Оставление заявления без рассмотрения

Курсовая работа

Четкое законодательное обеспечение права на обращение за судебной защитой организаций и граждан, является важнейшим практическим воплощением конституционных гарантий права на судебную защиту, а также Европейской конвенции о защите прав человека. Согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а в силу ст. 19 Конституции РФ все равны перед законом и судом. Обратившись в суд за защитой своих, а в случаях, установленных в законе, и чужих прав и законных интересов, заинтересованное лицо добивается от суда правовой помощи и защиты, поскольку не может урегулировать возникший правовой конфликт либо подтвердить юридически значимое обстоятельство во внесудебном порядке, в связи, с чем у него возникает потребность во властной силе, как самого суда, так и его предписаний.

Гражданское дело разрешается судом по существу посредством вынесения решения. В отдельных же прямо указанных в законе случаях оно может окончиться и без вынесения решения. Процессуальное законодательство предусматривает две формы окончания производства по делу без вынесения решения по существу спора: прекращение производства по делу без вынесения решения по существу спора либо оставление иска (заявления) без рассмотрения являются исключениями из общего правила, а поэтому окончание рассмотрения дела указанными способами допускается лишь в случаях и по основаниям, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Цель работы состоит в комплексном изучении основных теоретических и практических вопросов окончания рассмотрения дела судом без вынесения решения, то есть понятий, особенностей, существенных признаков, факторов, оказывающих влияние на процесс их формирования, порядка и правовых последствий окончания рассмотрения дела без вынесения решения.

Задачи данной работы:

  • изучение юридического регулирования правовых отношений по окончанию рассмотрения дела без вынесения решения;
  • определения критериев, позволяющих четко разграничивать основания и правовые последствия прекращения производства по делу и оставления искового заявления без рассмотрения;
  • уяснения содержащихся в Конституции РФ, АПК РФ, ГПК РФ положений о разграничении подведомственности дел арбитражным судам и судам общей юрисдикции, о законной силе судебного решения, тождестве исков и ряда других положений;
  • сравнения действующих правил с результатами их реализации;
  • поиска наиболее эффективных способов решения выявленных проблем.

Курсовая работа состоит изведения, трех глав, заключения и списка литературы.

8 стр., 3809 слов

Лица участвующие в деле: классификация, права и обязанности, ...

... и соображений других лиц, участвующих в деле, обжаловать решения и определения суда и пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными им ГПК. В соответствии с ГПК лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Злоупотребление правом или неисполнение установленной в законе обязанности ...

1 Формы окончания производства по гражданскому делу без вынесения решения: понятие и их разграничение

Процессуальное законодательство предусматривает две формы окончания производства по делу без вынесения решения по существу спора:

  • Прекращение производства по делу;
  • Оставление заявления без рассмотрения.

Прекращение производства по делу — это окончание деятельности суда по рассмотрению дела ввиду отсутствия у истца права на обращение в суд или устранения спора после возбуждения гражданского дела, которое препятствует вторичному обращению в суд с тождественным иском 1 .

Гражданским процессуальным законодательством установлено правило, согласно которому производство по делу может быть прекращено как в стадии судебного разбирательства, так и при подготовке дела к судебному разбирательству.

Оставление заявления без рассмотрения — это деятельности суда по разбирательству дела без вынесения решения, которое не препятствует истцу или заявителю вторично обратиться в суд с тождественным заявлением 2 .

Эти две формы окончания производства по делу без вынесения решения: прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения, различаются как по характеру оснований, так и по правовым последствиям их применения. Прекращение производства по делу имеет место, как правило, при отсутствии у истца или заявителя права на судебную защиту. В связи с этим прекращение производства по делу исключает возможность вторичного возбуждения в суде аналогичного дела.

Оставление же заявления без рассмотрения допускается тогда, когда истец или заявитель имеет право на судебную защиту, – конституционное право граждан и организаций, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод провозглашает Конституция РФ (ч. 1 ст. 46), никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ) – но не были соблюдены лишь условия его реализации. Если же существуют обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела по существу в данный момент, суд оставляет заявление без рассмотрения, что не мешает повторному обращению заинтересованных лиц в суд с тождественным заявлением при устранении обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения.

Институты окончания производства по делу без вынесения решения применяются не только в суде первой инстанции, но и в суде апелляционной (ст.328 ГПК), кассационной (ст.361 и 365 ГПК) и надзорной (ст.390 ГПК) инстанций.

Полномочия апелляционной инстанции во многом сходны с полномочиями кассационной инстанции, за исключением права отмены решения полностью или в части и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Новым является решение, противоположное по содержанию решению суда первой инстанции в отношении требований, заявленных при рассмотрении дела мировым судьей. Прекращение производства по делу осуществляется по основаниям, предусмотренным ст. 220, а оставление заявления без рассмотрения — ст. 222 ГПК РФ. Основания, перечисленные в ст. 220, 222 ГПК РФ, являются исчерпывающими и не подлежат расширительному толкованию. Некоторые из оснований оставления заявления без рассмотрения не подлежат применению в суде кассационной инстанции, например основания, предусмотренные абз. 5, 6 ст. 222 ГПК РФ, а именно стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову; истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

4 стр., 1993 слов

Прекращение алиментных обязательств

... чего и исходил законодатель при установлении в ст. 120 СК оснований прекращения алиментных обязательств. Во-вторых, выплата алиментов прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание ... освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц[532]. выплата алиментов прекращается при вступлении нуждающегося бывшего ...

Определением о прекращении производства по делу или оставлении заявления без рассмотрения суд может отменить решение не только полностью, но и частично.

Если при рассмотрении в надзорном порядке суд установит, что дело должно было быть прекращено в силу наличия обстоятельств, указанных в ст. 220 ГПК РФ, он отменяет состоявшиеся судебные постановления по делу и прекращает производство по делу. Последствием прекращения производства по делу является запрет на повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Аналогичным образом, если во время рассмотрения дела в порядке надзора суд установит наличие обстоятельств, при которых заявление должно было быть оставлено без рассмотрения, суд отменяет состоявшиеся судебные постановления по делу и оставляет заявление без рассмотрения.

Кроме искового производства данные институты могут применяться в производстве по делам, возникающим из публично-правовых отношений, и в особом производстве.

2 Основания и последствия прекращения производства по делу

2.1 Основания прекращения производства по делу

Одной из форм окончания производства по делу без принятия решения является прекращение производства по делу, в результате которого вторичное обращение в суд с тождественным иском невозможно.

Большинство из перечисленных оснований были предусмотрены ст. 219 ГПК РСФСР. В отличие от ГПК РСФСР согласно ГПК РФ несоблюдение установленного досудебного порядка урегулирования спора не влечет прекращения производства по делу независимо от того, утрачена ли такая возможность или нет. Наряду с традиционными основаниями прекращения производства по делу ГПК РФ предусматривает и новые основания,

Все указанные в законе основания прекращения производства по делу можно разделить на три группы. В первую – входят обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии у истца или заявителя права на обращение в суд за защитой (пп.1, 2, 5 ст. 220 ГПК РФ).

Принятие такого заявления к рассмотрению судом практически всегда является результатом судебной ошибки, поскольку если бы судья выявил эти обстоятельства ранее, он должен был отказать в принятии заявления (ст.134 ГПК).

Суд прекращает производство по делу, если:

1. Дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ 3 :

  • Прекращение производства по делу по этому основанию допускается не только при неподведомственности спора суду, но и в случаях, когда заявленное требования не может быть рассмотрено в силу прямого указания закона, в частности, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку оно рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, а именно в арбитражном процессе. Основанием для отказа в принятии заявления является нарушение положений о подведомственности. Подведомственность определена в ст. 22 ГПК РФ. При отказе в принятии заявления по данному основанию судья указывает, в какой орган необходимо обратиться для защиты нарушенных прав (например, в арбитражный суд) 4 ;
  • заявление предъявлено в защиту прав, свобод или охраняемых законом интересов другого лица, государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым ГПК РФ или другими федеральными законами не предоставлено права на обращение в суд за защитой прав, свобод или охраняемых законом интересов данного лица. В соответствии со ст. 45, 46 ГПК РФ лица, указанные в положениях данных статей, могут подать заявления в защиту прав и законных интересов других лиц.
    46 стр., 22659 слов

    Ведение дел в арбитражном процессе

    ... В данной дипломной работе «Предварительная подготовка и порядок рассмотрения дел в арбитражном процессе» я буду опираться на статьи нового АПК РФ, принятого в 2002г. В своей работе я рассмотрю такие вопросы как: Основные принципы арбитражного процесса ...

    Условия, при которых подача заявлений возможна, перечислены в ГПК РФ, а также в других федеральных законах. Так, например, перечень лиц, которые могут обращаться в суд с заявлением о признании брака недействительным, определен в ст. 28 СК РФ. Основанием для отказа в принятии искового заявления является подача заявления государственными органами, органами местного самоуправления, организациями и гражданами, которым не предоставлено право на обращение в суд за защитой прав, свобод или законных интересов данного лица. Согласно п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 2008 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» при принятии искового заявления о признании брака недействительным судье необходимо выяснять, по какому основанию оспаривается действительность брака (п. 1 ст. 27 СК РФ) и относится ли истец к категории лиц, которые в силу п. 1 ст. 28 СК РФ вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию. Если заявитель не относится к таким лицам, судья отказывает ему в принятии искового заявления;

— в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают прав, свобод или охраняемых законом интересам заявителя. Согласно ч. 1 ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией РФ, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части. В том случае, если оспариваемый акт не затрагивает права, свободы и законные интересы заявителя, суд также отказывает в принятии искового заявления 5 .

Отказ в принятии заявления недопустим по мотивам недоказанности заявленных требований, пропуска срока исковой давности или срока для обращения в суд. Так, например, недопустим отказ в принятии искового заявления, если заявление предъявлено к ненадлежащему ответчику. Некоторые основания для отказа в принятии искового заявления, предусматривавшиеся ст. 129 ГПК РСФСР, исключены из ст. 134 ГПК РФ.

4 стр., 1756 слов

Понятие, заключение и расторжение брака

... отказывает в принятии искового заявления. Согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного ...

2. Имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон 6 .

После вступления в законную силу решение суда приобретает ряд свойств, в том числе свойство исключительности, в соответствии с которым после разрешения спора судом стороны, другие лица, участвующие в деле, не могут вновь подавать в суд тождественный иск, а суд не вправе принимать его к своему производству. Аналогичные последствия наступают и в случае вынесения судом определения об отказе истца от иска или утверждении мирового соглашения сторон.

Тождественность исков является основанием для отказа в принятии искового заявления. Тождественность исков означает, что иски имеют одинаковый предмет, основания и субъектный состав. В том случае, если по тождественному иску было принято решение или определение о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска или утверждением мирового соглашения, суд отказывает в принятии искового заявления. Если тождественный иск подан не истцом, а прокурором либо лицами, указанными в ст. 46 ГПК РФ, то суд также отказывает в принятии иска.

Иски о расторжении брака, о лишении или ограничении родительских прав могут быть поданы повторно даже в тех случаях, когда ранее было принято решение или вынесено определение по тождественному иску. Прежде чем прекратить производство по делу, суд достоверно обязан установить тождество исков;