Имя и место жительства гражданина. Акты гражданского законодательства

Курсовая работа

До принятия Гражданского кодекса РФ 1994 г. гражданское законодательство не содержало норм, регулирующих отношения, связанные с именем гражданина. В Кодексе о браке и семье РСФСР содержались некоторые нормы относительно имени гражданина — в частности им регламентировались отношения в связи с переменой имени, отчества и фамилии.

В настоящее время законодательно признано, что имя гражданина — это категория в первую очередь гражданского законодательства. Такое решение полностью соответствует объективным требованиям, определяющим сферу действия гражданского права.

Положениями п.1 ст.19 ГК РФ установлено, что гражданин приобретает и осуществляет гражданские права и обязанности под своим именем. Если иное не следует из закона или национальных обычаев, имя гражданина включает в себя три элемента: фамилию, собственно имя и отчество (п.1 ст.19 ГК РФ).

Гражданским законодательством участникам гражданского оборота запрещено приобретать права и обязанности под именем другого лица (п. 4 ст. 19 ГК РФ).

При этом гражданин вправе совершать действия от имени другого гражданина, являясь таким образом его представителем по закону (договору), в результате таких действий права и обязанности возникают у представляемого (абз. 1 п. 1 ст. 28, п. 2 ст. 29, абз. 1 п. 1 ст. 182, п. 1 ст. 971, абз. 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ); если же гражданин действует от имени другого лица при отсутствии полномочий или превышает их, сделка считается совершенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если впоследствии не будет одобрена представляемым (ст. 183 ГК РФ, также гл. 50 ГК РФ).

Но даже с учетом этой оговорки установленный в п. 4 ст. 19 запрет сформулирован в общем виде и охватывает разные ситуации: использование чужого имени может быть без ведома или с ведома его обладателя, для приобретения прав и обязанностей, которые могут быть гражданскими и иными, может использоваться сделка или иное основание, а само приобретение может быть разовым или постоянным, нарушитель может действовать из корысти, мести, шутки, стремления скрыться и др., а потерпевшим могут быть обладатель имени, третье лицо (например, контрагент по сделке), государство, сочетания этих лиц. Во всяком случае, п. 4 ст. 19 имеет в виду сознательное использование гражданином чужого имени, а значит, обманное присвоение себе прав и обязанностей.1

2 стр., 985 слов

Процессуальные права и обязанности лиц, участвующих в деле

... лицам, участвующим в процессе, добавляются права лиц, участвующих в процессе о банкротстве, что является объективной необходимостью, учитывая специфику дел о банкротстве. Обеспечение возможности реализации процессуальных прав и обязанностей ... «О судебной системе Российской Федерации». Гражданский кодекс РФ. Гражданский процессуальный кодекс РФ. Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Арсанова Т. А. ...

Гражданам законодательно позволено использовать псевдоним (вымышленное имя), но только в случаях и порядке, предусмотренных законом (п.1 ст.19 ГК РФ).

Псевдоним может быть как полностью вымышленным именем, так и частично (например, Кирилл Симонов выпускал свои произведения под псевдонимом «Константин Симонов»).

Допускается использование и коллективных псевдонимов для авторских коллективов (например Кукрыниксы).

Один автор может также выступать под несколькими псевдонимами. Так, Чехов выступал под псевдонимами «Антоша Чехонте», А.П. и др.

Согласно п.2 ст.1265 ГК РФ, при опубликовании лицом произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель произведения при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Данная норма применяется до тех пор, пока автор такого произведения самостоятельно не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.

В ГК РФ прямо не говорится о возможности ограничить право на псевдоним, однако, тем не менее, определенные ограничения существуют. Ограничение в выборе псевдонима следует как из конституционного принципа недопустимости нарушения прав других лиц при осуществлении прав и свобод гражданина (п. 3 ст. 17 Конституции РФ), так и из установленного в п. 4 ст. 19 ГК запрета на приобретение прав (в том числе и прав автора произведения) и обязанностей под именем другого лица. Отсюда следует, что псевдоним автора не должен совпадать с подлинным именем другого лица. Если такое совпадение, хотя бы и без умысла со стороны автора, возникает, обладатель совпавшего с псевдонимом подлинного имени вправе требовать прекращения использования псевдонима, т.е. пресечения действий, нарушающих право обладателя подлинного имени на его неприкосновенность.1

Согласно гражданскому законодательству, гражданин вправе свободно переменить свое имя в порядке, установленном законом (п.2 ст.19 ГК РФ), при этом права и обязанности гражданина, приобретенные под прежним именем, не прекращаются. Использование права на изменение имени влечет определенные обязанности. Так, гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих контрагентов о состоявшемся факте перемены своего имени. При этом, гражданин самостоятельно несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени. Также п.2 ст.19 ГК РФ предусмотрено, что гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя, но за свой счет.

Семейным законодательством также предусмотрены некоторые случае перемены гражданами своих фамилий. Например, Семейным кодексом РФ затрагиваются такие вопросы, как изменение фамилии гражданина при вступлении в брак, а также при расторжении брака, изменение фамилии ребенка в случае расторжении брака между его родителями, а также изменение фамилии, имени и отчества при усыновлении детей, не достигших 18 лет (ст.ст. 32, 51, 58, 59, 134 Семейного кодекса РФ).2

Законодатель требует, чтобы сведения об имени гражданина, полученном им при рождении, а также перемена имени проходили государственную регистрацию в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния (п.3 ст.19 ГК РФ).

4 стр., 1683 слов

Международные акты о праве человека и гражданина на социальное обеспечение

... МОТ в нормативном регулировании социального обеспечения в России; проанализировать проблемы реализации международных актов о праве человека и гражданина на социальное обеспечение в России; охарактеризовать проблемы реализации права российских граждан на социальное обеспечение. Новизна курсовой работы состоит в том, ...

Ребенок получает имя при рождении по соглашению родителей, фамилию — по фамилии родителей (а если они имеют разные фамилии, ему присваивается фамилия отца или матери по соглашению между ними, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ), отчество — по фамилии отца, если иное не предусмотрено законом субъекта РФ или не основано на национальном обычае. Разногласие между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка разрешает орган опеки и попечительства. Если отцовство ребенка не установлено, имя ребенка определяет мать, он также получает ее фамилию, а отчество — лица, записанного по указанию матери в качестве его отца (п. 3 ст. 51, пп. 2-5 ст. 58 СК РФ).

Имя и (или) фамилия ребенка до достижения им возраста 14 лет могут быть изменены, согласно ст. 59 СК РФ.

Имя, фамилия и отчество ребенка могут быть изменены также в связи с его усыновлением, при этом в случае, если ребенку уже исполнилось 10 лет, изменение его фамилии, имени и отчества возможно только с его согласия, кроме случаев когда до подачи заявления об усыновлении ребенок уже проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем. При отмене судом усыновления одновременно решается вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с усыновлением имя, фамилия и отчество, при этом для их изменения принципиально согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет (ст. 134, п. 3 ст. 143 СК РФ).

Имя ребенка указывается в свидетельстве о рождении и с достижением им 14 лет вносится в паспорт. Гражданин, достигший 14 лет, может самостоятельно изменить один, два или все элементы имени, согласно ст. 58 ФЗ от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».1

Право на имя — важнейшее неимущественное право гражданина (физического лица).

Доброе имя как нематериальное благо, принадлежащее гражданину, относится к числу неотчуждаемых и непередаваемых другим способом благ и подлежит защите в случаях и в порядке, предусмотренных ГК РФ и другими законодательными актами.

Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ (ст.151).

Таким образом, имя — это условное обозначение человека, позволяющее участникам гражданского оборота его идентифицировать.

Собирательное право на имя включает в себя:

  • а) право получить имя после рождения и быть зарегистрированным под этим именем в установленном порядке;
  • б) право изменить имя;
  • в) право самостоятельно использовать имя (псевдоним), приобретать права и обязанности под своим именем;
  • г) право разрешать другим лицам выступать в гражданских правоотношениях от своего имени в качестве представителей;
  • д) право на защиту своего имени.

3. Место жительства гражданина

Важное практическое значение имеет не только регулирование гражданским законодательством отношений, связанных с именем гражданина, но и вопроса о месте жительства. Защита государством прав и интересов граждан, обеспечение стабильности, устойчивости гражданских отношений, баланса государственных и общественных интересов требует создания определенности в вопросе о месте жительства граждан. Как и имя гражданина, место его жительства позволяет определенно индивидуализировать субъектов гражданского права, в том числе в случаях, например, полного совпадения фамилии, имени и отчества. Кроме того, гражданский закон нередко связывает место жительства человека (равно как и место нахождения юридического лица) с географической территорией правоотношений. Так, по месту жительства осуществляется регистрация гражданина в качестве предпринимателя (ст. 23 ГК, п. 3 ст. 8 Закона о регистрации юридических лиц), решаются вопросы опеки и попечительства (ст. 34, п. 1 ст. 35 ГК).

20 стр., 9765 слов

Гилинский Я. Некоторые тенденции мировой криминологии // Российский ...

... фактором является неравенство возможностей, присущее современному капиталистическому обществу. Неравенство возможностей в свою очередь является результатом неравенства классового, полового или этнического. Авторы называют это «политической экономикой преступности». В ... собственно криминологии как науки, то можно выделить следующие этапы. 1. Классическая школа уголовного права и криминологии (XVIII ...

В связи с длительным отсутствием в месте жительства гражданин может быть признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим (ст. 42, 45 ГК).

Место жительства кредитора и должника — один из критериев надлежащего места исполнения обязательства (ст. 316 ГК).

Последнее место жительства определяет место открытия наследства (ч. 1 ст. 1115 ГК).1

Согласно п.1 ст.20 ГК РФ, местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает. Место жительства у человека может быть только одно, поскольку нельзя проживать постоянно или преимущественно (т.е. более 183 дней в году) в двух разных местах.

Согласно ст.27 Конституции РФ, каждый человек, законно находящийся на территории РФ, вправе выбирать место пребывания и жительства. Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (в ред. от 25.11.2008) определяет, что местом пребывания гражданина может быть гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристическая база, больница, другое подобное учреждение, а также иное жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, однако в котором он проживает временно. В качестве места жительства установлены: жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (такие, как общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также любое иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, аренды, либо на других основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

С наличием места жительства связана реализация социальных прав, которые в силу своих особенностей должны осуществляться только в одном месте, например, право на получение пенсии, пособий, социальных услуг, полиса обязательного медицинского страхования и др.

Определению места жительства гражданина способствует его регистрационный учет как по месту пребывания, так и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 4 апреля 1996 г. N 9-П, понятие места жительства гражданина и связанные с ним права и обязанности регламентируются положениями, содержащимися в ст. 20 ГК РФ, Законе РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и других нормативных актах. Допускается установление места жительства гражданина в судебном порядке на основе различных юридических фактов, которые не обязательно должны быть связаны с его регистрацией компетентными органами.1

12 стр., 5962 слов

Регистрационный учёт в Российской Федерации

... Совет Российской Федерации принял Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в котором прописка была заменена на регистрацию по месту жительства; одновременно было введено понятие регистрации по месту пребывания. Целью ...

Однако исследователи подвергают значительной критике реализацию в РФ права обращения к судебным органам с целью установления места жительства при отсутствии у гражданина надлежащих документов о месте жительства. Так граждане сталкиваются с достаточной длительностью процедуры судопроизводства, с необходимостью нести судебные и иные расходы. Кроме того, рассмотрение таких простых вопросов судами необоснованно отвлекает судей от разрешения сложных дел, отражаясь и на их загруженности.2

Вместе с тем, положениями ст.3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» установлено, что регистрация или отсутствие регистрации гражданина по месту не могут служить основанием ограничения или обязательным условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ, конституциями и законами республик в составе РФ. Случаи ограничения права гражданина на выбор места жительства являются исчерпывающими и перечислены в ст. 8 указанного закона.

Регистрация гражданина осуществляется в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713.

Право гражданина на выбор места жительства, как и право на имя, признается нематериальным благом и подлежит защите в случае его нарушения в соответствии со ст. 9 Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», ст. 150 ГК РФ.3

Правило п. 2 ст. 20 определяет место жительства недееспособных граждан: а) малолетних, находящихся на родительском попечении (ст. 28 ГК); б) малолетних, находящихся под опекой (п. 3 ст. 31 ГК); в) недееспособных душевнобольных (ст. 29, 32 ГК).

Место жительства этих граждан — место жительства их законных представителей — родителей или усыновителей (для граждан первой группы), место жительства их опекунов или место нахождения их опекунов по закону (см. п. 4 ст. 35 ГК) (для граждан второй и третьей групп).1 Таким образом, законодательно ограничено право несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также граждан, находящихся под опекой, выбирать место жительства по своему усмотрению.

«Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/imya-i-mesto-jitelstva-grajdanina/

Нормативные акты

1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. М: Норма-Инфра, 2010.

2.Конституция Российской Федерации: офиц. текст. – М.: Маркетинг, 2009.

3.Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ. — М.: «»Омега»», 2009.64 c.

4.Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 ноября 1997 г., — № 47, ст. 5340.

7 стр., 3301 слов

Правовой статус личности в Российской Федерации : Конституционное ...

... места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (1993 г.); федеральные конституционные законы «О референдуме Российской Федерации», «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и многие другие. ^ Конституционно правовой институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности отражает наиболее ...

5.Закон РФ от 25 июня 1993г. №5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации — 12 августа 1993г. — №32 — Ст.1227.

Специальная литература

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/imya-i-mesto-jitelstva-grajdanina/

6.Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Байгушева Ю.В. [и др.] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая: учеб.-практич. комментарий (под ред. Сергеева А.П.).

— «»Проспект»», 2010 г.

7.Алексеев С.С., Васильев А.С., Голофаев В.В., Гонгало Б.М. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический).

Части первая, вторая, третья, четвертая (под ред. Степанова С.А.).

— 2-е изд., перераб. и доп. — «»Проспект; Екатеринбург: Институт частного права»», 2010 г.

8.Беспалов Ю. / Определение места жительства ребенка //Российская юстиция, N 2, февраль 2002 г.

9.Бобров Е.А. /Подтверждение места жительства для реализации социальных прав // Жилищное право, N 9, сентябрь 2009 г.

10.Борисов А.Н. Комментарий (постатейный) к Федеральному закону от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «»Об актах гражданского состояния»». — Система ГАРАНТ, 2007.

11.Гражданское право. В 4 т. Т. 1: Общая часть / отв. ред. — Е.А. Суханов. «»Волтерс Клувер»», 2008 г., С.91

12.Гражданское право. Часть первая: учебник отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев //Юристъ, 2005.

13.Гришаев С.П. Интеллектуальная собственность. — Система ГАРАНТ, 2009 г.

14.Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. Гражданское право России: Учебник для вузов. — М.: ЗАО Юстицин-форм, 2008. — 560 с.

15.Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 2 т. Т. 1. Части первая, вторая ГК РФ (под ред. Абовой Т.Е., Кабалкина А.Ю.); — 2-е изд., перераб. и доп. — Издательство Юрайт, 2009 г.

16.Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный).

Научно-практический (под редакцией Ю.А. Дмитриева, д.ю.н., проф., чл.-корр. РАО, А.А. Молчанова, д.ю.н., проф.).

— «»Деловой двор»», 2008 г.

17.Кузнецова О.В., Слобцов И.А. / Споры о детях: определение места жительства ребенка и порядка его общения с родителями. — Система ГАРАНТ, 2009 г.