Соотношение семейного и гражданского законодательства

Реферат

Соотношение семейного и гражданского законодательства — раздел Право, Семейное право Проблема Соотношения Гражданского И Семейного Права Никогда Не Была Только Те…

Проблема соотношения гражданского и семейного права никогда не была только теоретической. От признания или непризнания суще­ствования семейного права в качестве отдельной отрасли зависел во­прос о возможности применения к семейным отношениям гражданско-правовых норм. В разных нормативных актах он решался по-разному. В ст. 2 ГК 1964 г. указывалось, что семейные отношения регулируются только семенным законодательством. Это означало, что гражданское законодательство могло применяться к семейным отношениям лишь в случаях, прямо указанных в законе. Например, ст. 11 КоБС содержала отсылку к нормам Гражданского кодекса, регулирующим исковую дав­ность.

Пробелы в семейном законодательстве при таком подходе должны были восполняться только с помощью аналогии семейного закона или права. Однако прибегать к субсидиарному применению норм граждан­ского права приходилось и тогда. Дело в том, что семейное право не располагает рядом основополагающих понятий, которые приходится заимствовать из права гражданского. В семейном праве нет законода­тельного определения правоспособности и дееспособности, не разра­ботана теория обязательства, договора, ответственности. Обращаться к гражданскому законодательству приходится и для уяснения таких

1 ВВС РФ 1997 № 1 С 5

2 ВВС РФ 1997 № 9 С 6

3 ВВС РФ 1998 № 7 С 9

4 ВВС РФ 1999 № 1 С 6

понятий, как валюта платежа, срок исполнения, надлежащее исполне­ние, зачет взаимных встречных требований и т.д.

Возможность субсидиарного применения гражданско-правовых норм к семейным отношениям как для использования таких понятий, так и для восполнения пробелов нуждалась в законодательном закреп­лении. Это и было сделано в Основах гражданского законодательства 1991 г., в п. 3 ст. 1 которых указывалось, что к семейным отношениям гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отно­шения не регулируются семейным законодательством.

В новом ГК семейные отношения вообще не упоминаются. М.И. Брагинский считает, что это означает, что новый ГК занимает такую же позицию, что и ГК 1964 г. Он полагает, что для применения гражданско-правовых норм к семейным отношениям необходимо либо включение соответствующих норм в ГК, как это сделано, например, со ст. 256, регулирующей отношения общей совместной собственности супругов, либо в СК должна содержаться прямая отсылка к нормам гражданского законодательства.

Если согласиться с данной точкой зрения, следует признать, что новый ГК делает шаг назад по сравнению с Основами. На наш взгляд, такой подход к соотношению семейного и гражданского законодатель­ства не оправдан.

Во-первых, в ст. 4 СК сказано, что гражданское законодательство применяется ко всем семейным отношениям, не урегулированным се­мейным законодательством, если это не противоречит существу семей­ных отношений. Таким образом, даже если рассматривать семейное и гражданское право как различные отрасли, создается возможность для неограниченного субсидиарного применения гражданского законода­тельства к семейным отношениям. Во-вторых, в п. 1 ст. 2 ГК записано, что гражданское законодательство регулирует «другие имуществен­ные и связанные с ними личные неимущественные отношения, осно­ванные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятель­ности их участников».

Гражданский кодекс сделал большой шаг вперед, использовав в качестве критерия характер самих регулируемых отношений вместо ссылки на прямое указание закона, как это было в ГК 1964 г. Для того чтобы ответить на вопрос, регулируются ли семейные отношения Гражданским кодексом, нужно решить, обладают ли они признаками гражданско-правовых отношений: равенством и имущественной само­стоятельностью участников и автономией воли.

Как уже отмечалось ранее, семейные отношения обладают всеми указанными признаками. Сам собой напрашивается вывод о том, что

Глава 4 Семейное законодательство

гражданское законодательство должно применяться к семейным отно­шениям не как к отношениям, регулируемым другой отраслью права в порядке субсидиарного применения, а как к собственно гражданским отношениям. Если же продолжать придерживаться взгляда на семей­ное право как на самостоятельную отрасль, то применение гражданско­го законодательства к семейным отношениям должно рассматриваться как субсидиарное, причем не ограниченное никакими рамками.

Однако свободное регулирование отношений, составляющих пред­мет одной отрасли права, нормами другой отрасли подрывает самосто­ятельность первой. Гораздо логичнее рассматривать соотношение норм гражданского и семейного законодательства как соотношение общих и специальных норм. При наличии специальных норм семейно­го законодательства семейные отношения регулируются ими, если же их нет, применяются общие гражданско-правовые нормы.

Семейный кодекс содержит также прямые отсылки к целым инсти­тутам гражданского законодательства: исковой давности, договорному праву, опеке и попечительству. Напрашивается вывод о том, что семей­ное законодательство регулирует лишь специфические черты семей­ных правоотношений, в той же части, в которой они не обладают спе­цификой, они регулируются гражданским правом. Например, брачный договор регулируется общими нормами гражданского договорного права, и в то же время семейное законодательство содержит положе­ния, регулирующие его особенности.

Данный вывод подтверждает и ст. 5 СК, регулирующая восполне­ние пробелов в семейном законодательстве. В этой норме сказано, что если семейные отношения не урегулированы нормами семейного зако­нодательства и нормы гражданского законодательства, прямо регули­рующие данные отношения, отсутствуют, то применяются нормы се­мейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отноше­ния. В данном случае речь идет об аналогии закона.

Следует особо подчеркнуть, что гражданское законодательство применяется в этом случае на равных основаниях с семейным. При этом возможно применение норм семейного и гражданского права, регулирующих сходные отношения как в совокупности, так и отдель­но. Никакого приоритета перед гражданскими нормами семейные нормы не имеют. При выборе применимых норм следует руководство­ваться тем, какие из них регулируют отношения, наиболее близкие по характеру с теми, которые требуют урегулирования.

Применение норм гражданского законодательства но аналогии за­кона может быть ограничено, если это противоречит существу регули­руемых семейных отношений. Например, ведение супругами общего

хозяйства как таковое не урегулировано нормами права. Прежде всего это связано с тем, что данные отношения являются сугубо личными и не нуждаются в правовом регулировании вообще. Соглашения супру­гов в этой области тоже будут лежать за рамками права.

Если попробовать применить к данным отношениям аналогию за­кона, то мы увидим, что нормы, регулирующие наиболее близкие от­ношения, — это гражданско-правовые нормы, регулирующие отноше­ния, возникающие из договора о совместной деятельности. Однако применение данных норм к ведению супругами общего хозяйства было бы ошибочным, так как это противоречит существу супружеских отно­шений. Отношения по совместной деятельности преследуют цель из­влечения прибыли, в основе своей они являются рыночными и воз­мездными. Отношения супругов по ведению домашнего хозяйства не связаны с извлечением прибыли, безвозмездны и находятся вне сферы рыночной экономики.

В случае отсутствия гражданского или семейного закона, регули­рующего сходные отношения, права и обязанности членов семьи опре­деляются исходя из общих начал и принципов семейного или граждан­ского права, а также принципов гуманности, разумности и справедли­вости. Здесь имеет место аналогия права. Возможность применения не только норм, но и общих начал и принципов гражданского права при регулировании семейных отношений — веский аргумент в пользу того, что семейное право является частью права гражданского. Можно пред­ставить себе применение норм одной отрасли права к отношениям, регулируемым другой отраслью, но применение общих начал и прин­ципов совершенно размывает границы между ними.

Независимо от решения вопроса о самостоятельности семейного права как отрасли права, вопрос о самостоятельности семейного зако­нодательства и о сохранении отдельного Семейного кодекса должен быть решен положительно. Наличие кодифицированного законода­тельства, хотя и рассматривается иногда как один из признаков само­стоятельности отрасли, но само по себе еще ни о чем не говорит. Есть немало подотраслей гражданского права, нормы которых собраны в кодексы исходя из соображений законодательной техники. Единствен­ное, о чем свидетельствует наличие Семейного кодекса — это об из­вестной специфике семейных отношений в рамках предмета граждан­ского права, которую никто и не пытается отрицать.

J

Глава 5 Семейное право России до Петра I

Все темы данного раздела:

УДК 347.61/. 64 (075.8) ББК 67.99 А72 Рецензенты: О.А. Хазова, канд. юрид. паук; кафедра гражданского и семейного права Московской государствен

До принятия нового Гражданского и Семейного кодексов Россий­ской Федерации предмет семейного права обычно определялся как «личные и имущественные отношения, возникающие между людьми из брака, кровн

В научной и учебной литературе разграничение этих отраслей про­водилось неоднократно. Практически все авторы выделяют в качестве одной из главных специфических черт регулируемых семейным пра­вом от

Четче всего специфические особенности семейных отношений вы­делил В.А. Рясенцев. Его выводы можно свести к следующему: семей­ные отношения носят длящийся характер, тесно связаны с определен­ными су

Наличие у отрасли, наряду с собственным предметом, самостоя­тельного метода регулирования отношений является вторым необходи­мым признаком ее самостоятельности. Выше было сказано о том, что ни совр

Возвращение к делению на отрасли частного и публичного права приводит к необходимости определения места семейного права в этой системе. Деление права на частное и публичное, как известно, берет нач

ния, и опасность возрождения церковной формы брака больше не представлялась им серьезной. О том, как велось это искоренение, можно судить по следующим фактам: после издания декретов 1917г.

Новый Семейный кодекс, как и предшествующий ему КоБС, не дает легального определения правоспособности и дееспособности. Анализ этих понятий позволяет сделать вывод о возможности исполь­зования в се

При наличии всех указанных выше предпосылок: издания право­вых норм, регулирующих данные отношения, наделения субъектов правоспособностью и появления предусмотренных в законе юриди­ческих фактов —

Согласно ст. 7 СК, граждане вправе по своему усмотрению распо­ряжаться своими семейными правами, в том числе и правом на защиту этих прав, если иное не предусмотрено законом. Свобода распоряже­ния

Основания для признания брака недействительным перечислены в ст. 27 СК. Брак признается недействительным при отсутствии ус­ловий вступления в брак: добровольного согласия супругов и до­стижения ими

Семейный кодекс предусматривает две процедуры расторжения брака: судебную и административную — в органах загса. Брак растор­гается в органах загса, если у супругов нет общих несовершеннолетних дете

Расторжение брака в судебном порядке предусмотрено в случае, если супруги имеют общих несовершеннолетних детей, а также при отсутствии согласия одного из супругов на развод. Между этими дв

Соотношение между имущественными и личными неимуществен­ными правами и обязанностями, регулируемыми семейным правом, подробно рассматривается в гл. 1 разд. I настоящего учебника. Супру­жеские права

Имущественные отношения супругов поддаются правовому регу­лированию гораздо лучше, чем личные неимущественные. Поэтому, занимая значительно меньше места по сравнению с ними в жизни супругов, они те

Одной из наиболее существенных новелл Семейного кодекса было введение института брачного договора. Впервые заключение брачного договора стало возможным после вступления в законную силу Граж­данског

Помимо актива, имущество супругов может включать также пас­сив — требования по обязательствам, в которых супруги йвляются должниками. Долги супругов могут быть общими и личными. Личны­ми являются д

Определенные проблемы с записью о родителях ребенка могут возникнуть и при применении современных технологий искусствен­ного репродуцирования человека. Так, лица, давшие письменное со­гласие на иск

Каждый ребенок в соответствии с Конвенцией имеет право на сохранение своей индивидуальности (ст. 8).

Индивидуализирующими признаками являются имя, фамилия, гражданство, семейные связи. Пра

Родители вправе изменить имя или фамилию ребенка только до достижения им 16-летнего возраста. По достижении 16 лет лишь сам ребенок может в обычном порядке, предусмотренном для изменения имен и фам

Одним из важнейших прав ребенка является его право на семейное воспитание, предусмотренное п. 2 ст. 54 СК. Это право прежде всего заключается в обеспечении ребенку возможности жить и воспитывать­ся

Имущественные права ребенка регулируются в основном не семей­ным, а гражданским законодательством. Дети и родители не имеют права собственности на имущество друг друга, однако если они прожи­вают с

Большинство из перечисленных выше прав не только провозгла­шены в законе, но и снабжены санкциями. Гарантией их осуществле­ния является то, что ребенок управомочен на защиту этих прав лично или чер

Общее понятие «родительские права и обязанности» объединяет целую группу имущественных и неимущественных прав и обязаннос­тей, которые принадлежат родителям как субъектам родительских правоотношени

Объем прав родителей не зависит и от того, проживают они с ребенком или нет. Если родители проживают раздельно, с кем из них будет проживать ребенок, определяется соглашением между ними. Если родит

Осуществление родительских прав предполагает совершение во­левых действий, в том числе связанных с представительством в инте­ресах детей и восполнением их недостающей дееспособности. Осу­ществление

Наиболее радикальная мера, которая может быть применена к ро­дителям, — лишение родительских прав. Основанием для лишения родительских прав- является состав правонарушения, предусмотрен­ный ст. 69

Помимо лишения родительских прав семейное законодательство предусматривает также возможность ограничения родителей в роди­тельских правах. Ограничение родительских прав представляет собой отобрание

Институт алиментных обязательств претерпел в Семейном кодек­се значительные изменения. Ранее размер и порядок взыскания али­ментов определялись императивными нормами закона, а соглашения об уплате

Как уже отмечалось ранее, одной из наиболее существенных но­велл Семейного кодекса является введение института алиментных со­глашений. Соглашения об уплате алиментов в принципе допускались и ранее

Как дети, так и родители могут оказаться вынужденными нести значительные дополнительные расходы. В нормальной семье предо-п» Раздел VII Алиментные обязательства ставление средс

§ 1. Алиментные обязанности супругов Семейное законодательство предусматривает обязанность супру­гов материально поддерживать друг друга в течение брака. При нор­мальных отношениях в семье

Увеличение количества разводов делает более актуальной пробле­му предоставления содержания бывшему супругу после прекращения брака. Тенденция в этой области в различных странах в целом может быть о

Члены семьи, предусмотренные в гл. 15 Семейного кодекса, могут заключить между собой соглашение об уплате алиментов. В этом слу­чае размер, условия и порядок предоставления содержания будут оп­реде

Несовершеннолетние дети могут оказаться лишенными родитель­ского попечения в результате различных обстоятельств: в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, осуждения родите­лей к лиш

Семейный кодекс предусматривает только одно основание для прекращения усыновления — его отмену. Институт признания усы­новления недействительным был упразднен. Отмена усыновления является

Само по себе неполучение согласия не является безусловным по­водом к отмене усыновления. Критерием, которым руководствуется суд при решении вопроса об отмене усыновления, является ответ на вопрос о

В процессе реформы законодательства произошло определенное перераспределение «сфер влияния» между гражданским и семейным законодательством. Большинство норм об опеке и попечительстве, традиционно с

пня. В удовлетворении иска опекуна о возвращении ребенка может быть отказано, если такое возвращение противоречит интересам ре­бенка. Как правило, подобный отказ влечет последующую отмену усы­новле

При решении вопроса о передаче ребенка в приемную семью учи­тывается его желание. Если ребенок достиг возраста 10 лет, он может быть помещен в приемную семью только с его согласия. Обязате

Распад Советского Союза, появление на его территории целого ряда независимых государств, усиление миграции населения привели к возникновению многочисленных семейных отношений, осложнен­ных иностран

При определении законодательства, применимого к заключению брака при наличии иностранного элемента, необходимо ответить на два вопроса: право какой страны регулирует форму и порядок заклю­чения бра

Законодательство, применяемое при установлении и оспаривании отцовства и материнства, определятся по правилам ст. 162 СК. Мате­риальным правом, регулирующим установление и оспаривание проис­хождени

Установление родительских правоотношений, согласно ст. 31 Кон­венции, производится по законодательству страны, гражданином ко­торой является ребенок. Правоотношения между родителями и деть

имеют разное гражданство, применяется законодательство обеих стран, гражданами которых они являются. В ряде случаев это может привести к возникновению коллизий и противоречий. Поэтому указ

Учебник Редактор Л А Казакова Корректор ГД Шаровка Художественный редактор ЕЮ Молчанов Компьютерная всрпка ТА Антоновой Изд