Обязательное, вещное, брачно-семейное и наследственное право в Германском Гражданском Уложении 1900г

Введение, Германское гражданское уложение (, Актуальность настоящей курсовой работы

Как нам известно из истории, в странах континентальной Европы в XIX в. была проведена кодификация гражданского законодательства в форме принятия единого обобщающего закона — гражданского кодекса. Такие законы строились на основе использования институционной или пандектной систем гражданского права.

Германское гражданское уложение 1900 г. построено по пандектной системе, созданной в XVIII-XIX вв. германскими правоведами на базе проведенной ими всеохватывающей («пандектной») систематизации источников римского частного права (прежде всего, Юстиниановых Дигест).

Ее основным достижением и характерной особенностью как раз и стало выделение Общей части, а также четкое обособление вещных прав от обязательственных (впервые последовавшие в Саксонском гражданском уложении 1863 г.) и разделение материальных и процессуальных норм.

Германское гражданское уложение оказало немалое влияние на законодательство других стран. Оно представляет собой первую в истории Германии единую для всей страны кодификацию гражданского права . Германское гражданское уложение стало базой для развития германской системы, с некоторыми изменениями использованной в Швейцарии, Австрии и ряде других государств, а также в России.

Цель настоящей курсовой работы – изучить Германское гражданское уложение 1900 г., Задачи работы:

  1. рассмотреть особенности процесса принятия Германского гражданского уложения 1900г;
  2. рассмотреть структуру Германского гражданского уложения 1900г;
  3. изучить особенности обязательного, вещного, брачно-семейного и наследственного права по Германскому гражданскому уложению 1900 г;

Объектом исследования данной работы выступают урегулированные нормами гражданского права общественные отношения в рамках Германского гражданского уложения 1900 г.

Предметом исследования является Германское гражданское уложение 1900 г. как источник права.

Методологическую основу исследования составили наряду с основным методом диалектики частно-научные методы: формально-логический, сравнительно-правовой, системно-аналитический, исторический и описательный методы.

4 стр., 1632 слов

Германское гражданское уложение 1896 г

... гражданского уложения. Каким способом в нем регулировалось возникновение и оформление правоспособности юридического лица? Важнейшим событием на пути эволюции немецкого права XIX в. стало принятие Германского гражданского кодекса 1896 г. ... начала работ по принятию гражданского кодекса. В 1873 году был издан закон об установлении компетенции империи в области разработки единого гражданского права, и ...

Глава 1. История создания и общая характеристика Германского Гражданского Уложения 1900г., В Германии

Саксония разработала свое саксонское гражданское уложение 1865 г., которое как-то было воспринято при разработке Германского Гражданского Уложения. В других землях действовали либо местные обычаи (статуты) или римское право.

После объединения Германии появилась насущная потребность в разработке общегерманского гражданского нормативного акта. Создание в 1871 г. единой Германии не повлекло автоматически создания единой право вой системы, что объясняется особенностями социально-экономического и политического развития. Низкий уровень торгового оборота, невысокая интенсивность экономических связей между отдельными частями Германии были причиной того, что не только юнкерство (крупные землевладельцы в восточной и центральной провинциях Пруссии) стремилось сохранить старое законодательство , но и некоторые группы буржуазии не возражали против этого1 .

Кроме того, отдельные германские государства, стремившиеся сохранить в возможно более широком объеме свою автономию, тоже высказывались против создания общегерманского права.

Однако широкие буржуазные слои испытывали потребность в едином для всего государства и современном

Вообще, вопрос об унификации гражданского права с самого начала приобрел в Германии не только юридический, но и социальный характер, а сама борьба за выработку Гражданского кодекса растянулась на четверть века.

Начало было положено созывом упомянутой выше Предварительной комиссии, назначенной бундесратом в 1874 году. Комиссия состояла из пяти видных германских юристов. Она должна была установить общий план работы по унификации гражданского права. Германии. Доклад комиссии был подготовлен быстро, и бундесрат утвердил его уже 22 июня 1874 года.

Целью реформы было объявлено достижение единства гражданского права. Характерно, однако, что это единство должно было формироваться на базе существующего права. Предварительная комиссия сформулировала задачу в следующих словах: «исследование действующего права с точки зрения целесообразности, внутренней истинности и последовательности»2 .

Первоначальные цели реформы не были радикальными. Правящий юнкерско-буржуазный блок, а также консервативные правительства государств — членов империи всячески ограничивали цели и объем Уложения, стремясь сохранить нормы действующего пандектного и партикулярного права.

Работа первой комиссии, длившаяся 13 лет, состояла в следующем. Прежде всего, весь обрабатываемый материал был разделен на пять частей (книг): общая часть, вещное, обязательственное, семейное и наследственное право. Это была обычная система в пандектном праве, принятая ранее и Саксонским ГК 1863 года.

Все работы комиссии велись в обстановке полной секретности; обсуждения проводились за закрытыми дверями. Никаких сообщений (устных или «печатных) о ходе подготовки проекта ГК делать не дозволялось. Такая скрытность резко осуждалась на страницах буржуазной печати. «Эта таинственность принадлежала к самым безрадостным ошибкам государственной власти и существенно повредила Германскому гражданскому уложению», — отмечал историк германского ГК профессор Райхель3 .

9 стр., 4301 слов

Право средневековой Германии

... прослеживается здесь не столько в масштабе всей империи и собственно Германии, сколько по отдельным германским княжествам, землям. С XIII в. они постепенно превращались в самостоятельные ... несхожие правовые институты. Исходный «строительный материал» средневековое право черпало в правовых обычаях, которые долгое время оставались важнейшим источником права. За несколько веков в странах Западной Европы ...

20 ноября 1887 года проект был наконец опубликован. В течение двух последующих лет он подвергся публичному обсуждению. В частности, требования «социального» характера, предъявлявшиеся к Уложению, могут быть выражены в следующей формуле: «Защита слабых, покровительство обездоленным и неимущим»4 .

Критику вызвал тот факт, что действие Уложения не распространялось на публично-правовые отношения, напр., на имущественные претензии должностных лиц, возникающие из государственной службы. Политическое значение имели ограничения имущественной правоспособности «мертвой руки», т. е. церкви и церковных учреждений. Эти ограничения оставлены в силе лишь для тех случаев, когда имущество имеет стоимость выше 5000 марок; вообще же обязательное разрешение со стороны правительства не требуется.

Нормы, регулирующие отношения между хозяевами и домашнею прислугою, несмотря на протесты социал-демократов, также были исключены; оно только отменило право наказания прислуги в местностях, где существовало Уложение.

Постепенно критика становилась все более резкой, причем отрицательные отзывы раздавались из самых различных политических, партийных и юридических сфер. Сам рейхсканцлер О. Бисмарк, который, конечно, не обладал познаниями в гражданском праве, но являлся мастером в законодательстве и тонко чувствовал настроение членов законодательного органа, высказался в высшей степени неблагоприятно, назвав проект ГК «ящиком Пандоры»5 .

Причиной неудачи являлось старое «общее, В декабре 1890 г. была создана новая, Однако новый

Отметим, что Германское Гражданское Уложение в значительной степени базируется на римском праве. В то же время в нем содержатся положения германского права. В Германское Гражданское Уложение вошли также выработанные на рубеже двух веков юристами новые правила, способствующие развитию буржуазных отношений.

Как отмечалось в введении, Германское Гражданское Уложение, построенное по пандектной системе, содержит единые для всех институтов нормы в общей части (первой книге).

Кроме того, Германское Гражданское Уложение содержит еще четыре книги: вторая книга посвящена обязательственным отношениям, третья — вещному праву, четвертая — семейному и пятая — наследственному праву.

ГГУ признает как физические, так и юридические лица: ферейны (общества, союзы) и учреждения. ГГУ закрепляет за юридическими лицами широкую правоспособность. Свободный гражданский оборот ограничивался такими внеправовыми понятиями, как «добрые нравы» и «добрая совесть». Договор (хотя ему и не давалось строго легального определения) понимался как законная свободная юридическая связь между двумя или несколькими лицами. Договоры по ГГУ в целом урегулированы в духе римского права. При регламентации договора найма услуг (найма рабочей силы) определенные уступки были сделаны пролетариату.

10 стр., 4700 слов

Германское буржуазное право ХІХ века

... собственности. в континентальной (романо-германской) системе права германский ГК наряду с французским является наиболее видающимся достижением буржуазной юридической мысли. 1. Федеративная республика ... и судопроизводства, ослаблением внутригосударственных таможенных, цеховых и других феодально-бюрократических ограничений, некоторым улучшением положения крепостных крестьян. Указы 1749—1764 гг. ...

Германский законодатель дал собственнику обширное и исключительное господство над вещью. Вместе с тем существовали ограничения прав собственника (например, право собственника земли не распространялось на важнейшие полезные ископаемые).

Вещи делились на движимые и недвижимые. Так, передача права собственности на недвижимость должна быть обставлена рядом формальностей. ГГУ отбросило римскую «волевую» конструкцию владения, значительно расширив круг владельцев (в него, например, были включены арендаторы), пользующихся соответствующей правовой защитой.

Брак по ГГУ является светским институтом. Развод возможен только при наличии особых оснований. Был закреплен принцип ограниченного главенства мужа в семейных делах. ГГУ признал режим общности имущества супругов с правом мужа им пользоваться и управлять. Несовершеннолетние дети состояли под родительской (преимущественно отцовской) властью.

Наследственное право по ГГУ основано в своих существенных чертах на старом германском праве. Особенность наследования по ГГУ – отсутствие пределов наследования по закону. Наряду с наследованием по закону, ГГУ регулирует и наследование по завещанию, последовательно проводя принцип свободы завещания.