Хищение путем грабежа и разбоя

Курсовая работа

Актуальность данной темы в том, что разбойные нападения, кражи и грабежи представляют собой значительную общественную опасность. Они совершаются преступниками в парадных и на лестницах, в транспорте и на открытой местности, в городах и поселках; с разной интенсивностью на всей территории Российской Федерации. Переход к рыночной экономике, связанное с ним усложнение отношений собственности, а также снижение уровня жизни многих граждан нашей страны привели к обострению криминологической ситуации в целом и к росту посягательств на чужое имущество – в частности. Преступления против собственности и борьба с ними превратились в одну из самых актуальных проблем современной юридической практике.

Спектр преступлений собственности разнообразен, причем наряду со старыми, хорошо известными и определенными в правовой литературе и законодательстве явлениями, возникают новые, отражающие специфику современного уровня развития экономики и науки.

Грабеж как один из видов преступления против собственности относится к числу, во-первых, довольно опасных, а во-вторых, достаточно хорошо изученных способов такого рода преступлений. В подтверждение этого можно привести тот факт, что определение грабежа в новом Уголовном кодексе РФ (ст.161 ГК РФ) практически не отличается от той формулировки, которая содержалась в действовавшем ранее Уголовном кодексе РСФСР 1960г. (ст.145 УК РСФСР).

Отечественный законодатель относит разбой к преступлениям против собственности, что — справедливо, так как побудительным мотивом совершения данного вида преступлений является желание завладеть чужим имуществом. С другой стороны, разбой отличает двух объектный характер. Разбойное нападение совершается при нанесении ущерба здоровью потерпевшего. Именно это обстоятельство предопределяет повышенную общественную опасность разбоя и рассматривается специалистами как серьезное трудно раскрываемое преступление.

Во многих странах грабежи, разбои, вымогательства отнесены законодателем к группе насильственных преступлений.

Безусловно, такая мотивация отражает всю специфическую совокупность социальных, экономических, организационных и психологических причин.

По российскому законодательству, минимальный срок наказания за разбой — три года лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой, а максимальный — пятнадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Если говорить об уголовном законодательстве стран Европы, то следует отметить весьма существенные различия в трактовании насильственных хищений в РФ и практически во всех указанных государствах. Однако, в УК Франции, например, законодатель, поместил главу о хищении в Книгу 3 «Преступления и проступки против собственности». Здесь же расположена глава о мошенничестве и подобных ему преступных деяниях, глава о вымогательстве, глава о расхищениях.

13 стр., 6324 слов

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления уголовно-правовой ...

... вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления расположена в разделе VII «Преступления против личности», в отличие от ранее существовавшей ст.210 УК РСФСР (1960 г.), находившейся в главе 10 «Преступления против ... работы заключается в попытке решения основных вопросов вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления. ГЛАВА 1. ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТА И ПОТЕРПЕВШЕГО В СОСТАВЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ...

Объектом данной курсовой работы является хищение.

Предметом данной курсовой работы является грабежа и разбоя (2)">хищение путем грабежа и отграничение от разбоя.

Целью данной курсовой работы является рассмотреть понятия и характеристику хищения путем грабежа и разбоя, которые являются наиболее опасными формами преступлений против собственности.

В связи с этой целью в работе реализуются следующие задачи:

  • рассматривается понятие хищения на основе анализа соответствующих статей уголовного законодательства;
  • раскрывается основание уголовной ответственности за присвоение или растрату;
  • изучить и раскрыть понятие и основные признаки хищения;
  • проанализировать различные виды грабежа и разбоя;
  • дать общую характеристику грабежу и разбою;
  • грабеж как самостоятельный состав преступления;
  • квалифицирующие признаки грабежа и разбоя;
  • раскрыть отличие грабежа от разбоя;
  • исследуется нормативно- правовой материал по данной тематике.

Методы исследования: нормативно-ценностный, критически-диалектический, политический анализ.

Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами исследования. Курсовая работа состоит из двух глав. В первой главе рассматриваются общая характеристика хищения и их виды, во второй рассматривается хищение путем грабежа и отграничение от разбоя. Работа состоит из введения, основной части, заключение, библиографии и приложения. Во введении обосновывается актуальность, раскрывается степень разработанности проблемы, формулируются цели и задачи работы, описывается ее научная новизна, основные положения работы.

Поскольку грабеж является разновидностью хищения, т.е. корыстного посягательства на чужую собственность, ему присущи все признаки этого деяния, которые и будут рассмотрены в первой главе работы.

Далее, в соответствии с Уголовным кодексом РФ и комментариями к нему, будут рассмотрены те характерные черты, которые отличаю грабеж от других форм хищения. Во второй главе работы разобраны признаки квалифицированного грабежа, знание которых необходимо для правильной юридической оценки совершенного преступления.

В заключении дана краткая формулировка результатов, полученных в ходе работы, сделаны выводы, обобщения, предложены рекомендации, которые подчеркивают их практическую значимость, а также определены основные направления для дальнейшего исследования в этой области.

Методологической основой исследования темы курсовой работы являются Уголовный кодекс РФ 1996г., а также научные труды таких авторов как Я. М. Брайнин [3], Б. В. Здравомыслов [14], С. Г. Келиной [5], Н. С. Лейкина [6] и другие, которые затронули некоторые аспекты данной темы.

11 стр., 5494 слов

Курсовая работа понятие жилищного фонда и его виды

... адвокатом и членами его семьи по договору найма, могут использоваться адвокатом для размещения адвокатского кабинета с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом. 2. Понятие и виды жилищных фондов, ...

Основная часть

1 Общая характеристика хищения

1.1 Понятие хищения

Для обозначения преступного хищения имущества, начиная с Х века законодателем использовались различные термины: «кража», «татьба», «воровство», «похищение».

Уголовный кодекс устанавливает пять форм хищения: кражу (статья 158), мошенничество (статья 159), присвоение или растрату (статья 160), грабеж (статья 161), разбой (статья 162).

Присвоение или растрату принято считать различными формами хищения, несмотря на то, что они объединяются одной статьей и одной группой составов. Разбой также считается формой хищения, хотя в литературе высказываются и другие мнения. Формы хищения в основном отграничиваются по способу совершения, иначе говоря — по объективной стороне деяния.

К началу ХХ века русское уголовное законодательство было значительно усовершенствовано. В нем выделялась качественно однородная группа посягательств на чужое имущество. К их числу относились кража, мошенничество, грабеж и разбой, которые в Уложениях 1845 и 1903 гг. были объединены в родовое понятие «похищение». [5, С 73]

В первые годы советской власти использовался термин «имущественное хищничество» и уже после разработки первых декретов появляется термин «хищение».

В современном понимании хищение – это имущественное преступление или преступление против собственности, именно такой вывод можно сделать, по тому, как законодатель сгруппировал нормы гл.21 УК РФ (преступления против собственности).

Понятие хищения традиционно для российского уголовного права. В действующем УК РФ сохранено понятие хищения, содержавшееся в Примечании к ст. 144 УК РСФСР.

Легальное понятие хищения дается законодателем в п.1 Примечания к ст.158 УК РФ, под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Из примечания 1 к ст.158 УК РФ следует, что данное понятие распространяется на любое хищение, предусмотренное в статьях УК РФ.

Законодатель, определяя хищение, использует термин «виновный», что вызывает в теории уголовного права споры. Так, использование термина «виновный» противоречит принципу презумпции невиновности, так как к моменту квалификации деяния, которая предполагает обращение к тексту уголовного закона, лицо, совершившее преступление, еще не признано виновным. [5, С 93]

В современной России проблема преступности характеризуется крайней остротой. Причины этого кроются в тех изменениях, которые претерпевает наша страна, прежде всего, в экономической и социально-политической сфере общественной жизни. За последнее десятилетие появились новые виды деяний, посягающих на нормальное развитие общественных отношений, которые требовали своего реагирования со стороны уголовного законодательства. Эти изменения нашли свое отражение в Уголовном кодексе Российской Федерации, который был принят Государственной Думой 24 мая 1996 г. и введен в действие с 1 января 1997 г.

Однако, несмотря на появление новых видов преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, высокую степень общественной опасности продолжают иметь, так называемые, общеуголовные корыстные преступления, которые заключаются в прямом незаконном завладении чужим имуществом, «совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет этого имущества, причем без использования субъектами своего служебного положения, не связаны с нарушением хозяйственных связей и отношений в сфере экономики». В сопоставимый массив данных преступлений входят кражи, мошенничества, грабежи, разбои и вымогательства. Немалой общественной опасностью среди этих преступлений обладают хищения, совершенные с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, которые представляют собой квалифицированные составы кражи, грабежа и разбоя. Актуальность исследования данных преступлений, лиц, их совершающих, а также анализ составов этих преступных деяний обуславливается их значительным удельным весом как в структуре общеуголовных корыстных преступлений, так и в структуре преступности в целом. Для лиц, совершающих хищения с незаконным проникновением, характерен криминальный профессионализм, проявлением которого является относительно более высокий процент ранее судимых и лиц, не занимающихся общественно полезным трудом, что свидетельствует о повышенной общественной опасности рассматриваемой категории преступников. Кроме того, хищения, совершенные с незаконным проникновением в жилище имеют специфический дополнительный объект, а именно, при их совершении нарушается закрепленное в ст.25 Конституции Российской Федерации право граждан на неприкосновенность жизни. Хищение — родовое собирательное понятие, которое охватывает определенную группу наиболее опасных преступлений против собственности, имеющих ряд общих объективных и субъективных признаков. «Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества». Все перечисленные в законодательном определении признаки хищения являются обязательными. 1

14 стр., 6683 слов

Хищение чужого имущества: понятие, виды, формы, особенности

... форм хищений чужого имущества, являясь также основным критерием их разграничения (например, кража -- тайный способ; способы мошенничества -- обман или злоупотребление доверием). С субъективной стороны все преступления против ...

Важнейшим признаком законодательного определения хищения является обобщенная характеристика способа действия, которая выражается словами «изъятие (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц». Первым элементом действия при любом хищении является изъятие имущества из обладания собственника или лица, в ведении либо под охраной которого оно находится. Если имущество по тем или иным причинам уже выбыло из обладания собственника, то завладение таким предметом не образует хищения. Неправомерное присвоение найденной или случайно оказавшейся у виновного чужой вещи влечет лишь гражданскую ответственность. С другой стороны, не является хищением обращение в свою пользу имущества, которое еще не поступило в обладание (в фонды) собственника. Причинение имущественного ущерба путем не передачи должного (преступная экономия) при определенных условиях может квалифицироваться по ст. 165 УК. [7, С 113].

Похитивший имущество владеет, пользуется и распоряжается имуществом как своим собственным, он как бы ставит себя фактически на место собственника, но юридически собственником не становится. Изъятие чужого имущества и обращение его виновным в свою пользу обычно происходят одновременно, совершаются одним действием. Если же процесс хищения имеет протяженность во времени, то именно указание на обращение имущества в пользу виновного характеризует момент окончания преступления, когда виновный противоправно приобретает возможность распоряжаться и пользоваться чужим имуществом как своим собственным.

13 стр., 6005 слов

Насильственное хищение имущества

... собственности от хищений, совершенных путем применения насилия. В сферу предмета дипломной работы входит уголовное законодательство, предусматривающее ответственность за насильственное хищение имущества. Методологическую основу ... другого лица, физического или юридического, с целью присвоения», другие как «умышленное обращение виновным в свою собственность имущества, находящегося в обладании другого ...

Обязательным признаком хищения, как и большинства других преступлений против собственности, является имущество как предмет посягательства. Имущество как предмет хищения — это вещи, деньги, ценные бумаги и другие предметы материального мира, обладающие стоимостью, по поводу которых существуют отношения собственности, нарушенные преступлением. 2 В законодательном определении хищения назван и такой признак, как причинение ущерба собственнику или иному владельцу похищенного имущества. Ущерб состоит в уменьшении объема наличного имущества (имущественных фондов) потерпевшего. Поскольку предметом хищения всегда является вещь, обладающая стоимостью, то ущерб от хищения определяется только стоимостью похищенного.

Признак противоправности означает, что хищение осуществляется не только способом, запрещенным законом (объективная противоправность) , но и при отсутствии у виновного права на это имущество (субъективная противоправность).

Отсюда следует, что завладение имуществом, на которое субъект имеет право, не является хищением, даже если оно совершено одним из способов, названных в статьях 158-163 УК. Такие действия могут быть при соответствующих условиях расценены как самоуправство (ст. 330 УК).3