), подлежащее защите, а способ (способы) его защиты. Например, истец просит суд восстановить его на работе ...

Отметим, что трудовое законодательство не содержало и не содержит специальных норм, определяющих понятие исковой давности, основания приостановления и перерыва течения исковой давности, порядок применения исковой давности судом.

Первое, на что необходимо обратить внимание, – это последствия, которые может повлечь за собой пропуск срока исковой давности. В трудовом законодательстве ответа на этот вопрос нет.

В пункте 2 ст. 199 ГК РФ указано, что истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, служит основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Поясним, что нормы гражданского законодательства следует применять в данном случае по аналогии.

В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2003 г. (по гражданским делам), утвержденном постановлениями Президиума ВС РФ от 3 и 24 декабря 2003 г., отмечено, что, поскольку в законодательстве не урегулирован порядок применения судом сроков на обращение в суд, установленных в ст. 392 ТК РФ, надлежит на основании ч. 3 ст. 11 ГПК РФ применять норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона).

Далее говорится, что такой нормой может считаться ст. 199 ГК РФ.

Совместным Постановлением пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 28.02.95 № 2/1 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в п. 12 разъяснено, что заявление стороны в споре о применении срока исковой давности является основанием к отказу в иске при условии, что оно сделано на любой стадии процесса до вынесения решения судом первой инстанции и пропуск данного срока подтвержден материалами дела. Мы можем сделать вывод, что в рассматриваемом нами случае применяется ст. 199 ГК РФ и возможен отказ в иске.

Спорным остается также вопрос о начале течения срока исковой давности. Как нам представляется, если работнику известен срок исполнения работодателем обязанности, которая корреспондирует праву работника, то при невыполнении такой обязанности с истечением указанного срока можно с уверенностью судить о том, что работник не может не знать о нарушении своего права. То есть названный момент времени должен повлечь за собой начало течения срока исковой давности.

Весьма интересно разъяснение, данное в п. 56 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 (в ред. Постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 № 63) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», где подчеркнуто, что при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования.

В этом случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

35 стр., 17050 слов

Применение сроков и исковая давность в Гражданском праве

... одновременному возникновению различных групп прав. В России 15 лет действует часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации, которая кроме прочего регулирует вопросы, связанные со сроками (гл. 11) и исковой давностью (гл. 12), - ...

Можно заключить, что если трудовой договор прекращен, прошел срок в три месяца, оговоренный ст. 392 ТК РФ, то работнику могут отказать в иске в связи с пропуском срока исковой давности.

В семейном кодексе также отсутствует определение исковой давности. Оно дано в ст. 195 ГК РФ: «исковой давностью называется срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено».

В соответствии с п. 2 ст. 9СК РФ применение исковой давности к семейным правоотношениям осуществляется по правилам ст. 198-200 и 202-205 ГК РФ. Суть этих правил сводится к

  1. Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон;
  2. Требования о защите нарушенного права принимаются к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности;
  3. Суд применяет исковую давность только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения;
  4. Началом течения срока исковой давности является день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Если же срок исковой давности установлен в СК РФ, то его течение начинается со времени, указанного в статье СК РФ;
  5. Основания приостановления, перерыва и восстановления исковой давности установлены в ст. 202, 203, 205 ГК РФ.

В Семейном кодексе РФ установлены следующие сроки исковой давности:

  1. Один год, в течение которого супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной (п. 3 ст. 35 СК РФ);
  2. Три года — для требований супругов о разделе общесупружеского имущества (п. 7 ст. 38 СК РФ);
  3. Брачный договор признается недействительным как оспоримая сделка в течение одного года, последствия его недействительности в случае ничтожности применяются в течение десяти лет (п. 1 ст. 44 СК РФ, ст. 181 ГК РФ).

Институт исковой давности в семейном праве способствует:

  1. Стабилизирует взаимоотношения участников семейных отношений;
  2. Устраняет неопределенность в отношениях путем конкретизации в суде субъективных прав и обязанностей;
  3. Способствует надлежащему осуществлению семейных прав и обязанностей;
  4. Обеспечивает своевременное собирание и представление в суд объективных доказательств;
  5. Облегчает установление объективной истины по делу;
  6. Способствует принятию правильных решений по рассматриваемым в суде делам.

Вопрос исковой давности в жилищных спорах в настоящее время законодательством исчерпывающе не урегулирован. Ответ на этот вопрос приходится искать в судебной практике. Как сказано в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»: «Если в Жилищном кодексе Российской Федерации не установлены сроки исковой давности для защиты нарушенных жилищных прав, то к спорным жилищным отношениям применяются сроки исковой давности, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи 196, 197 ГК РФ), и иные положения главы 12 Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности (часть 1 статьи 7 ЖК РФ).

9 стр., 4453 слов

Исковая давность: понятие и порядок исчисления

... работы определяется ее предметом и заключается в изучении регулирования института исковой давности в российском гражданском праве. Для достижения указанной цели необходимо решить ряд задач: дать понятие исковой давности; рассмотреть сходство и отличия исковой давности и других видов сроков; ...

При этом к спорным жилищным отношениям, одним из оснований возникновения которых является договор (например, договор социального найма жилого помещения, договор найма специализированного жилого помещения, договор поднайма жилого помещения, договор о вселении и пользовании жилым помещением члена семьи собственника жилого помещения и другие), применяется общий трехлетний срок исковой давности (статья 196 ГК РФ)».

При этом особый интерес вызывает толкование судами абз.5 ст. 208 Гражданского кодекса РФ (Требования, на которые исковая давность не распространяется) применительно к жилищным отношениям: «требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения».

Вопрос этот приобретает острое практическое значение в случае предъявления требований о выселении из жилого помещения либо о вселении в жилое помещение. При изучении судебной практики по данному вопросу можно сделать вывод о единообразии подхода высших судов Российской федерации к данному вопросу.