Производство в суде второй инстанции

Курсовая работа

При изучении и применении норм УПК РФ выявляются пробелы в регулировании апелляционного производства и проблемные вопросы относительно полномочий суда апелляционной инстанции по принятию решений о прекращении уголовного дела, а также о пересмотре судебных решений, вынесенных в виде постановления о прекращении уголовного дела.

Статьей 367 УПК предусмотрен исчерпывающий перечень решений, которые могут быть приняты судом апелляционной инстанции по результатам апелляционного рассмотрения уголовного дела. Это решения: об оставлении приговора суда первой инстанции без изменения, а апелляционных жалобы или представления — без удовлетворения; об отмене обвинительного приговора суда первой инстанции и оправдании подсудимого или о прекращении уголовного дела; об отмене оправдательного приговора суда первой инстанции и о вынесении обвинительного приговора; об изменении приговора суда первой инстанции. Из перечисленных наибольший интерес представляет вопрос о полномочиях суда апелляционной инстанции принять решение об отмене обвинительного приговора суда первой инстанции и прекратить уголовное дело.

Необходимость проверки законности и обоснованности судебных решений обусловлена задачами уголовного судопроизводства и очевидной потребностью по возможности предотвратить судебные ошибки и несправедливость приговора, тяжело ложащиеся на отдельных лиц и противоречащие общественным и государственным интересам.

Для того, чтобы предотвратить вступление в законную силу и обращение к исполнению незаконного и необоснованного приговора, ущемляющего гарантированные Конституцией РФ права граждан и существует стадия кассационного производства. Одновременно, кассационная инстанция способствует улучшению деятельности судов 1-ой инстанции. Порядок кассационного обжалования и правила рассмотрения дел по жалобе в вышестоящие суды свидетельствуют о подлинном демократизме нашего правосудия.

Актуальность выбранной темы очевидна. Изучаемая тема, во-первых, имеет немаловажное теоретическое значение в курсе уголовного процесса, т.к. кассационное производство есть одно из основных звеньев органов судебной власти. Изучаемая тема имеет также и немаловажное практическое значение, т.к. знание производства кассационной инстанции поможет в качественном расследовании дел в практической работе.

4 стр., 1743 слов

Участие прокурора в рассмотрение судами уголовных дел

... судебного разбирательства в уголовных делах; исследовать процессуальные и тактические аспекты участия прокурора на судебном следствии и на судебных прениях в уголовных делах; выявить роль и значение участия прокурора в стадиях апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Структурно ...

Кассационной инстанции принадлежит очень важная роль. По существу, именно кассационная инстанция формирует и направляет судебную практику.

Исключительность кассационной инстанции состоит в том, что в кратчайшие сроки должна быть исправлена ошибка, допущенная судом 1-й инстанции, что способствует выполнению задач российского судопроизводства и укреплению законности.

Исходя из вышесказанного, следует определить цель курсовой работы — комплексное изучение института уголовного судопроизводства в суде второй инстанции.

Для осуществления данной цели поставлены

— изучение значения производства в суде второй инстанции;

— изучение современного уголовно-процессуального законодательства;

— изучение научной литературы по выбранной теме;

— анализ и обобщение судебной практики.

Глава I. Понятие, сущность и значение производства в суде второй инстанции.

Несмотря на то, что процессуальная форма рассмотрения и разрешения уголовных дел в судах первой инстанции определена достаточно подробно, в практике нередки случаи постановления незаконных, необоснованных и несправедливых приговоров. Средством предупреждения возможности вступления в законную силу таких приговоров является производство в суде второй инстанции, которое включает в себя два вида проверки законности, обоснованности и справедливости приговоров и других судебных решений: апелляционное и кассационное производство. Апелляционное и кассационное производства представляют собой самостоятельные стадии уголовного судопроизводства. Однако апелляционный порядок проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных решений может иметь место лишь в отношении приговоров и постановлений мировых судей. Приговор и постановление суда апелляционной инстанции, в свою очередь, могут быть обжалованы в кассационном порядке.

В связи с тем, что оба вида проверки судебных решений объединены законодателем в один раздел (раздел 13 УПК РФ «Производство в суде второй инстанции»), сущность этих стадий и порядок производства целесообразно рассматривать в виде сравнения основных положений апелляционного и кассационного производства, которые наряду с существенными различиями имеют много общих черт.1

Так, к числу общих признаков можно отнести следующие.

  • Явно просматривается совпадение их задач: проверка законности, обоснованности и справедливости решений, вынесенных нижестоящими судами и не вступивших в законную силу.
  • Оба производства возникают не иначе, как по жалобе (представлению) участников уголовного судопроизводства, круг которых сходен.
  • Жалоба и представление подаются через суд, постановивший обжалуемое решение.
  • Сходна форма, содержание и сроки подачи жалоб и представлений.
  • Суд, рассматривающий уголовное дело, как в апелляционном, так и кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения лишь в той части, в которой оно обжаловано, и в отношении тех осужденных, которых касается жалоба или представление.
  • Одинаковы основания отмены или изменения приговора суда в апелляционном и кассационном порядке.
  • Близки по своему содержанию итоговые решения, принимаемые судами апелляционной и кассационной инстанций.
  • Практически в одинаковой мере суды апелляционной и кассационной инстанций обязаны руководствоваться правилом «о недопустимости поворота к худшему». Сама постановка вопроса об этом обязательно предполагает наличие соответствующей жалобы потерпевшего или представления прокурора.

Наряду с указанными признаками сходства между апелляционным и кассационным порядком проверки законности, обоснованности и справедливости судебных решений, не вступивших в законную силу, существуют и принципиальные различия.

14 стр., 6962 слов

Апелляционное и кассационное обжалование судебных решений, не вступивших в силу

... поводом к возбуждению производства в суде надзорной инстанции. Апелляционное и кассационное производства рассматриваются в качестве эффективных средств правовой защиты, так как у сторон есть право самим начать процедуру обжалования решения, которое не ...

  • В апелляционном порядке рассматриваются только жалобы и представления на решения мировых судей, в кассационном же порядке — любых (за исключением мировых судей) судов, выступающих в качестве судов первой и апелляционной инстанций.
  • Различны виды и составы судов рассматриваемых инстанций.
  • Не совпадают сроки начала рассмотрения уголовных дел в судах апелляционной и кассационной инстанций.
  • Различны формы судебного заседания. Для апелляции она сходна, за некоторыми исключениями, с формой судебного разбирательства в суде первой инстанции.
  • Как правило, различны способы исследования доказательств. При апелляции суд проверяет доказательства непосредственно, а при кассационном производстве — на основе письменных материалов, имеющихся в деле. Лишь по ходатайству стороны суд кассационной инстанции вправе непосредственно исследовать доказательства.
  • Различаются пределы рассмотрения дела. При рассмотрении дела в апелляционной инстанции, в отличие от кассационной, суд вправе непосредственно ухудшить положение обвиняемого.
  • Итоговые решения оформляются разными процессуальными актами. В апелляционном производстве — это приговор и постановление, в кассационном — кассационное определение.

Таким образом, основными чертами производства в суде второй инстанции в российском уголовном процессе являются:

  • свобода кассационного (апелляционного) обжалования;
  • одновременная проверка существа и формы приговора;
  • проверка законности, обоснованности и справедливости судебного решения лишь в отношении тех осужденных (оправданных), которых касается жалоба или представление, и лишь по тем основаниям, которые указаны в жалобе или представлении;
  • недопустимость поворота к худшему в суде кассационной инстанции и ограниченность возможности поворота к худшему в суде апелляционной инстанции.

С учетом сказанного можно прийти к выводу, что апелляционное производство — это стадия уголовного процесса, в ходе которой осуществляется пересмотр не вступивших в законную силу приговора и иных решений мирового судьи, рассматривавшего уголовное дело в качестве суда первой инстанции, а кассационное производство — это стадия, содержанием которой является деятельность вышестоящего суда по пересмотру приговора или иных судебных решений суда первой или апелляционной инстанций, которые не вступили в законную силу.2

29 стр., 14131 слов

Производство в суде второй инстанции по уголовным делам

... апелляционного и кассационного производства; .Предложения по совершенствованию законодательства и углублению теоретических положений, касавшихся предмета исследования; .Анализ законодательства о судопроизводстве в суде второй инстанции, ... прежде всего, в том, что суд апелляционной инстанции не связан выводами и решениями мирового судьи, он вновь рассматривает дело по существу, получает впечатление ...

Значение апелляционного и кассационного производства заключается в том, что, прежде всего, эти стадии являются контрольными по отношению к предшествующим. Они препятствуют вступлению в законную силу и исполнению приговоров и иных судебных решений, которые не отвечают требованиям законности, обоснованности, мотивированности и справедливости.

Правовые средства данных стадий включают в себя ряд механизмов, которые направлены на устранение недостатков процессуальной деятельности, допущенных на предшествующих стадиях, а также на скорейшее исправление судебных ошибок.

Наряду с этим стадии апелляционного и кассационного производства являются процессуальными средствами реализации конституционного права личности на судебную защиту и пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом (ч. 1 ст. 46, ч. 3 ст. 50 Конституции РФ).

К числу задач производства в суде второй инстанции следует отнести и обеспечение единства судебной практики как в отдельно взятых регионах, так и в масштабах государства.

Таким образом, апелляционное и кассационное производство — это формы проверки законности, обоснованности и справедливости судебных решений, не вступивших в законную силу, реализуемые в результате обжалования судебного решения указанными в законе заинтересованными лицами. Апелляционное и кассационное производство являются самостоятельными стадиями уголовного процесса, в совокупности образующие производство в суде второй инстанции.

Глава II. Апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела.

Апелляционное производство появилось в российском уголовном процессе одновременно с введением института мировых судей, когда Федеральный закон от 7 августа 2000 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» учредил апелляционную инстанцию, полномочную пересматривать только те приговоры и постановления, которые были вынесены мировыми судьями.

Судопроизводство в мировом суде осуществляется единолично, а значительную часть рассматриваемых им дел составляют дела частного обвинения, т.е. дела, по которым не проводилось предварительное расследование. В связи с этим введение стадии апелляционного обжалования приговоров и постановлений мирового судьи существенно расширяет возможности сторон добиться справедливого, с их точки зрения, решения.

18 стр., 8789 слов

Производство в суде апелляционной и кассационной инстанции

... суд . 1.3 Процессуальный порядок рассмотрения дела в апелляционной инстанции Апелляционное производство возбуждается с момента поступления в районный суд дела с апелляционной жалобой, представлением и приложенными документами. Суд назначает день судебного заседания, время и место рассмотрения дела ...