Особенности исполнения решений по делам возникающим из брачно-семейных отношений

Курсовая работа

Когда одновременно с иском о расторжении брака заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а другая сторона оспаривает запись об отце в актовой записи о его рождении, то такое требование должно быть оформлено в виде встречного иска. В случае его

удовлетворения следует отказ в иске о взыскании алиментов на ребенка, судье следует выделить требования о взыскании алиментов и об оспаривании отцовства из дела о расторжении брака для их совместного рассмотрения в отдельном производстве и вынести определение о передаче дела в районный суд. Когда имеется судебный приказ или соглашение об уплате алиментов и его форма, включая нотариальное удостоверение, соблюдена, то судья отказывает в принятии искового заявления. Заявителю разъясняется юридическая значимость такого соглашения и возможность его предъявления к принудительному исполнению в порядке, установленном ФЗ «Об исполнительном производстве». Несоблюдение требования о нотариальном удостоверении соглашения указывает на его ничтожность и не препятствует предъявлению и рассмотрению в судебном порядке требования о взыскании алиментов. Если обратившегося в суд не устраивают условия соглашения об уплате алиментов, а другая сторона соглашения не идет на изменение его условий, то разъясняется возможность обращения в суд с иском об изменении условий соглашения об уплате алиментов. Обязанность принять исковое заявление наступает если есть судебный приказ о взыскании алиментов, но обратившееся в суд лицо настаивает на изменении размера взыскания, определенного судебным приказом, или просит о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Содержание искового заявления о взыскании алиментов имеет свои особенности. В его первой вводной части, помимо наименования суда, куда адресовано заявление, указываются фамилия, имя, отчество, год рождения, место нахождения ребенка как лица, в интересах которого предъявляется иск, поскольку именно он является истцом по делу. Далее приводятся данные лица, обратившегося в суд в интересах ребенка, с указанием обстоятельств, на которых основано представительство. К данным об ответчике, кроме фамилии, имени, отчества, места жительства, относятся год и место его рождения, наименование и адрес организации, где он работает, источники его доходов. В случае уже производимого с ответчика взыскания алиментов на других детей (например, на детей от первого брака) указываются данные о лицах, получающих суммы этих алиментов. Описательная часть искового заявления содержит сведения относительно происхождения ребенка от ответчика, мотивы, побудившие прибегнуть к судебному порядку взыскания, ссылку на отсутствие препятствий к судебному разбирательству. В мотивировочной части приводится обоснование требования, делается расчет по размеру подлежащих взысканию алиментов. Просительная часть искового заявления излагается таким образом, чтобы ее содержание стало прообразом резолютивной части решения суда в том виде, как ее хотел бы видеть заявитель5 . В качестве пятой части заявления выступает приложение – документы, которые прилагаются к исковому заявлению (их перечень будет приведен в следующей главе).

27 стр., 13314 слов

Механизм защиты имущественных прав ребенка в семейном праве

... анализ имущественных прав ребенка, механизм их защиты в семейном праве, проведенный по следующим направления: всесторонний анализ правовых актов, действующих в Российской Федерации; рассмотрение проблем применения права в области защиты имущественных прав несовершеннолетних . Данная работа ...

Правом на предъявление иска о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей обладают родители ребенка, опекун, попечитель, приемные родители (ст. 153 СК РФ), администрации детских воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения (ст. 147 СК РФ), орган опеки и попечительства (п. 3 ст. 80 СК РФ).

Таким правом обладает и прокурор, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и других уважительных причин не может сам обратиться в суд (ч. 1 ст. 45 ГПК РФ).

В заявлении прокурора в суд должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином (ч. 3 ст. 131 ГПК РФ).

При подаче заявления оно должно быть оплачено государственной пошлиной, размер которой будет определяться ценой иска в сумме алиментов, предположительно подлежащих взысканию в пределах одного года. Если одновременно с иском о взыскании алиментов предъявляется требование, которое относится к подсудности районного суда (например, о передаче ребенка на проживание с заявителем алиментов, об установлении отцовства), следует отказ в принятии заявления. Территориальная подсудность дел о взыскании алиментов на детей предполагает альтернативное решение со стороны обратившегося в суд, т.е. он вправе выбрать суд по месту жительства получателя алиментов либо по месту жительства лица, обязанного их выплачивать. При отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов следует выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии со ст. 108 СК РФ вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.

Несоблюдение предписания закона о форме и содержании искового заявления влечет за собой оставление его без движения с предложением заявителю исправить недостатки заявления до установленного судьей времени. Если недостатки искового заявления не были устранены в этот срок, заявление считается неподанным и возвращается истцу.

Заявление об установлении факта признания отцовства рассматривается в порядке особого производства в районном суде, если предполагаемого отца нет в живых. Смерть этого лица должна быть подтверждена свидетельством о смерти, на основании решения суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим. Право на обращение в суд с заявлением об установления факта признания отцовства имеют: мать ребенка, опекун или попечитель ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, сам совершеннолетний ребенок. В заявлении об установлении факта признания отцовства наряду с общими требованиями указываются сведения о ребенке, его отце и дата смерти последнего, цель, для достижения которой необходимо установление данного факта, в чем выразилось признание отцовства, чем подтверждается. Заявление заканчивается просьбой к суду об установлении факта признания отцовства конкретного лица по отношению к ребенку6 .

10 стр., 4896 слов

Процессуальные особенности рассмотрения дел о расторжении брака

... (ч. 3 ст. 402 ГПК РФ) случаях возможно рассмотрение дел о расторжении брака российскими судами и при проживании ответчика за границей. Закон допускает ... делам о расторжении брака Конвенция и большинство договоров признают компетентными суды того государства, гражданами которого являются супруги в момент подачи заявления; если оба супруга живут в другом государстве, допускается рассмотрение дела ...

Дела об усыновлении ребенка (отмене усыновления), являющегося гражданином РФ гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами территории РФ, иностранными гражданами, лицами без гражданства рассматриваются соответственно верховным судом республики судом автономного округа и т.д. по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. Заявление об усыновлении ребенка не подлежит оплате государственной пошлиной.

Определенные особенности с точки зрения вмешательства государства в частную жизнь супругов имеет уже первая стадия процедуры – подготовка дела к судебному разбирательству. Приняв заявление о расторжении брака, судья при необходимости вызывает второго супруга и выясняет его отношение к этому заявлению. Судья также разъясняет сторонам, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. Также на стадии подготовки дела к судебному разбирательству необходимо разъяснить супругам право на обращение с ходатайством о проведении закрытого судебного заседания в целях охраны тайны переписки и телеграфных сообщений (личная переписка и личные телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эта переписка и телеграфные сообщения происходили. Аналогичные правила применяются и при воспроизведении и исследовании аудио- или видеозаписи.

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству суду важно верно определить предмет доказывания. Для уточнения обстоятельств, положенных в обоснование иска, на прием вызывается истец, у которого выясняются возможные возражения ответной стороны. От результатов такого общения с истцом зависит решение вопроса о вызове ответчика с целью уточнения его позиции по делу, характера его возражений и того, какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены. Если в судебном разбирательстве появляются третьи лица, то суд уведомляет лиц, а при необходимости приглашает их в порядке подготовки дела к судебному разбирательству на прием, разъясняет им право на предъявление иска к супругам о признании права собственности на спорный предмет.

В порядке подготовки дела об усыновлении к судебному разбирательству суду надлежит истребовать от органа опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком (ч. 1 ст. 272 ГПК РФ, п. 2 ст. 125 СК РФ).

13 стр., 6190 слов

Прекращение брака

... СК РФ расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов производится при наличии двух оснований: 1) супруги выразили взаимное согласие на расторжение брака, 2) супруги не имеют общих несовершеннолетних детей. Взаимное согласие супругов на расторжение брака выражается ...

К заключению органа опеки и попечительства должны быть приложены документы, перечисленные в части 2 статьи 272 ГПК РФ. Учитывая, что рассмотрение дела об усыновлении в закрытом судебном заседании обязательно в силу закона (ст. 273 ГПК РФ), судья принимает решение о его слушании в закрытом заседании уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и указывает об этом в определении о назначении дела к судебному разбирательству (ст. 153 ГПК РФ).

О рассмотрении дела в закрытом судебном заседании указывается в протоколе судебного заседания, а также в решении суда 7 .

Глава II. Особенности судебных решений, принимаемых по делам, возникающим из брачно-семейных отношений

2.1. особенности судебного разбирательства отдельных категорий дел

Гражданские дела о расторжении брака рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Согласно п. 2 ст. 23 СК РФ, расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. Суд при отсутствии согласия ответчика на расторжение брака предоставляет сторонам срок для примирения и выносит определение об отложении рассмотрения дела до трех месяцев (п. 2 ст. 22 СК РФ).

По общему правилу в определении об отложении гражданского дела указывается день нового судебного заседания и объявляется под расписку. Данное определение не может быть обжаловано в апелляционном порядке, поскольку оно не исключает дальнейшего движения дела. Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если причины сторон будут признаны уважительными, о чем выносится мотивированное определение.

Особенности доказывания по делам о расторжении брака определяются спецификой семейных отношений, которые носят личностный и длящийся характер. Всегда в предмет доказывания будут включаться такие общие факты: факт заключения брака, факт согласия или несогласия на расторжение брака, факт наличия или отсутствия общих несовершеннолетних детей.

Если производится расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, когда один из них уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС или не согласен на расторжение брака, то предмет доказывания кроме общих фактов будет включать: факт уклонения одного из супругов от расторжения брака в органах ЗАГС, факт невозможности дальнейшего совместного проживания супругов и сохранения семьи.

Расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, согласных на расторжение брака или несогласных включает в предмет доказывания, наряду с общими фактами: факт наличия, отсутствия соглашения о содержании и воспитании детей; факт соответствия соглашения о содержании и воспитании детей их интересам и соответственно

факт невозможности дальнейшего совместного проживания супругов и сохранения семьи. Если исковое заявление предъявляется опекуном супруга, признанного судом недееспособным, то в предмет доказывания наряду с другими фактами должны быть включены: факт вступления в законную силу решения суда о признании супруга недееспособным; факт назначения лица, опекуном недееспособного супруга в установленном законом порядке 8 .

При отсутствии согласия на расторжение брака в предмет доказывания должны включаться факты, свидетельствующие о невозможности дальнейшего совместного проживания супругов и сохранения семьи (п. 1 ст. 22 СК РФ).

6 стр., 2566 слов

Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

... года после рождения ребенка. Даное ограничение действует как при подаче мужем искового заяв-ления о расторжении брака в суд, так и при его обращении для расторжения брака в органы загса. ... супруга; б) объявление судом одного из супругов умершим; в) расторжение брака (развод). Перечисленные факты и являются основаниями прекращения брака. В случае смерти супруга или объявления судом одного из супругов ...

Это может быть: факт злоупотребления одного из супругов спиртными напитками; факт отсутствия между супругами близких отношений; факт раздельного проживания супругов в течение длительного периода времени; факт супружеской неверности и другие обстоятельства.

По делам о расторжении брака действует общее правило о распределении бремени доказывания. Согласно ст. 56 ГПК судья, определив, какие обстоятельства имеют значение для дела, должен разъяснить супругам, что каждый должен доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются.

В суд должны быть представлены такие доказательства, как: свидетельство о регистрации брака; свидетельства о рождении общих несовершеннолетних детей. Отсутствие указанных документов на момент обращения в суд является основанием для оставления заявления без движения (ст. 136 ГПК).

Другими необходимыми доказательствами в зависимости от оснований исковых требований могут быть: паспорта супругов; справка с места работы о размере его заработной платы сторон; акты обследования условий проживания родителей (родителя) и ребенка; справка из медицинского учреждения о нахождении жены на учете по беременности; письменное согласие на расторжение брака жены, находящейся в состоянии беременности или имеющей ребенка в возрасте до одного года; личные телеграфные сообщения, справка из медицинского учреждения о постановке супруга на учет по причине хронического алкоголизма; иные письменные доказательства. Кроме того, супруги могут подтверждать изложенные ими обстоятельства ссылками на свидетельские показания соседей, родственников, друзей, сослуживцев, экспертов. Так, факт невозможности иметь детей или наличия хронического алкоголизма может быть подтвержден заключением судебно-медицинской экспертизы 9 .

По общему правилу разбирательство гражданских дел во всех судах производится в открытом судебном заседании (ст. 10 ГПК).

Однако ч. 2 ст. 10 ГПК предусматривает возможность проведения закрытого судебного разбирательства по определению суда в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц. Возможно рассмотрение дела о расторжении брака в порядке заочного производства. В этом случае судье еще в стадии подготовки дела к судебному разбирательству следует разъяснить супругу его право ходатайствовать о рассмотрении дела в его отсутствие.

Согласно ст. 23 СК РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. В таких случаях суд выясняет достигли ли супруги соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети и в каком порядке и размере будут на них уплачиваться алименты. Если супруги представили такое соглашение, то суд должен проверить его соответствие интересам детей. Если соглашение отвечает интересам несовершеннолетних детей, то суд утверждает его своим решением. Если соглашение не достигнуто или противоречит интересам детей, то суд обязан по своей инициативе разрешить указанные вопросы в стадии судебного разбирательства и вынести решение.